Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: О ветеранах - "шершавым языком плаката"...  (Прочитано 1756 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 515
  • Константин Борисович Стрельбицкий

Уважаемые коллеги!
Поведаю я вам на сон грядущий следующую историю:
В одной нашей столице (ну, у нас же в России их много!), в одном из её районов (ни за что не догадаетесь, в каком именно!), на одном из бульваров, название которого ну никак не совпадает с названием района этого («Иванов и Петров, вы что - близнецы? – Никак нет, товарищ старшина, мы – однофамильцы!») решили местная (то есть всерайнно избранная) власть устроить свою «Аллею Славы». Ну, может быть, и не Славы, а уж земляков-ветеранов некой войны – это точно.
И развесила по бульвару сему портреты этих самых земляков (то есть проживавших и даже ещё частично живущих – дай-бог-им-всем-здоровья!) в данном районе. А чтобы понятно было, как они в той самой войне участвовали, те портреты подписями снабдило, с великим знанием дела и недюжинной фантазией придуманными.
Был я на бульваре том, портреты смотрел, да подписи к ним почитывал, и кое-что и себе перезаписывал. Ибо из них следовало, что очень многого мы ещё о войне той не знаем, да и вообще в деле ратном не понимаем (я – во всяком случае). И следует небезызвестный Институт истории воинской не то, чтобы закрыть совсем теперь, но уж точно в ту районную «перфектукру» переместить, чтобы воины те от науки именно здесь «учились делу ратному самым что ни на есть настоящим образом». А чтобы не были слова мои голословными, приведу здесь выписки мои с тех подписей к портретам земляков-ветеранов:
«Звание: лейтенант-краснофлотец» (а вы думали, что на флоте только «капитан-лейтенант» бывает ?)
 «Боевой путь начала добровольцем в 1942 г. в КРУ «Смерш» (а вы до сих пор считали, что «СМЕРШ» создан лично самим Сталиным в 1943-м? Нет, оказывается московскими добровольцами ещё в 1942-м! А причём здесь контрольно-ревизионное управление, лучше не спрашивайте – тайны спецслужб, однако!)
«Служила в авиационной разведке, которая была придана зенитной батарее» (этой сейчас силы ПВО входят в состав ВВС, а в ТОЙ войне у любой зенитной батареи своя собственная авиация для разведки была!)
«Участвовал в ликвидации банд самоховцев в западных районах Белоруссии» (ну, кто же в районе не слыхал про «западного белоруса» «Самоху»!?)
«Боевой путь начал в январе 1943 года в качестве командира узла связи Даурского укрепрайона Маньчжурии» (вот и ветеран Императорской Армии Маньчжу-Ди-Го в районе нашёлся!)
«Воевал во Владивостоке на острове Русский, в Петропавловске-Камчатском» (тут ещё и бывший японский разведчик на Советском Дальнем Востоке есть!)
 «С 1941 года до 1945 года в Севастополе служила в особом отделе Черноморского флота» (особистов все боялись, им на всех было наплевать, им и двухлетняя немецкая оккупация Севастополя была не помеха – они и тогда продолжали там свою зловещую службу нести!)
«В начале войны служил в пограничных войсках на реке Прут на границе Молдавии, Украины и Румынии (Вон когда ещё распад Советского Союза начался – аж в 1941-м!). Вернулся на границу по реке Прут, где закончил свой боевой путь в 1945 году» (Интересно, с кем сей боевой советский пограничник воевал там аж до 1945-го – с Молдавией, с Украиной или всё ещё с Румынией?)
«В составе Отдельной гвардейской инженерно-сапёрной бригады вывозила раненых в госпиталь Бурденко» (А вы думали, чем эти бригады на фронте занимались? «Комбриг сказал, что в «Бурденко» – значит в «Бурденко»!»)
«Участвовал в освобождении ДОМБАСА» (у нас в стране регион ДОНецкого БАСейна всегда был малоизвестен, и даже в нынешнем 2014 году далеко не у всех на слуху)
«Во время войны учился в военном инженерном училище во Внуково. Участвовал в боях подо Львовом, а также участвовал в освобождении блокадного Ленинграда» (Не фига себе «летняя практика» этому курсанту выпала!)
«С 1941 по 1945 год воевала в партизанском отряде в Брянской области» («Брянские партизаны настолько суровы», что, не обращая внимание на полное освобождение их области от оккупации, ещё полтора года продолжали воевать!)
«С 1942 г. был призван на Балтийский флот, артиллерийского батальона Крейсера «Грозящий» (Неверно – «Грозящий» был эсминцем, то есть ЭСКАДРОННЫМ миноносцем, поэтому собственного «артиллерийского батальона» иметь по штату не мог!).
Ну, да хватит про самих ветеранов, давайте почитаем, что «на оборотах» портретов тех про операции их боевые написано:
«Военная блокада немецкими, финскими и испанскими войсками…» (Это ведь про Войну за Испанское наследство, наверное, а не про какую-то там Великую Отечественную, правда?)
«12 июля Курская дуга обрела нового, полноценного хозяина» (Вы про что, а? Про расово полноценных или … ?)
«Не минуты покоя не могли получить захватчики на советской земле. Будь-то топи Беларуси или леса Смоленщины…» (А немцы так мечтали о минутах покоя в топях Беларуси!)
«На всю страну стал известен подвиг пограничников Брестской крепости, которыен около месяца сдерживали дивизию противников («Противников» чего или кого? – Вам же сказано: «Пограничников!» - То есть целую дивизию нарушителей границы?...). За массовый героизм и мужество его защитников Бресту было присвоено высшая степень отличия («Велик могучим русский языка!») – звание «Город-герой» (А вы говорите – «Крепость-герой»…)
И техники военной те «военспецы» из районной власти в своих изысканиях коснулись:
«Сложные для промышленности первоначальные образцы сварной и литой башни были заменены более литой шестигранной башней» (ясен пень – шестигранная башня она – БОЛЕЕ ЛИТАЯ, чем, например, пятигранная!)
«Ещё до начала войны стало ясно, что в стране остро не хватает автомобилей класса Willis MB Jeep» (да, плохо дело было при сталинизме у советских трудящихся с джипами на душу населения, не то, что сейчас, при демократии!).
И с русским языком у них всё хорошо и понятно:
«… обострились внешнеполитические отношения Германии с её союзниками направлении активно действовала 6-я армия под командованием генерала Ф.Паулюса» (любой внимательно прочитавший эту фразу, без труда поймёт, что именно Паулюс, под Сталинградом сдавшись со своей армией в плен, тем самым обеспечил выход из войны Италии и Финляндии) 
 «Они выносили раненых с поля боя и оказывали им помощь многие из которых погибли в огне боёв» (подлинный трагизм этой фразы не способны уменьшить никакие соблюдения правил пунктуации и построения предложений!).
На «встрече с народом» местный «перфект» гордо говорил, что вон, мол, какую мы Аллею ветеранов отгрохали! Да у нас полно теперь заявлений, чтобы ещё и других ветеранов изувековечить (простите, вроде бы я верно слово это по памяти привёл?)! А что – бульвар – он длинный, использован ещё только меньше, чем на половину своей протяжённости, так что к «какому-то там» весеннему празднику мы ещё много нового про историю нашу (и не только) военную узнаем!

Пы.Сы. Извините, но сам был в шоке, читая всё это! Буквально под каждым портретом, в каждой «исторической справке» - ляп или «пЁрл»! Как же нужно своих районных ветеранов так НЕ любить, г-н …!
С уважением ко всем прочитавшим это, но отнюдь не к писавшим сие для тех стендов – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Арсланов В.А.

  • Арсланов Вильсур Анасович
  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 124
  • Дед Арсланов Салихъян-68 полк войск НКВД по ОЖДС
    • WWW
Re: О ветеранах - "шершавым языком плаката"...
« Reply #1 : 13 Декабрь 2014, 09:01:11 »
Здавствуйте,Константин Борисович!
А не в Перми дело было?

подарочные календари для ветеранов

подарочные календари для ветеранов

Красочный календарь был издан в Перми для ветеранов в преддверии Дня Победы. Фронтовики, увидев подарок, были шокированы. Из шести фотографий, напечатанных на плакате, только два с изображением советских воинов, на остальных — солдаты рейха. В центре коллажа, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, оказался солдат вермахта с агитплаката СС. Ниже — подборка фотохроники из немецких архивов. Подбитый советский танк в окружении фашистов.
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/191382/#ixzz3Ll6TyR4S
Записан
"Разделен издревле труд:
Города сдают солдаты,
Генералы их берут."
А.Твардовский "Василий Теркин"

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 515
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: О ветеранах - "шершавым языком плаката"...
« Reply #2 : 13 Декабрь 2014, 13:47:02 »
Уважаемый Вильсур Анасович!
То дело было (и, к сожалению, есть, ибо как только вчера я сам всё это видел и "под свежим впечатлением" сразу изложил всё) в "самой столичной из столиц"...
"Меня терзают смутные сомнения", что ТАКОГО мы ещё ой как много к грядущему юбилею Победы увидим и прочитаем...
Ибо, например, я, написавши сие, "погуглил" Интернет и выяснил, что эту "Аллею Ветеранов" ещё на такое же протяжение к 9 мая будущему продлить решено...
А это значит, что как я обычно пишу "в длинных темах", и здесь - К СОЖАЛЕНИЮ - "Продолжение следует..."
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Аугиння

  • Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 284
Re: О ветеранах - "шершавым языком плаката"...
« Reply #3 : 15 Декабрь 2014, 14:33:09 »
Здравструйте, Константин Борисович!
Надо обязательно написать, где Вы подобные  "перлы" видели.
Чиновничество - это клан равнодушных и лицемерных людишек. Самое ужасное, что никто и никогда не понесёт  никакого наказания за такие вот календари, такие надписи под портретами и т.д. А историю страны надо знать.
Я уже несколько лет подряд слышу из уст телеведущего на 1 российском канале фразу - эскадрилья "Нормандия-Нэмо", когда речь идёт о французских лётчиках. И ему до этого времени, так и не объяснили, что эскадрилья получила название от белорусской реки Неман. Когда в "Новостях" он говорит Нэмо, мне становится не по себе.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2014, 18:45:13 от Аугиння »
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 515
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: О ветеранах - "шершавым языком плаката"...
« Reply #4 : 15 Декабрь 2014, 18:26:56 »
Уважаемая Евгения Михайловна!
Кто меня по здешним, форумным публикациям знает, то уже понял, где это именно :)
А указание на конкретные стенды с именами тех ветеранов, про которых "ЭТО" написано, я специально не приводил - не хочу поминать их светлые имена "всуе", в связи именно с такими надписями...
Вы пишете: "Самое ужасное, что никто и никогда не понесёт  никакого наказания за такие вот календари, такие надписи под портретами и т.д.". Я согласен, но не менее печально то, что на самом деле никто из жителей района никаких этих стендов не читает... Бульвар тот полон гуляющих - место "традиционно-отдыхательное", но, кроме меня, к плакатам тем никто не подходил, а на меня только что как на идиота не смотрели - "Он ещё это читает!? Да ещё и снимает!?"...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 515
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: О ветеранах - "шершавым языком плаката"...
« Reply #5 : 16 Декабрь 2014, 00:14:55 »
Уважаемые коллеги!
Один из прочитавших это участников военно-морского исторического форума "Кортик"
отписал: "Да, грустно все это.... Вот еще перл..." и привёл там фото с "патриотическим" ценником - см. здесь внизу страницы http://kortic.borda.ru/?1-11-0-00000025-000-0-0-1418679551
Обратите внимание, что слово "Победа" написано там именно с ЗАГЛАВНОЙ буквы, то есть речь идёт о 9 мая...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nikkodim

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 159
  • Дмитрий Костоваров
Re: О ветеранах - "шершавым языком плаката"...
« Reply #6 : 16 Декабрь 2014, 18:14:23 »
Да уж..., плохо что у нас "такие вещи" кощунственные и циничные  административно или уголовно не наказуемы....

А почему не наказуемы?
Есть лицо подписавшее эти "перлы" в печать, есть лицо ответственное за текст, есть в конце концов ответственное лицо за весь этот проект в администрации.
Другое дело, что никто не подаст на них простенький иск в суд..... 
Записан
.... чтобы ПОМНИЛИ

Арсланов В.А.

  • Арсланов Вильсур Анасович
  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 124
  • Дед Арсланов Салихъян-68 полк войск НКВД по ОЖДС
    • WWW
Сижу на кухне, пью чай,смотрю телевизор и слышу......
http://www.ntv.ru/novosti/1296777/

Это Ленинград-"оккупированный"???
Записан
"Разделен издревле труд:
Города сдают солдаты,
Генералы их берут."
А.Твардовский "Василий Теркин"

Арсланов В.А.

  • Арсланов Вильсур Анасович
  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 124
  • Дед Арсланов Салихъян-68 полк войск НКВД по ОЖДС
    • WWW
Оперативно исправились.Изменили на "осажденный".
Записан
"Разделен издревле труд:
Города сдают солдаты,
Генералы их берут."
А.Твардовский "Василий Теркин"

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 515
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: О ветеранах - "шершавым языком плаката"...
« Reply #9 : 11 Октябрь 2018, 23:42:50 »
Уважаемые коллеги!
Сообщаю вам, что вызвавшие мои критику созданием отдельной темы нашего Форума "плакаты ветеранами" теперь вообще удалены со своих стендов в принципе, и те стоят пустыми...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »