Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Военнослужащие ПВ КГБ СССР в Афганистане  (Прочитано 12988 раз)

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Документальные кадры из Харьковского музея ПВ в трех частях -
http://mmg-kgb.ucoz.ru/load/2-1-0-367

В одном из эпизодов предположительно - уроженец Алтайского края Виталий Осипович Полунин, легендарный сапер "джавад-кара" ("черный полковник") - http://www.segodnya.ua/print/news/886751.html
http://www.greenzone3000.narod.ru/pressa/zavsyu.htm



Вечная память - погибшим там и ушедшим от нас уже здесь!
Записан

pogranec

  • Гость
Документальные кадры из Харьковского музея ПВ в трех частях -
http://mmg-kgb.ucoz.ru/load/2-1-0-367
В одном из эпизодов предположительно - уроженец Алтайского края Виталий Осипович Полунин, легендарный сапер "джавад-кара" ("черный полковник") - http://www.segodnya.ua/print/news/886751.html
http://www.greenzone3000.narod.ru/pressa/zavsyu.htm

Вечная память - погибшим там и ушедшим от нас уже здесь!

Вот правда той войны! Можете стереть и этот материал тоже!!!
Тяжело открывать и читать страницы Книги Памяти военнослужащих органов и войск КГБ СССР, погибших в Республике Афганистан (1979 – 1989 гг.).
Нынешнее поколение получило в наследство немало трудных и мучительных проблем. Политика гласности и перестройка обнажила еще одну из них – незатухающую боль афганской войны, которая долго не будет давать покоя нашим сердцам.
Нелегкое дело заниматься подобной статистикой, учетом безвозвратных потерь. Но сделать это необходимо – во имя увековечивания памяти о погибших и для написания правдивых страниц истории нашего Отечества.

При оказании интернациональной помощи народу Республики Афганистан в период с 1979 по 1989 год погибло 576 военнослужащих органов и войск КГБ СССР, в том числе:
Военнослужащие Пограничных войск            –  518 чел. 
Сотрудники подразделений центрального аппарата и территориальных органов КГБ, входившие в состав советнического аппарата                                    –    39 чел. 
Сотрудники военной контрразведки               –    18 чел.
Военнослужащие войск специальной связи  –    11 чел. 
Абсолютное большинство воинов погибли при проведении боевых операций, непосредственно в бою или скончались от ран, полученных вовремя боя – 524 чел.
Среди погибших: офицеры – 130 чел. (22, 6 %), прапорщики и старшины сверхсрочной службы – 17 чел. (2, 8 %), сержанты -  97 чел. (17 %), рядовые – 332 чел. (57, 6 %).       
Эти цифры говорят, что и старшие и младшие командиры не прятались за спины своих подчиненных, а находились вместе с ними на самых опасных участках боевых действий.

Погибли военнослужащие 19 национальностей народов СССР:
Русские – 324 чел. (56 %), украинцы – 144 чел. (25,1 %), белорусы – 27 чел (4,7 %), татары – 24 чел.(4,2 %), чуваши – 11 чел.(1,9 %), таджики – 9 чел.(1,6 %), казахи – 7 чел.(1,2 %), башкиры – 7 чел.(1,2 %), удмурты – 4 чел.(0,7 %), мордва – 4 чел.(0,7 %).
Три воина погибли среди узбеков, по два – среди марийцев, коми, бурятов  и молдаван, по одному – среди калмыков, аварцев, литовцев и поляков.

По республикам, автономным республикам и областям, наибольшие потери понесли:
УКРАИНСКАЯ ССР:  Харьковская область – погибли – 41 воин (7,2 %),  Днепропетровская – 32 воина (4,0 %), Луганская – 20 воинов (3,5 %), Черкасская  - 15 воинов (2,6 %), Черниговская – 14 воинов (2, 4 %), Кировоградская – 13 воинов (2,4 %) ,
РСФСР: Московская – 23 воина (4,0 %), Пермская область – 23 воина (3,9 %), Свердловская - 19 воинов (3,3 %), Челябинская - 14 воинов (2,4 %), Татарская АССР – 12 воинов (2,1 %).

Среди погибших три Героя Советского Союза – майор Богданов А.П., полковник Бояринов Г.И. и подполковник Ухабов В.И.
Награждены орденами:  Ленина – 7 чел., Красного Знамени – 104 чел., Красной Звезды – 432 чел., «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени – 2 чел;
медалями: «За отвагу» - 20 чел., «За боевые заслуги» - 38 чел., «За отличие в охране государственной границы СССР» - 37 чел.

Имена погибших в ДРА воинов-интернационалистов дороги всем, для кого слова «подвиг», «мужество», воинский долг» и «верность присяги» священны.

Вечная им память!



« Последнее редактирование: 20 Февраль 2010, 22:50:23 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 151
  • Ржевцев Юрий Петрович
В том списке почему-то нет сотрудников наших органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, которые работали не только советниками при Цирандое, но и нередко наряду с чекистами составляли костяк местных подразделений "Каскада"...
А что такое "Каскад" людям из компетентных органов отдельно объяснять не надо...
Незаслуженно забыты погибшие в Афгане советники по линии партийных и комсомольских структур. И это особо возмутительно в свете того факта, что многие из них - вчерашние кадровые офицеры и, в том числе, пограничных войск. Более того, многие из них погибли именно в бою, с автоматом в руках...
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2010, 22:58:50 от Sobkor »
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист & Перфекционист & COVID-диссидент (I am so sorry. I am not perfect, but aspire to be...)
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 294
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


выпускник Ташкентского ВОКУ, проходивший службу в ПВ КГБ СССР - http://www.tvoku.ru/modules/nsections/index.php?op=viewarticle&artid=111

ГРИБАНОВ Борис Иванович

Генерал-лейтенант


Грибанов Б.И. родился в семье крестьянина в селе Перлёвка Землянского района Воронежской области во время войны. Русский. В официальных биографиях около слова «Землянский» в скобках обычно пишется новое название – Семилукский. Все в этих биографиях было бы точно и правильно, если б около указанной в них «паспортной» даты рождения 18 марта 1942 года – хотя бы в скобках стояла настоящая – 20 декабря 1941 года. Но не ставят: нет документальных оснований. Такое вот недоразумение тех страшных военных лет.

После окончания 8-ми классов средней школы пошел работать на Воронежский завод радиодеталей. Одновременно занимался вплотную спортом - спортивной гимнастикой.

По рекомендации тренера он и отважился поехать поступать в Ташкентский институт физической культуры. Зря боялся – поступил влегкую. И попал, что называется, как сыр в масло. Мало того, что кормили досыта, так еще и баловали особым вниманием: гимнастика тогда была новым, очень модным видом спорта, и в Узбекистане Борис оказался едва ли не самым перспективным спортсменом. Вот это ему и не понравилось! Насколько ответственно относился к себе этот молодой человек, если уже тогда считал недостойной себя легкую добычу! Знал ведь, что крутить «солнце» на перекладине и «укрощать» коня – ума не надо, только мышцы. В мышцах своих он был уверен, а вот голову, считал, надо развивать, и профессию получать такую, чтобы мозги каждый день имели тренировку. К ужасу своих спортивных учителей, Грибанов Б.И. бросил институт и поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище.

В Вооруженных Силах СССР с августа 1959 года.

Окончил Ташкентское Краснознаменное ордена Красной звезды высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина с золотой медалью в 1963 году.

Отправляясь в сентябре 1963 года по окончанию училища командиром взвода в 375-й мотострелковый полк дислоцированной под городом Ашхабадом 15-й танковой Невельской дивизии, лейтенант Грибанов Б.И. даже предположить не мог, что всего через несколько месяцев, в декабре 1963 года, он уже будет носить зеленые погоны. А виной всему – обострение ситуации на советско-китайской границе, вследствие чего военно-политическое руководство страны приняло решение усилить пограничные войска за счет офицерского корпуса Советской Армии.

Окончил факультет пограничных войск Военной академии имени М.В. Фрунзе в 1969 году.

После учебы в военной академии Грибанова Б.И. снова ждал Казахстан. На этот раз Чунджа, должность старшего офицера первого отделения штаба пограничного отряда.

Семью – а у Грибановых к этому времени уже была крошечная дочка Леночка – Борис Иванович почти не видел. Начальник штаба попался – зверь! Кибаров Владимир Львович звали. Без отрыва от основной службы он заставил молодого «академика» пройти должности всех начальников отрядных служб и даже постажировал в качестве своего зама. Как потом вся эта выучка выручит Грибанова в Афганистане! Но пока – мирное начало семидесятых годов, и новое назначение – заместителем начальника штаба Пржевальского пограничного отряда.

В 1973 году в тридцать один год капитан Грибанов Б.И. был назначен комендантом Мургабской комендатуры Ошского пограничного отряда. Эта комендатура вскоре стала пограничным отрядом, а он – его начальником. Таких молодых начальников отрядов в стране больше не было – ни до Грибанова Б.И., ни после. А должность начальника Мургабского отряда была генеральской.

После Мургаба Грибанов Б.И. преподавал в Академии имени М.В. Фрунзе (кстати, до генерала в Мургабском отряде он так и не дослужился: должностную категорию начальника отряда снова «срезали» до полковника).

Затем получил назначение в пограничный Главк начальником организационно-мобилизационного отдела, который возглавлял почти пять лет. На этой должности он тоже сумел отличиться: работа оргмоботдела Управления пограничных войск была признана лучшей в системе КГБ. Наградой за это стала возможность поступить в Академию Генерального штаба.

Окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР.

После окончания Военной академии ГШ ВС СССР Грибанов Б.И. служил в городе Ашхабаде – сначала заместителем, а потом и начальником штаба Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа. Это были «специальные» должности: именно на них назначали высших офицеров, осуществлявших непосредственное командование советской пограничной группировкой, которой «не было» в Афганистане. В 1989 году лично планировал вывод подразделений пограничных войск с территории Афганистана.

В 1994 году был назначен командующим Западной группой Пограничных войск (позже переименованной в Западное региональное управление ФПС России), штаб которой расположен в городе Воронеже.

В 1999 году был кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 3-го созыва по Правобережному округу № 77 города Воронежа.

В 2000 году Указом Президента Российской Федерации начальнику Западного регионального управления ФПС России генерал-лейтенанту Б.И.Грибанову было присвоено почетное звание «Заслуженный пограничник Российской Федерации».

В 2001 году был награжден Орденом преподобного Сергия Радонежского. От имени Патриарха Московского и всея Руси почетную награду Русской Православной Церкви ему вручил митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий.

С 2001 года находится в запасе.

Летом 2001 года Б.И. Грибанов был назначен на новую должность, он возглавил в городе Киеве российское представительство ФПС на Украине.

Окончил Воронежский филиал Российской академии государственной службы при Президенте РФ. В этом же учебном заведении читает курс лекций по военно-политическим проблемам.

В 2002 году становится помощником директора Федеральной пограничной службы России.

Ратные достижения генерал-лейтенанта Б.И. Грибанова по достоинству отмечены многими отечественными и зарубежными наградами, орденами и медалями. Среди них - орден Почета, орден Красной звезды. Награжден именным оружием, полный кавалер нагрудного знака «За заслуги в пограничной службе».

В настоящее время проживает в городе Воронеже.

Женат, две дочери.
« Последнее редактирование: 29 Август 2010, 10:12:22 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист & Перфекционист & COVID-диссидент (I am so sorry. I am not perfect, but aspire to be...)
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 294
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Публикации:

Борис Грибанов

Нам не в чем себя упрекнуть (предисловие к книге)

Тяжелые экономические и политические потрясения вновь переживает наше Отечество. Увы, в его многовековой истории немного времени приходилось на мир и благополучие. Как отмечают специалисты, только за период с 1055 по 1462 годы Русь претерпела двести сорок пять нашествий и внешних столкновений. Из пятисот тридцати семи лет, прошедших со времен Куликовской битвы до окончания первой мировой войны, россияне провели в боях триста тридцать четыре года. По утверждению историков, для России XIII-XVIII веков состояние мира было скорее исключением, а война – жестоким правилом. Не лучшим образом складывалась обстановка и последние два века: нашествие Наполеона и Крымская война, внутренние междоусобицы и Великая Отечественная… А в скольких вооруженных противостояниях на территориях других государств приходилось участвовать нашим соотечественникам! Причем делать это приходилось бескорыстно, проливать свою кровь и жертвовать собой, будучи уверенными в правоте порученного дела.

В этой книге собраны воспоминания очевидцев и рассказы о людях, причастных к одному из таких конфликтов – афганской войне. В средствах массовой информации ее называли по-разному: «не объявленной», «странной», «непонятной», «ненужной», «без победителей и побежденных», «неоконченной». Как бы то ни было, длившаяся почти десять лет, с декабря 1979 по февраль 1989 года, она стала уже достоянием истории. А историю, как известно, изменить немыслимо и невозможно. Ее нужно знать, с уважением к ней относиться, извлекать соответствующие выводы.

Долгие годы на участии пограничников в той, политой кровью наших парней и слезами матерей войне, было наложено политическое табу. Зеленых фуражек как бы и не было на противоположной стороне Амударьи. Но ведь это не так! Практически все время, пока велись боевые действия в Афганистане, пограничники выполняли поставленные перед ними специфические задачи. С целью предотвращения проникновения на нашу территорию бандформирований, наркотиков, оружия была создана так называемая буферная зона вдоль советско-афганской границы глубиной до ста пятидесяти километров. Практически в каждом центре северной провинции Афганистана находились наши оперативные и маневренные группы общей численностью около семнадцати тысяч человек.

Из первых уст узнать правду о событиях десятилетней давности – такую задачу ставили перед собой инициаторы издания этой книги. Быть может, она лишена особых публицистических достоинств, но есть в ней главное – факты. «Они помогут кому-то непредвзято взглянуть на наше время и понять нас. Мы были искренними. Мы были всецело преданы делу – тяжелому, трудному, которое по природе своей каждый день, каждый час – на грани подвига… Мы в чем-то могли ошибаться, что-то не знать или не понимать, но Родину свою любили, ей служили и берегли ее, не жалея себя». Эти слова легендарного пограничника Н.Ф. Карацупы вполне применимы и в отношении героев данной книги. Большинство из них служат или закончили службу в Западной пограничной группе. Их мужество, проявленное в боевых действиях, отмечено многими государственными наградами. Как их командир могу сказать, что эти люди не предадут и не подведут в трудную минуту.

Нам не в чем себя упрекнуть, свой долг мы выполнили честно. Ежегодно 15 февраля в день окончательного вывода советских войск из Афганистана мы собираемся вместе, за одним столом. Вспоминаем о боевых побратимах, о событиях, в которых нам приходилось участвовать. У каждого она была своя та, афганская война: у авиаторов и саперов, у разведчиков и связистов, у медиков и тыловиков. Специальности у нас разные, профессия – одна. Мы – пограничники. И этим гордимся. Гордимся, что за десять лет боевых действий среди пограничников не нашлось ни одного дезертира, ни одного предателя. Скорбим о пятистах восемнадцати погибших. Ни один из них не остался безвестным, все захоронены дома, все покоятся в родной земле.

Нам повезло. Мы выжили. И пока будем живы, будем помнить о них. Пятнадцатый день февраля – это наш день, день нашей памяти, скорби и гордости.
Из первой книги «По обе стороны границы. (Афганистан: 1979-1989)», М., Граница, 1999.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

pogranec

  • Гость
http://pv-afghan.ucoz.ru/index/0-59
Объединение сайтов о подразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 гг.

http://pv-afghan.ucoz.ru/index/0-52
Особенно интересен раздел «Чудом сохранившиеся документы, для нас они уникальны!»
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »