Уважаемые участники форума!
Я недавно на вашем форуме. потому, если что не так, извиняйте.
У меня такой вопрос. 24 рктября 1941 г. в районе с. Грузино тогда Ленинградской обл. самолет ДБ-3ф из 1-го МТАП, командир экипажа капитан Гречишников В. А. (1911 г.р.) будучи на бомбардировке немецкой мехколонны самолет был подбит зениткой и загорелся. Экипаж направил свой горящий самолет в колонну немецкой техники. Экипаж (кроме Гречишникова - это Власов.ст. лейтенант, штурман, краснофлотец Семенков и Бураков) в результате весь погиб. Но вот что меня давно мучает,почему за свой подвиг они не были никакими наградами, даже медалями. Мои поиски в ОБД и в ПН ни к чему не привели, никаких данных ни на кого нет. Почему?? Ведь это несправедливо, ребята отдали свои жизни за всех нас! Хотя впоследствии появился какой-то корабль, названный "капитан Гречишников". А вот самолет Пе-2 из 125-го бап, совершивший аналогичный подвиг 16 декабря 1941 г. (экипаж Черных, Косинов, Губин) весь экипаж стал Героями Советского Союза. Разница в сроке - всего месяц. А итог -совершенно разный. В одном случае полный молчок. В другом - все стали ГСС.
Был бы рад услышать мнение знатоков авиации по сему случаю. Может быть я плохо искал в ОБД?
С уважением и надеждой.