Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Пашин Григорий Леонтьевич, майор  (Прочитано 1276 раз)

ola2011

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
Размещено от имени Пашиной Алины Григорьевны - дочери гв. майора Пашина Григория Леонтьевича - заместителя начальника полиотдета 5 гв.ВДБр

Моя детская память сохранила образ папы, поэтому он часто снится мне. В 1943 году мне шел восьмой год, когда он приехал на 2-3 дня. За это время добился, нам привезли уголь,  дрова, помню как 2 солдата складывали их в сарай. У папы была командировка в г. Шадринск, а мы жили в г. Славгороде.
Весной 1941 г. часть перевели на Украину в г. Вознессенск  Одесской области. Военные уехали, а семьи собирались, некоторые уехали быстро, писали письма как хорошо на Украине. Они первые попали под бомбежки. А у нас было много книг, папа готовился  поступать в академию, пока мама упаковывала, выехали где-то 14-15 июня, с нами ехала семья Галкиных, тетя Лида с сыном Валерой, мы вместе так прожили всю войну. Но доехали мы только до Новосибирска, началась война, через военкомат нас отправили в г. Славгород. Там и прожили до похоронки. Госпиталь, где работала мама, перевели в г. Калинин фронт уходил на Запад. Она побоялась ехать одна с детьми и вернулась на Дальний Восток.
 
Папа родился 21 января 1911 г. в  большой крестьянской семье, в которой было семеро детей, четыре брата и три сестры. В 20 лет пошел служить в Красную Армию, на фото он в солдатской шинели, в буденовке, дата 1931 г. г. Пенза.


Есть несколько фото за 32-33гг., на петличках треугольники 2, 3, 4. 1934-41гг. - служба на Дальнем  Востоке. 


1931 г. - военное училище в г. Благовещенске. 1938 г. - участие в боях в районе оз. Хасан, когда японские войска вторглись на нашу территорию. За эти бои у него награда медаль  "За отвагу". В апреле 1940г. папа был в отпуске на Родине. Есть фото, его братья, сестры, их мужья и жены. 


Весна 1941 г. - Украина, Первый снимок из Вознессенска  7 июня 1941 г с сослуживцем А. Бирзун.


Маленькое фото начало войны выходили из окружения, худой, уставший. Он потом когда приезжал к нам рассказывал маме, мама. когда мы повзрослели, нам. как тяжело им было, голодные, грязные, вшивые.  За 1942 г. несколько фото и рисунки простым карандашом и красками. Снимок из фронтовой газеты папа в зимней форме.  1943г. Подпись под фото: На снимке: Герой Отечественной войны политрук Пашин Г.Л. награжден вторым орденом Красного Знамени. В боях у города К и О его подразделение обеспечило бесперебойную связь, благодаря чему было обеспечено выполнение боевого задания.


23 февраля 1943 года. ХХV лет Красной Армии он в Москве, на фото с боевым товарищем Зайченко.

 
Из Москвы он прислал нам две большие куклы, мы с сестрой так радовались им.  И вот июнь 1943 г. Киржач, шелкомбинат - там выпускали шелк для парашютов. Кто-то из десантников был художником, рисунок карандашом, папа очень похож. Подпись в лупу смотрела, но разобрать не могу.


Сохранилось несколько фронтовых открыток, наверное, папа чувствовал, что надо оставить память о себе - столько фото, рисунков. Я до сих пор оплакиваю его.  Самый младший брат папы Александр Леонтьевич тоже воевал, но попал в плен , вернулся худой, и с туберкулезом. Помню, как для папы готовили посылку, мама достала окорок и мы его шпиговали чесноком. Я рисовала папе цветы, обводила ладошку сестры и посылали ему на фронт…

« Последнее редактирование: 03 Март 2015, 11:57:45 от ola2011 »
Записан

ola2011

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
Re: Пашин Григорий Леонтьевич, майор
« Reply #1 : 03 Март 2015, 10:36:01 »
Из политдонесения начальнику политотдла штаба ВДВ КА полковнику Молину от 29.01.44 г.:
«...2. Гвардии майора Пашутина Григория Леонтьевича, бывшего заместителя начальника полиотдета бригады и гвардии майора товарища Базылева Евгения Александровича видели в последний раз 3 октября отражающих атаки окружающих их фашистов на безымянной высоте севернее села Литвинец. Из данной группы никто не вышел. Можно предположить что товарищи Пашин и Базылев погибли в этом бою..."
« Последнее редактирование: 03 Март 2015, 11:41:08 от ola2011 »
Записан

Алексей77

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 105
Re: Пашин Григорий Леонтьевич, майор
« Reply #2 : 03 Март 2015, 22:48:09 »
Майор Пашин службу начал во 2-м авиадесантном полку который в последствии был переформирован в 212-ю бригаду. Полком и впоследствии бригадой командовал Затевахин который при Днепровской ВДО был командиром корпуса который был срочно сформирован для десантирования. В апреле 1941 года бригада передислоцирована в Одесский военный округ в городок Вознесенск. Начальником штаба 212-й бригады назначен капитан Гончаров - другой участник десанта ставший в последствии командиром 3-й Гв. ВДБр.
Бойцы и командиры бригады отличились при обороне Киева. В поселке Жуляны (сейчас это район Киева) в память о них стоит памятник. В тех боях политруку роты связи бригады Пашин отличился, за что был награжден орденом Красного знамени.

Записан

Татьяна Калябина

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 254
Re: Пашин Григорий Леонтьевич, майор
« Reply #3 : 04 Март 2015, 09:59:21 »
Записан

ola2011

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
Re: Пашин Григорий Леонтьевич, майор
« Reply #4 : 16 Апрель 2015, 15:43:25 »
Памятник воинам 212 десантной бригады в Жулянах (Киев)

 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »