Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 110 ГАП БМ / 20 гв. ГАБР  (Прочитано 838 раз)

Абрамов А.И.

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 791
110 ГАП БМ / 20 гв. ГАБР
« : 31 Март 2011, 21:23:46 »
Информация по "движению" 110 ГАП-а и преобразования его в 20 гв. ГАБР (выдержки из автобиографии моего отца) стиль автобиографии сохранен... В скобках даю свои комментарии по документу и по тому, что есть в общедоступных источниках.
"Начало войны 22 июня 1941 года я встретил в лагерях в районе Пожемяйне. С этого времени, я с полком отступал в сторону Полоцка, при отступлении участвуя в боях. Вместе с полком я прибыл в г. Валдай. В г.Валдае погрузились на железную дорогу  и в августе месяце прибыли в Гороховецкий артцентр. Здесь я работаю командиром взвода . В декабре 1942 года получаю приказ погрузить по  ж.д. и отправится на уничтожение окруженной группировки в районе Сталинграда. В боях под Сталинградом на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР был награжден медалью "За Оборону Сталинграда". После окончания боев под Сталинградом полк передислоцируется в Заокский район Тульской области на переформировку. оттуда в Коломенский артцентр где переформируется  в 20 Гв. ГАС Сбр. БМ (так напечатано в документе) им. К.Е. Ворошилова. В июне месяце по приказу командывания бригада прибывает на Юго-Западный фронт. Здесь в составе бригады я приимаю участие в боях на р. МИУС по отвлечению немецко-фашистских войск из под Курска.За отличное выполнения приказа командования я был награждене медалью "За Отвагу". В августе м-це 1943 г. после прорыва немецкой обороны на р. МИУСпринимаю участие в преследовании отступающего противника. В начале ноября немцы оказались отрезанными в Крыму. С Этого момента до 23 февраля 1944 г. нахожусь под Перекопом. В феврале месяце дивизион получает приказ снятся с боевых порядков под Перекопом и занять боевые порядки под ... (нечитаемо - перед глазами ксерокопия с документа отпечатанного на кальке) Чурюк. В марте месяце дивизионполучил приказ форсироват СИВАШ (не могу представить как 203 мм-ки могут форсировать гнилое море) и занять позиции в районе Ишуньских озер. В декабре месяце меня назначили начальником связи дивизиона.
После прорыва обороны немцев в районе Ишуньских озер я вместе с дивизионом принимаю участие в ликвидации окруженной группировки немцев под Севастополем (с 6 мая 44г.) За отличное выполнения задания командования под Севастополем я был награжден орденом "Красной Звезды" (вот тут камешек в сторону подвигнарода - до сих пор не загружены данные не об этом не о предидущем награждении).
После ликвидации немцев в Крыму дивизион перебрасывается на 3-й Белорусский Фронт. Здесь принимаю участие в прорыве немецкой обороны между Орском и Витебском (что характерно в генштабовской табличке по вхождению 20 гв. ГАБР в данной опреации участия не принимал)и после прорыва и преследования отступающего противника в сентябре месяце принимаю участие в прорыве обороны немцев под Валгой. В январе 1945 годанаши части начинают натупление в Восточной Пруссии. Я вместе с дивизионом принимаю участие в прорыве обороны немцев под Пилкаленна. После прорыва принимаю участие в окружении и уничтожении Земландской группировки немцев."

Дальше не интересно ... Так-же опущен ряд строк, не имеющих отношения к повествованию, а так-же информация о награждениях и взысканиях...

С Уважением, Абрамов А.И.
« Последнее редактирование: 31 Март 2011, 21:43:51 от Абрамов А.И. »
Записан
С Уважением, Абрамов А.И.

 "Слухи о моей смерти сильно преувеличены". © Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »