Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 860 БАП "Прерваный полет "БОСТОНА"  (Прочитано 1068 раз)

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 135
  • Позняков Виктор Антонович
    70-летию освобождения Украины от немецких захватчиков посвящается…

                ПРЕРВАННЫЙ  ПОЛЕТ  «БОСТОНА»

                      « ВО ИМЯ ТЕХ, КТО ЖИВ
                         И ТЕХ, КОГО УЖЕ НЕТ,
                         И ТЕХ, КТО БУДЕТ ПОТОМ…
                           (М.Шолохов)

     Когда речь заходит о Великой Отечественной войне, часто можно услышать от собеседников слова о том, что это была страшная война, которая принесла много горя, много смертей и разрушений. Но это было там далеко, но только не в нашем районе. Мол, на территории района практически то и военных действий не было. А это все от того, что многое утрачено, большинство материалов уничтожено. И сейчас приходится по крупицам собирать, восстанавливать те события, которые происходили семьдесят лет назад…
     В просторах Интернета как-то натолкнулся на короткую информацию: в годы Великой Отечественной войны житель села Манзырь (настоящее с. Лесное) Орлов В.Г. (Орлов Василий Гаврилович) укрывал в своем доме до прихода Красной Армии двух советских летчиков, в марте 1944 года спустившихся на парашютах с подбитого самолета. Данная информация не могла не заинтересовать.
     Начались поиски… Было установлено, что такой факт действительно имел место. Но только это был не житель с.Лесное, а соседнего села Анновка.
  …Это случилось в начале апреля. Весна 1944 года была поздней. Днем солнце светило ярко, но грело мало, весенняя капель едва-едва звякала, но тепло надвигалось с веселой неукротимостью. После дождей снег сошел, и от земли под солнечными лучами поднимались прозрачные струйки пара. Кое-где на пригорках уже зеленела трава… Земля ждала хлебороба.
       Ранним утром, когда мутный рассвет, будто бы испаряясь, медленно превращаясь в день, Василий Орлов запряг лошаденку в плуг и начал пахать. Война войной, а сеять надо. Сердце крестьянина радовалось пряному аромату влажной земли и весенним звукам ожившей степи. Он шел за плугом, слабо понукая лошадь, время от времени наклоняясь, что бы размять в горсти пригретый ком земли и глубже вздохнуть ее запах.
       Поглощенный своими думами, Василий не сразу заметил, как в жизнь степи вплелись какие-то новые звуки. Они доносились сверху. Он запрокинул голову и прислушался: небо гудело громче. С запада тянулись большие косяки «юнкерсов». Их трудно было поймать глазом в ослепительной вышине весеннего небосвода, но унылый, надрывный вой их моторов судорогой схватывал душу. Василий знал: где то на востоке они развернуться мрачным парадом, и у них из-под брюха посыплются черные точки, и от взрывов бомб ходуном заходит земля… «Ироды, погибели на вас нету, - с лютой злобой подумал. – Ну, погодите, будет и на нашей улице праздник…». Но «юнкерсы» не слышали его проклятий. Довольные, урчащие, как сытые звери, они вскоре таким же стройны косяком возвращались назад. « Ишь, сделали дело сволочи!...»
        Не успело схлынуть волнение, охватившее Василия, как над степью с высоким диким свистом пронеслись сухие хищные «Мессершмидты». «Один, два, три... считал он. – Пятеро сволочей, чтоб им…». Но истребители не ушли на восток, они настигли жертву здесь же, над бессарабской степью. Большой самолет с алыми звездами на крыльях, видно из тех, что время от времени летали бомбить аэродром в Лейпциге (п. Серпневое) и железнодорожную станцию в Бессарабке, из последних сил отбивался от мощной звериной стаи. За ним тянулся шлейф густого дыма. Они набрасывались на него со свистящим воем, посыпали дождем пуль, коршунами вились сверху, прижимая его к земле. И самолет не выдержал, врезался в кустарник. «Мессершмидты» скрылись за горизонтом.
       Из акта расследования причин летных боевых потерь в частях ВВС КА 860 бомбардировочного авиаполка 244 бомбардировочной авиадивизии 17 воздушной армии, полученного из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации: 8 апреля 1944 года командование полка получило указание о нанесении бомбового удара по железнодорожной станции Бессарабка, где скопилось большое количество вражеских эшелонов с боевой техникой и живой силой. Группа, ведомая командиром полка, в составе 3-х девяток с высоты 2200 метров нанесла бомбовой удар  по скоплению техники. В момент отхода от цели группа была атакована 12 вражескими истребителями Ме-109 (Мессершмидт). В результате воздушного боя Ме-109 с третьей атаки зажег левый мотор бомбардировщика А-20 («Бостон») экипажа лейтенанта Абессова С.С. Экипаж продолжал идти со снижением и горящим упал на землю. Дальнейшая судьба экипажа неизвестна».
   …Василий Орлов, высокий кряжистый молодой мужик, отвел душу бранью и торопливо распряг лошадь. Вскочив на нее, он направился в сторону холма, над вершиной которого произошел бой. Поблизости никого не было. Василий внимательно осмотрел все вокруг и хотел было уже возвращаться, как вдруг заметил, что кустарник, мимо которого он проехал, вздрогнул. Обернулся и увидел дула двух пистолетов, направленных в него. Раздался окрик: - Стой, стрелять будем! – Что вы, братцы, я же русский, свой, за вами прискакал… На Василия недоверчиво смотрели две пары глаз, одни серые, широко распахнутые, другие темные, узкие. «Татарин, что ли», - успел подумать Орлов, соскакивая с кобылки, и подошел к летчикам. Оба молодые.  - Орлов моя фамилия, - сказал. – Тут, в селе живу. Спрятаться вам надо, до темна подождать. Сейчас ничего не сделаешь, фрицев полно кругом, а как стемнеет – приду за вами. Да вы не бойтесь, худо не будет. Схороним так,  что никакой фашистюга не найдет. А пока поешьте, вот с собой на поле брал, - и протянул советским летчикам пару картофелин и кусок жесткого хлеба. – Не обессудьте, туговато у нас… Звать-то вас как?
      - Василий, ответил тот, что был светловолосый и широкоплечий.
      - Семен, - отозвался худощавый, черноглазый. – Ну, вот и знакомы. Ну, пока, ребята, я пошел, а вы ждите. В сумерки буду.
        В селе - полно немцев. С тех пор, как фронт резко повернул на запад, здесь,  в тылу, осело много солдат: сюда привозили раненных, здесь набирались сил те, кому предстояло идти в сражения, и те, кто приходил после очередного разгрома.. Через село конвоировали пленных, появились черные мундиры эсесовцев и люди в невиданной форме ядовито-змеинного цвета с треугольными нашивками на рукаве «РОА» - представители так называемой «русской освободительной армии». Эти, выслуживались перед гестапо, лютовали пуще фашистов.
        Из архивных материалов: в селе Анновка Бородинского района Измаильской области весной-летом 1944 года размещалась немецкая воинская часть 306 немецкой пехотной дивизии, командиром которой был генерал Келлер. «РОА», или как они себя называли «добровольцами», заведовали лошадьми и повозками. В костеле у них был дом отдыха. Туда приезжали такие же «добровольцы» из других мест на две-три недели. Потом их сменяли новые отдыхающие. В костеле показывали кино, давали концерты. Это был фильтрационный пункт для бывших советских военнопленных, завербованных во влассовскую армию. Старостой в селе был Яков Золотарев – старообрядец. Немцы добровольных помощников называли «хиви».
  …Во дворе у Василия Орлова стояло семь немецких подвод, здесь же расположились солдаты. Как спрятать советских летчиков? Где? Помогла жена, Катя (Орлова Екатерина Федоровна). – В подпол надо, больше девать некуда».
      Засветло переговорил с братом Петром и другом Юрием, а когда сгустились сумерки, все трое, прихватив старые крестьянские армяки, отправились в степь. Степь встретила молчанием.
     - Ребята, - тихо позвал Орлов, останавливаясь возле терновника. – Сеня, Вася!... То ж я, Орлов… Отзывайтесь, да пошли. Вот, одежду Вам принесли… Степь молчала. Ни звука, ни шороха.
     - Слышь, Василий, а ты не сбрехнул? Может, никаких летчиков не было? – То есть как - не было!- возмутился Орлов. – Осторожничают ребята. Да и то подумать: черт вас разберет в темноте, свои вы или может, эти – «РОА»… Только честно говорю, - он снова обратился к терновнику, - други мы вам. – Хватит хорониться.
      В ответ слегка зашелестел кустарник, и две темные тени выступили вперед.
    - Предупреждаем: у нас оружие. Кто вы? – Черта мне с твоего оружия. Говорю – Орлов, а это – друзья мои. Скидывайте свою форму, да вот одягайте наше крестьянское. Иначе – не можно…
      В село шли гуськом. Крестьяне впереди, за ними переодетые летчики, наготове держа пистолеты. К усадьбе прошли задами. Во дворе немцы, побросав автоматы, пели песни. Были изрядно пьяными. Об этом позаботилась хозяйка.
Увидев разбросанное оружие и пьяные физиономии врагов, Василий Юстратов затрясся от гнева: - Перестреляю гадов!.. – Ты что, сказился? – бросился к нему Орлов, - хочешь, что бы из-за твоей дурости всех на виселице вздернули? Их тут – тьма. Полное село…
Вокруг летчиков тотчас захлопотала Катя.
 - Сюда, братики, проходите. Днем придется в погребе. Я там соломку постелила. А ночью… ночью можно и погулять.
      Так началось для Василия Юстратова и Самуила Абессова время, полное тревог. Днем над их головами топали кованые сапоги и лязгала чужая металлическая речь, а по ночам, когда село засыпало, они выходили подышать свежим воздухом. Однако хранить в тайне пребывание в доме советских офицеров не удалось. Первым узнал сосед Золотарев. Его приходилось остерегаться: сельский староста доводился ему родственником. В доме старосты жил комендант. Немцы и раньше не доверяли местному населению, а к лету 1944 года, особенно остро почувствовав возросшее противодействие крестьян оккупационным властям, усилили репрессии.
       Однажды Абессов и Юстратов, воспользовавшись тем, что немцы на время покинули двор, поднялись из подвала. Сидели, разговаривали. Вдруг в дверь дробно застучали приклады автоматов. Катя всполошилась: - Быстрее, быстрее!... Парни попрыгали в погреб, а она, надвинув на крышку подвала ящик и бросив на него охапку тряпья, схватила ребенка и только тогда открыла дверь. В комнату ворвался комендант в сопровождении солдат.
       - Кто есть в дом? Партизан? Совьет официре?
       - Да господь с вами! Никого нет, мы с дитем, - ответила женщина и присела на ящик, расстегнула блузку, что бы накормить ребенка. Начался обыск. Все перевернули, всюду заглянули, но так и ушли, никого не обнаружив. Однако с тех пор дом оставался под подозрением. Чтобы лишний раз не рисковать, Василий Орлов ночью отвез своих гостей в молдавское село Звездочку ( ныне Каушанский район Молдова) к брату. Потом еще не раз советские летчики совершали путешествие под копной сена, возвращаясь к Василию. Время шло. Настал август. Бои подступали к Днестру. Фронт приближался. В одну из ночей Василий помог советским летчикам выбраться из села и перебраться через линию фронта к своим.
         Утром 22 августа тишину прорезал одинокий выстрел тяжелого орудия. Снаряд проскрежетал наверху и разорвался где-то впереди. И потом сразу за первым выстрелом точно ураган налетел на землю. Грохот взрывов, орудийные выстрелы, звенящий свист, вой пролетающих снарядов наполнили воздух. Село немедленно опустело. Оккупанты торопливо покидали насиженное место. Спешили на запад, на запад…
          Бессарабия снова стала советской. Провожая глазами части Красной Армии, наступающей по пятам разрозненных гитлеровских войск, Василий Орлов облегченно вздохнул: - Вот и на нашей улице праздник!...
          Вскоре Орлов получил письмо за подписью командира 861 бомбардировочного авиационного полка 244 бомбардировочной авиадивизии 17 воздушной армии майора Еркина. « Командование благодарит вас за мужественный самоотверженный поступок…»
          Подробности того боя мы узнали после многочисленных запросов в архивы, просмотров гор литературы…
          В тот день 8 апреля 1944 года в небе над железнодорожной станцией Бессарабка фашистский истребитель несколькими очередями своих пулеметов зажег левый мотор самолета и смертельно ранил штурмана экипажа младшего лейтенанта Никитина Павла Васильевича. Но воздушный стрелок старший сержант Юстратов Василий Петрович успел послать в  его туловище, изрыгающее огонь и смерть несколько длинных очередей из своего пулемета и истребитель, охваченный пламенем рухнул на землю. Летчик лейтенант Абессов Самуил Сафиуллович до последнего мига управлял самолетом и смог его горящего посадить на землю. В октябре 1944 года Абессов С.С. и Юстратов В.П. были награждены орденами за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-румынскими захватчиками.
         По окончанию войны Абессов С.С. и Юстратов В.П. неоднократно приезжали к своему спасителю Орлову В.Г. , который в то время работал председателем Старосельского сельского совета (ныне Саратский район Одесская область) и его семье.
Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 135
  • Позняков Виктор Антонович
Re: 860 БАП "Прерваный полет "БОСТОНА"
« Reply #1 : 31 Март 2014, 09:03:29 »
Сведения о безвозвратных потерях Абессова, Никитина, Юстратова из ОБД "Мемориал"


Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 135
  • Позняков Виктор Антонович
Re: 860 БАП "Прерваный полет "БОСТОНА"
« Reply #2 : 31 Март 2014, 09:12:56 »
Наградные листы на Абессова и Юстратова из "Подвига народа"

Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 135
  • Позняков Виктор Антонович
Re: 860 БАП "Прерваный полет "БОСТОНА"
« Reply #3 : 31 Март 2014, 09:38:12 »
Боевое донесение о боевых заданиях 860 БАП на 08.04.1944 г: бомбардировка железнодорожного узла Абаклея ( Молдова). Вылет с аэродрома Кировоград.
Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 135
  • Позняков Виктор Антонович
Re: 860 БАП "Прерваный полет "БОСТОНА"
« Reply #4 : 31 Март 2014, 09:42:44 »
    Донесение 244 БАД о боевых потерях за апрель 1944 года
Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »