Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Автор Брестской крепости С.С.Смирнов о Мясном Боре  (Прочитано 6133 раз)

Виктор49

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
В октябре - ноябре 1969 года  в газете "Новгородская правда" в номерах с 262 по 272 был опубликован очерк С.С. Смирнова "Комендант "Долины смерти" о поисковике Николае Ивановиче Орлове. В это же время он написал сценарий к фильму с таким же названием, который был снят оператором
Эдуардом Васильевичем Раненко, но по требованию ГлавПура пленка была уничтожена - об этом здесь: http://pavlovsk-spb.ru/ss-smirnov.html

Дмитрий Назаров

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
"Мясной бор" - одна из самых трагичных историй ВОВ.
Только побывав на захоронении в Мясном бору, у стеллы 2-й УА, прочитав много книг и воспоминаний ветеранов понимаешь всю трагедию...
Зимой приехав в очередной раз в Мясной Бор, мы с отцом прошли на братское захоронение, взяв с собой бутылочку водки, сигарет и конфет...
Эту землю полил своим потом и кровью и мой дед, находившийся в тот момент в частях патавшихся прорвать кольцо окружения, он так и нашел покой в той земле в 1944 году в д. Тютицы....
А касаясь темы Мясного Бора, я восхищаюсь Изольдой Ивановой составителем книг и большим специалистом по Мясному Бору..Сейчас прикупил книгу "Долина смерти"...
С уважением Дмитрий
Ducunt volentem fata, nolentem trahunt
Желающего идти судьба ведет, нежелающего – влачит (Клеанф)

Виктор49

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Полностью с Вами согласен, хочу добавить, что на сайте http://pavlovsk-spb.ru в разделе Мясной Бор в настоящее время формируется интересная подборка материалов из личных архивов первых поисковиков-новгородцев, в том числе и родственников Н.И.Орлова - его родного брата А.И.Орлова (журналист по образованию), сына - А.Н.Орлова, имеющих значительный объем документальной информации по результатам поисковых работ начиная с 1946 года.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В ближайшее (после праздника) посещение РГАЛИ, где я работаю с документами из личного фонда С.С.Смирнова, посмотрю, что там есть по Мясному Бору в целом и по Н.И.Орлову в частности.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
В очередное посещение РГАЛИ просмотрел опись личного фонда С.С.Смирнова на предмет данной темы.
В тексте предисловия к описи младший научный сотрудник тогдашнего ЦГАЛИ Е.И.Горская писала, в частности, следующее: "В письме С.С.Смирнова Суслову М.А. (ед. хр. 140) речь идёт о том, как в 1969 году был законсервирован документальный фильм по сценарию С.С.Смирнова "Комендант Долины смерти" и запрещён к публикации в "Дружбе народов" одноимённый рассказ из-за упоминания в них о 2 ударной армии генерала А.А.Власова".
В указанном архивном деле отложились рукописный черновик и машинописная копия письма С.С.Смирнова М.А.Суслову от 07.01.1970 общим объёмом 10 листов. Планирую в ближайшее ремя заказать это дело, ознакомиться с ним и выложить текст этого письма здесь.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Виктор49

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
В очередное посещение РГАЛИ просмотрел опись личного фонда С.С.Смирнова на предмет данной темы.
В тексте предисловия к описи младший научный сотрудник тогдашнего ЦГАЛИ Е.И.Горская писала, в частности, следующее: "В письме С.С.Смирнова Суслову М.А. (ед. хр. 140) речь идёт о том, как в 1969 году был законсервирован документальный фильм по сценарию С.С.Смирнова "Комендант Долины смерти" и запрещён к публикации в "Дружбе народов" одноимённый рассказ из-за упоминания в них о 2 ударной армии генерала А.А.Власова".
В указанном архивном деле отложились рукописный черновик и машинописная копия письма С.С.Смирнова М.А.Суслову от 07.01.1970 общим объёмом 10 листов. Планирую в ближайшее ремя заказать это дело, ознакомиться с ним и выложить текст этого письма здесь.
С уважением - К.Б.Стрельбицки
Ждем с нетерпением, заранее благодарны. Это живая история, которая еще не закончилась до сих пор
« Последнее редактирование: 01 Марта 2010, 08:57:15 от Sobkor »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Виктор!
Письмо С.С.Смирнова М.А.Суслову закажу со следующим же заказом архивных дел!
Но из-за предпразничных дней/дел и самого праздника это будет не ранее конца следующей недели!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Виктор49

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Понятно, спасибо!!

Виктор49

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Виктор!
Письмо С.С.Смирнова М.А.Суслову закажу со следующим же заказом архивных дел!
Но из-за предпразничных дней/дел и самого праздника это будет не ранее конца следующей недели!
Уважаемый Константин Борисович!
Подскажите, можно ли с Вами связаться по телефону или по электронной почте.
С уважением Виктор.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Виктор!
Адрес моей домашней электронной почты имеется в моём "Профиле".
Если же туда лезть неохота :), то просто "кликните" мышкой по "конвертику" под моим аватором.
Мои телефоны - см. в моём "Личном сообщении" Вам.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
Сегодня я оказался вторым по счёту исследователем, который с 1986 года ознакомился с письмом С.С.Смирнова М.А.Суслову, о котором я писал выше. Первой его смотрела (именно «смотрела» – в «Листе использования документов» так собственноручно и указано – «См.») некая Броникова, которая десять лет назад, 21.01.2000 в лучшем случае лишь ознакомилась с текстом этого письма, ни сделав с него ни копии, ни каких-либо архивных выписей.
Предлагаемый вашему вниманию этот документ приводится мной по машинописной копии с комментариями по тексту рукописи:
–] я встретил удивительного героического человека – простого рабочего Новгородского химкомбината, Николая Орлова, который в 1946 году (ему было тогда 18 лет), работая на станции Мясной Бор, стал самоучкой-сапёром [в рукописи первоначально было написано «сапёром-минёром»] и, научившись снимать все типы наших и немецких мин, первым прошёл через многослойные минные поля в, так называемую, Долину Смерти, где сражалась в окружении в 1942 году и [в рукописи зачёркнуто слово «поги…»] в значительной части погибла наша Вторая Ударная армия. Он снял своими руками за 20 лет [в рукописи эти три слова вставлены в её первоначальный текст] около десяти тысяч мин, а, проложив себе дорогу в Долину смерти [первоначальный вариант в рукописи – «оказавшись в Долине Смерти»], находил там [в рукописи слово вставлено] множество останков павших (их не могли похоронить много лет, потому что место было не разминировано, а сапёров в те первые послевоенные годы не[]хватало – армия лишь постепенно, год за годом, очищала эти леса и болота от десятков тысяч мин). Он сам предавал земле погибших, а если обнаруживал их документы, то подолгу искал родных в разных уголках Союза [в рукописи эти четыре слова вставлены в её первоначальный текст] и сообщал ,] и руководство журнала до сих пор не может объяснить мне, что и где вызвало возражения – со мной играют в «молчанку», не в рукописи зачёркнуто слово «люд…»] воинов  – Вторая ударная армия – сражались поистине героически и либо пали в боях в Долине Смерти, либо вырвались частью своих сил из окружения. Мне кажется, что с политической точки зрения, очень важно подчеркнуть героизм воинов Второй ударной – предатель был презренной одиночкой, а советский воин остался советским воином и до конца выполнил свой долг перед Родиной. Именно так поставлен вопрос в моём рассказе, хотя в нём речь идёт не столько о Второй ударной, сколько о подвиге рабочего Николая Орлова. Получается, что тень одного предателя как бы заслонила в глазах некоторых военных товарищей удивительный героизм и верность присяге со стороны десятков тысяч честных советских людей. И чёрное слово «власовцы» как бы витает над Второй ударной, хотя не имеет к ней никакого отношения.
И тут же попутно ещё одно соображение. Только что опубликовали в центральных журналах романы Аркадия Васильева «В час дня, Ваше превосходительство» и Ю.Бондарева «Горячий снег». В обоих произведениях речь идёт о Второй ударной армии и её тяжких и героических боях, а у Васильева в центре [–] образ предателя Власова. Почему же в таком случае остановлены мой рассказ и фильм «Комендант Долины Смерти»? Разве могут быть у нас два разных подхода к одной и той же политической проблеме?
Я вынужден просить у Вас защиты, глубокоуважаемый Михаил Андреевич, не [в рукописи зачёркнуто слово «для»] только для себя лично в своих литературных делах, но и для павших и живых воинов Второй ударной армии, честно выполнивших свой долг перед Родиной, партией и народом.
Пользуюсь этим случаем, чтобы послать Вам мои самые сердечные пожелания на новый 1970 год.
С глубоким уважением (С.Смирнов [в рукописи – «С.С.Смирнов»])
Писатель, Лауреат Ленинской премии.
[в рукописи – «7.1.70»]  9.1.70».
К сожалению, письменный ответ М.А.Суслова на это письмо (если таковой существовал), в фонде С.С.Смирнова а РГАЛИ не отложился.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Виктор49

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Огромное спасибо за уникальный документ!!
Скорее всего С.С.Смирнов никогда уже не получил ответа от Суслова и с его молчаливого согласия был "съеден" камарильей прихлебателей.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »