Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Командир "Вымпела" полковник Бесков Борис Петрович.  (Прочитано 1292 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 963
   В 2015 году 75-летний юбилей у командира «Вымпела» полковника Б.П. Бескова!
Бесков Борис Петрович родился 06 апреля 1940 года, уроженец Московской области Раменского района пос. Быково. Русский. Член КПСС. Военное образование: В 1959 году окончил Ленинградское суворовское училище МГБ СССР, в 1963 году Московское военное пограничное училище КГБ при Совете Министров Союза ССР (Бабушкинское, в годы Великой Отечественной войны в г. Бабушкин Московской области (с 8.1960 г. в составе г. Москвы) функционировала специальная школа подготовке разведчиков для войск НКВД), в 1972 году Военно-политическую академию им. В.И. Ленина и Краснознаменный институт КГБ СССР им. Ю.В. Андропова. Участвовал в боевых действиях в Афганистане в 1981-1982 гг.
   После окончания оперативного (пограничной разведки) отделения пограничного училища направлен для прохождения службы в Отдельный Кремлевский полк Особого назначения 9-го Управления КГБ при СМ СССР. После окончания ВПА им. В.И. Ленина работал в 9-м Управление КГБ при СМ СССР. После окончания учебы в КИ КГБ СССР им. Ю.В. Андропова работал в Первом Главном управлении (ПГУ) КГБ СССР. В 1981-1982 гг. участвовал в специальных операциях группы «Каскад» КГБ СССР в Афганистане. (Личный состав этих групп прошел подготовку на базе Полевого учебного центра Высшего ордена Октябрьской революции, Краснознаменного пограничного командного училища КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского в Алма-Ате. Руководитель курса полковник Константинов Борис Васильевич, одним из преподавателей был полковник Слободянюк Ануфрий Климентьевич.) С 1982 года в Управление «С» (13-е управление, нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР, с 1987 по 1991 гг. заместитель начальника 3-го Отдела в Представительстве КГБ СССР при МГБ ГДР. С января по август 1991 года командир Отдельного учебного центра (Группы-Бригады специального назначения «Вымпел») Управления «С». Уволен из МБ России с понижением в звании, впоследствии восстановлен. Выйдя в отставку в звание полковник он многие годы возглавлял Ассоциацию ветеранов и сотрудников разведки специального назначения "Вымпел-Союз".
   Имеет государственные награды за участие в боевых операциях.
Выписка из заключения следствия о роли и участии должностных лиц КГБ СССР в событиях 19-21 августа 1991 года, утвержденного председате-лем КГБ СССР генерал-лейтенантом Бакатиным В.В.:
«Начальник Отдельного учебного центра КГБ СССР, полковник Бесков Б.П.

По указания начальника ПГУ КГБ СССР генерал-лейтенанта Шебаршина Л.В. привел 18 августа в повышенную боевую готовность боевые группы и подразделения и поступил в распоряжение Агеева (генерал-полковник Агеев Гений Евгеньевич – первый заместитель председателя КГБ СССР. По его прямому указанию осуществлялась подготовка к задержанию и изоляции президента РСФСР и руководства Российской Федерации, блокированию в контакте с подразделениями Советской Армии и МВД СССР здания Верховного Совета РСФСР, его последующего штурма, разоружению находящихся в нем лиц и их интернированию.
20 августа, получив указание на участие в штурме здания ВС РСФСР, доложил об этом Шебаршину, который запретил ему предпринимать какие-либо действия без его приказов.
В критический момент поддержал позицию Карпухина и командиров других приданных подразделений о нецелесообразности проведения штурма.
Аналогичную позицию заняли начальник 15 ГУ КГБ СССР генерал-лейтенант Горшков В.Н. и его заместитель генерал-майор Ионов В.Я., которым по указанию Агеева 20 августа была создана резервная группа в количестве 200 человек».
   К поздравлениям юбиляру, пусть и с опозданием, откликнутся многие читатили.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »