Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Юнаковский Леонид Васильевич  (Прочитано 917 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 18 068
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Юнаковский Леонид Васильевич
« : 30 Август 2014, 17:48:03 »
С сайта "ОНИ ВСТРЕТИЛИ ПОБЕДУ В БЕРЛИНЕ!"
http://xn--80aee0adt0b6d.xn--p1ai/news/oni_vstretili_pobedy_v_beline/2013-05-14-51
1898 года рождения, уроженец города Санкт-Петербурга.
Выпускник Санкт-Петербургского Павловского военного училища 1917 года.
С 1919 года начал службу в РККА командиром взвода 494-го стрелкового полка. В период с 1919-го по 1920-ый включительно принимал участие в гражданской войне. Воевал на Финском фронте против Юденича, участвовал в подавлении Кронштадского мятежа, в безуспешном Польском походе под командованием Тухачевского, где был ранен в ногу.
С декабря 1920 года на протяжении 13 лет Леонид Васильевич проходил службу в Ленинградской техническо-артиллерийской школе, Ленинградской топографической школе, 1-й Военной железнодорожной школе, Ленинградской пехотной школе. Командовал взводом, ротой, преподавал тактику.
С 1933 года Юнаковский назначен помощником начальника сектора боевой подготовки управления 3-й военно-строительной бригады корпуса военно-сторительных частей.
В 1936 году капитан Юнаковский назначен помощником начальника 1-го отделения отдела строительных частей штаба ОКДВА. В 1938 году с июля по сентябрь майор Юнаковский принимал участие в боевых действиях в районе озера Хасан.
С 1939 года Леонид Васильевич преподавал тактику на Владивостокских курсах усовершенствования командного состава запаса.
В 1940 году майор Юнаковский был назначен старшим преподавателем топографии учебного отдела Владивостокского военно-пехотного училища.
В феврале 1942-го переведен руководителем тактики в Шкотовское пехотное училище, через месяц в Хабаровское пулеметно-минометное училище начальником учебного отдела.
С февраля 1944 года подполковник Юнаковский был назначен преподавателем кафедры тактики Высшего военно-педагогического института КА в городе Ташкенте. С марта 1945-го по май 1945-го назначен помощником начальника оперативного отдела 13-й армии 1-го Украинского фронта.
«Подполковник Юнаковский, имея личный приказ командования армии помочь войскам 117-й гвардейской стрелковой дивизии схода форсировать реку Шпрее, оседлать шоссе, идущее с Котбуса на юг, в ночь с 17 на 18 апреля 1945 года находился вместе с основными штурмовыми батальонами, личным примером увлекал бойцов и офицеров на выполнение боевых задач.
В результате штурмовые батальоны 338-го стрелкового полка с ходу форсировали реку Шпрее полностью выполнив боевой приказ».
С окончанием войны офицером направления штаба 13-й армии Прикарпатского ВО.
С 1947 года Юнаковский назначен офицером учебного отдела Западно-Сибирского пехотного училища, переименованного в Тюменское пехотное училище. Через месяц переведен преподавателем общевойсковой подготовки военной кафедры Омского медицинского института.
За заслуги при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, многолетнюю безупречную службу подполковник Юнаковский Леонид Васильевич награжден орденами: «Ленина», «Красное знамя», «Отечественной войны I степени», медалями «ХХ лет РККА», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Через пять лет, в 1953 году Леонид Васильевич был уволен в запас по возрасту.
Проживал в городе Омске.
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »