Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Управление пограничной службы ГСВГ  (Прочитано 716 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 014
Генерал-майор запаса Яков Давыдович Малый - воспоминания о работе по созданию Управления Пограничных войск ГДР.
Послужной список составленный генералом: с конца августа 1944 года назначен начальником Управления войск НКВД по охране тыла 2-го Прибалтийского фронта, затем в той же должности Ленинградского фронта. С января 1946 года начальник штаба ПВ Прибалтийского округа. С августа 1946 года начальник штаба Пограничных войск Белорусского округа в Минске, с июля 1949 года начальник Отдела в Главном Управление Пограничных войск МГБ СССР и с июля 1952 года в распоряжение Министерства обороны, назначается начальником Управления пограничной службы Группы Советских Войск в Германии (ГСВГ).
К этому времени на территории ГДР, в спешном порядке, были сформированы 15 советских отдельных пограничных батальонов и 6 КПП на укомплектование которых обращен личный состав советских пограничных частей.
Также завершалось формирование с участием советских советников 20 пограничных отрядов  и 12 КПП, сведенных в два округа под руководством немецкого Управления Пограничных войск ГДР. К апрелю 1956 года Управление пограничной службы ГСВГ и пограничные батальоны на территории ГДР были расформированы. С мая 1956 года генерал-майор Я.Д. Малый возвратился к исполнению обязанностей по прежней должности в ГУПВ. С 1959 года в запасе.
Генерал-майор Я.Д. Малый 31 мая 1972 года. (извлечение)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »