Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: генерал-лейтенант артиллерии Бескровнов Петр Максимович  (Прочитано 1245 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 101




Бескровнов Пётр Максимович (22.09.1900-28.05.1955), советский военачальник, генерал-лейтенант артиллерии (31.05.1954).
Родился 22 сентября 1900 года, уроженец села Липовка, ныне Духовницкого района Саратовской области. Русский. В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны в 1918-1919 гг. воевал на Восточном фронте, в 1919-1920 гг. на Западном, в 1924 году против меньшевиков в Грузии. В 1923 году окончил 4-ю Киевскую артиллерийскую школу, в 1929 году артиллерийские курсы усовершенствования командного состава (КУКС), в 1936 году КУКС зенитной артиллерии РККА. Проходил службу на командных и штабных должностях в зенитной артиллерии. С 1938 года врид начальника штаба, затем начальник артиллерии, а с 1940 года заместитель командира 3-го корпуса ПВО. В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны в России. Красноармейцем воевал на Восточном фронте. В 1923 году окончил 4-ю Киевскую артиллерийскую школу, в 1929 году — артиллерийские курсы усовершенствования командного состава (КУКС), в 1936 году — КУКС зенитной артиллерии РККА. 26 ноября 1935 года присвоено звание «Комбриг» .Проходил службу на командных и штабных должностях в зенитной артиллерии. С 1938 года врид начальника штаба, затем начальник артиллерии, а с 1940 года заместитель командира 3-го корпуса ПВО. Участник Отечественной войны с 1941 года.
С ноября 1941 года комбриг Бескровнов П.М. назначается командующим Куйбышевским районом ПВО, с декабря 1941 года командующий Бакинским корпусным районом ПВО. В апреле 1942 года на базе последнего была развернута Бакинская армия ПВО (первого формирования)*, П.М. Бескровнов назначен её командующим, а 3 мая того же года ему присвоено воинское звание «Генерал-майор артиллерии». Под руководством П.М. Бескровнова армия решала задачи по прикрытию от ударов с воздуха нефтедобывающих предприятий в районе Баку, а также нефтеперевозки в восточной части Закавказья и юго-западной части Каспия.24 ферваля 1945 года года за большое число происшествий и низкую воинскую дисциплину в войсках армии был отстранён от должности** и назначен командиром 8-го корпуса ПВО. В составе Юго-Западного фронта ПВО корпус обеспечивал противовоздушную оборону объектов Львовского военного округа и коммуникаций 3-го Украинского фронта.
После войны П.М. Бескровнов на должности заместителя командующего войсками Юго-Западного округа ПВО. С 1947 года начальник штаба — 1-й заместитель командующего войсками Дальневосточного округа ПВО, с 1949 года командующий войсками ПВО Комсомольско-Хабаровского района. В 1951 году окончил ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова и был назначен заместителем командующего войсками ПВО Бакинского района. С сентября 1952 года командующий войсками ПВО Донбасского района, с августа 1954 года командующий Северо-Кавказской армией ПВО. Генерал-лейтенант артиллерии Пётр Максимович Бескровнов скоропостижно скончался 28 мая 1955 года в Ростове-на-Дону.
Награды: орден Ленина(21.02.1945), три ордена Красного Знамени (22.02.1943, 03.11.1944, 1947), орден Отечественной войны I-й степени (18.11.1944), орден Красной Звезды (14.02.1943), медалями: ХХ лет РККА (1938), «За оборону Кавказа» и др.
Примечание: *Бакинская армия ПВО (Первого формирования) была  сформирована в начале мая 1942 г. (постановление ГКО от 5 апреля) путем реорганизации Бакинского корпусного района ПВО. Ее управление создано на базе переформированного управления 3-го корпуса ПВО. Организационно армия входила в Закавказскую зону ПВО, с апреля 1944 г. — в Закавказский фронт ПВО. В мае-октябре 1942 г. в период активных действий немецких разведывательных самолетов в границах армии ее боевой состав включал 8-й истребительный авиационный корпус ПВО (6 истребительных авиационных полков), 7 зенитных артиллерийских полков, по одному зенитному пулеметному, прожекторному полку, полк аэростатов заграждения, полк ВНОС и другие отдельные части. В дальнейшем в связи с изменением границ ответственности в армию вошло до 7 зенитных артиллерийских бригад; 8-й истребительный авиационный корпус ПВО с апреля 1944 г. по апрель 1945 г. исключался из ее состава. Основная задача армии — прикрытие от ударов с воздуха центра нефтедобывающего района СССР г. Баку и окружающих его промыслов, а также нефтеперевозок по железной дороге в восточной части Закавказья и морем в юго-западной части Каспия.
Командующие войсками: генерал-майор артиллерии Бескровнов П.М. (апрель 1942 г. — февраль 1945 г.); генерал-лейтенант артиллерии Марков Н.В. (февраль — до конца войны).
**ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ БАКИНСКОЙ АРМИИ ПВО №0032   24 февраля 1945 г.
Одобрен Народным комиссаром обороны СССР
Проверка состояния частей и соединений Бакинской армии ПВО показала, что в области дисциплины, боевой подготовки и политико-морального состояния армии имеются крупнейшие недочеты.
Только в течение 1944 года в армии имели место 321 случай чрезвычайных происшествий, в том числе: самоубийств - 19, попыток к самоубийству - 11, дезертирств - 45, хищений государственного и военного имущества - 82, аварий автомашин - 25, несчастных случаев - 57.
В Бакинской армии ПВО вскрыто много фактов искривления дисциплинарной практики. В частях и соединениях армии воспитательная работа с красноармейцами подменена репрессиями.
Все эти факты имели место потому, что командующий Бакинской армией ПВО генерал-майор артиллерии Бескровнов и член военного совета армии полковник Данилов потеряли чувство ответственности за состояние боеспособности войск, примиренчески относились к случаям нарушения дисциплины и искривления дисциплинарной практики, потворствовали настроениям благодушия, зазнайства и не принимали решительных мер к укреплению дисциплины и наведению должного порядка в войсках.
Генерал-майор артиллерии Бескровнов в частях и соединениях бывал редко, указания вышестоящих начальников игнорировал и наличие большого количества чрезвычайных происшествий считал нормальным явлением.
Полковник Данилов поверхностно руководил политической работой в войсках, был плохо связан с политорганами, не принял решительных мер к ликвидации чрезвычайных происшествий в частях и соединениях армии.
Военный совет Закавказского фронта ПВО, в течение 1944 года трижды проверявший Бакинскую армию ПВО, не только не вскрыл всех крупных недостатков армии и не поставил вопроса о руководстве армией, но даже представил командующего армией генерал-майора Бескровнова и члена военного совета армии полковник Данилова к награждению орденами.
Приказываю:
1. Командующего Бакинской армией ПВО генерал-майора артиллерии Бескровнова и члена военного совета армии полковника Данилова, как не справившихся с работой и не обеспечивших должного руководства армией, от должности отстранить.
2. Командующим Бакинской армией ПВО назначить генерал-лейтенанта артиллерии Маркова П. В., освободив его от должности командира 3-го корпуса ПВО.
3. Командующему войсками Закавказского фронта ПВО генерал-лейтенанту артиллерии Гудыменко и члену военного совета фронта генерал-майору авиации Хоробрых за непринятие мер к укреплению состояния Бакинской армии ПВО объявить выговор.
4. Военному совету артиллерии Красной Армии принять самые решительные и безотлагательные меры по ликвидации чрезвычайных происшествий и укреплению дисциплины в частях и соединениях Бакинской армии ПВО.
Через три месяца провести повторную поверку состояния частей и соединений Бакинской армии ПВО и результаты доложить мне.
5. Настоящий приказ объявить до командира полка включительно всех войск ПВО Красной Армии.
Заместитель Народного комиссара обороны
СССР генерал армии И. БУЛГАНИН  (РГВА Ф. 4, оп. 11, д. 79, л. 85-87. Подлинник).

Александр Слободянюк
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »