Вакуров Иван ДмитриевичШДС на 05.08.41 – Лейтенант. Начальник связи танкового батальона 202 тп. Прибыл из Харьковского училища связи. 1919 г.р. Кандидат ВКПб. В РККА с 1939. Образование – 10 классов, училище связи.
ОБД Мемориал
Номер записи 69815895
Последнее место службы 202 ТП 101 див. 30 Арм.
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
"Список - .. при Суздальском спецлагере НКВД. Пометка - Выбыл военкомат."
Донесения об освобожденных из плена Управления по делам военнопленных НКВД от (07.03.1942) 27.03.1942.
Номера записей - 69818069, 79094649
Место рождения Московская обл., Ногинский р-н, с. Болобаново
Дата выбытия 07.10.1941
Название источника информации 67
Начальник связи танкового батальона. 11.10.1919 г. р.
Подвиг Народа
Номер записи: 22496477
Капитан. Командир батальона 140-го отдельного полка связи. В РККА с 08.1939 года. Кандидат в ВКПб. Имеет три легких ранения. Ранее не награждался.
1941 - Западный фронт, 1942 - Сталинградский фронт, с 01.43 - Воронежский фронт.
Орден Красной Звезды. Наградной от 23.08.1943г., подпись - командир 140 ОПС подполковник Колокольцев. Награжден приказом 69-й Армии № 054/н от 01.09.1943г.
Е. Андрианов. ЖИЛ ПАРНИШКА В БАЛОБАНОВЕ:
"Довелось мне присутствовать на открытии памятника жителям деревни Балобаново, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Около 130 человек не вернулось с полей сражений в родные места. Их имена были выбиты на обелиске, о них взволнованно говорили на митинге земляки. Выступил и высокий кряжистый военный в форме полковника с многочисленными боевыми наградами на парадном мундире. «Слово имеет Иван Дмитриевич ВАКУРОВ , - объявил перед этим председатель сельсовета. - Вы все его хорошо знаете». И тут я догадался: да ведь это брат моего школьного товарища Андрюши Вакурова. Конечно, мы не раз встречались, когда Иван Дмитриевич учился в Обуховской школе, вместе сидели с удочками на берегу Клязьмы. Как далеко отодвинуло нас время от тех дней!..
На митинге полковник скупо и просто говорил о тех, кем была завоевана Победа. Он и сам полной мерой испытал накал боевых схваток с врагом, тяготы походной жизни, горечь военных неудач и радость ратного успеха.
Войну встретил Иван Дмитриевич под Смоленском, где приняла на себя первые ожесточенные удары гитлеровцев, рвавшихся к Москве, его 101-я отдельная танковая дивизия.
Испытания закалили воина, помогли овладеть боевым мастерством, стать выносливым и бесстрашным. В боях под Сталинградом Иван Дмитриевич был ранен, а после излечения - снова фронтовые дороги. В составе своей части он дрался с фашистами под Прохоровкой на Курской дуге, освобождал Белгород и Харьков. Закончил войну в Праге начальником связи 183-й стрелковой дивизии, был отмечен чехословацкой наградой - Военным крестом.
С двадцати лет связав свою жизнь с армией, Иван Дмитриевич продолжал служить и после войны. Он поступает учиться в Военную академию им. Фрунзе и после ее окончания работает в Генеральном штабе Вооруженных Сил страны. В это время бывший фронтовик, обогащенный большим жизненным опытом, пробует писать очерки о своих боевых товарищах, рассказы, повести, удивительные истории об увиденном в боях. Закономерно, что со временем И.Д.Вакуров, фронтовой офицер с академическим образованием, стал редактором газеты «Красная Звезда» по отделу боевой подготовки сухопутных войск.
У меня на столе лежит изящно оформленная книга «Солдатская слава» - подарок Ивана Дмитриевича при одной из наших встреч. Это - пятый выпуск популярного сборника художественных очерков о воинах-фронтовиках, полных кавалерах солдатского ордена Славы. Есть в этом выпуске и очерки о наших земляках, жителях Ногинского района, удостоенных за боевые подвиги ордена Славы всех трех степеней. «У меня вышло несколько книг, повестей и рассказов, - говорит Иван Дмитриевич. - Но эта самая дорогая, самая близкая моему сердцу. В ней я отдаю святую дань памяти всем, кто не вернулся с войны, рассказываю о тех, кто дошел до победы. Подвиги этих людей бессмертны."
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/voyna/pobedili2.html"Указ Президента РФ от 01.04.1995 N 326
"О награждении орденом Дружбы участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов - активистов ветеранских организаций Российской Федерации"
Текст документа по состоянию на 21 июля 2009 года
"За многолетнюю плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи, социальной защите ветеранов и укреплению дружбы между народами наградить ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ
....ВАКУРОВА Ивана Дмитриевича...
Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН"
http://pravo.levonevsky.org/bazaru09/ukaz/sbor12/text12747.htmЗначится в "Списки ветеранов приведены по состоянию на начало 2005-го года"
http://www.pobediteli.ru/Выпустил книги:
1)."Кавалеры ордена Славы трех степеней / Г. И. Андреев, И. Д. Вакуров, 63 с. 20 см., М. Знание 1982",
2)."Генерал Кирпонос" / И. Д. Вакуров, Г. И. Андреев. - М. : Воениздат, 1969. - 142 с.
3). Андреев Г. И. Герои-сибиряки : Рассказы о подвигах героев Советского союза / Г. И. Андреев, И. Д. Вакуров.- Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1967. - 208 с.