Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Майоров Александр Андрианович 1914 гр  (Прочитано 433 раз)

Наталья30

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 181
  • Наталья Викторовна
Здравствуйте, Наталья. 
У меня такие вопросы или даже дополнения, не знаю, как лучше назвать. Мой дед Майоров Александр Андрианович 1914 г. рождения, уроженец д. Романка Антоновского с/с Струнинского района (сейчас Александровский район) Владимирской области. Был призван в 1941г. К сожалению, не известно каким РВК. (Во всяком случае военный комиссариат г. Александрова и Александровского района Владимирской области на мой запрос ответил, что Майоров Александр Андрианович 1914 г.р. в военном комиссариате г. Александров и Александровского р-на по архивным данным не значится.) В 1941г. дед был на заработках в другой деревне. Ему пришли 2 повестки, которые бабушка не смогла ему передать из-за наличия 4 малолетних детей. После получения третьей повестки дед был отправлен на передовую как дизертир. К какому подразделению был причислен, не известно. Письма с фронта не сохранились. Жена Майорова Мария Александровна, проживала по тому же адресу, т.е. д. Романка Струнинского района (Александровского ) Владимирской области.  С ВОВ дед вернулся в 1944г. по ранению. Умер в 1982 или 1984г. С его слов, воевал на Украине. Мог находиться в плену на Украине. Непонятно, либо он сбежал либо его "отмазала" какая-то местная женщина. После войны дед рассказывал, что женщина сказала немцам, что он её муж.  Также дед говорил, что был в госпитале. Где, когда, не известно. Вероятно, в 1944г. Кто-то же должен был отправить его домой по ранению? В книгах памяти Владимирской области моего деда нет. На сайте "Мемориал" в базе данных тоже нет.
__________________________________________________________________________________
У моего деда был брат Майоров Николай Андрианович, пропал без вести во время ВОВ. Родился в д. Романка Антоновского с/с Струнинского р-она (теперь это Александровский район) Владимирской области.  Проживал до войны где-то в районе Муханово. Муханово сейчас расположено на территории Сергиево-Посадского района (ранее был Загорский район) Московской области. А д. Круглышево и д. Романка относятся сейчас к Александровскому району Владимирской области. От Муханово до д. Круглышево менее 1 км, от Романки до Круглышево примерно 12,1 км.

Фамилия   МАЙОРОВ
Имя   Николай
Отчество   Андрианович
Дата рождения   __.__.1919
Дата выбытия   __.02.1942
Название источника информации   Книга памяти. Владимирская область. Том 2
  http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPBladimirOblTom2/00000157.png

Фамилия   МАЙОРОВ
Имя   Николай
Отчество   Андрианович
Дата рождения   __.__.1919
Дата выбытия   __.02.1942
Название источника информации   Книга памяти. Московская область. Том 23
  http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPMoskOblTom23/00000294.png
Думаю, что в двух книгах речь идёт об одном человеке. Просто деревня Круглышево расположена на стыке Владимирской и Московской областей.

Мой дед и его брат Майоров Николай Андрианович выросли с мачехой. Её звали Аграфена. Думаю, что именно она и искала Майорова Николая Андриановича.

Фамилия   Майоров
Имя   Николай
Отчество   Андрианович
Дата рождения   __.__.1919
Место рождения   Владимирская обл., Струнинский р-н, Успено-Мухановский с/с, д. Круплышево
Дата и место призыва   27.11.1939 Загорский РВК, Московская обл., Загорский р-н
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.02.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977525
Номер дела источника информации   42
  http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/010/058-0977525-0042/00000496.JPG

Может, я и ошибаюсь, но уж слишком много совпадений. Да и отчество не такое уж частое, чтобы быть полным тёзкой и так близко проживать. А место рождения могли ведь записать и по месту жительства.
Могу только дополнить, что мой дед у мачехи дом в д. Романка выкупил ещё до войны, после чего Аграфена проживала уже не в д. Романка (со слов родственников, где-то в Муханово), Майоров Николай Андрианович тоже проживал не в д. Романка, а по словам родственников, может быть, в районе Муханово. Большая часть моей родни, родившаяся в д. Романка Александровского района Владимирской области, проживает в г. Сергиев Посад (ранее Загорск) Московской области, т.к. это ближайший город от вышеуказанных деревень.
_________________________________________________________________________________
Подскажите, можно ли внести поправки в книги памяти? И как мне найти хоть какие-то хоть где-нибудь сведения о моём дедушке Майорове Александре Андриановиче?
« Последнее редактирование: 05 Август 2009, 23:01:40 от Наталья30 »
Записан
С уважением.
Наталья.

Наталья30

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 181
  • Наталья Викторовна
Майоров Александр Андрианович 1914 гр
« Reply #1 : 05 Июнь 2010, 15:00:35 »
Здравствуйте, Наталья. Подскажите, как внести (возможность, к кому нужно обратиться, какие документы предоставить и т.п.) моего деда в книгу памяти Владимирской области.
Данные деда здесь:  http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3056.0
Записан
С уважением.
Наталья.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »