2 августа 1941 годаОперативная сводка №68 к 04.00 2.08.1941г Штарм-21 3км юго-западнее Чечерск.-
http://117sd.nsknet.ru/info/glava-viii-v-oborone-varshavskogo/84-unichtozhaem-zhivuju-silu-vraga/2081941-os-68-k-0400/5. 63 ск (61, 167, 154 сд) с 546 кап, 503 гап, 5 и 6 минб занимает прежнее положение. На фронте редкая артиллерийская перестрелка. Потери: людей убито 2, ранено 7. Лошадей ранено 4.
На минных полях поставленных сапёрными частями 63 ск на участке: Старое Село, Баравуха, Нижн.Тощица с 21.07.41 по 24.07.41 взорвались 8 бронемашин, 2 танка, 2 грузовых автомобиля.
Штакор 63 лагерь пионеров восточнее Рогачёв.
ПЕРЕГОВОРЫ 02.08.1941 05.00 Долгов (ЦФ) - Цумарев (21А).-
http://117sd.nsknet.ru/info/glava-viii-v-oborone-varshavskogo/84-unichtozhaem-zhivuju-silu-vraga/peregovory-02081941-0500-dolgov-cumarev/- У аппарата полковник Долгов (Иван Александрович - нач.опер/отдела ЦФ – прим.).
- У аппарата полковник Цумарев ( Даниил Фёдорович - нач.опер/отдела 21А – прим.). Прошу поставить в известность меня по следующим вопросам: Гордов (начштаба 21А – прим.) приказал мне выяснить у вас, как понимать пункт второй вашей шифровки №409/Ш, так как137 сд перешла нам, а руководить её деятельностью возложено на соседа справа. Всё. 137 сд, кроме одной части, перешла к соседу справа, следовательно, он должен и руководить. Следующий вопрос. Тов.Долгов, для моего хозяина непонятно с этой цифрой. Она ведь у нас находится почти в самом центре. А теперь ей придётся некоторую передвижку делать, чтобы поступить в распоряжение нового хозяина. И что будет дано взамен и когда? Всё.
- Правильно. Сосед справа должен дать транспортные средства для того, чтобы быстрее получить в своё распоряжение эту цифру.
- Так, хорошо. Ещё один вопрос. Вы отдали уже распоряжение ей или нет? Всё.
- Непосредственное распоряжение она не получала. Взамен вам в ближайшее время ничего поступить не может. Всё.
- Так, хорошо. Тов.Долгов, опер/сводку я вам сегодня дам на 7 часов утра согласно вашего последнего указания, а теперь послал донесение. Причём, пользуясь тем, что с вами говорю, сообщаю, что положение у нас без перемен, части работают по разведке. По непроверенным данным сегодня колонна танков противника глубиной 18 км от Бахань до Васьковичи в движении на Пропойск. Голова её была у Васьковичи, хвост у Бахань. Мы поставили задачу своим и просили, чтобы Ворожейкин (командующий ВВС ЦФ – прим.) завтра рассчитались с ней. Всё. Привет вам и Леониду Михайловичу Сандалову.
- В какое время была отмечена эта колонна?
- Отвечаю: эта колонна отмечена в 18-19 часов. Всё.
- Хорошо. Известно ли вам, что произошло севернее Кричев сегодня днём?
- Нам известно всё и знаем, что этот номер у нас будет выполнять задачу, поставленную вами. Всё.
Из оперсводки штакор 63 № 51 2.8.41 к 11.00… 2. 61 сд – занимает прежний рубеж. Противник изредка ведет артиллерийский огонь из района Рудня Бронское и рощи с отм. + 2.0…(
ЦАМО РФ фонд 953 опись 1 дело 2 лист 5)
ПЕРЕГОВОРЫ 02.08.1941 15.00 КЦФ Кузнецов(ЦФ) – Ефремов (21 А).-
http://117sd.nsknet.ru/info/glava-viii-v-oborone-varshavskogo/84-unichtozhaem-zhivuju-silu-vraga/peregovry-02081941-1500-kcf-kuznecov/- Попросите к аппарату генерала Ефремова (командующий 21А – прим.), просит генерал-полковник Кузнецов (командующий ЦФ – прим.)
- Ваш вызов принял Алексеев. Он здесь. У аппарата генерал-лейтенант Ефремов. Слушаю вас.
- У аппарата генерал-полковник Кузнецов. Что у вас происходит??? Что у вас происходит??? Почему вы мне позвонили??? Почему вы просите по телефону какой-то санкции??? Да ещё и толкуете, что я комфронт, по телефону??? Иногда вы проявляете ненужную осторожность по телеграфу, а тут по телефону всё раскрыли!
- 1.Позвонил потому, что вами передано мне приказание в отношении тяжелого положения у Голубева, и что мы должны ему помогать. 2.Раз в вашем приказании указано тяжёлое положение, то я вынужден принять серьёзные мероприятия. 3. Оказать помощь самую серьёзную могу лишь 42 Жмаченко (Филипп Федосеевич - командир 42 сд). 4. Только что говорил с генералом Поповым (командир 28 ск). Он доложил, что переправы противника у Борисовичи нет, и что он не ослабил оборону этой переправы, что сказано в вашем приказании, а наоборот, усилил, и в 19.00 в районе переправы Борисовичи было всё спокойно. Подходили танки противника и были отбиты. 6. Попов докладывает, что, находясь в этом районе, ОРБ 55 сд снят Голубевым и направлен в бой на Кричев, который потерял почти весь личный состав. 137, подчиненная мне, тоже ушла в неизвестном мне направлении. Таким образом, подчинённый мне директивой №409, подписанной вами, Попов со своим хозяйством подчинён мне.
- Прекратите разговор о том, что вам была подчинена 137. Она составляла мой резерв и могла быть предназначена для действий на вашем фронте. Но она никогда вам подчинена не была. Нет такого документа.
- Есть документ, докладываю ответственно, подписанный вами. Вашей директивой №409/Ш.
- Вам подчинён 28 ск в составе 55 сд и один полк 137. И всё. Откуда вы взяли, что вам часть 137 была подчинена??? А если бы и была подчинена, вы же военный человек и понимаете, что состав войск в зависимости от обстановки может меняться. А вы с ненужным упрямством очень невнимательно изучаете директивы фронта и забываете, видимо, о том, что эти директивы надо точно выполнять, а не заниматься разговорами. Возвращаюсь к вопросу, о котором докладывали. У Голубева (командующий 13 армии – прим.) положение действительно очень тяжёлое. Это вы должны были понять. Чего я не вижу. Голубев высказал опасение за участок у Борисовичи. Вы что же, хотите, чтобы я проверял, что делается у Борисовичи? Вам поставлена задача. А вы, вместо того, чтобы решать, проявляете нервозность и ясный вопрос делаете совсем неясным. Наведите порядок в работе и прекратите вообще всякие разговоры на тему. То вам одно не нравится, то другое. Выполняйте задачу. Учтите ваши резервы. Обдумайте спокойно обстановку и примите решение. В моём приказе ничего такого не было, чтобы ориентировать вас на какое-то особое решение в обстановке, в которой надо принять меры нам, большим начальникам, против мелких частей противника. Есть у вас что-либо ещё?
- Докладываю: прошу вас так не разговаривать со мной, как вы себе позволяете. Нет у вас оснований все эти надуманные упущения предъявлять мне. С первого моего часа приезда в армию я день и ночь здесь с товарищами работаю над укреплением вверенной мне армии и точно выполняю, по-большевицки, приказания тов.Сталина;
- Прекратите пустой разговор! Надо делом заниматься. Докладывайте, что у вас есть ещё???
- Прошу соединения не растаскивать, из-за чего их боеспособность теряется. Прошу помочь организовать дезорганизованный тыл армии и не предъявлять мне таких качеств, которых я ещё не проявил;
- Доложите толком, о растаскивании каких соединений идёт разговор???
- 28 ск весь раздёрган, и в нём осталось одно управление, да и то без связи, и мне, как никому другому, приходится восстанавливать боеспособность;
- Прекратите разговор! Докладывайте дело.
- По телефону я вам не говорил то, что вы мне предъявляете. Всё.
- Оставьте заместителем генерала Гордова и немедленно прибудьте ко мне. Всё.
- Хорошо.
СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА 02.08.1941 16.45 Ефремов для ВС ЦФ.-
http://117sd.nsknet.ru/info/glava-viii-v-oborone-varshavskogo/84-unichtozhaem-zhivuju-silu-vraga/sluzhebnaja-zapiska-02081941-1645-efremov/ Военному Совету Центрального Фронта.
42 сд передислоцировалась из района Клинцы-Унеча в район 21 армии, но, так как переброска частей дивизии производилась автотранспортом, тыловые части поднять было нечем, и последние были отправлены с задачей переброски их во вторую очередь. 31 июля сего года командир дивизии комбриг тов.Жмаченко приказал передислоцировать тылы /ПАХ, ДОП, АТБ/ в район, занимаемый дивизией. Для этого был выслан командир АТБ в район Унеча-Клинцы, где встретил бывшего командира 42 сд полковника тов.Козырь (Максим Евсеевич - прим.), который вывод тыловых частей из района Унеча-Клинцы категорически запретил и ударил командированного туда командира автобата лейтенанта тов.Савинова. Отсутствие тылов срывает обеспечение частей дивизии огнеприпасами, горючим и продовольствием. Прошу Военный Совет прекратить. Командарм Ефремов.
Оперативная сводка №69 к 19.00 2.08.1941г Штарм-21 3км юго-западнее Чечерск.-
http://117sd.nsknet.ru/info/glava-viii-v-oborone-varshavskogo/84-unichtozhaem-zhivuju-silu-vraga/2081941-os-69-k-1900/6. 63 ск с 545 кап, 503 гап, 5 и 6 минб. В боевом расположении частей изменений не произошло. Части продолжают укреплять в инженерном отношении занимаемый рубеж.
61 сд вела бой с целью улучшения своих позиций, но безрезультатно, дивизия занимает прежний рубеж. Потери: убито 2, ранено 42 человека.
167 сд – подготовлено: танковловушек – 10, МЗП – 1220 мп, противотанковых мин – 47, фугасов – 22, колючей проволоки – 340 пм. Потери: людей убито – 1, ранено – 3.
Ранен комиссар штаба дивизии батальонный комиссар Зиновьев и адъютант Начальника штаба дивизии.
154 сд – подготовлено танко-ловушек 31, колючей проволоки – 1000 пм.
Штакор 63 – лагерь пионеров вост.Рогачев.
Оперативная сводка №7 к 20.00 02.08.1941г Штаб артиллерии ЦФ.-
http://117sd.nsknet.ru/info/glava-viii-v-oborone-varshavskogo/84-unichtozhaem-zhivuju-silu-vraga/02081941-2000-os-7-sha/63 ск на рубеже Хомичи Запольские, Стреньки, Марусино, Дворищи, Луки, Придорожье.
Артиллерия в течение дня 01.08.41 вела огонь по огневым точкам противника в районе Ясеновка и Рудня Бронская. Применение кочующих орудий приобретает положительный результат. На фронте 63 ск противник днём сосредотачивает артиллерийский и миномётный огонь по местам ОП кочующих орудий.
В обороне широко используются кочующие орудия (взводы, батареи) и производится стрельба с временных огневых позиций, чтобы ввести противника в заблуждение относительно количества и места расположения артиллерии обороны.
Из
оперсводки № 52 штакор 63 лаг. пион. вост. Рогачёв к 24.00 2.8.41…2. 61 сд – продолжает укреплять занимаемые позиции и ведет работы по устройству противотанковых и противопехотных заграждений.
а) 307 сп – отрыто 8 противотанковых ловушек, 9 щелей для истребителей танков, 9 завалов.
б) отряд Габараева – 6 противотанковых ловушек отрыты и 8 не закончены, устанавливаются проволочные заграждения, мины, делаются засеки и завалы.
в) 66 сп – отрыл 400 метров хода сообщения, оборудовал 3 КП и 1 НП, 7 щелей, установил 300 метров колючей проволоки.
г) 221 сп – отрыл 5 противотанковых ловушек, установил 593 мины и 9 пакетов МЗП.
д) артполки дивизии отрыли 7 противотанковых ловушек.
Потери: 1 убит и 3 раненых…
(
ЦАМО РФ фонд 953 опись 1 дело 2 лист 4)