Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Подвиг экипажа капитана Гречишникова В. А.  (Прочитано 1631 раз)

Akela2020

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые участники форума!
Я недавно на вашем форуме. потому, если что не так, извиняйте.

У меня такой вопрос. 24 рктября 1941 г. в районе с. Грузино тогда Ленинградской обл. самолет ДБ-3ф из 1-го МТАП, командир экипажа капитан Гречишников В. А. (1911 г.р.) будучи на бомбардировке немецкой мехколонны самолет был подбит зениткой и загорелся. Экипаж направил свой горящий самолет в колонну немецкой техники. Экипаж (кроме Гречишникова - это Власов.ст. лейтенант, штурман, краснофлотец Семенков и Бураков) в результате весь погиб. Но вот что меня давно мучает,почему за свой подвиг они не были никакими наградами, даже медалями. Мои поиски в ОБД и в ПН ни к чему не привели, никаких данных ни на кого нет. Почему?? Ведь это несправедливо, ребята отдали свои жизни за всех нас! Хотя впоследствии появился какой-то корабль, названный "капитан Гречишников". А вот самолет Пе-2 из 125-го бап, совершивший аналогичный подвиг 16 декабря 1941 г. (экипаж Черных, Косинов, Губин) весь экипаж стал Героями Советского Союза. Разница в сроке - всего месяц. А итог -совершенно разный. В одном случае полный молчок. В другом - все стали ГСС.

Был бы рад услышать мнение знатоков авиации по сему случаю. Может быть я плохо искал в ОБД?

С уважением и надеждой. 
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2015, 21:20:33 от начкар@ »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый коллега!
Я подробно разбирался с этим эпизодом по документам авиации Краснознамённого Балтийского флота. Никакого "огненного тарана" на самом деле не было, это - позднейшая придумка деятелей политпропаганды. Самолёт был сбит немцами, упал в лес и не так давно был найден ленинградскими поисковиками, по просьбе которых я и вёл этот поиск.
Иные выявившиеся при этом подробности этого эпизода оказались таковы, что я лично до сих пор не считаю возможным публиковать их - ни в Интернете, ни на бумаге. Все материалы были отправлены мной тем поисковикам, которые, насколько мне известно, после этого прекратили свои работы на этом "объекте".
На этом считаю обсуждение данного эпизода на нашем Форуме оконченным и закрываю тему.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »