Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мартиролог измайловского рабочего городка № 4 "Метростроя"  (Прочитано 32738 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Кокарев Василий Иванович
 Родился в 1920 году в селе Чикарёвка, ныне – Вязовского сельского совета Жердевского района Тамбовской области Российской Федерации.  Работал в «Метрострое» и проживал по адресу: Москва-43, Измайловское шоссе, дом 83а, комната 2 (отец Кокарев Иван Васильевич проживал в эвакуации на родине). Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец наводчик противотанкового ружья 1-го мотострелкового батальона 10-й механизированной бригады 3-го механизированного корпуса 22-й армии 02.12.1942 погиб и похоронен в деревне Меркуши, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Оленинского района Тверской области Российской Федерации (захоронение ныне не сохранилось). В Книгах Памяти Москвы и Тамбовской области не увековечен.
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Комаров Павел Иванович
Родился в 1914 году в городе Егорьевск, ныне – Городского поселения Егорьевск Егорьевского района Московской области Российской Федерации. Работал в «Метрострое» и проживал с женой Комаровой Акулиной Семёновной по адресу: Москва-43, Луговая улица, дом 12, квартира 35. Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Письменная связь прекратилась в 06.1941. По состоянию на 24.08.1944 разыскивался женой. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 08.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 6, страница 669), в Книге Памяти Московской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Кондрашёв Василий Иванович
Родился в 1906 году в деревне Марьинка, ныне – Новиковского сельского совета Староюрьевского района Тамбовской области Российской Федерации. Работал в «Метрострое» и проживал с женой Кондрашёвой Верой Яковлевной по адресу: Москва-43, Луговая улица, дом 12, квартира 55. В 07.1941 зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района города Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия РККА), где служил в звании красноармейца. Письменная связь прекратилась с 24.09.1941. По состоянию на 06.07.1946 разыскивался женой. Признан пропавшим без вести в 11.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 7, страница 23), в Книге Памяти Тамбовской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Коновалов Виктор Александрович
Младший брат Н.А.Коновалова (см.ниже). Родился в 1921 году в селе Спас, ныне – Спасского сельского поселения Волоколамского района Московской области Российской Федерации. Работал в «Метрострое» и проживал с родителями Коноваловыми Александром и Федосьей Петровной и братьями 1911, 1915, 1923 по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 6а, квартира 5 (по другим данным – Москва-37, Никитинская улица, дом 13а, квартира 5). Призван 25.11.1938 Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант младший лётчик-наблюдатель 140-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 47-й смешанной авиационной дивизии Северного фронта 29.06.1941 пропал без вести. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 7, страница 42), в Книге Памяти Московской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Кошевцев Владимир Васильевич
Родился в 1912 году в деревне Вышняя Озёрна, ныне – Защитенского сельского совета Щигровского района Курской области Российской Федерации. Работал в «Метрострое» и проживал с женой Кошевцевой (так в документе) по адресу: Москва-43, проезд Всесоюзного стадиона, дом 16, квартира 6. Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Письменная связь прекратилась в 1941 году. По состоянию на 15.08.1946 разыскивался женой. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 01.1942. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 7, страница 282), в Книге Памяти Курской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Креузов Александр Михайлович
Сын М.В.Креузова и старший брат Л.М.Креузова (оба – см.ниже). Родился в 1908 году в деревне Новые Боборовники, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Гребневского сельского поселения Старожиловского района Рязанской области Российской Федерации. Работал в «Метрострое» и проживал с женой Креузовой Марией Фёдоровной и детьми 1933, 1936, 1939 годов рождения по адресу: Москва-37, Советская улица, дом 55а, комната 1. Призван 23.06.1941 по мобилизации Сталинским районнм военным комиссариатом Москвы. Письменная связь прекратилась с 04.1942. По состоянию на 13.05.1967 разыскивался женой, проживавшей по адресу: Щёлковское шоссе, дом 92, корпус 3, квартира 23. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 05.1942. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 7, страница 334), в Книге Памяти Рязанской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Креузов Лев Михайлович
Сын М.В.Креузова (см.ниже) и младший брат А.М.Креузова (см.выше). Родился в 1924 году в деревне Новые Боборовники, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Гребневского сельского поселения Старожиловского района Рязанской области Российской Федерации. Работал в «Метрострое» и проживал с родителями Креузовыми Михаилом Васильевичем и Анной Семёновной, её братом с женой Родионовой Натальей Андреевной, и братом или сестрой 1930 года рождения по адресу: Москва-37, Измайловское шоссе, дом 83, квартира 1. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший сержант младший командир постоянного состава 136-й отдельной штрафной роты 31-й армии 02.04.1943 умер от ран и похоронен в братской могиле в деревне Ведосы, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Вадинского сельского поселения Сафоновского района Смоленской области (захоронение ныне не сохранилось). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 7, страница 334), в Книге Памяти Рязанской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Креузов Михаил Васильевич
Отец А.М. и Л.М.Креузовых (оба – см.выше). Родился в 1902 (так в документе) году в деревне Новые Боборовники, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Гребневского сельского поселения Старожиловского района Рязанской области Российской Федерации. Работал в «Метрострое» и проживал с женой Креузовой Анной Семёновной, её братом, его женой Родионовой Натальей Андреевной, 2 сыновьями (см.выше) и ещё одним ребёнком 1930 года рождения по адресу: Москва-37, Измайловское шоссе, дом 83, квартира 1. Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец погиб 09.02.1942 и похоронен «в Ленинградской области» (так в документе). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 7, страница 334), в Книге Памяти Рязанской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Кузьмин Александр Семёнович
Родился в 1903/1904 году в деревне Малыхово, ныне – нежилой населённый пункт на территории Нерльского сельского поселения Калязинского района Тверской области Российской Федерации. Работал в «Метрострое» и проживал с женой Кузьминой Александрой Акимовной и 3 детьми по адресу: Москва-37, Луговая улица, дом 12, квартира 3. Призван в 10.1941 по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец стрелок 1292-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии Западного фронта 19.01.1942 погиб и похоронен в братской могиле на юго-восточной окраине города Верея, ныне – Наро-Фоминского района Московской области Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 7, страница 523), в Книге Памяти Тверской области не увековечен.

« Последнее редактирование: 03 Мая 2016, 16:58:03 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Кузьмин Константин Дмитриевич
Родился в 1905 году в неуказанном в документе населённом пункте нынешней Рязанской области Российской Федерации. Работал в «Метрострое» и проживал с женой Кузьминой Парасковьей Степановной по адресу: Москва-37, Луговая улица, дом 12, квартира 14. Призван в 06.1941 по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Письменная связь прекратилась в 06.1941. По состоянию на 24.08.1944 разыскивался женой. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 08.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 7, страница 533), в Книге Памяти Пязанской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Кулагин Василий Степанович

Родился в 1912 году в селе Песчанка, ныне – Октябрьского муниципального образования Ртищевского района Саратовской области Российской Федерации. Работал в «Метрострое» и проживал с женой Кулагиной Анной Филипповной по адресу: Москва-43, проезд Всесоюзного стадиона, дом 1, квартира 11 (мать Кузьмина (по другим данным – Гаврилова) Матрёна Дмитриевна проживала там же, но в доме 7, комната 5, родственница Кулагина – на родине). Призван 23.06.1941 по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец 73-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии 65-го стрелкового корпуса 27-й армии Северо-Западного фронта 29.07.1941 в городе Новоржеве (ныне – Новоржевского района Псковской области Российской Федерации) попал в немецкий плен, где погиб 14.11.1941 в лагере «Шталаг № 302 Z» в Гросс-Борн – Баркенбрюгге, Германия; ныне – деревня Борне-Сулиново), впоследствии перезахоронен в городе Шецинек, ныне оба - Щецинецского повята Западно-Поморского воеводства Польши. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 7, страница 558) и Саратовской области (том 1, страница 198).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Кулаков Дмитрий Тимофеевич
Родился 28.01.1909 в деревне Погори, ныне – Выжелесского сельского поселения Спасского района Рязанской области Российской Федерации. Работал в «Метрострое» и проживал с женой Кулаковой (в девичестве – Воронцова) Василисой Михайловной, матерью и детьми 1932, 1940 годов рождения по адресу: Москва-43, проезд Всесоюзного стадиона, дом 1, квартира 53 (после войны семья проживала по адресу: Москва-43, Первомайская улица, дом 14/8, комната 8 ). Призван в 06.1941 по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший командир «51-го стрелкового полка в Белой» 13.07.1941 попал в немецкий плен, где погиб 24.10.1941 в лагере «Шталаг II B» (№ 315) в Хаммерштайне (Германия; ныне – город Чарне гмины мЧлухов Поморского воеводства Польши) и похоронен в могиле № 53 «Русского кладбища». Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 7, страница 565), в Книге Памяти Рязанской области не увековечен.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2016, 16:57:31 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Куликов Александр Алексеевич
Родился в 1910 году в городе Сураж, ныне – Суражского района Брянской области Российской Федерации. Работал в «Метрострое» и проживал с женой Куликовой Натальей Митрофановной и детьми 1937, 1939 годов рождения по адресу: Москва-43, проезд Всесоюзного стадиона, дом 9, комната 12. Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Письменная связь пректатилась в 1941 году. По состоянию на 15.08.1946 разыскивался женой. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 01.1942. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 15, страница 438), в Книге Памяти Брянской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Курков Василий Константинович
Родился в 1908 году, работал в «Метрострое» и проживал с женой Курковой Надеждой Петровной по адресу: Москва-43,  Пожарный проезд, дом 1, квартира 40. Призван по мобилизации Сталинским районным военным колмиссариатом Москвы. Как красноармеец стрелок 1189-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии 31.03.1942 заболел, 08.04.1942 умер в 2894-м эвакуационном госпитале и похоронен после 10.04.1942 «в могиле № 516 на Николаевском кладбище города Загорска» (ныне – Сергиев Посад Сергиево-Посадского района Московской области Российской Федерации), в 1958 году перезахоронен там же в братскую могилу. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 7, страницы 644 – 645).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Курлак Тимофей Фёдорович
Родился в 1910 году в городе Полтава, ныне – Полтавской области Украины. Работал в «Метрострое» и проживал с женой Кисель Феодосией Кононовной по адресу: Москва-43, Пожарный проезд, дом 2, комната 34. Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Письменная связь прекратилась в 1941 году. По состоянию на 15.08.1946 разыскивался женой. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 01.1942. Увековечен в Книге Памяти Москвы (дважды – том 7, страница 646 и том 18, страница 109).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
Месяц назад я опубликовал в этой теме биографическую справку по одному из измайловских метростроевцев - напомню:

"Давыдов Иван Васильевич
Родился в 1912 году в селе Берёзовка, ныне – Берёзовского сельского поселения Рамонского района Воронежской области Российской Федерации. Работал в «Метрострое» и проживал с женой Давыдовой (Назаровой) Домной Николаевной и сыном Виктором 1935 года рождения по адресу: Москва-43, проезд Всесоюзного стадиона, дом 16, комната 7. Призван 27.07.1941 по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Письменная связь прекратилась в 08.1941. По состоянию на 15.11.1946 разыскивался женой. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 10.1941. В Книгах Памяти Москвы и Воронежской области не увековечен".

Только что мне написала его внучка Тамара, часть личного сообщения от которой я позволю себе здесь процитировать:

" ... Спасибо Вам!!! Я только от Вас узнала, где работал мой дед! ... мы жили в бараке, только потом улица стала другая - Первомайская, и нас выселили из бараков в 1969 году на Бауманскую. Фото деда не сохранилась ни одного... Так всколыхнуло!!! Спасибо Вам!!!! ... Спасибо Вам большое!!! Огромное!!! ".

Вам спасибо, уважаемая Тамара, за информацию и эти тёплые слова в мой адрес!
Вот ради такой информации, в конце концов доходящей через Интернет до родственников, и существует наш Форум Поисковых Движений!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

« Последнее редактирование: 11 Мая 2016, 19:04:09 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Лазарев Александр Алексеевич
Родился в 1922 году, работал в «Метрострое» и проживал вместе с сестрой Лазаревой Т.А. по адресу: Москва-37, Луговая улица, дом 12, квартира 49. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как старший лейтенант командир батареи артиллерийского дивизиона 9-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса Западного фронта 12.10.1943 умер от ран в 5478-м хирургическом походном полевом госпитале и похоронен «на кладбище деревни Красатенко», впоследствии перезахоронен в братскую могилу № 1 в посёлке Красный, ныне – Краснинского района Смоленской области Российской Федерации. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 8, страница 30) и Смоленской области (том 2, страница 172).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Лаптев Иван Семёнович
Родился в 1921 году в селе Чащино, ныне – Чащинского сельского совета Мучкапского района Тамбовской области Российсмкой Федерации. Работал в «Метрострое» и проживал с отцом Лаптевым Семёном Мартыновичем по адресу: Москва-37, Луговая улица, дом 11, квартира 3. Призван 18.06.1941 Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Письменная связь прекратилась в 05.1942. По состоянию на 24.08.1948 разыскивался отцом. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 08.1942. В Книгах Памяти Москвы и Тамбовской области не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ларин Валентин Николаевич
Сын Ларина Н.И. (см.ниже). Родился в 1910 году, работал в «Метрострое» и проживал с родителями Лариными Николаем Ивановичем и Татьяной Дмитриевной, сёстрами Капитолиной 1921 года рождения и Еленой 1928 года рождения по адресу: Москва-37, Никитинская улица, дом 2, комната 21. Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как сержант командир отделения 1129-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии погиб 04.04.1942 погиб в районе села Копанка (ныне – Червоно-Донецкого поселкового совета Балаклейского района Харьковской области Украины), «тело оставлено на поле боя». Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 8, страница 69).
« Последнее редактирование: 16 Мая 2016, 21:24:19 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ларин Николай Иванович
Отец Ларина В.И. (см.выше). Работал в «Метрострое» и проживал с женой Лариной Татьяной Дмитриевной, сыном Валентином 1910 года рождения, дочерями Капитолиной 1921 года рождения и Еленой 1928 года рождения по адресу: Москва-37, Никитинская улица, дом 2, комната 21. Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец 2-го артиллерийско-пулемётного батальона 159-го укреплённого района 66-й армии погиб 30.01.1943 и похоронен на так называемом «Кладбище МТФ», ныне – территория Городищенского муниципального района Волгоградской области Российской Федерации (захоронение не сохранилось). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 8, страница 73).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »