Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Воины 1-й внештатной конной группы генерала О.Г. Городовикова  (Прочитано 162302 раз)

lepshi

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: помогите найти воинов 32 КД
« Reply #260 : 27 Августа 2009, 18:35:25 »
Мое мнение, 200 убитых это результат боев последних суток, а в кольце они были были сколько? 3-4 суток, примерно, вот сами и хоронили.
Потом болота, это сейчас там вполне приличный лес, болота только номинальны, а тогда... болото приняло много наших солдат. С другой стороны, 200 лошадей... я ожидал куда больше, можно предположить что не все попали в окружение.
и еще сколько попало в плен?
Меня волнует другое, известно 200 наших войнов лежит в известном нам всем лесу, с каждым годом шанс что их смертники протянут дальше, тают с каждым днем, почему ничего не делается? Предлагаю свою помощь и опыт.

gudvin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #261 : 28 Августа 2009, 10:15:33 »
Мое мнение, 200 убитых это результат боев последних суток, а в кольце они были были сколько? 3-4 суток, примерно, вот сами и хоронили.
Потом болота, это сейчас там вполне приличный лес, болота только номинальны, а тогда... болото приняло много наших солдат. С другой стороны, 200 лошадей... я ожидал куда больше, можно предположить что не все попали в окружение.
и еще сколько попало в плен?
Меня волнует другое, известно 200 наших войнов лежит в известном нам всем лесу, с каждым годом шанс что их смертники протянут дальше, тают с каждым днем, почему ничего не делается? Предлагаю свою помощь и опыт.

Не всё так просто...Если ты читал ветку с начала,то понял,что для меня и моих друзей тема 32 кд не просто тема.Уже два года мы занимаемся ею.Исхожено десятки километров,отработано с дюжину разных версий но бойцов так и не нашли.Только по наводке местных у дер.Кораны были подняты останки одного бойца и одного гражданского (предположительно).Поднимал их 52 поибат и хлопцы с "Батьковщины".У нас остались не пройденными только пару участков.Вот ими мы и собираемся заняться в октябре.Любой помощи будем рады.Жаль,что некоторые участники этой темы изъявившие желание "поучаствовать",так и не отозвались...На память нет и не может быть монополии. Слава героям!

lepshi

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #262 : 28 Августа 2009, 17:20:32 »
В 2005 году, разговаривал с жительницей Бродище, она говорила что жители сами хоронили войнов, погибших у деревни. Тогда я не уточнил место, она сказала там долгое время стоял крест. В прошлом году искал эту женщину так и не нашел, креста так же.
Очень странно, всего один боец, дело явно требует больших усилий, хотелось бы встретится или созвониться по крайней мере, у меня сейчас полно свободного времени, мог бы отработать какой-нибудь квадрат.
И еще вопрос, что означает цифра 669 на диске от дп27? Набито вручную, типа керном.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2009, 18:06:27 от lepshi »

gudvin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #263 : 28 Августа 2009, 21:26:59 »
1.Ручное кернение подобных девайсов,как правило говорит о ремонте.А номер может говорить,как о партии так и о номере мастерской.
2.Было бы архи ценно найти ту бабулю.Да и просто побеседовать с местными.Может с этого и начал бы? Хотя надо признать,что далеко не все идут на контакт.И тому есть свои причины.
А-Часто те кто хоронил,потом и показывали эти места партизанам.А партизаны это были первые мородёры.Где взять оружие? Вот и собирали информацию где хоронили бойцов с оружием...Кто посмелее сами копали.Кто по брезгливее заставляли самих колхозничков копать.Да и сами колхознички в стороне не стояли,хоть и гоняли за это немцы.Была информация,что даже одежду проваривали в хлорке и потом носили.Хотя я сам это себе с трудом представляю...Недавно медальон вскрывали в 80-й военно-судебной лаборатории.Запашок стоял мама не горюй!
Так вот,не всегда удобно себя чувствуют очевидцы зная,что при вскрытии захоронения всё будет перемешано,а на бойцах даже не будет сапог.
Б.Многие считают,что если лежит солдатик в земле,то и пускай себе лежит.Особенно это касается бабок.Нечего его тревожить.Тут нужна индивидуальная работа.
В.Наслушавшись и начитавшись белоруских СМИ, с большой неохотой идут на контакт,видя в каждом любопытствующем "чорного копателя" (часто не без основания)
3.Конечно не один боец.Вот, кое что из воспоминаний по Бродищам:"Июль 1941.Погода была жаркой и солнечной...Кавалерийская дивизия и приданные ей войска  были прижаты к торфяным карьерам затопленными водой...Дело доходило до рукопашных схваток.Наши войска несли огромные потери,а помощи ждать было неоткуда,была одна надежда прорваться через кольцо окружения.Эти попытки предпринимались ночью....Груды трупов (так в тексте) русских солдат лежали перед вражескими укреплениями....Немцы вошли в нашу деревню (Бродище)Узнав,что ночью часть наших войск будет прорываться через деревню к железной дороге,они расставили пулемёты на чердаках сараев,расположенных вдоль улицы,с таким расчётом прицела,чтобы поражать только седоков...." Ну и так далее.Чем дальше тем страшнее....
Если тебя эта тема торкнула,походи поспрашай местных.Попробуй посмотреть юго-западнее Бродищ.Там мы не были.Удачи!

lepshi

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #264 : 28 Августа 2009, 22:14:35 »
Тема меня торкнула давно, лет 6 назад, когда узнал случайно эту историю,  потом прочитал всем известную статью в "СБ"
По поводу керна я может погорячился, как бы выцарапано, пулей или гвоздем.
Просто не могу понять, это номер чего, взвод, рота, или 66 - 9 или 6 - 69, либо просто 669
Еще удивительный факт, это я про укомплектованность див., диски от дп-27 старого образца на 49 патронов, признанные непригодными, и насколько я в курсе, выпуск прекращен в начале 30-ых. Второй удивительный факт, один диск финского выпуска или финской переделки, есть клеймо. Как сей диск попал на начало войны в 32 кав. див.?
Хорошо, отработаю местное население. Но боюсь, источник у нас будет один и тот же, народу там раз два и обчелся. По рассказам местных из Коран, в конце 80- начало 90 они активно копали, ходили со щупами и искали холодняк и находили, и продавали.... И что так получается, где лежат немцы известно всем, только кому они надо, а вот наши как в воду канули.
Ок, юго-западное направление от Бродищ за мной. Женщина та говорила что хоронили недалеко от деревни, и трупы наших солдат было видно из окон ее дома, 1-1.5 км. получается от деревни, максимум.

gudvin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #265 : 28 Августа 2009, 23:08:18 »
Если видела из окна значит  скорее восточное.Короче,бери на себя Бродище и все дела.По месту сам разберёшся.Мы пробивали дорогу Борок-Бродище.Это юг.Метров за 500 до деревни не высокая гряда.Там гансючий отстрел и ячейки.Правее у опушки леса пару не слабых ям.Похоже местные "следопыты" поработали.Уроды.
Да,по 200 убитым -согласен.Это уже был финал трагедии.А в плен (по немецким данным) попало 800 человек.Тоже не мало.Забыл добавить.На север от Бродищ к железке тоже были.Голяк полнейший.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2009, 23:38:46 от gudvin »

gudvin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #266 : 03 Сентября 2009, 08:49:49 »
lepshi. Ну,как успехи?

lepshi

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #267 : 03 Сентября 2009, 17:44:13 »
lepshi. Ну,как успехи?
gudvin, пока глухо.
Мелкий гильзачь, и то редкий случай,
разбитая машина, расплавленный свинец, разводной ключ с клеймом завода "Метлит".
Оказалось, местных копателей с которыми я общался несколько лет назад, уже нет в живых.
В субботу опять попробую поработать с населением только теперь в Бродище.
Поле на востоке от деревни буду отрабатывать понедельник-вторник.
Все больше уверенности что нужен магнитометр, по аномалии грунта можно будет найти изменения в грунте, соответственно и место захоронения наших воинов.

niki52

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #268 : 03 Сентября 2009, 19:51:51 »
Интересно! по 86 кп, который по некоторым данным завяз в болоте в районе Радутичи - Слопище - Лука, кто нибудь работает?

lepshi

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #269 : 03 Сентября 2009, 20:30:39 »
niki52, там болота реальные, я лет пятнадцать назад в одном из тех болот заблудился, больше суток выбирался, выбрался чудом, нашел высокую березу и сидел на верхушке качаясь, все старался вслушаться, вот и показалось что услышал шум мотора, и пошел в том направлении, выбрался глубокой ночью, ободранный и босой, обувь в болоте осталась. Молодой был, после этого случая стал изучать методы выживания в лесах-болотах. Так вот, пока блуждал по лесам-болотам, много чего интересного находил, то трак, то нечто похожее на блиндаж, то окопы, и тому подобное.
И через много лет, начав активно интересоваться событиями ВОВ, вспомнил о находках, пытался пробиться в те места через деревянный мост в Луке, машина провалилась и повисла, еле вытащили. На том, мои поиски в тех местах временно прекратились.

gudvin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #270 : 03 Сентября 2009, 23:40:05 »
Интересно! по 86 кп, который по некоторым данным завяз в болоте в районе Радутичи - Слопище - Лука, кто нибудь работает?
Были там в апреле,на восточном берегу.Проблемма в подходах.Переправлялись через разрушенный мост у Скопище и 5 км 200м. (по gps)до Луки.Мост у Луки разрушен круче чем у Скопище.Потом обратно.Война была,но не более...Хотя признать надо,что спешили очень,солнце садилось.Нужна более точная привязка.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2009, 23:44:11 от gudvin »

gudvin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #271 : 03 Сентября 2009, 23:43:05 »
niki52, там болота реальные, я лет пятнадцать назад в одном из тех болот заблудился, больше суток выбирался, выбрался чудом, нашел высокую березу и сидел на верхушке качаясь, все старался вслушаться, вот и показалось что услышал шум мотора, и пошел в том направлении, выбрался глубокой ночью, ободранный и босой, обувь в болоте осталась. Молодой был, после этого случая стал изучать методы выживания в лесах-болотах. Так вот, пока блуждал по лесам-болотам, много чего интересного находил, то трак, то нечто похожее на блиндаж, то окопы, и тому подобное.
И через много лет, начав активно интересоваться событиями ВОВ, вспомнил о находках, пытался пробиться в те места через деревянный мост в Луке, машина провалилась и повисла, еле вытащили. На том, мои поиски в тех местах временно прекратились.
Сурово так...Да, осиповичские болота ето што-то...Береги себя!
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2009, 07:21:31 от gudvin »

niki52

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #272 : 04 Сентября 2009, 08:46:41 »
Понятно. Видимо залезли в болото, а выходы немцы перекрыли и долбали артиллерией и авиацией. С местными не общались? Может кто чего помнит. Правда уже перемерли все, разве что детям, внукам передали. Интересно, а кавалеристы с шашками были, шашки находили?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #273 : 04 Сентября 2009, 09:01:22 »
Интересно, а кавалеристы с шашками были, шашки находили?

Интересно, как это кавалерия и без шашек!? Однако шашка использовалась лишь в ходе боя в конном строю. Во всё остальное время - приторочена к седлу. Так что шашки надо искать, прежде всего, в лошадиных могильниках...

niki52

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #274 : 04 Сентября 2009, 11:59:34 »

И где же это болото?

gudvin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #275 : 05 Сентября 2009, 11:29:01 »
Надо РККА смотреть.Мы были от моста у Скопище до моста у Луки.Была инфа,что наших окружили в лесу восточнее Луки.Скорее речь идёт о 86 КП.

gudvin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #276 : 05 Сентября 2009, 11:32:04 »
Интересно, а кавалеристы с шашками были, шашки находили?
Южнее.Там где 43 и 47 КД и 121 КП (32КД)выходили к Птичи.

gudvin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #277 : 05 Сентября 2009, 11:35:42 »
По работе с местным населением рациональнее всего было бы привлечь мадам Марсельезу.ИМХО.

lepshi

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #278 : 09 Сентября 2009, 22:09:21 »
И где же это болото?
это кусок карты РККА  1936 г.
Из каких источников известно о 86 кп и о болоте в районе Радутичи - Слопище - Лука?
хочется почитать.
Из местных в Луке, есть пожилая пара, оч. приветливы, молоком напоили нас.
Думаю, они смогут более точную наводку дать. Старик, что-то рассказывал,
но мы были так измотаны, что не придавали значения рассказу и ничего не уточняли.
Про то, что здесь может оказаться полк из 32, я и представить не мог.

gudvin, в личке.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2009, 22:12:44 от lepshi »

gudvin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #279 : 10 Сентября 2009, 10:37:57 »
Информация о 86 кп уже проскакивала.Вроде, как от nik 41.Это достаточно логично.153 и 65 кп в окружении,121 вместе с 43 и 47 КД под Старыми Дорогами,а 86 в "резерве".То,что он был в резерве (по словам Глинского,нач.штаба.32 КД.Я уже писал об этом).Вполне логично,что он мог там тереться в августе.Кроме этого есть воспоминания местных (я их цитировал,но без привязки к н.п.,там где "увязли в болоте...200лошадей...").Да,и ещё были воспоминания некого бойца.Уже не помню кто скидывал (19 страниц уже,хоть заново перечитывай)Так вот, он рассказывал о боях"западнее" Осипович в августе.Вести эти бои мог только 86 КП.И ещё.Глинский указывал маршрут движения 65 и 153 КП.к Татарке и Ясеню.Проходили они через Луку,Скопище и Радутичи.Вполне возможно ,что по этому же маршруту пошёл и 86 КП.Возможно на встречу прорывающимся из окружения 153 и 65 КП.Ну,это как вариант...
Да,смотреть надо именно по этой карте,или по 500м.Желательно с привязкой к GPS/
Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 ... 34   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »