Уважаемый Сергей!
Как москвич позволю себе вступить в обсуждение этой темы.
Полное наименование 1 сдно Москвы - 1-я дивизия Народного ополчения Ленинского района города Москвы. В московском народном ополчении была, естественно, только одна дивизия с таким порядковым номером. Его она носила в июле - августе 1941 года, а затем была переформирована в регулярное соединение Красной Армии - 60-ю стрелковую дивизию. Дивизия формировалась в июле 1941 года в основной своей массе из добровольцев, проживавших или работавших на территории Ленинского района столицы.
А вот здесь начинаются "непонятки". Во-первых, к июлю 1941 года территория села Нагатино ещё не являлась Москвой (как ныне, с 1960 года), а была ближним Подмосковьем. А именно относилась к Ленинскому району Московской области РСФСР. Обращу внимание: Ленинский район Подмосковья, а не Ленинский район Москвы. Кстати, тогдашний Ленинский район столицы находился довольно далеко от села Нагатино и абсолютно неудобно для ежедневных поездок на работу.
Во-вторых, я не представляю, о каком "ремонтно-строительном заводе" идёт речь. Возможно, это нынешний Московский судостроительно-судоремонтный завод, открытый здесь в 1936 году? Но он находился в самом Нагатине, то есть тоже НЕ В Москве.
Как я понял, информация о службе Я.М.Ерёмина в составе 1 сдно имеется только в "Книге Памяти Москвы". Источник, по моему опыту работы с ним - "тот ещё", и только на него опираться не следует. Нужна дополнительная информация.
При всём этом я могу сказать, что в московском Народном ополчении реально служили воины практически отовсюду. То есть Ерёмин из Нагатина вполне мог как-то попасть и в 1 сдно.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий