Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выборнов Владимир Никифорович  (Прочитано 1527 раз)

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Выборнов Владимир Никифорович (1918-?), представитель командно-начальствующего состава ПВ НКВД и РККА, капитан.
Родился в 1918 году, уроженец Семипалатинской области, с. Троицкое ныне Республика Казахстан. Русский. Общее образование – 7 классов. Член ВКП(б), в 1944 году беспартийный.  В Красной Армии с 6.1938 г. призван Славгородским РВК Алтайского края. Военное образование – училище войск НКВД. В 1941 году лейтенант В.Н. Выборнов помощник начальника 19 заставы (д. Томашевка) 17-го Краснознаменного пограничного отряда ПВ НКВД БССР. Участник Великой Отечественной войны с 6. -12.1941 г. Западный фронта и с 10.6.1944 г. 2-й Белорусский фронт и с 2.1945 г. 3-й Белорусский фронт. Легко ранен в 1941 году.
В 1944 году старший лейтенант В.Н. Выборнов командир 1-й миномет-ной батареи 370-го стрелкового полка 343-й стрелковой Белостокской дивизии в составе 48-й армии, в 1945 г. капитан командир роты 82-мм минометов того же полка той де дивизии в составе 50-й армии. Дальнейшая судьба неизвестна.
Награды: орден Отечественной войны I-й степени (29.04.1945), орден Красной Звезды (06.09.1944), медали.

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Выборнов Владимир Никифорович
« Reply #1 : 07 Января 2016, 19:24:19 »
Выборнов Владимир Никифорович (1918-?), представитель командно-начальствующего состава ПВ НКВД и РККА, капитан.
Родился в 1918 году, уроженец Казахской ССР, Семипалатинской области, с. Троицкое. Русский. Общее образование – 7 классов. В Красной Армии с 6.1938 г. призван Славгородским РВК Алтайского края. Военное образование – военное училище войск НКВД. В 1941 году лейтенант В.Н. Выборнов помощник начальника 19 заставы (д. Томашевка) 17-го Краснознаменного пограничного отряда ПВ НКВД БССР. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня по декабрь 1941 г. на Западном фронте и с 10.6.1944 г. 2-й Белорусский фронт и с 2.1945 г. 3-й Белорусский фронт. Легко ранен в 1941 году, имеет контузию.
5 апреля 1945 года капитан В.Н. командир роты 82-мм минометов 370-го стрелкового полка 343-й стрелковой Белостокской дивизии 50-й армии 3-го Белорусского фронта в боях за г. Кенигсберг умело управлял огнем минометов роты подавил все огневые точки противника и обеспечил проход пехоты и овладение фортом. Было уничтожено 3 пулемета с прислугой, подавлен огонь 6 пулеметных огневых точки, разбиты 2 повозки с боеприпасами и убито до 20 вражеских солдат. В районе, радиостанции, стадиона и депо умело корректируя огонь минометов его роты уничтожил с 7-9 апреля 1945 года пулеметов 23, минометов 2, прислугу 3 орудий, 4 автомашины, 6 повозок с боеприпасами и около 120 солдат и офицером противника. На 16 апреля 1945 года находился в строю 370-го стрелкового полка. Награжден орденом Отечественной войны I-й степени, награда вручена 17 апреля 1945 года.
Награды: орден Отечественной войны I степени (29.04.1945), орден Красной Звезды (06.09.1944), медали.
Белорусский исследователь В.А. Тылец-Зинкевич рассказывая о пограничниках 19-й заставы 17-го КПО ПВ НКВД БССР в своей книге сообщает «Лейтенант Владимир Никифорович Выборнов погиб в феврале 1944 года»*. Комментировать тут нечего, просто слов нет… Во-первых не лейтенант, а Капитан В.Н. Выборнов в апреле 1945 года громил фашистов в Кенигсберге….

Примечание:*Лист 291  "Граница 41: Белорусский пограничный округ. Малоизвестные страницы/Владимир Тылец - Минск, Литература i Мастацтва, 2011-320 с, ил.

картограф

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Иван Юрьевич
« Reply #2 : 07 Января 2016, 20:25:01 »
Выборнов Владимир Никифорович (1918-?), .... В Красной Армии с 6.1938 г. призван Славгородским РВК Алтайского края. Военное образование – военное училище войск НКВД. В 1941 году лейтенант В.Н. Выборнов помощник начальника 19 заставы (д. Томашевка) 17-го Краснознаменного пограничного отряда ПВ НКВД БССР. ....
А командир-пограничник может быть беспартийным?

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 07 Января 2016, 20:32:40 »
В 1944-1945 году капитан В.Н. Выборнов командир роты 82-мм минометов 370-го стрелкового полка.....Не надо путать с политработниками и в ПВ были беспартийные командиры-пограничники. Правда незначительно количество.

картограф

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Иван Юрьевич
« Reply #4 : 07 Января 2016, 21:16:08 »
....Не надо путать с политработниками ....
Т.е. по Вашему заместители и помощники политруков не политработники?

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 07 Января 2016, 21:22:22 »

Я понимаю ваше желание увести неприятный разговор в другое русло, но я не вижу, чтобы я об этом говорил. Прочитайте внимательно свой вопрос и мой ответ. И я уверен никаких вопросов не должно быть Командир роты 82 мм минометов стрелкового полка не относится к категории политработников, тем более в 1944-1945 никаких помощников и заместителей политруков не было, а были замполиты рот, батальонов и т.д. Еще раз предлагаю вам открыть отдельную тему для вопросов.

картограф

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Иван Юрьевич
« Reply #6 : 07 Января 2016, 21:28:52 »
Открою

Я понимаю ваше желание увести неприятный разговор в другое русло, но я не вижу, чтобы я об этом говорил. Прочитайте внимательно свой вопрос и мой ответ. И я уверен никаких вопросов не должно быть Командир роты 82 мм минометов стрелкового полка не относится к категории политработников, тем более в 1944-1945 никаких помощников и заместителей политруков не было, а были замполиты рот, батальонов и т.д. Еще раз предлагаю вам открыть отдельную тему для вопросов.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »