Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Приказы, инструкции...  (Прочитано 799 раз)

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 814
Приказы, инструкции...
« : 30 Январь 2015, 15:20:37 »
№ 281. Приказ об организации приема и доставки посылок от красноармейцев, сержантов, офицеров и генералов действующих фронтов в тыл страны
№ 0409   26 декабря 1944 г.

Одобрен Народным комиссаром обороны СССР

Государственный Комитет Обороны постановлениями за № 7054 от 1 декабря 1944 г. и за № 7192с от 23 декабря 1944 г. разрешил хорошо исполняющим службу красноармейцам, лицам сержантского и офицерского состава, а также генералам действующих фронтов отправку личных посылок на дом.
Отправка посылок может производиться не более одного раза в месяц в размерах: для рядового и сержантского состава — 5 кг, для офицерского — 10 кг и для генералов — 16 кг.
Во исполнение этих постановлений Государственного Комитета Обороны — приказываю:

1. С 1 января 1945 года в военно-почтовых станциях открыть прием личных посылок от красноармейцев, сержантов, офицеров частей, соединений и учреждений, а также от генералов действующих фронтов Красной Армии для отправки в тыл страны.

2. Посылки из подразделений и частей на военно-почтовых станциях принимать от отправителей (красноармейцы, сержанты и офицеры) только при наличии в каждом случае разрешения командира части, соединения или руководителя соответствующего военного учреждения.

3. Прием воинских посылок от красноармейцев и сержантского состава производить бесплатно. От офицерского состава и генералов взимать за пересылку посылок по 2 рубля за килограмм.
Органам военно-полевой почты принимать посылки и с объявленной ценностью: от рядового и сержантского состава — до 1000 рублей, от офицеров до 2000 рублей и от генералов — до 3000 рублей с взиманием страхового сбора по действующему тарифу.

4. Для приема почтовых посылок начальнику Главного управления связи Красной Армии организовать:
а) в составе военно-почтовых станций соединений — отделение почтовых посылок из трех человек;
б) в составе армейских военно-почтовых станций 1-го и 2-го эшелонов — отделение посылок из двух человек в каждой;
в) в составе армейских военно-почтовых баз — отдел посылок из 15 человек;
г) в составе фронтовых военно-почтовых станций первого и второго эшелонов — отделение посылок из двух человек в каждой;
д) в составе фронтового военно-сортировочного пункта — отдел посылок из 20 человек.
Для сформирования перечисленных выше отделов и отделений почтовых посылок увеличить штатную численность военно-почтовых станций дивизии, корпуса, армии и фронта на одного офицера в каждой, а штатную численность фронтового военно-сортировочного пункта увеличить на пять офицеров. Остальной состав отделов, отделений посылок укомплектовать до установленного штата за счет существующей численности военно-почтовых органов дивизий, армий и фронтов.

5. Отправку посылок из военно-почтовых станций соединений до военно-почтовых баз армий и от армейских баз до фронтовых военно-почтовых сортировочных пунктов производить транспортом соединений, армий и фронтов. Командирам соединений, военным советам армий и начальникам тыла фронтов, помимо предоставления транспорта для перевозки посылок, выделять для сопровождения посылок необходимую охрану.

6. Перевозку воинских посылок с фронтовых почтово-сортировочных пунктов для сдачи органам Наркомата связи производить специальными военно-почтовыми поездами.
Начальнику Главного управления связи и начальнику тыла Красной Армии, совместно с НКПС, сформировать и материально обеспечить по одному поезду для 1-го и 2-го Прибалтийских, 1, 2 и 3-го Белорусских, 1, 4, 2 и 3-го Украинских фронтов в составе 15 крытых вагонов и одного людского вагона для обслуживающего персонала и воинской охраны, в общем количестве до 25 человек.
Сформированные военно-почтовые поезда подчинить начальникам связи фронтов.
При скоплении на фронтовых военно-почтовых сортировочных пунктах большого количества посылок военным советам фронтов представлять заявки в НКПС на дополнительное количество вагонов в состав военно-почтовых поездов.

7. Для вывоза воинских посылок из фронтовых военно-почтовых сортировочных пунктов, расположенных в районе железных дорог западно-европейской колеи, начальнику тыла Красной Армии генералу армии т. Хрулеву и начальнику Главного управления связи Красной Армии маршалу войск связи т. Пересыпкину сформировать по вышеуказанному типу военно-почтовые поезда из вагонов западно-европейской колеи и обеспечить перевалку посылок в военно-почтовые поезда отечественной колеи.

8. Воинские посылки из военных почтово-сортировочных пунктов фронтов для передачи их органам Наркомсвязи доставлять военно-почтовыми поездами:
от 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов — до ст. Рига;
от 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов — до ст. Минск;
от 1, 4, 2 и 3-го Украинских фронтов — до ст. Киев.
Воинские посылки из частей и соединений 14-й отдельной армии доставлять органам связи в г. Мурманск, а из частей, соединений Ленинградского фронта — в г. Ленинград.

9. Начальнику Главного организационного управления Генерального штаба Красной Армии к 1 января 1945 г. внести изменения и дополнения в штаты органов военно-полевой почты в соответствии с пунктами 4, 6 и 7 настоящего приказа.

10. Начальнику тыла Красной Армии перевести с 1 января 1945 года весь офицерский, сержантский и красноармейский состав, занятый на приеме, доставке и охране воинских посылок, на питание по норме № 1 приказа НКО № 312 1941 г.

11. Начальнику Финансового управления Красной Армии установить с 1 января 1945 г. всему офицерскому и сержантскому составу, работающему по приему и доставке воинских посылок с фронтов, повышенные на 25% оклады содержания.

12. Принять к руководству и исполнению прилагаемую Инструкцию по приему, обработке, пересылке и доставке воинских посылок с действующих фронтов в тыл страны.

13. Командирам частей, соединений и начальникам учреждений действующей армии разъяснить всем военнослужащим Инструкцию о порядке отправки личных посылок из действующей армии в тыл страны.

14. Военным советам фронтов представить мне к 15 февраля 1945 года доклады о ходе выполнения настоящего приказа.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал армии Булганин
Записан
С уважением, Лана.

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 814
Re: Приказы, инструкции...
« Reply #1 : 30 Январь 2015, 15:26:51 »
Утверждена Постановлением ГОКО № 7192с от 23 декабря 1944 г.

Инструкция по приему, обработке, пересылке и доставке
воинских посылок с действующих фронтов в тыл страны

Общее положение
Воинские посылки от рядового, сержантского, офицерского состава и генералов Красной Армии для отправки в тыл страны принимаются в военно-почтовых станциях соединений действующих фронтов Красной Армии.
Вес посылок установлен:
от рядового и сержантского состава — до 5 кг,
от офицерского состава — до 10 кг,
от генералов — до 16 кг.
Максимальный размер посылки не должен превышать 70 см в каждом из трех изменений.
Воинские посылки от красноармейцев и сержантского состава принимаются бесплатно, от офицерского состава и генералов за плату по 2 рубля за килограмм. Посылки, по желанию отправителей, могут подаваться также и с объявленной ценностью: от рядового и сержантского состава — 1000 рублей, от офицеров — до 2000 рублей и от генералов — до 3000 рублей с взиманием страхового сбора по действующему тарифу.
Запрещается отправлять в посылках:
оружие,
предметы военного снаряжения и обмундирования Красной Армии,
воспламеняющиеся, взрывчатые вещества,
ядовитые вещества,
медикаменты,
всякого рода жидкости,
скоропортящиеся продукты,
письменное вложение,
деньги в различной валюте,
всякого рода литературу и другой печатный материал.
Приему подлежат посылки, упакованные в жесткую укупорку (деревянный ящик, чемодан), обшитые прочной материей или в мягкой укупорке, обшитой прочной материей.

Прием посылок
Посылки из подразделений и частей на военно-почтовую станцию доставляются лично отправителями (красноармейцами, сержантами, офицерами) и принимаются к отправке при наличии разрешения командира части, соединения или руководителя соответствующего военного учреждения.
Посылки к отправке предъявляются в открытом виде для проверки вложения. После проверки вложения посылка наглухо забивается и зашивается, перевязывается крестообразно шпагатом с пропуском под оболочку по углам посылки и опечатывается печатью военно-почтовой станции.
В правом верхнем углу посылки и на сопроводительном бланке делается надпись «Воинская».
В приеме каждой посылки военно-почтовой станцией отправителю выдается отдельная квитанция установленной формы.
Сдача посылок предприятиям Наркомата связи
Воинские посылки учреждениями военно-полевой почты сдаются предприятиям Наркомсвязи в установленных пунктах, с поименной проверкой посылок, по группам, разработанным в соответствии с установленным порядком сортировки и направления корреспонденции, с обязательной сдачей бланка сопроводительного адреса.
На накладных делается отметка «Воинская».
Посылки с поврежденными оболочками, неопечатанные, с сильно поврежденными или неясными печатями, посылки, издающие течь или явно с недостающим весом, сдаются предприятиям Наркомсвязи только после перезаделки их и устранения перечисленных дефектов при актах.
Если при сдаче будут обнаружены смешанные группы посылок, то в этом случае они выгружаются из вагонов, приводятся в порядок в соответствии с документами и только после этого сдаются военно-почтовой распределительной базе Наркомсвязи.

Выдача посылок в предприятиях Наркомата связи
Извещения адресатов о прибытии в их адрес посылок обрабатываются выделенным порядком и доставляются предприятиям Наркомсвязи в установленные контрольные сроки.
Неврученные посылки адресатам, в виду их ненахождения, обратно отправителям не возвращаются, а по истечение 2-месячного срока хранения в местах выдачи передаются для реализации в государственную торгующую сеть для продажи по государственным ценам инвалидам Отечественной войны и семьям фронтовиков.
Поступившую от реализации сумму госторгующие организации сдают предприятиям Наркомсвязи для пересылки почтовыми переводами отправителям этих посылок.

Материальная ответственность
За посылки, утраченные по обстоятельствам военного времени в районах фронтового тыла, органы военно-полевой почты и Наркомсвязи материальной ответственности перед получателями и отправителями не несут. За посылки, утраченные по друим обстоятельствам, выплачивать возмещение стоимости посылок отправителям в пределах объявленной ценности, за счет страхового фонда Наркомсвязи, установленным порядком.
Заявления о розыске посылок от отправителей принимаются и рассматриваются управлениями связи фронтов и в центре — Управлением военно-полевой почты Главного управления связи Красной Армии.
Заявления о розыске посылок, поданные получателями в предприятия Наркомсвязи, последними направляются в Военное бюро учета почтовых отправлений г. Москва.
Порядок приема, оформления, обработки, пересылки и выдачи воинских посылок в части, не предусмотренной настоящей Инструкцией, осуществляется в соответствии с действующими правилами и инструкциями по почтовой эксплуатации.

Народный комиссар связи СССР Сергейчук
Начальник Главного управления связи Красной Армии маршал войск связи Пересыпкин


Ф. 4, оп. 11, д. 78, л. 491-498. Подлинник.

http://militera.lib.ru/docs/da/nko_1943-1945/13.html
Записан
С уважением, Лана.

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 814
Re: Приказы, инструкции...
« Reply #2 : 25 Апрель 2015, 07:40:36 »
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ОБОРОНЫ СССР
ПРИКАЗ
от 21 января 1943 года № 075

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ “НАСТАВЛЕНИЯ ПО СЛУЖБЕ ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ПОЧТЫ В КРАСНОЙ АРМИИ”

...— военно-почтовые базы армий, организуемые для сбора, сортировки и направления почтовых отправлений и газет, идущих в обслуживаемую базой армию и из армии в тыл страны и для перевозки почт в звене: армия — соединение (часть)...
...
Военно-почтовая база армии (ВПБ)

38. Начальник военно-почтовой базы армии во всех отношениях непосредственно подчиняется начальнику отделения военно-полевой почты отдела связи армии.

39. На военно-почтовую базу возлагается:
— обмен почт с почтовыми вагонами (пароходами, самолетами), … перевозки почт и стационарными предприятиями НКСвязи, с обменными пунктами ВПСП фронтов и с приписанными … военно-почтовыми станциями;
— перевозка почт до военно-почтовых станций и обратно;
— организация и выделение обменных пунктов на отдельных направлениях к ВПС, удаленно расположенным от базы;
— сортировка, заделка и направление почтовых отправлений и … идущих в военно-почтовые станции и в тыл страны;
— ведение дислокационного учета и представление дислодонесений (согласно особой инструкции);
— хранение, досылка и возвращение корреспонденции;
— ведение справочной работы по корреспонденции, проходящей через базу;
— снабжение военно-почтовых станций знаками почтовой оплаты … расчет;
— ведение установленных учета и отчетности по почтовым операциям, а также финансового, материально-хозяйственного и по личному составу;
— производство почтовых операций по приему и выдаче почтовых отправлений с разрешения в каждом отдельном случае Главного управления связи Красной Армии.

40. Начальник военно-почтовой базы отвечает:
— за своевременное развертывание и свертывание базы, за организацию четкой и бесперебойной ее работы, исключающей возможность разглашения военной тайны;
— за своевременное производство базой обменов почт по утвержденному графику;
— за выполнение графика перевозки почт до ВПС;
— за целость и сохранность почтовых отправлений, денежных и материальных ценностей, проходящих через базу;
— за надлежащую постановку учета и отчетности и целесообразное использование отпускаемых денежных средств и экономное расходование эксплоатационных материалов.

41. Военно-почтовая база является юридическим лицом, имеет угловой штамп и гербовую печать.

42. Начальник базы пользуется дисциплинарными и хозяйственными правами, установленными по занимаемой должности...


https://ru.wikisource.org/wiki/Приказ_НКО_СССР_от_21.01.1943_№_0075#II._.D0.A1.D0.A2.D0.A0.D0.A3.D0.9A.D0.A2.D0.A3.D0.A0.D0.90_.D0.A1.D0.9B.D0.A3.D0.96.D0.91.D0.AB_.D0.92.D0.9E.D0.95.D0.9D.D0.9D.D0.9E-.D0.9F.D0.9E.D0.9B.D0.95.D0.92.D0.9E.D0.99_.D0.9F.D0.9E.D0.A7.D0.A2.D0.AB
Записан
С уважением, Лана.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »