Уважаемые форумчане. Я вот чего не пойму, помогите пожалуйста разобраться.
Вроде бы мой прадед вместе со всеми призывниками того же периода должен был попасть в 350-ую стрелковую дивизию, она же полностью формировалась в Аткарске в этот период:
1176 СП ( 350-я стрелковая дивизия) сформирован в г.Аткарск Саратовской области в период с 21 августа по 6 сентября 1941 года.Началась подготовка личного состава. 26 ноября 1941 года полки дивизии грузились в эшелоны на станции Александро-Невской, 3 декабря дивизия, закончив погрузку, по приказу командования отправляется на фронт в составе 61-й армии. Перед дивизией была поставлена задача: в направлении Чернава, Урусово овладеть Куликовым Полем, далее - Волово, Чернь, форсирование реки Ока в районах Кривцово, Городище и совместно с силами 61-й армии освободить от фашистов город Болхов.
Свой первый бой за село Чернава и станцию Урусово 350-я стрелковая дивизия полковника Авдеенко вела 6 декабря 1941 года.
"В конце сентября 1941 года полковник Авдеенко получает назначение на должность командира 350-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ, которая еще только формировалась под Аткарском.
26 ноября 1941 года 350-я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ отправляется на фронт в составе 61-й армии генерала М.М. Попова."
"Согласно архивным данным Центрального Архива Министерства Обороны, журнала боевых действий 61-й армии, передовые части начали передвижение на фронт с 11 ноября 1941 года с рубежа Аткарск – Ряжск – Мичуринск Саратовской и Тамбовской областей. С 16 декабря дивизии начали бои с противником. Каждой из дивизий были поставлены конкретные задачи, указаны направления движения, определены границы взаимодействия. Конечным пунктом наступления на 1 января 1942 года было взятие городов Болхов и Белев с последующим движением на Брянск.
Пройдя с боями Куркино, Куликово поле, Волово, Теплое, Медведки, Яблонево, Озерки, Скородное, Плавск, Мещерино и другие населенные пункты, передовые части дивизий с 21 декабря 1941 года вели боевые действия на чернско-липицкой земле.
350-я стрелковая дивизия начала боевые действия от ст. Чернава через Урусово, Плавск, взаимодействуя с севера – с 346-й, а с юга – с 356-й стрелковыми дивизиями. 25 декабря 1941 года 1178-й стрелковый полк, разгромив заслоны противника у д. Поповки, п. Подгорного, д. Сукманово, с. Дупны, Велье-Никольское, освободил Чернь."
Логично полагать, что мой прадед попал в формирование 350 с д, в октябре шло обучение состава, в ноябре их отправили на фронт, в ноябре же и отправил домой письмо, и с середины декабря начались бои.
На ОБД стала просматривать всех, кто был призван Аткарским РВК в ближайшие дни с Егором Ивановичем. Место службы почти ни у кого не указано, почти все пропали без вести - ноябрь 1941 - февраль 1942.
НО!
Объясните пожалуйста, как мог Орлов и Колотилин, призванные в сентябре в Аткарске, уже 10 октября попасть в плен под Вязьмой?? В составе какой дивизии их отправили на фронт?
Фамилия Орлов
Имя Александр
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Дата и место призыва 01.09.1941 Аткарский РВК, Саратовская обл., Аткарский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия погиб в плену
Дата выбытия 18.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Фамилия Орлов
Имя Александр
Отчество Григорьевич