Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сабилло Витольд Иосифович, 75-я сд  (Прочитано 4276 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Dervish

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Петрович
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2013, 14:27:33 от Sobkor »

Проскурин Роман

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Сабилло Витольд Иосифович, 75-я сд
« Reply #2 : 07 Апреля 2016, 13:45:09 »
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА Задержанного АГАПОВА Григория Васильевича
От 17 июня 1943 года
http://labas.livejournal.com/926225.html

ВОПРОС: В протоколе допроса от 31 мая 1943 г. на листе 13 Вы показали, что в СССР засланы лица ком.состава - полковник Петров и с ним пять человек с целью шпионажа и подрывной работы, скажите, в какой район они отправлены и к кому на связь?
ОТВЕТ: В 1936 г. я преподавал на курсах усовершенствования ком.состава по стрелковому делу в г.Чита. Начальником курсов был в то время майор Сабило, который мной разрабатывался как польский шпион при ОО 57 стрелковой уральской дивизии. Зная Сабило по работе в г. Чита, я его - Сабило встретил в плену в звании полковника, в лагерях Хаммельбурга. В плену он был командиром штаб-офицерской роты, где находились генералы и полковники. К тому же Сабило являлся членом фашистской партии. При моей встрече с ним как знакомым он говорил что будучи в СССР был преподавателем тактики в академии им. Фрунзе в г.Москве, в начале войны попал в плен. При дальнейших разговорах с Сабило в лагере, он в одной беседе мне сообщил, что сегодня был на совещании фашистской партии, решался вопрос о посылке в СССР членов фашисткой партии и бывших командиров РККА с целью шпионажа и диверсии, следующих лиц:
1. полковник Петров.
2. лейтенант Колбасов
3. Работник НКВД-УГБ Поваров
4. Майор Байхман
5. майор Клазбеков [Казбеков?]
Фамилии всех перечисленных лиц я записал и хорошо помню в личности, могу опознать в лицо в любой одежде и по фотокарточкам.
В отношении местности в СССР, куда эту кучку забросили шпионить, я не знаю, так как Сабило мне ничего не говорил. День отправки из лагеря этой шпионской группы - последние числа августа месяца 1942 г.

Gleb1

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Глеб Валерьевич
« Reply #3 : 07 Апреля 2016, 20:21:22 »
Роман спасибо за интересную и полезную информацию.
С уважением Глеб
Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами. Мы благодарны всем, кто помогает нам в нашей поисковой работе.
На почту 115sp75sd@gmail.com можно отправить сообщение

Проскурин Роман

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 08 Апреля 2016, 11:35:17 »
Интерес к 75 стрелковой дивизии у меня не праздный. В мае 1938 года 75-я СД обменялась полками с 56-й Московской стрелковой дивизией, историей которой я занимаюсь http://www.213sp56sd.ucoz.ru. Из 75-й в 56-ю был передан 184 СП, который я условно называю "украинским", так как 75-я была передислоцирована из ХВО в ЛВО, а в 75-ю был передан 28 СП. Соответственно, большинство командиров 184 СП 56 СД - украинцы. Хотелось бы установить взаимодействие на уровне интернет-сайтов по вопросу уточнения биографий командиров. Запустился ли сайт по 75 СД?
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2016, 12:22:27 от Проскурин Роман »

Gleb1

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Глеб Валерьевич
« Reply #5 : 08 Апреля 2016, 16:07:07 »
Нет сайт о 75-й стрелковой дивизии пока находится в разработке. Но личный состав дивизии обработан на 80%. Если есть вопросы по личному составу дивизии и ее подразделений, задавайте. Моя почта 115sp75sd@gmail.ru
С уважением Глеб
Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами. Мы благодарны всем, кто помогает нам в нашей поисковой работе.

Gleb1

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Глеб Валерьевич
« Reply #6 : 08 Апреля 2016, 16:27:44 »
Роман! А откуда такие сведения о передаче 28-го стрелкового полка? В 75-й дивизии также не существовало 184 стрелкового полка.
Вот краткая справка о составе дивизии на конец 30-х годов:
"В феврале 1924 года, в Центральный Комитет Российской Коммунистической партии (большевиков) РКП(б), поступил доклад специальной комиссии изучавшей состояние дел в войсках ряда военных округов. На основе выводов доклада, было принято решение о необходимости срочного проведения ряда мероприятий в интересах дальнейшего укрепления Красной Армии. Так для обеспечения обороноспособности страны, особое внимание было уделено усовершенствованию организационной структуры войск, переходу к плановой боевой учебе, созданию территориальных формирований, улучшению системы подготовки командных кадров, введению в армии и на флоте единоначалия.
На основе выводов Центрального Комитета, XIII съезд РКП(б) принял программу военного строительства на 1924-1925 гг.. Исходя из этой программы, приказом  № 256/64 от 1.10.1925 года, из состава 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, выделялись командиры и политработники для вновь создаваемой 75-й стрелковой дивизии, вошедшей в 1927 году в состав  Украинского военного округа.
К 17 мая 1935 года народный комиссар обороны СССР издал приказ № 079, по которому вместо Украинского военного округа образовывались два новых, Киевский и  Харьковский. На территории Харьковского ВО в составе Юго-Западного направления размещена 75-й стрелковых дивизий. Последняя являлась территориальной, с численностью 3100 человек по усиленному штату.
До июня 1938 года дивизия размещалась в районе города Полтава, где в населенном центре Лубны, вместе с управлением расположился  225-й стрелковый полк, 75-й конный эскадрон, 75-я рота связи и 75-я саперная рота. Три других полка входившие в состав дивизии, имели следующую дислокацию. В Пирятине был расквартирован 223-й стрелковый полк,  местом дислокации 224-го полка стали Прилуки (ранее в Хороле), 75-й артиллерийский полк расположился в Миргороде.
В 20-30-х годах основой жизнедеятельности воинских частей молодого советского государства, были занятия по боевой и политической подготовке. Этот период для страны Советов, а как следствие для РККА, характеризовался относительно мирным и спокойным. Правда иногда возникали «недопонимания» с нашими беспокойными восточными соседями (конфликт на КВЖД в 1929 г.; военный конфликт между СССР и Японией у озера Хасан в 1938 г.; боевые действия против японских войск в районе реки Халхин-Гол в 1939 г.).
Учитывая изменяющийся характер и способ ведения войн, с изменением взглядов на организацию боевых действий и их скоротечность, РККА стала отказываться от территориальной системы комплектования своих вооруженных сил. В массовом порядке дивизии переводились на кадровую основу. В духе времени, 15 мая 1939 года управление 75-й стрелковой дивизии было выведено из состава 14-го стрелкового корпуса, и направлено в распоряжение Ленинградского ВО.
За год до указанных событий, весной 1938 года, в провинциальный город  Остров Ленинградской области, стали прибывать группы людей в военной форме. В задачу этих передовых отрядов входило подготовить места дислокаций для вновь формируемых частей 75-й стрелковой дивизии, таких как 28-й стрелковый полк.
 По мнению историков, за точку отсчета существования 28-го стрелкового полка следует считать 1918 год, когда молодой Советской республикой в Смоленске был создан 22-й стрелковый полк 2-й Московской стрелковой дивизии. Сражаясь на фронтах гражданской войны, в 1919 году полк носил наименование 427-й стрелковый. Последовательно полк переименовался в 144-й Кимрский стрелковый и 144-й Вышневолоцкий стрелковый полк."
Формирование 28-го стрелкового полка было начато весной 1938 года в г.Вышний Волочек. Знамя 144-го стрелкового Вышневолоцкого полка, навсегда осталось в полку как Почетное Революционное (как реликвия и напоминание о героической истории полка). Именно это знамя 22 июня отправляется с ранеными и ненужными документами в тыл, и это знамя успевает спрятать в земле от немцев лесник. Теперь это знамя находится в экспозиции музея Брестской крепости.

« Последнее редактирование: 08 Апреля 2016, 16:33:33 от Gleb1 »

Gleb1

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Глеб Валерьевич
« Reply #7 : 08 Апреля 2016, 16:42:30 »
184-й стрелковый полк находился в составе 56-й стрелковой дивизии, которая также участвовала в советско-финляндской войне и на июнь 1941 года также находилась в ЗапВО. Только в районе Гродно.

Проскурин Роман

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 08 Апреля 2016, 19:22:02 »
184-й стрелковый полк находился в составе 56-й стрелковой дивизии, которая также участвовала в советско-финляндской войне и на июнь 1941 года также находилась в ЗапВО. Только в районе Гродно.

Оргмероприятия 1938 г.:
166 (перенумерован в 268) СП 56 СД из Опочки переводится в Остров и передается в состав 48 СД. (Источник: РГВА ф. 40442, оп. 2а, д. 121).
Включение в состав 56 СД 144 (перенумерованного в 28) СП из 48 СД.
Т.о.: 166 (268) СП 56 СД ↔ 28 (144) СП 48 СД=28 СП 56 СД.

Оргмероприятия 1939 г.:
15.05.1939 г. 75 СД выбыла из состава 14-го СК ХВО в состав ЛВО.
Директива № 4/2/47032 Военному Совету ХВО 10.05.39 г.
НКО Приказал:
1. к 20.05.39 75 СД (сокращенного состава) перевести на организацию кадровой СД сокращенного состава в следующем составе: управление, 184 СП, 235 АП, 13 от зпр, 368 отдельная танковая рота, 103 авиазвено.
2. В период с 20.05 по 01.06 реорганизованную 75 СД передислоцировать в г. Остров в распоряжение ВС ЛВО....
ВС ЛВО № 4/2/47033 10.05.39 г.
НКО приказал:
1. в период с 20 по 1.06 в округ поступают из ХВО 75 СД в составе... из КОВО части включаемые в состав 75 СД.
С прибытием 75 СД, 28 СП 56 СД передать в 75 СД, а 184 СП 75 СД включить в состав 56 СД.
Т.о., по прибытии в ЛВО 75-я СД обменялась полками с 56-й СД (184 на 28) и в нее были включены 34 и 115 СП 62 СД, прибывшие из КОВО.

Все верно, после обмена полками в мае 1939 г., 184 СП 56 СД участвовал в финской и воевали 56-я СД и 75-я СД рядом. В прошлом году поисковый отряд, работающий в районе боев 56 СД у озера Колланйоки обнаружил останки бойца и некоторое время сложно было определить, в какой дивизии он воевал, так как обнаружились в бумажнике его документы и по 184 СП (в/ч 5263) и по 224 СП. http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=34250
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2016, 19:33:56 от Проскурин Роман »

Gleb1

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Глеб Валерьевич
« Reply #9 : 08 Апреля 2016, 19:26:47 »
С этим 184-м стрелковым полком путаница пошла после того, как нашли печать в Малоритском районе в 2015 году. Я уже объяснял поисковикам, что в 2 км в сторону Малориты, от места где найдена печать были склады продовольствия, боепитания и вещевые. Возможно найденный офицер был откомандирован на эти склады. Бои в районе Янувек, где и располагались склады шли 22-24 июня 1941 года.

Gleb1

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Глеб Валерьевич
« Reply #10 : 08 Апреля 2016, 19:33:48 »
Роман! С этими данными спорить не буду. Перечитав воспоминания маршала Василевского, который два года командовал 144-м полком, действительно нашел, что полк состоял в 48-й сд. О передаче полков мне не было известно, да и особо пока не вникал в этот период.
Опять хочу вернуться к раскопкам в 2015 году в районе Малориты. Найденная печать принадлежала командиру хозвзвода Дихно Ивану Марковичу. Возможно, что печать осталась именно от 184-го полка переведенного в 56-ю сд? Кроме того известно, что во время боев на склады в Янувек за боеприпасами отправили группу из 28-го КСП.

« Последнее редактирование: 08 Апреля 2016, 19:48:07 от Gleb1 »

Проскурин Роман

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 08 Апреля 2016, 19:35:25 »
С этим 184-м стрелковым полком путаница пошла после того, как нашли печать в Малоритском районе в 2015 году. Я уже объяснял поисковикам, что в 2 км в сторону Малориты, от места где найдена печать были склады продовольствия, боепитания и вещевые. Возможно найденный офицер был откомандирован на эти склады. Бои в районе Янувек, где и располагались склады шли 22-24 июня 1941 года.

Да, я читал эту историю, видел печать. Одно можно утверждать однозначно, что 184 КСП 56 СД в то время и в том месте не было.
Путаница была в самом механизме оргмобмероприятий 1938-1939 гг. Полки менялись не просто номерами, а полностью, людьми, печатями и т.д., но это формально, на практике, как это у нас обычно бывает, что-то передать не успели, забыли и пр. Вот на счет обмена знаменами полков, я не очень в курсе дела.
При этом, получалось, что почетные наименования и награды, например, орденом Красного Знамени, как бы утрачивались. И полк уже не назывался Краснознаменным. В случае со 184 и 28 СП еще ладно, Краснознаменными они вновь стали за финскую уже в составе других дивизий, а остальные полки ....
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2016, 19:50:40 от Проскурин Роман »

Проскурин Роман

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 08 Апреля 2016, 20:12:20 »

Есть ли у Вас данные из Исторического формуляра за тот период (1938) хотя бы одной из вышеперечисленных воинских частей...??
Исторических формуляров за указанный период у меня нет. Насколько можно судить, по 56 СД формуляра нет и в РГВА:  УПРАВЛЕНИЕ 56 МОСКОВСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ (бывш. 2 сводная)  *Ф. 1478; 2783 д.; 1918 - 1931, 1939 - 1940 гг. Исторический формуляр дивизии (1941).
Но это мы уходим от темы, по 56 Московской СД есть отдельная ветка http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=1069.0

Собственно говоря, поиском формуляра я и не озадачивался.
Есть директивы оргмобмероприятий 1938-1939 гг.

« Последнее редактирование: 08 Апреля 2016, 20:20:53 от Проскурин Роман »

Gleb1

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Глеб Валерьевич
« Reply #13 : 08 Апреля 2016, 21:41:24 »
Роман! Есть у Вас ссылки на директивы оргмероприятий 1938-1939 годов или копии документов?

Проскурин Роман

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 09 Апреля 2016, 14:18:35 »
Роман! Есть у Вас ссылки на директивы оргмероприятий 1938-1939 годов или копии документов?
Я, наверное, чего-то не понимаю. Номера и даты директив я привел выше. А интернет-ссылок на документы РГВА пока не существует.

Gleb1

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Глеб Валерьевич
« Reply #15 : 09 Апреля 2016, 21:44:20 »
С номерами директив я согласен. Текст директив ведь взят откуда-то. Вы эти документы видели в РГВА? Мне просто необходимо знать, что Вы точно констатировали факт "обмена" полками на основании увиденных документов или это логическая цепочка умозаключений.
Пока же основываясь на воспоминаний бывших командиров получается обратное. Никто не упоминает о таких оргмероприятиях, как взаимный "обмен" полками.
Если эти документы Вы лично видели в РГВА, то у меня есть тоже желание на них взглянуть.
С уважением Глеб

Проскурин Роман

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 11 Апреля 2016, 01:12:21 »
Я лично текста этих директив в РГВА не видел, так как не ставил перед собой цель их увидеть. Я знакомился в РГВА лишь с выписками из приказов ЛВО по личному составу, в частности, по своему деду.
В части перенумерации и обмена полками я изложил, конечно, результаты логической цепочки умозаключений. Если она неверна или неточна, готов обсуждать и корректировать.
Если ввести номера директив в любой поисковой системе, то очень быстро обнаружатся, по-крайней мере, выдержки из этих директив на сайте rkka (мне этого достаточно) и там же обсуждение соответствующих тем на форуме https://vif2ne.org/rkka/forum/arhprint/121301. За уточнениями можно обратиться к большому специалисту в этой области Андрею Жукову.

« Последнее редактирование: 11 Апреля 2016, 02:06:00 от Проскурин Роман »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »