Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Операция по разгрому банды «Вальчика» в октябре 1940 года  (Прочитано 1037 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 017
Операция по разгрому банды «Вальчика» в октябре 1940 года
В середине октября 1940 года стало известно, что селах Сокальского и Радзеховского районов сосредотачиваются банды, состоящие из украинских националистов «ОУН» Тернопольской, Волынской, Ровенской и Львовской областей, численностью до 120 чел. с целью ухода за кордон в Германию.
18 и 19 октября 1940 года силами 6-го мотострелкового полка Оперативных войск НКВД, кавалерийского полка 3-й Кавдивизии и одного стрелкового батальона 233-й мотострелковой дивизии при участии командного состава Управления Пограничных войск НКВД Украинской ССР и оперативного состава УНКВД по Львовской области была проведена широкая разведка района с целью установления местонахождения, численности и намерений бандитов.
Разведкой было установлено, что банда скрывается не в населенных пунктах, а за их пределами – в лесах и сараях, но точное местонахождения не выявлено.
Дальнейшей разведкой было выявлено:
1.Часть банды, деморализованная действиями разведывательных отрядов, окруживших весь район их сосредоточения, разошлась с целью выжидания более благоприятных условий для перехода государственной границы.
2.Большая часть банды (в составе свыше 40 чел.), вооруженных за счет излишков оружия, принесенного из Тернопольской области, ушла на Волынь, где будет искать удобный пункт перехода через государственную границу в Германию.
3. Наиболее устойчивая часть банды в том числе, всё областное руководство Волынского «ОУН» во главе с руководителем центра «ОУН» Волынской области бандитом «Вальчик» численностью 24-28 чел. – активных националистов-профессионалов, отлично вооруженных скралась в сенных сараях и стодолях в районе населенных пунктов Роджалов, Ордув, Бынев.
Начальник Пограничных войск НКВД УССР генерал-майор тов. Хоменко отдел приказ начальникам Равва-Русского и Владимир-Волынского погранотрядов об усиленной охране государственной границы в районах предполагаемого нарушения границы.
Вечером 22.10.1940 года в г. Львов сформировал Оперативную группу в составе 100 чел.. руководить операцией было поручено генерал-майору тов. Петрову И.А. заместителю Начальника Пограничных войск НКВД УССР. Задача группы – установить местонахождение банды и при обнаружение последнюю уничтожить.
Группа генерал-майора Петрова И.А. совершила 75 клм марш на машинах, утром 23.10.1940 года сосредоточилась в Радзехове. Здесь было создано четыре разведывательно-поисковых группы (РПГ).
1-я составе 10 чел. – руководитель ст. лейтенант тов. Карлин, с задачей уизъять связника бандитов по клчике «Ежак» в дер. Роджалув.
2-я 26 чел. во главе с капитаном тов. Шабалиным, с задачей обыска сараев к западу от Роджалув.
3-я 24 чел. руководитель политрук тов. Егоров с задачей обыска сараев к юго-востоку от Роджалув.
4-я – 25 чел. руководитель лейтенант том. Фомин, с задачей обыска сараев в долине реки Мльновка.
Штаб руководства 14 бойцов и командиров.
В резерве – 37 чел. пулеметного батальона РККА в с. Корчин ( 4 клм юго-западнее КП). Командный пункт находится между дер. Роджалув и дер. Андревка, у моста через реку Белосток. Начало операции назначено на 7.00.
(окончание следует).
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »