Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: По страницам книги Ю. Батурина об отце  (Прочитано 686 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 966
Проект под условным наименованием «Европейский Союз», сверстанный в недрах американской внешнеполитической «кухни» в 1943 году, за спиной СССР продвигался в жизнь по каналам Управления Стратегических Служб (УСС).
Заграничной резидентурой НКВД в Стамбуле руководил капитан государственной безопасности М. Батурин, бывший начальник ОКПП «Баку».
Через умело подобранную агентуру в Стамбуле он сумел добыть важные данные о контактах американцев с немецким послом в Турции фон Папеном. В Стамбуле 5 октября 1943 года состоялась встреча Теодора Морде, агента американской военной разведки, работавшего под прикрытием сотрудника Управления военной информации. Фон Папен, как считали американцы, должен был помочь им осуществить очень амбициозный план - свергнуть Гитлера, арестовать его и выдать союзникам…
Из текста послания фон Папену, с изложением основ политического соглашения между США, Великобританией и Германией:
«1. Признание принципа, согласно которому Германия будет господствовать в политической, промышленной и сельскохозяйственной жизни континентальной Европы.
Для этого:
а) союзники благожелательно отнесутся к тому, что Берлин станет резидентурой парламента, представляющего все государства Федеральных Штатов Европы.
б) союзники благожелательно отнесутся к предложению, согласно которому границы Германии будут пересмотрены с целью включения немецких меньшинств из Польши, Судетской области, Австрии и т.д.
2. Германия, США И Великобритания станут «державами великой тройки». Германия – в континентальной Европе, США – на американских материках и в Китае, Великобритания – в заморских территориях и в Африке (континентальная Европа будет включать Польшу, Прибалтику и Украину). Германия будет закупать сырье у США и Великобритании и поставлять им продукцию. На европейском рынке не будут британской и американской конкуренции с Германией.
3. Германия не будет вмешиваться в действия союзников против Японии. Взамен она получит компетенции за счет голландской колониальной империи.
4. Ленд-лиз и прямая помощь России будет прекращена в том случае, если Германия не будет помогать Японии в ее действиях против России или против союзников.
5. США и Великобритания гарантируют, что Россия никогда не вторгнется на германскую территорию. В случае необходимости они вооруженными силами помогут Германии, дабы воспрепятствовать вмешательству России в торговые, политические и промышленные дела новой, послевоенной Европы…». Судя по начавшемуся обсуждению на встрече послания, Фон Папен признал, что цель Германии – руководство экономикой Европы. Про Украину Фон Папен заявил: «Украина должна стать независимым государством, объединенным соглашением в Европой, но останется под азиатским влиянием…. (Юрий Батурин. Досье разведчика. Москва, Молодая гвардия. 2005,л-л.453-455)
Актуальность текста американских указаний и сегодня не вызывает улыбки, упорству американцев к движению казалось бы нереальным целям, не занимать…
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2014, 09:31:02 от Александр Слободянюк »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »