Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Брынин Павел Федорович  (Прочитано 968 раз)

ольга череповец

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9
Брынин Павел Федорович
« : 04 Май 2015, 19:36:47 »
Здравствуйте!
Я, Брынин Павел Федорович, родился 16 марта 1940 года в деревне Лезье Мгинского района Ленинградской области. Мать моя – Брынина Анна Павловна, 1906 года рождения месяц – декабрь, так же родилась в деревне Лезье, брат – Брынин Алексей Федорович – 1931 года 8 мая. Когда началась война, мне был 1 год 3 месяца, брату – 10 лет. Отец – Брынин Федор Павлович, ушел на войну. Немцы рвались к Ленинграду. В июле 1941 года, Ленинград был в кольце у немцев. Они захватили станцию МГА, а затем и нашу деревню. В Лезье стояла немецкая воинская часть. Началась эвакуация населения. Уехать мы не успели, и оказались в оккупации у немцев. Жителей деревни отправляли строить дороги по направлению к Прибалтике. Дорогу прокладывали частично из бревен. Десятилетний брат работал вместе с матерью. Жили в бараках, из еды давали только баланду, исключительно работающим, а поскольку я был маленьким, мне ничего не полагалось.   Немцы часто делали облавы, искали партизан. Мы питались травой, крапивой, которая не успевала расти. Когда прибыли в Латвию, нас поселили  в дом, хозяйкой которого была богатая женщина, она жила с дочерью инвалидом. Брат пас свиней, мать и другие женщины занимались земледелием. Брать без спроса ничего нельзя было – следил надзиратель. Так мы прожили в оккупации у немцев 4 года. В апреле 1945 года, немцы нас загнали в сарай, который находился в деревне, обложили снопами соломы. Кто-то сказал, что нас будут сжигать, т.к. немцы почувствовали приближение Красной Армии. Все вместе мы начали делать подкоп. Когда закончили - побежали по разным сторонам. Немцы устроили погоню. Нас с матерью настиг немец, наставил автомат, ударил мать, она упала, мы заплакали, стрелять он не стал, может, вспомнил свою семью. Пробирались ночами, в сторону Калининской области. Вскоре война закончилась. Когда мы вернулись домой, на месте дома зияла воронка, поселились у тети. Пришел с войны отец, и мы поехали в сторону Волховстроя, остановились на станции Войбокало, где в 1941-1943 годах проходила «Дорога Жизни». Будучи малолетним ребенком, находясь в оккупации 4 года у немцев, я не имею статуса узника – свидетелей уже нет в живых, брат знал номер немецкой воинской части, но он умер в 1985 году. Писали в архив, в Латвию, но ответа не последовало. «Фондом взаимопонимания и примирения» в 2004 году была выслана компенсация от германского фонда «Память, ответственность и будущее» (Дело № 522407)
Прошу помощи в розыске архивных документов о моем нахождении в оккупации в Латвии. Сохранились ли такие архивы, и могу ли я рассчитывать на получение статуса узника?                                                                                                                   
После службы в Армии в 1962 году, я остался в Череповце Вологодской области, где и проживаю по настоящее время.
С  уважением,  Брынин   Павел  Федорович
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 324
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Брынин Павел Федорович
« Reply #1 : 04 Май 2015, 20:39:45 »
Уважаемый Павел Фёдорович!
В Государственном архиве Российской Федерации в Москве есть фонд р-7021, в котором содержатся документы Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК). В них имеются списки угнанных из родных мест их предвоенных жителей, но не обязательно - только в тех случаях, когда односельчане составляли таковые списки на своих земляков.
Обратитесь в ГАРФ с письменным запросом, точно указав название населённого пункта, в котором Вы проживали и его территориальную принадлежность - область, район и сельсовет - на момент его освобождения от оккупантов. Если Вы получите из архива положительный для Вас ответ, то с ним сможете обращаться в суд на предмет признания Вас малолетним узником нацизма.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

ольга череповец

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9
Re: Брынин Павел Федорович
« Reply #2 : 05 Май 2015, 21:37:57 »
Спасибо большое за отзыв, обязательно воспользуюсь Вашим советом.
С уважением, Брынин П.Ф.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »