Фотографируя строения на территории промзоны, мы лишь строили догадки об их использовании в нацистские времена. Но однажды в локальной газетке, которые пачками рассовывают по почтовым ящикам, мне попалась заметка о профшколе СС, находившейся недалеко от Шляйсхайма (Schleißheim). Эта школа предоставляла помощь в профессиональной переподготовке членам семей штурмовиков и членов национал-социалистической партии, оказавшихся в роли беженцев (в частности, после путча 1934 года в Австрии и убийства австрийского канцлера Дольфуса). Нацистским беженцам профшкола предоставляла возможность интеграции в немецкие СС или получения гражданской профессии. Каково же было мое удивление, когда в здании профшколы СС я узнала пансион Ланкес, мимо которого мы каждый раз едем по дороге в университет:

В заметке также говорилось, что рядом с профшколой СС, именовавшейся в народе «усадьбой Гиммлера», располагались деревянные и каменные бараки для размещения беженцев. Имя «усадьбе» дало распоряжение Гиммлера устроить здесь в 1937-38 гг плантацию лекарственных растений, чтобы придать Германии больше независимости от импорта лекарственного сырья. Заняты на плантации были узники концлагеря Дахау. После переноса в 1938 году этой образцовой плантации непосредственно в Дахау, в лагере размещались инвалиды-эсэсовцы, проходившие переподготовку на коммерческие профессии.