Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 9 мая гостем эфира на Радио Вести был Алексей Кислицын  (Прочитано 2180 раз)

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Получено сообщение:

...
9 мая в 19.30 гостем Эфира Марты Мольфар и Олега Билецкого на Радио Вести был Алексей Кислицын. Алексей - украинец, проживающий в Германии. По роду своей деятельности имеет доступ к немецким архивам захоронений, концентрационных лагерей, больниц, в которых учтены сотни тысяч советских военнопленных, угнанных в Германию и погибших во время Второй мировой войны. Алексеем безвозмездно найдено уже более 100 захоронений и восстановлено более 5000 судеб. "Иногда достаточно неправильно написанной буквы и человек попадает в списки потерянных на десятилетия..."

...
« Последнее редактирование: 17 Июня 2014, 23:41:52 от АПО Память »
С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Из стенограммы эфира 9 мая на Радио Вести

....

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Ну, а мы попытаемся буквально через несколько минут сразу после новостей связаться с уникальным человеком с Алексеем Кислицыным, который сейчас находится в Германии. Человек, который более 5 тысяч судеб пропавших без вести во время Великой Отечественной войны людей все-таки отыскал, отыскал где искать, и родные смогли поклонится их праху. И так, этот человек у нас на связи будет сразу после новостей. Оставайтесь вместе с Радио Вести. 19 часов 34 минуты в городе Киеве и на студийных часах Радио Вести.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Добрый вечер, здравствуйте. Это частота новостей и мнений. В студии Марта Мольфар и Олег Белецкий. Ну, и сегодня вечером 9 мая мы не можем не поднимать темы, которые как-либо связаны с историей. Тут наверное даже знаешь Марта …

Марта МОЛЬФАР, ведущая: С историей Великой Отечественной войны и с историей судеб людей, которые принимали участие. Сегодня у нас будет уникальный гость, причем гостить он у нас будет прямо из Германии, вот сейчас наша доблестная техническая служба поможет с помощью Скайпа вывести в эфир нашего гостя. Его зовут Алексей Кислицын. Найти Алексея Кислицына помогла нам наш редактор Виола Бурда в общем-то. Дело в том, что сам он себя практически никак ни пиарит, да, вот человек, который действительно занимается своим делом и как бы он не считает нужным вот где-то о себе кричать, там писать, тем не менее, вот к счастью о нем знала наш редактор Виола Бурда, именно она рассказала, что есть такой поэт Алексей Кислицын, который украинец проживающий в Германии. По роду своей деятельности он имеет доступ к немецким архивам захоронений, концентрационных лагерей, больниц в которых учтены сотни тысяч советских военнопленных, которые были угнаны в Германию или погибли там во время Второй Мировой войны. Так вот Алексей совершенно безвозмездно нашел уже более 100 захоронений и восстановил более 5 тысяч судеб, ну это колоссальное количество.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: 5450, давай точную цифру назовем.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Точно, у меня ее даже нет, видишь, а ты нашел точную цифру.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Да. На самом деле вот, кстати, сам он харьковчанин, вот, еще раз повторимся, живет в Германии.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Он уже есть у нас на связи, да? Да.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Алексей здравствуйте.

Алексей КИСЛИЦЫН: «Здравствуйте».

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Да, ну есть связь у нас, на самом деле это радует.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Как слышно нас?

Алексей КИСЛИЦЫН: «Очень хорошо слышно. Здравствуйте Марта, здравствуйте Олег».

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Да, Алексей, вот скажите, пожалуйста, вы давно занимаетесь восстановлением архивов, поиском? Что конкретно ищите, как ищите, расскажите, пожалуйста?

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Как вообще пришло в голову этим заниматься?

Алексей КИСЛИЦЫН: «Я работаю в Германии в государственном управлении уже почти 20 лет».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Но ваша работа как-то с этим не была связана?

Алексей КИСЛИЦЫН: «Никак не была связана, она больше была связана с техническими службами города и в том числе с управлением кладбищами».

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: А какого города?

Алексей КИСЛИЦЫН: «Города Реклингхаузена – это на западе Германии».

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Нортрайфестален земля, да?

Марта МОЛЬФАР, ведущая: И к вам в руки, наверное, попали какие-то архивы, которые натолкнули на мысль, да?

Алексей КИСЛИЦЫН: «Получилось так, к нам пришло письмо на русском языке от Красного креста в котором было написано, что в нашем городе на одном из кладбищ покоится прах красноармейца попавшего в плен, работающего на шахтах и хотелось бы получить подтверждение приехать поклонится праху. Мои коллеги, зная то, что я могу читать по-русски, могу перевести это попросили меня заняться этим вопросом. Кроме того, у них была немецкая копия, они сами проверили по немецкой копии, могилу эту не нашли. Фамилия этого человека была с шипящими Терещенко».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: То есть неправильно по-немецки неправильно было написано.

Алексей КИСЛИЦЫН: «Было неправильно написано. И когда я стал разбираться, стало понятно, что фонетически эта фамилия могла звучать в нескольких разных вариантах. Я проверил наши кладбища, оказалось, что на наших кладбищах такого человека нет. Я проверил книги соседних городов, поскольку работаем, мы обмениваемся информацией и нашел эту могилу. Мы отослали официальный ответ родственникам этого человека. Они были приглашены в Германию, посетили могилу своего дедушки. Для меня это было такое откровение, что в процессе поиска я нашел много ссылок в Интернете, где можно найти информацию, я нашел много архивов связанных с …. Откуда можно черпать информацию. И оказалось, что поиск это не всегда просто проверка фамилии. Это такая, технический процесс иногда даже математический процесс. Нужно понять, что произошло, нужно понять, где произошло, когда».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: То есть, если машинально исполнять эту работу, просто вот как чиновник сидит машинально исполняет, то поэтому и не всегда находятся, в общем-то, те кого ищут, то есть нужно подходить с душой ко всему получается.

Алексей КИСЛИЦЫН: «Все, что можно было найти … было найдено давным-давно. На сегодняшний день практически каждый пропавший без вести кого еще ищут это человек с не очень обычной судьбой, с не очень обычными обстоятельствами. Ситуация в которой что-то произошло, что ввело его вот в это забвение, то есть его нет почему-то. Надо найти причину почему. Очень часто причины эти очень банальны и просты, но просто поиском фамилии ничего не добьешься».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: А как, а чем добьешься, вот как, расскажите?

Алексей КИСЛИЦЫН: «Например, я искал одного человека, который погиб совершенно определенно, пропал без вести в .. меня очень удивило, почему указан не период, очень часто указано там с марта 1942 года».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: А как здесь было указано, вы просто на секунду пропали?

Алексей КИСЛИЦЫН: «А так была написанная четкая дата, в какой день он пропал без вести. Как правило, это связано непосредственно с каким-то конкретным боем, в котором были большие потери и в связи с чем-то не всех смогли вынести с поля боя либо были пленные, человека найти не смогли. Я стал проверять, ничего особенного найти не смог, тогда я сделал статистический анализ и нашел всех, кто пропал в этот день без вести».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Вот это да.

Алексей КИСЛИЦЫН: «Выяснилось, что очень большая группа пропала примерно в одно время, в одном месте и служили в одном и том же военном соединении в одном и том же полку. И когда я стал это все проверять, оказалось, что писарь этого полка в этом бою погиб».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Ага, вот почему.

Алексей КИСЛИЦЫН: «И некому было в этот день записать …».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Всех погибших.

Алексей КИСЛИЦЫН: «Всех погибших. После этого нужно было проверить место, где проходил этот бой. Была найдена могила захоронение, в котором находилось ровно столько неизвестных, сколько пропало без вести».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Слушайте, интересные такие вещи вы рассказываете, писарь. Оказывается, везде был свой писарь, это как в полку или… на какое количество?

Алексей КИСЛИЦЫН: «Были люди ответственные за составление списков. Было достаточно много людей, которые плохо ориентировались, плохо писали. При штабе был писарь. Он погиб. Пока подобрали нового, списки были потеряны».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Алексей, я хочу всем слушателям сейчас сообщить номер нашего телефона, телефона нашей студии, потому что возможно кто-то к вам имеет ряд вопросов или один какой-то конкретный вопрос. И так, уважаемые слушатели, вот сейчас у вас есть уникальная возможность пообщаться в эфире Радио Вести с человеком, который более 5000 судеб восстановил, нашел, нашел без вести пропавших после Великой Отечественной войны. Если у вас есть вопросы, только, пожалуйста, по существу, если у вас какие-то истории ваших без вести пропавших родственников, которых вы искали, нашли или не нашли. Или есть вопрос непосредственно к Алексею. Не просто давайте, вот именно сейчас по теме будем звонить, потому что не так много времени у нас. Номер телефона 044 это код города Киева и номер нашей студии 3901046.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Да, обязательно сейчас пообщаемся со слушателями, они смогут задать свои вопросы Алексею Кислицыну. Алексей, я вам сейчас вопрос задам. Вот вы говорите, что живете все-таки на западе страны Германии, да. Скажите, пожалуйста, вот вы ограничиваетесь непосредственно своим регионом или приходится искать по всей Германии? Если так, то где больше этих захоронений? Вот такой вопрос.

Алексей КИСЛИЦЫН: «Вы знаете, я не только не ограничиваюсь своей территорией, я ищу практически и пытаюсь найти практически любые случаи, которые ко мне попадают в руки и которые меня просят раскрутить».

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: А где таких случаев больше вот находится на территории ФРГ или ГДР бывшей?

Алексей КИСЛИЦЫН: «Я вам скажу честно, больше на территории России, больше на территории Советского союза».

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: То есть вы, понятно, да.

Алексей КИСЛИЦЫН: «Я ищу везде. Дело в том, что статистика, информация – это штука такая можно найти, находясь в тысячах километрах от этого места. Очень много находится в районе Волхово, очень много находится в Вязьме, буквально позавчера был найден целый батальон 201 человек».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Ого. У нас есть звонок, да, Алексей, давайте примем сейчас звонок. Не дождался человек, долго висел.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Пожалуйста, перенаберите еще раз 044 3901046 Алексей Кислицын, который сейчас находится в Германии может ответить на ваши вопросы.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Здравствуйте. Пожалуйста, представьтесь. Задавайте вопрос как можно скорее, у нас не очень много времени. Кто вы, откуда?

Татьяна, Харьков: «Алло. Татьяна из Харькова».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Да, Татьяна.

Татьяна, Харьков: «Я хотела бы сказать вашей ведущей, что режиссер, которого она все время называет на протяжении там часа, не Балабанов, а Бодров».

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Бодров играл роль, мы не об этом.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Э то актер. Танечка посмотрите, пожалуйста, в Википедии. Балабанов это известный режиссер. Ну, я же просила, звоните по существу. Друзья, ну, в кои веки у нас в эфире такой человек. Я если говорю что-то, я стараюсь не ошибаться, поэтому, сначала проверьте сами.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: 044 3901046. Еще один телефонный звонок. Добрый день.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Здравствуйте, вы в эфире.

Олекса, Київ: «Доброго вечора».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Доброго і вам. Як вас звати?

Олекса, Київ: «Тут така історія, якраз за сутністю. Якщо шановний пан з Німеччини буде ласкавий нехай записує Нестеренко Василій Петрович».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: А кстати, мы вам розкажемо як зв’язатися з паном з Німеччини. Вы можете у нас остаться на линии буквально вот сейчас чуть-чуть побыть, мы прервемся буквально на секунду, да. И так, мы продолжаем наш эфир. Я напомню всем слушателям Радио Вести, что у нас сегодня в гостях с помощью Скайпа из Германии поэт Алексей Кислицын. Алексей украинец проживающий в Германии. Он по роду своей деятельности имеет доступ к немецким архивам, захоронений, концентрационных лагерей и так далее, я сейчас просто не хочу тратить время на перечисление. По самой сути. Алексей нашел уже более 100 захоронений и восстановил более 5 тысяч судеб людей, которые пропали во время Великой Отечественной войны, причем он это сделал совершенно бескорыстно, безвозмездно. Алексей, вы с нами.

Алексей КИСЛИЦЫН: «Да».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: И с нами наш слушатель з Києва. Де ви?

Олег БЕЛЕЦКИЙ, ведущий: Пане Олекса, ми вас слухаємо.

Олекса, Київ: «Я тут. Якщо ваш ласка шановний тезко запишіть будь-ласка Нестеренко Василій Петрович».

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Так.

Олекса, Київ: «1897 року народження. Мова йде за місто Краматорськ Донецької області, а власне селище Краматорську Ясногорка».

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: І що там, загубилася людина, так?

Олекса, Київ: «У вересні 1941 він не встиг евакуюватися, його забрали, але потім ні похоронки, ніяких звісток. Моя прабабця намагалася щось дізнатися, але чекала, чекала до самої смерті».

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Дивіться Олексо, я думаю, що ми вам надамо контакт пана Олексія обов’язкові і ви чули зараз там по скапу він записував, я це добре чув.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Алексей, скажите, как вообще вас можно найти, вот как можно вас отыскать, где, в Интернете или как? Какие контакты?

Олекса, Київ: «Давайте тоді мою електронну адресу, давайте мобільний телефон також я».

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Давайте все це поза ефіром зараз. От ви просто почуєте зараз про Олексія як його можна знайти.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Олексе, я записала ваш телефон київський, вже є номер.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Ми з вами зв’яжемось обов’язково, обіцяємо, от. А теперь Алексей Кислицын, как можно вас найти, чтобы предоставить информацию?

Алексей КИСЛИЦЫН: «Я есть практически во всех сетях социальных, у меня есть свой аккаунт в Фейсбуке, у меня есть свой аккаунт Вконтакте, в Одноклассниках, везде я предлагаю помощь, на мейл ру».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: В соцсетях вас искать как Алексей Кислицын? Латиница, кириллица, как?

Алексей КИСЛИЦЫН: «Кирилица».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Алексей Кислицын во всех соцсетях.

Алексей КИСЛИЦЫН: «Разрешите мне очень коротко, я просто хочу поздравить всех жителей».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Не коротко, поздравляйте, так как хотите. Уж кто-кто, а вы то заслужили, хоть вот сколько нужно минут, столько и поздравляйте.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Слушаем.

Алексей КИСЛИЦЫН: «Я хочу поздравить всех с великим Днем Победы. Это действительно очень большой праздник и для украинцев и вообще для всего народа бывшего Советского союза и без преувеличения для народов всего мира практически, потому что это очень серьезный праздник и очень серьезная победа. Я хочу отдельно поздравить ветеранов, кто еще жив, каждый год их становится все меньше. Я помню большие парады, к сожалению сейчас уже значительно меньше ветеранов осталось и сил у них меньше, и выходить сложнее. Отдельно хочу поздравить свою бабашку. Это единственный человек на сегодня оставшийся из того поколения, она прошла оккупацию Лидия Сергеевна Парцевская. Прошла оккупацию в Харькове, потеряла маму во время оккупации, остался малолетний брат, которого она вырастила. Живет она и сейчас в Харькове, ей почти 90 лет. Мы ее очень любим и я ей передаю привет».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: В Харькове, она нас может слышит сейчас, я надеюсь, что слышит нас.

Алексей КИСЛИЦЫН: «Я очень надеюсь на это, я очень надеюсь. Это действительно большой праздник. Очень большая надежда, что мы все-таки все вместе начнем вспоминать о ветеранах не только 9 мая. Я стараюсь это делать весь год. Сейчас значительно больше помнят, потом забывают к следующему 9 мая».
Марта МОЛЬФАР, ведущая: И не надо только пенять на правительство, рядом с нами, да, да, я вообще говорю, да.

Алексей КИСЛИЦЫН: «Не, не, я не пеняю, я говорю, все заняты, все трудятся».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Рядом с нами живут ветераны, ведь у каждого рядом с ним в доме есть вот люди, которые прошли войну, но ведь зависит от каждого из нас помочь человеку, ну, элементарно.

Алексей КИСЛИЦЫН: «Надо помнить о том, что это была большая война и эти люди заслуживают к себе человеческого отношения».

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Алексей, а вот …

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Беседа у нас еще не закончилась, у нас тут еще слушатели.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Есть телефонные звонки.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Да. Здравствуйте, вы в эфире, говорите.

Нина: «Здравствуйте. Извините, пожалуйста, мой дедушка погиб 1 мая … под Берлином».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Как вас зовут?

Нина: «Мы не знаем, его просто завернули в шинель и похоронили».

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: И вы не знаете место нахождения?

Нина: «Под Берлином, а где именно я не знаю».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: А вот что делать Алексей Нине, что, как искать вот в таком случае?

Алексей КИСЛИЦЫН: «Она может обратится ко мне. Если вы дадите координаты».

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Мы дадим ей координаты и вам ее обязательно.

Алексей КИСЛИЦЫН: «Хорошо, спасибо. Дело в том, что я не один. Этим занимается очень много народу. В интернете есть большие форумы. Очень много людей, которые обмениваются информацией, очень часто получается так, что они находят информацию, которая нужна мне, я нахожу какую-то информацию, которая нужна им. Все находятся в постоянном контакте».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Нина, а вы с нами? У вас есть выход в Интернет?

Нина: «Я дочери скажу, вы мне скажите …».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Запишите пожалуйста, Нина, Алексей Кислицын и в скобочках напишите соцсети, любая соцсеть.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Вам дочь поможет.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Фейсбук, Вконтакте, она уж точно знает.

Нина: «Спасибо».

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Алексей, вам спасибо. Да, есть еще телефонные звонки, но прежде, Алексей, скажите, вот насколько вот затратно по времени эти поиски? И вы вообще в жизни кроме этого чем-то занимаетесь или вот не получается, постоянно вот приходится именно так, заниматься именно этим?

Алексей КИСЛИЦЫН: «Очень затратное хобби скажем так, очень затратное занятие по времени. Но иногда, когда появляется случай, и когда ты не можешь что-то найти, ты просто перестаешь думать о чем-то другом, о том, что можно полежать или отдохнуть, хочется найти, хочется помочь. Нет, конечно, я не все время трачу только на поиски. У меня много хобби, у меня семья, у меня растет дочь, и конечно я стараюсь проводить время и с семьей и с дочерью. Но когда у меня появляется такая возможность, я стараюсь использовать свое время вот для таких вещей».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Для таких благих целей. Я еще раз, подожди Олег, Я напомню телефон, потом задашь вопрос сразу, еще раз телефон нашей студии 044 это код города Киева и телефон нашей студии 3901046. Алексей Кислицын готов ответить на вопросы. Напомню, что он уже отыскал на сегодняшний день более 5000 человек пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Он находится в Германии, сейчас с нами на связи с Германии. Если у вас есть вопросы, если у вас свои истории по поводу пропавших без вести. Еще раз номер телефона 3901046, код города Киева 044.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Да, ну, и вот еще хотелось бы задать вопрос по поводу возможного финансирования. Вы к кому-то куда-то обращались, чтобы ну, возможно какие-то организации там, которые занимаются поиском, могли вам профинансировать ваши поиски, помочь вот или вы этого не делали принципиально, как вот с этим?

Алексей КИСЛИЦЫН: «Я этого не делаю принципиально. Я хочу сказать, что я работаю, я зарабатываю. Я не скажу, что я богатый человек, но я могу сам себя обеспечивать и свою семью. И все это я делаю принципиально бесплатно».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Достойный ответ.

Алексей КИСЛИЦЫН: «Исключительно на собственной инициативе. Я считаю морально невозможным за это брать деньги независимо от того это спонсорские деньги или деньги… мне предлагают очень часто люди, которые получают информацию, которые могут наконец поклонится праху своих близких, очень часто предлагают финансовую помощь. Я отказываюсь от нее принципиально».

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Да.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: У нас есть на связи телефонный звонок, здравствуйте, вы в эфире, говорите.

Леонід: «Добрый день».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Добрый день вам. Как вас зовут?

Леонід: «Мене звати Леонід. Я хотів би задати одне питання і одну як кажуть … висловити».

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Ставте.

Леонід: «Перш за все подяка Олексію величезна за те, що він береже пам'ять. А питання до нього таке. Я перейду на російську мову, щоб йому зрозуміліше».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Він з Харкова, він розуміє все.

Леонід: «В Києві багато десятиліть, я це хочу підкреслити, десятиліть, День Перемоги 9 травня починався кожного ранку з того, що керівники міста, ветеранські організації, там молодь покладали квіти до пам’ятника Шолуденку. Це перший танк, який ввірвався в Київ в 1943, тобто з чого почалося визволення Києва, ну, шлях до перемоги, будемо так говорити? Так от вперше в цьому році нинішня київська влада на чолі з Бондаренком не поклали ці квіти. Як би він прокоментував би це? Тому що завжди було так – клали квіти до цього танка, потім до Стели перемоги на площі Перемоги, а потім все начальство до Вічного вогня. Порушення цієї традиції багатолітньої, багато десятилітньої, це по-моєму якесь велике кощунство. Це можливо початок чогось страшнішого. Якби це Олексій прокоментував? Коли в нас колись не вивезли сніг, пам’ятаєте …».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Я вместо Алексея прокомментирую. Мы с Алексеем договорились изначально, что мы говорим на тему вот того, что как найти, как помочь людям, у которых пропали без вести близкие и родственники. Мы с ним изначально договорились, что о политике мы не будем говорить, просто не будем тратить на это.

Алексей КИСЛИЦЫН: «Я могу ответить».

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Да, да, отвечайте Алексей.

Алексей КИСЛИЦЫН: «Значит, я считаю, что самое важное – это мир в стране. Мне жителю Германии очень сложно сейчас оценить все, что происходит на Украине только потому, что информация у нас крайне противоречивая из самых разных источников. И я не считаю морально возможность, не считаю для себя возможным оценивать и комментировать, я не могу этого сделать».

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Я согласна с вами. Алексей, пожалуйста, не уходите, мы должны прерваться на новости и рекламу. Хочу сказать вам и всем слушателям, что мы продолжим общение с Алексеем сразу после выпуска горячих новостей, оставайтесь с нами это Ради Вести.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Мы возвращаемся к поднятой нами теме. На связи с нами человек из Германии, который нашел огромное количество захоронений со времен Второй мировой войны и продолжает этим заниматься до сегодняшнего дня на территории бывшего СССР, Германии, Западной Европы – Алексей Кислицин.

Алексей КИСЛИЦИН, поисковик: Добрый вечер.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Есть ряд вопросов наших слушателей вам. Добрый день! Вы в эфире!

Слушатель: Добрый день, Людмила. Дядя моего мужа пропал в Бресте, 22-го года рождения. Он прислал письмо родителям, что мама, папа, скоро война. В Киеве родители жили. Больше писем не было, он попал в бомбежки 41-го года. Может быть, найдется где-то зацепка – Жабенко Иван Дементьевич. Таких людей надо делать героями Украины, человек, который нашел столько погибших воинов, перед ним надо преклоняться. Много разве героев в наше время?

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Спасибо вам.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Я думаю, вы сможете найти ответ в социальных сетях.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Такие вещи говорят слушатели. Что скажете, Алексей?

Алексей КИСЛИЦИН, поисковик: Я тронут. Не считаю это геройством со своей стороны, если это может помочь кому-то, для меня это только время и силы.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Много ли людей помогают вам?

Алексей КИСЛИЦИН, поисковик: Конечно, это моя семья, но в основном это общение по Интернету, существуют патриотические форумы, они не политизированы. Люди занимаются восстановлением геральдики, историческими исследованиями выясняются очень любопытные вещи, которые мы просто так из истории 2-ой мировой мы не знаем. Я бы хотел дать ответ всем, кто ищет: важно, чтобы вы предоставляли максимум информации, которую вы имеете по этим людям, очень важно указать ФИО жены, если она была, если молодой – родителей. Если получаешь информацию сразу, нужно буквально пару часов для ее восстановления.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: У нас еще много звонков. Вы в эфире.

Слушатель: Добрый день. Георгий, Киев. Меня интересует алгоритм поиска. Предлагаю немного выйти за рамки. У меня есть дед, я нашел его в архиве, он в гражданскую войну учился в университете в Киеве, документы есть, что он ушел на фронт, тогда был период Скоропадского, в офицерском чине, и потом следы исчезли.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Алексей, а реально выйти за рамки?

Алексей КИСЛИЦИН, поисковик: Реально. У меня есть находка. Человек погиб в гражданскую на Урале. Сложно найти могилу, с камнем и надписью, под которой лежит искомый человек. Но возможно сузить рамки до конкретной территории, где погиб этот человек. Сначала информацию предоставляет родственник. Мы пробиваем ее по всевозможным базам Интернета, для начала – ОБД «Мемориал», это большая база данных по наградным документам, и пытаемся найти всю информацию, которую можно. Дальше я начинаю анализировать ту информацию, которая есть, например, время пропажи без вести. В документах по пропаже без вести есть и другие люди, которые пропали в то же время. Иногда находишь человека, который как бы пропал без вести, но на самом деле у него существует могила, он давно восстановлен и найден.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: У нас есть еще человек на связи. Пожалуйста, представьтесь.

Слушатель: Здравствуйте. Лена, Бровары. Я всю жизнь хотела найти одного немецкого солдата, который спас троих детей моей бабушки: мою маму, ее брата и сестру. Это было в Донецке.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: А реально найти немецкого солдата?

Алексей КИСЛИЦИН, поисковик: Да, но очень сложно.

Слушатель: Я знаю только, как его звать, ему было 19 лет. Он воровал еду и кормил троих детей. Он брал котелок с едой, приносил им, потом вытирал, и бежал брать себе. На него кричали, но он все равно это делал.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Вы рассказали прекрасную историю, потому что таких людей немало, потому что люди в первую очередь…

Слушатель: Может, он и не найдется, но я бы хотела, чтобы люди знали, какие были немцы.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Это очень показательно.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Лена, я передам ваш номер телефона Алексею, он запишет все, что вы помните об этом человеке. Спасибо вам. Алексей, мы хотим вам сказать огромное спасибо от имени всех наших слушателей. Вы делаете колоссальное дело.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Уникальную вещь.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: У нас на связи был Алексей Кислицин, это украинец из Харькова, проживающий в Германии, который по роду своей деятельности имеет доступ к немецким архивам, захоронениям концентрационных лагерей, больниц. Это человек, который нашел более 100 гробниц, восстановил более 5 000 судеб пропавших без вести во время ВОВ. Вы можете найти Алексея во всех соцсетях.

Алексей КИСЛИЦИН, поисковик: Спасибо вам. Еще раз с праздником. Мира Украине!

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Жмем вам руку. Спасибо.

Марта МОЛЬФАР, ведущая: Увы, сегодняшний праздник – День победы – омрачен трагическими событиями на востоке страны...
С уважением,  Александр

nata060781

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ИНФОРМАЦИЮ С УВАЖЕНИЕМ КЛАВДИЯ ИВАНОВНА
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »