Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Установить судьбу капитана М.Е. Михайлова, возможно ли это сегодня?  (Прочитано 942 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 006
Полковник внутренней службы Ю.Ржевцев администратор-модератор частного форма, действующего без решения уполномоченных органов МВД РФ разместил у себя на форуме следующий материал:
"Источник – ЦАМО: ф. 208, оп. 2526, д. 37, стр. 223, коробка 6265 «Политдонесения политорганов войск Западного фронта (2 августа-2 сентября 1941 года)» и «Краткий доклад о работе Военных трибуналов войск НКВД Белорусской ССР за время с 1 по 10 сентября 1941 года».
Протокол заседания комиссии по проверке политсостава, возвратившихся с фронта и отставших от своих частей, № 6 от 18 сентября 1941 года
...Начальник отдела УПВ НКВД капитан МИХАЙЛОВ Михаил Егорович, 1909 г.р, из крестьян, служащий, беспартийный, в КА с 1928 г, 23 июня 1941 года, попав в окружение противника в районе г. Слоним, сдался в плен, не оказав сопротивления.
25 августа 1941 года Военный трибунал Белорусской ССР по статье 193-22 УК приговорил МИХАЙЛОВА М.Е. в высшей мере наказания – расстрелу, применив к нему статью 28 УК с отправкой МИХАЙЛОВА на фронт."

Однако изучение данного материала позволило выявить явные несоответствия в данных которые содержит приведенный полковником в/с Ю. Ржевцевым документам из архива.
"Из штатно-именного расчета Управления охраны войскового тыла Главнокомандующего Западным Направлением, утвержденного приказом по управлению от 27 июля 1941 года №0045, г. Вязьма:…
4 Отдел (организационный и комплектования)
Начальник Отдела Интендант 1 Ранга Голубков Николай Васильевич начальник 4 Отдела УПВ НКВД БССР.
Помощник начальника Отдела старший лейтенант Горин Алексей Дмитриевич младший помощник начальника 2 отделения 4 Отдела УПВ НКВД БССР.

Помощник начальника Отдела капитан Михайлов Михаил Егорович старший помощник начальника 2 отделения 4 Отдела УПВ НКВД БССР.

Делопроизводитель Леонович Екатерина Петровна делопроизводитель Отдела по начсоставу УПВ НКВД БССР. подписал генерал-лейтенант Соколов"

Из документа следует, что старший помощник начальника 2 отделения 4-го Отдела УПВ НКВД назначен помощником начальника 4-го Отдела (организационного и комплектования) Охраны войскового тыла Западного направления!
Во-первых, капитан М.Е. Михайлов не относился к категории политсостава, так как не являлся политическим работником, тем более не занимал должность начальника Отдела, а занимал должность старшего помощника начальника 2-го отделения 4-го Отдела УПВ НКВД БССР.
Не сомневаясь в том, что факт трусости и растерянности у капитана Михайлова мог иметь место, но почему не соответствие в таких очевидных фактах, как занимаемая должность (начальник отдела и старший помощник начальника отделения), не имеет отношения к категории политсостава. Если сдался в плен противнику, как снова оказался на службе в Управление Охраны войскового тыла Западного направления?
Работая документами по УПВ НКВД БССР могу с большой долей вероятности утверждать, что однофамильца у Михайлова в отделе политической пропаганды УПВ НКВД БССР не было...
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2015, 22:46:14 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 006
Михайлов   Добавить доп.информацию
Имя   Михаил   Подсказка по вводу доп.информации
Отчество   Егорович   Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст   __.__.1909   
Место рождения   Смоленская обл., Вяземский р-н, д. Горскино   
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)   
Дата выбытия   не позднее __.__.1942   
Название источника информации   РГВА   
Номер ящика   90
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »