Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Материалы о воинских захоронениях Ленинграда и Ленинградской области  (Прочитано 75331 раз)

Zluchka

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Перезахоронения производились из обширнейшего района Кировского и Мгинского районов Ленинградской области, о масштабах работ по перезахоронению Вы сможете судить по огромному количеству названий сел, деревень, болот, рек, ж/д станций и т.д. 
Я думаю, что этот материал кем-нибудь в ходе поиска мест захоронений будет востребован..
.
Добрый день уважаемые форумчане.
Прошу у вас помощи в определении места захоронения человека.
В принципе благодаря сайту ОБД я уже определила что это 2,5 км сев.-вост Зап. Бараков Мгинский район Лен. обл.
Скажите если не указано дополнительных сведений, то это означает, что перезахоронение не было произведено?
По карте 1942 года это квадрат 20-30.
Сопоставив данные карты 1942 и карты наших лет я нашла одно захоронение, отмеченное в этом квадрате, судя по карте никаких дорог туда нет, фото тех мест не утешительные. Сейчас это район станции Погостье.(старая дорога на Оломну, непонятно есть она ли там сейчас.) Суда по карте братская могила находится между Погостьем и Оломной.
Может у кого-то есть сведенья о захоронениях в этом квадрате, братской могиле в том месте(только в одном списке из 49 человек указано это место захоронения, может есть еще списки я не знаю.)
В военкомат обратиться я могу, но думаю толку от этого не будет, мужчина первый муж моей прабабушки, соответственно мне родственником не доводится.
Заранее спасибо
Екатерина

pogranec

• Гость
Перезахоронения производились из обширнейшего района Кировского и Мгинского районов Ленинградской области, о масштабах работ по перезахоронению Вы сможете судить по огромному количеству названий сел, деревень, болот, рек, ж/д станций и т.д. 
Я думаю, что этот материал кем-нибудь в ходе поиска мест захоронений будет востребован..
.
Добрый день уважаемые форумчане.
Прошу у вас помощи в определении места захоронения человека.
В принципе благодаря сайту ОБД я уже определила что это 2,5 км сев.-вост Зап. Бараков Мгинский район Лен. обл.
Скажите если не указано дополнительных сведений, то это означает, что перезахоронение не было произведено?
По карте 1942 года это квадрат 20-30.
Сопоставив данные карты 1942 и карты наших лет я нашла одно захоронение, отмеченное в этом квадрате, судя по карте никаких дорог туда нет, фото тех мест не утешительные. Сейчас это район станции Погостье.(старая дорога на Оломну, непонятно есть она ли там сейчас.) Суда по карте братская могила находится между Погостьем и Оломной.
Может у кого-то есть сведенья о захоронениях в этом квадрате, братской могиле в том месте(только в одном списке из 49 человек указано это место захоронения, может есть еще списки я не знаю.)
В военкомат обратиться я могу, но думаю толку от этого не будет, мужчина первый муж моей прабабушки, соответственно мне родственником не доводится.
Заранее спасибо
Екатерина

Здравствуйте Екатерина!
Вы забыли самую "малость" - сообщить - кого Вы ищите, дать на него ссылку из ОБД и разместить здесь же ту современную Карту, о которой Вы так подробно написали... И о каком списке Вы ведете речь?!
« Последнее редактирование: 10 Августа 2010, 13:41:30 от Виктор Юрьевич »

Zluchka

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Да, извините, что-то я как-то несуразно напсиала.

На самом деле он ЦМОКОЛОВ в записи ошибка
Номер записи    552780454
Фамилия   Смоколов
Имя   Роман
Отчество   Константинович
Дата рождения   __.__.1913
Место рождения   Чкаловская обл., Адамовский р-н, д. Адамовка
Дата и место призыва   Кувандыкский РВК, Чкаловская обл., Кувандыкский р-н
Последнее место службы   177 сд
Воинское звание   ефрейтор
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   12.01.1943
Источники информации   ЦАМО

И о каком списке Вы ведете речь?!
О сводном списке о безвозвратных потерях, там я и узнала о точном месте захоронения....

разместить здесь же ту современную Карту, о которой Вы так подробно написали..

тут отмечено захоронение(на старой карте примерно сдесь отмечены бараки), я так понимаю что это оно. Но в интернете я не нашла никаких сведений
« Последнее редактирование: 10 Августа 2010, 21:34:13 от Zluchka »

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Получено обращение:
Помогите найти место захоронения моего деда Нестеровича Ивана Афанасьевича 1917г.р., лейтенанта, командира стрелкового взвода 147 сп 43 сд. Из ОБД известно, что он погиб 14.10.1941г. и похоронен на Южной окраине Куйвози.

По ОБД:
Номер записи    1091190
Фамилия   Нестерович
Имя   Иван
Отчество   Афанасьевич
Дата рождения   
Место рождения   
Дата и место призыва   Ворошиловский РВК, Белорусская ССР, г. Минск, Ворошиловский р-н
Последнее место службы   43 сд
Воинское звание   лейтенант
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   14.10.1941
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818884
Номер дела источника информации   50
Номера листов источника информации   
   VS/001/058-0818884-0050/00000102.JPG
   Лен.обл., Куйвози

Номер записи    1183565
Фамилия   Нестерович
Имя   Иван
Отчество   Афанасьевич
Дата рождения   
Место рождения   
Дата и место призыва   Ворошиловский РВК, Белорусская ССР, г. Минск, Ворошиловский р-н
Последнее место службы   43 сд
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   24.10.1941
Место выбытия   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Номер описи источника информации   818884
Номер дела источника информации   67
   VS/001/058-0818884-0067/00000029.JPG
   Лен.обл., Куйвози

Номер записи    2950607
Фамилия   Нестерович
Имя   Иван
Отчество   Афанасьевич
Дата рождения   
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   147 СП
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   24.10.1941
Место выбытия   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   14
   VS/001/033-0011458-0014/00000205.jpg
   Лен.обл., Куйвози

Номер записи    2939365
Фамилия   Нестерович
Имя   Иван
Отчество   Афанасьевич
Дата рождения   
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   147 СП 43 СД
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   14.10.1941
Место выбытия   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   10
   VS/001/033-0011458-0010/00000594.jpg
   Лен.обл., Куйвози

Номер записи    401925330
Фамилия   ЕЛКИН
Имя   Павел
Отчество   Осипович
Дата рождения   __.__.1916
Место рождения   
Дата и место призыва   
Последнее место службы   147 сп 43 сд
Воинское звание   
Воинская должность   
Причина выбытия   
Дата выбытия   14.08.1941
Место выбытия   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   Книга памяти. Ленинградская область. Том 3
   KPVS/01/KPLeningrOblTom3/00000144.png
   Лен.обл., Куйвозовский с/с

Номер записи    260977579
Фамилия   Крылов
Имя   Арсентий
Отчество   Николаевич
Дата рождения/Возраст   __.__.1908
Воинское звание   ст. сержант
Дата смерти   15.10.1941
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Ленинградская обл.
Место захоронения   Всеволжский р-н, п. Гарболово, северо-восточнее д. Куйвози
Могила   
Откуда перезахоронен   Куйвози
Дополнительная информация   Захоронения2/Передача_003/0033/62_Ленинградская_область/00000241.JPG
С уважением,  Александр

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
JeanFort

Необходимо обратиться в Куйвозовское сельское поселение Всеволожского р-на Лен.области - http://www.vsevreg.ru/vlast/munob/kunvsp

С уважением, Лариса.

pogranec

• Гость
Спасибо большое, Виктор Юрьевич и Евгений Александрович!

Благодарить нас еще рановато...
Дело в том, что в ОБД МЕМОРИАЛ в списках воинских захоронений  Овчинников Т.П., погибший 19.01.1942 года не числится! Вероятно, при перезахоронениях воинов его фамилия была "утеряна"...
Попробуйте еще раз это перепроверить в ОБД Мемориал! И если это подтвердится, то Вам надо будет писать запрос с просьбой в райвоенкомат и администрацию района об увековечивании его фамилии в списках воинов, похороненных в одной из братских могил района...

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО, я написал в этой теме на 1-й странице  –
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4441.msg48423#msg48423

Но еще раз повторю здесь и для Вас, да, и другие ищущие пусть почитают!!! Повторение – мать учения!

ПОИСК  ДАННЫХ ПО ЗАХОРОНЕНИЯМ ЧЕЛОВЕКА В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ
Войдите в ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru/
Нажать на надпись "РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК"
Нажать на надпись «Показать область поиска».
Убрать значок «птичка» (или «галочка») с первой надписи и/или со всех надписей (то есть кликните на эти значки левой кнопкой мышки).
И поставьте этот значок только на надпись «В поименных списках захоронений» (то есть кликните на квадратик около этой надписи левой кнопкой мышки).

А в окне поиска напишите фамилию имя отчество (пробуйте несколько раз, учитывая ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ его Ф.И.О и ВОЗМОЖНЫЕ искажения ДАТЫ гибели (смерти).
Можно набрать:
вначале только фамилию, затем попробовать -  фамилию и дату его гибели, потом – фамилию, имя и отчество… и т.д.
И нажмите кнопку ИСКАТЬ.
Появится список фамилий воинов.
Жмите на ФИО своего родного и откроется окно с листом, на котором будет красной полосой выделен ваш родственник. Но текст виден бывает очень мелко. Поэтому нажмите  слева вверху значок 1:1
И лист увеличится до большого размера.
Будьте внимательны – если вы случайно нажмете прямо на лист, на любую фамилию, написанную на листе, то она и появится в окне. Чтобы этого не произошло, нажмите дополнительно кнопку, на которой изображена ЛАДОНЬ (Рука)!!!
Теперь можете, нажав левую кнопку мышки, «перетаскивать» (двигать) в окне лист документа куда вам угодно..
Если Вы нажмете надпись "Просмотреть сведения о захоронении" то лист откроется как бы еще раз, но вверху уже появится полоса прокрутки страниц.
Если вы нажмете двойные значки << или >>, то откроется первая или последняя страница списка.

При нажатии одинарных стрелок < или  >
Вы будете перемещаться по одной странице.
И так можно прочитать весь список погибших.

С уважением,
« Последнее редактирование: 16 Августа 2010, 00:28:24 от Виктор Юрьевич »

игорь6533

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Скажите прожалуйста  существуют захоронения военные  в Ленинградской обл.Павловский р-нс.в.д.Мануйлово .В извещении написано похоронен лес 2,5кмс.в.д.Мануйлово Ленинградской обл

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый день.
А кто захоронен?
С уважением.
Владимир-Архивариус.

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Скажите прожалуйста  существуют захоронения военные  в Ленинградской обл.Павловский р-нс.в.д.Мануйлово .В извещении написано похоронен лес 2,5кмс.в.д.Мануйлово Ленинградской обл

см. тему http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10178.msg122255#msg122255
С уважением,  Александр

Сванидзе Галина

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сванидзе Галина

Гражданское кладбище в п.Калитино Волосовского района Ленинградской области.
Могила 5 неизвестных  солдат и Титова Ивана Семёновича.
Рядом  есть могила двух советских лётчиков
Номер записи    72437974
Фамилия   Титов
Имя   Иван
Отчество   Семенович
Дата рождения   __.__.1909
Место рождения   
Дата и место призыва   07.08.1941 Ленинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Ленинский р-н
Последнее место службы   
Воинское звание   рядовой
Воинская должность   
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.02.1942
Место выбытия   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Номер описи источника информации   977523
Номер дела источника информации   5
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-0977523-0005/00000259.JPG&id=72437973&id=72437973&id1=e46aa6272b5a223e791d0e68348eeb01
ТИТОВ Иван Семенович (медальон). Родился: 1909 г., Ленинградская обл., Волосовский р н, Зарецкий с/с, д.Зеречье. Призван Ленинским РВК Ленинграда.
Найден: 2004 г., Ленинградская обл., в лесопосадках, мемориал «Невский Пятачок». Захоронен: Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Невский Пятачок». Отряд: «Иван Сусанин», г.Колпино.
Как я поняла, то это один и тот же человек.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2010, 12:55:50 от Сванидзе Галина »
С уважением, Галина Сванидзе

aleksandrvyk

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 Ищу захоронение моего дяди Кузнецова Алексея Паловича, 1912 г.р. красноармейца в составе стрелкового полка 1078. По данным ОБД Мемориал "умер от ран 30.09.1941 г." и похоронен толи на станции, толи в посёлке Заостровье Ладейнопольского района Ленинградской области.  Любую помощь приму с благодарностью. 
      С уважением Кузнецов Александр.

pogranec

• Гость
Ищу захоронение моего дяди Кузнецова Алексея Паловича, 1912 г.р. красноармейца в составе стрелкового полка 1078. По данным ОБД Мемориал "умер от ран 30.09.1941 г." и похоронен толи на станции, толи в посёлке Заостровье Ладейнопольского района Ленинградской области.  Любую помощь приму с благодарностью. 
С уважением Кузнецов Александр.

314-я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
1074, 1076 и 1078 сп, 858 ап, 374 оиптд (с 07.01.42 г.), 219 зенбатр (590 озад) – до 15.05.43 г., 762 минд (с 01.01.42 г. по 15.10.42 г.), 204 рр, 598 сапб, 763 обс (763 орс), 243 медсанбат, 396 орхз, 386 (292) атр, 522 (446) пхп, 702 (687) двл, 992 ппс, 825 пкг.   
26.08.1941 - 14.09.1942 гг.

15 июля в истории Петропавловска знаменательная дата – именно в этот день в 1941 году в городе была сформирована 314-я стрелковая дивизия.
В августе 1941 года она была направлена на Северо-Западный фронт и сражалась под Ленинградом.
7 сентября 1941 года воины дивизии под командованием А.Д. Шеменкова, вступив в бой с захватчиками, остановили их на рубеже реки Свирь.
В дальнейшем дивизия воевала на подступах к Ленинграду, в знаменитой Мгинско-Синявинской операции по прорыву блокады Ленинграда.
Дивизией командовал:
Шеменков Афанасий Дмитриевич (15.07.1941 - 14.10.1941), генерал-майор.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 001200
КОМАНДУЮЩЕМУ 52-Й АРМИЕЙ О РАЗВЕРТЫВАНИИ АРМИИ
23 августа 1941 г. 05 ч 40 мин.
Копии:
Главнокомандующему войсками Северо-Западного направления
 командующему войсками Северного фронта
командующему войсками Северо-Западного фронта

1. На линии Тихвин, развернуть 52-ю РЕЗЕРВНУЮ АРМИЮ с непосредственным подчинением ее Верховному Главнокомандованию, имея ее передовые дивизии западнее указанной линии в сторону р. Волхов.
2. Командующим армией назначить генерал-лейтенанта Клыкова Н. К., начальником штаба — генерал-майора Ляпина П. И.
3. В СОСТАВЕ 52-й АРМИИ ИМЕТЬ:
285 сд в районе Волхова;
292 сд  в районе ст. Волховская Пристань;
288 сд в районе ст. Тихвин;
314-я СД в районе ХВОЙНАЯ, ст. ПЕСЬ;
316 сд в районе Боровичей;
312 сд в районе Валдая;
294 сд в районе Окуловки;
286 сд в районе Череповца.
4. Штаб армии — в районе ст. ОКУЛОВКА.
На формирование армейского управления обратить управление 25-го стрелкового корпуса.
5. Об исполнении донести.
Верховный Главнокомандующий И. СТАЛИН
Начальник Генерального штаба Б. ШАПОШНИКОВ.

На 1 сентября 1941 года.
Отдельные армии: 52-я армия - 267, 285, 288, 292, 312, 314-я СД, 316 сд.

http://www.samsv.narod.ru/Arm/a52/arm.html
52-я АРМИЯ.
Сформирована в августе 1941 года на Северо-Западном фронте на базе 25-го стрелкового корпуса как отдельная армия с непосредственным подчинением Ставке ВГК. Участвовала в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях 1941 года.

Номер записи    61453551
Фамилия   Кузнецов
Имя   Алексей
Отчество   Павлович
Дата рождения   __.__.1912
Место рождения   
Дата и место призыва   27.07.1941 г. Петропавловский ГВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., г. Петропавловск.
Последнее место службы   1078 СП
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   30.09.1941 г.
Место выбытия   Заостре…  Ленинградская область
Родственники   мать  Долова  Устина Антоновна.
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   523

Вам необходимо писать запрос в Архив военно-медицинских документов (адрес здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1638.0 ), а также в ЦАМО и просить посмотреть документы 243-го отдельного медсанбата 314-й СД и документы самой дивизии за сентябрь-октябрь 1941 года.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2010, 08:42:32 от Виктор Юрьевич »

Екатерина Викторовна

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день. Прошу помочь найти захоронение Нестерова Трофима Елисеевича, майор, командир батальона, погиб 24.01.1944 года у деревни Горки Ленинградской области, похоронен: деревня Горки Тосненского района Ленинградской области (по информации с "ОБД Мемориал"). Год рождения: 1913. Это мой двоюродный дед. Мы были в Тосно и в Нурме на братских могилах, но его в числе похороненных нет. В деревне Горки, как нам сказали, братских захоронений нет.

pogranec

• Гость
Добрый день. Прошу помочь найти захоронение Нестерова Трофима Елисеевича, майор, командир батальона, погиб 24.01.1944 года у деревни Горки Ленинградской области, похоронен: деревня Горки Тосненского района Ленинградской области (по информации с "ОБД Мемориал"). Год рождения: 1913. Это мой двоюродный дед. Мы были в Тосно и в Нурме на братских могилах, но его в числе похороненных нет. В деревне Горки, как нам сказали, братских захоронений нет.

Здравствуйте!
Из д. Нурма и д. Горки воины, погибшие в январе 1944 года, были перезахоронены в Ленинградская область, Тосненский р-н, п. ШАПКИ, гражданское кладбище.
Захоронено 297 воинов, из них 26 – неизвестных.
Номер воинского захоронения 47-411.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=260660590
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=260660591
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=260660592
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=260660647
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=260660705
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=260660764
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=260660823

К примеру,
Номер записи    260660659
Фамилия   Гусаров
Имя   Георгий
Отчество   Дмитриевич
Дата рождения/Возраст   __.__.1913
Воинское звание   ефрейтор
Дата смерти   23.01.1944
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Ленинградская обл.
Место захоронения   Тосненский р-н, п. Шапки, гражданское кладбище
Могила   Братское захоронение
Откуда перезахоронен   д. Горки.

Вы можете сами перепроверить ВСЕ воинские захоронения Тосненского района и, возможно, найдется еще какое-нибудь захоронение, где перезахоронены воины из д. ГОРКИ.
Методика поиска захоронений в том или ином районе (области) изложена здесь на 1-й странице -
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4441.0

Фамилий же Нестерова Трофима  Елисеевича, так же как и погибшего с ним в один день Царенок Андрей Романович, в ОБД Мемориал не значатся!!!
« Последнее редактирование: 31 Августа 2010, 12:00:42 от Виктор Юрьевич »

Екатерина Викторовна

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Виктор Юрьевич, спасибо за ответ. Будем искать дальше.

Сванидзе Галина

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сванидзе Галина
Забыты или уничтожены…
Судьба воинских кладбищ и могил...
Кировский район Санкт-Петербурга.
Армейское кладбище в саду больницы Фореля - 30 братских могил - свыше 100 человек (ныне - спортивная площадка).
Информация с сайта

Справка, выданная родственникам Полины Зайцевой.

Имя Зайцевой Полины Ивановны носила пионерская дружина Кингисеппской школы №3.

В ОБД Зайцева Полина Ивановна 1923 года рождения не числится, сведений о данном захоронении я найти не смогла.
Есть ли такое захоронение около больницы Фореля? Проводились ли перезахоронения?
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2010, 23:06:53 от Сванидзе Галина »
С уважением, Галина Сванидзе

Solo

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Соложенкин Евгений Александрович

Село Алёховщина Лодейнопольского района Ленинградской области

alena_86_rd

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! помогите найти могилу прадеда.
Его звали Герасименко Григорий Прокопьевич, 1904 г.р. Призывался на службу из Омской области, Тюкалинского р-на. Похоронен - Ленинградское шоссе, левый берег реки Черная. погиб 1941.
Сначала я подумала, что это Черная речка в Санкт-Петербурге, и кладбище там есть. А потом посмотрела карту Всей Лен.области, там еще 7 Черных рек.
Прадедушка скорее всего похоронен в братской могиле, за всё это время у родственников не было возможности приехать в СПб и найти могилу. А я про это узнала совсем недавно, когда дед узнал, что я теперь живу в Санкт-Петербурге.

Надеюсь на Вашу помощь. Алена.[
size=3]

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! помогите найти могилу прадеда.
Его звали Герасименко Григорий Прокопьевич, 1904 г.р. Призывался на службу из Омской области, Тюкалинского р-на. Похоронен - Ленинградское шоссе, левый берег реки Черная. погиб 1941.
Сначала я подумала, что это Черная речка в Санкт-Петербурге, и кладбище там есть. А потом посмотрела карту Всей Лен.области, там еще 7 Черных рек.
Прадедушка скорее всего похоронен в братской могиле, за всё это время у родственников не было возможности приехать в СПб и найти могилу. А я про это узнала совсем недавно, когда дед узнал, что я теперь живу в Санкт-Петербурге.

Надеюсь на Вашу помощь. Алена.

Здраствуйте, Алена!

В Книге Памяти указано, что он воевал в 128-й стр.дивизии и погиб 18.10.1941г.

В ОБД-Мемориал он с искажением фамилии

Номер записи    50315083
Фамилия   Грисеменко
Имя   Григорий
Отчество   Прокофьевич
Дата рождения   __.__.1904
Дата и место призыва   Тюкалинский РВК, Омская обл., Тюкалинский р-н
Последнее место службы   128 сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   18.10.1941
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=50304627

река Черная, в донесении ещё указана д.Гонтовая Липка

Из Википедии:
Синявинская наступательная операция (1941)
В сентябре 1941 года она заняла оборону южнее Ладожского озера на 10-километровом участке от деревни Липки и на юг до Гонтовой Липки, в 13 километрах от Невы и до января 1943 года дивизия, ведя наступательные и оборонительные бои, находилась на этом участке обороны в 10 километров, многократно пытаясь прорвать оборону и выйти к Неве с востока.

Карта тех лет - http://www.aroundspb.ru/maps/lo2km/o36-i-ii-vii-viii.jpg

Запросите Объединенный военный комиссариат г. Кировска:
военный комиссар – Паламарчук Сергей Борисович
187342, Ленинградская обл., г. Кировск, ул. Набережная, д. 35,
тел.: 21-831, тел/ф.: 20-802.
http://blokadainfo.ru/voinskie_memoriali/
« Последнее редактирование: 15 Октября 2010, 14:05:14 от Larissa »
С уважением, Лариса.

Ирина Гусева

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые форумчане!