Я убит подо Ржевом...
Уважаемые друзья! Мы с сыном уже 10 месяцев занимаемся поиском своих родственников участников ВОВ.
В составе 220 СД воевал наш двоюродный дед и прадед - Юшков Василий Петрович:
рядовой, стрелок 137 стрелкового полка 220 стрелковой дивизии 30 Армии Калининского фронта
Родился Василий Петрович Юшков в 1908 г. в с. Оленье Песковатской волости Царицынского уезда Саратовской губернии. Русский. Беспартийный. До войны работал в рыбацкой артели на Волге. В ноябре 1928 года Василий Юшков женился на своей троюродной сестре по матери - Анастасии Тюленцевой. Жили они хорошо, но детишек у них не было.

Василий Петрович Юшков со своей женой Анастасией Фёдоровной Юшковой (Тюленцевой)

В ряды Красной армии был призван по мобилизации 25 августа 1941 г. Дубовским РВК Сталинградской области. Наш поиск был осложнён тем обстоятельством, что по некоторым архивным документам Юшков В.П. проходит как – Южков. Тем не менее нам удалось выяснить, что последним местом службы рядового Юшкова В.П. был 137 стрелковый полк 220 стрелковой дивизии 30 Армии Калининского фронта. Осложнило поиск данных и то, что в начале войны существовал 137 танковый полк 220 мотострелковой дивизии, который с июля 1941 г. стал именоваться 137 стрелковым полком 220 стрелковой дивизии, а с 5 марта 1942 г. стал именоваться 376 стрелковым полком той же дивизии. С 8 января по 20 апреля 1942 г. войска Калининского фронта участвовали в Ржевско-Вяземской стратегической операции. К концу операции войска армии вышли на подступы к Ржеву, где перешли к обороне.
В бою, предположительно в марте, 1942 г. В.П. Юшков получил тяжёлое ранение осколком в левое плечо с раздроблением плечевой кости. После ранения В. Юшков был направлен полевой подвижной госпиталь № 101, а с 28 марта был переведён в хирургический полевой подвижной госпиталь № 586,который располагался в старинной дворянской усадьбе Щербово Торжокского р-на Калининской обл., накануне 1917 г. принадлежавшей роду Кропоткиных.

Именно этот госпиталь был описан в повести В.Л. Кондратьева «Сашка». Из этого госпиталя 27 апреля Василий Юшков успел написать единственное письмо жене Анастасии, которое вместе с сохранившейся похоронкой послужило отправной точкой для наших поисков.

Текст письма Василия Юшкова жене Анастасии (с сохранением авторской орфографии)
Письма 9 (зачеркнуто) 1942 Года 27 Апреля.
Привет из Щербова от Юшкова Восиля жене Анастосии Василевне(1). Во первых строках своего Письма я хочу сообщить о том, како(2) я живу. Жизня моя очин скучная. Милая жена А(3)
Сейчас лежу в госпятоли ранен .... в руку но это все нечего, заживе. Я опять пойду за ... родину и я думаю вернуца домой с победаю.
И я увераю, что ворочуся к тебе, ты не расстраивайся и не беспокойся, забудь про все и береги здоровя. Дорогая жена, я писать заканчиваю, нового у нас нету пока нечего. Дорогайя жена, пиши.
Какоя у вас здаровя, пиши какая у вас погода, пиши, работаешь где или нет. Если работаешь то пропиши где... пиши не стесняйся(4). Вот и все когда получишь мое Письмо то дай скорей ответ буду ждать с не терпением.
(адрес на обороте)
Об.
Сталинградская
Дубовский р-он
сел. Ольенье
Юшковой Анастасий Федоровне
ППГ. 586. ППС. 488.
Юшков
Комментарии к письму:
1. Очевидно, что учитывая характер своего ранения (см. ответ из архива), дед Василий диктовал свое письмо кому-то, так как если бы он писал его сам, то отчество жены, семью которой он знал с детства, - Анастасии Федоровны, - он бы не перепутал.
2. Письмо написано «фонетически». Очевидно, добровольный помощник деда Василия тоже был с юга России, так как некоторые характерные для этого региона слова, обороты и произношение имен и слов «жизня», «како», «госпяталь», «очень» как «очин», «здоровье» как «здоровя» присутствуют в письме.
3. Далее зачеркнута буква "А". Очевидно, подразумевалось имя жены - А(настасия).
4. Очевидно, что и автору письма, и его добровольному помощнику, и адресату – Анастасии, эпистолярный стиль общения непривычен. Поэтому, наверное, в письме отсутствуют характерные для писем крестьян приветы многочисленной родне. Поэтому Василий настаивает, чтобы Анастасия «не стеснялась» (возможно, обратиться к кому-то в семье, где младшие сестры были грамотны, за помощью в написании ответа), и написала о своей жизни как можно быстрее и подробнее.
(текст письма В.П. Юшкова к жене и комментарии к нему - подготовила к.и.н. Прозорова В.Б.)
С 3 мая 1942 г. Василий Юшков находился на излечении
в сортировочном эвакуационном госпитале № 2749,
располагавшемся в г. Калинин (ныне г. Тверь)
в здании Калининского Педагогического Института
(ныне Тверской Государственный Университет).

В этом госпитале В.П. Юшков и умер от последствий ранения
через пять дней – 8 мая 1942 г., не дожив ровно 3 года до Победы...
Как нам удалось узнать в результате консультации со специалистом, ранение деда Василия хотя и очень серьезное,но не было смертельным. Солдат мог бы остаться в живых, хотя и был бы инвалидом..., но при отсутствии антибиотиков (банального пенициллина) в 1942 г - летальный исход был неизбежен. На данный момент (2013) если помощь начинают оказывать сразу после ранения, то вероятность летального исхода близка к "0", но если пациент после ранения с «грязной» раной неделю пробудет без лечения , то и современная медицина может уже не помочь.

До конца своей жизни вдова погибшего солдата Анастасия Фёдоровна (наша бабушка Настя) бережно хранила единственное письмо от мужа из госпиталя, открытку из госпиталя, с сообщением о его смерти и похоронку. Умерла А.Ф. Юшкова 10 декабря 1980 г. После её смерти эти реликвии хранились в семье её младшей сестры Антонины Фёдоровны Литвиновой (другой нашей бабушки - Тоси) и уже оттуда перешли к нам.

Похоронен Юшков В.П. был на гражданском кладбище г. Тверь «Большие Перемерки» (воинское захоронение «Бобачёвский Бор»).

В результате имеющейся в документах ошибке касающейся личных данных дед Василий дважды упомянут в списках захороненных - как Юшков и Южков.
Правильное написание фамилии - В.П. Юшкова на памятнике

Ошибочное написание фамилии Юшкова В.П. (как - Южков) на памятнике

Для уточнения места захоронения нам пришлось сделать несколько запросов и благодаря помощи учеников и учителя истории СОШ № 43 г. Твери Егоровой Натальи Юрьевны (которые писали исследовательскую работу о воинском захоронении "Бобачевский бор") нам удалось получить подтверждение о месте захоронения деда Василия с фотографиями воинского мемориала которые представлены в данном материале.
Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам-уроженцам сёл Оленье и Екатериновка

имя В.П. Юшкова на памятнике в родном селе