Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Пипа Яков Федорович. Когда освободился из плена?  (Прочитано 8981 раз)

Владимир Пузиков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Пипа Яков Федорович, 1910 года рождения, служил в 132 кавалерийском полку 28-й кавалерийской дивизии, попал в плен 30 сентября 1941 года.

Помогите по карточке проследить его перемещение по лагерям и, можно ли найти сведения, когда он был освобожден?

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272169452

Владимир Пузиков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Пипа Яков Федорович.
Оборотная сторона карточки:

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
А откуда сведения об освобождении?
.... чтобы ПОМНИЛИ

Владимир Пузиков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А откуда сведения об освобождении?

Добрый день! Два дня назад я получил его письмо, адресованное майору милиции Головко Зинаиде Ивановне, написанное в октябре 1977 года из г. Рига-4, ул. Дикю...

Я письмо перепечатываю. Оно длинное - ученическая тетрадь. Но цитату могу привести:

Здравствуйте, Зинаида Ивановна!
Поздравляю Вас с наступающим праздником 60-й годовщины Великого Октября и желаю Вам всего наилучшего.

Мне стало известно, что в августе 1977 года в городе Благодарном, в стенах родного мне детского дома, ныне – интерната, по Вашей инициативе и при Ваших усилиях, состоялась встреча бывших питомцев специального детского дома имени И. С. Конева.

Я был приятно тронут, тем, что на эту встречу пригласили воспитанников, того же, но предвоенного детского дома имени Н. К. Крупской, директором которого я был с 1936 по июль 1941 года, откуда и ушел на фронт.

Жаль, что на встречу не пригласили сирот гражданской войны, детей тех отцов:
Кто выступал,
На бой с центральной Радой,
Кто паровозы оставлял,
Идя на баррикады.

То есть, не пригласили нас, бывших «братишек и сестренок» из шестимиллионной армии легендарных беспризорников, типа Мустафы из картины «Путевка в жизнь» времени Дзержинского и Макаренко, - ставшими питомцами трудовых колоний, школ-коммун, и частности, воспитанниками Благодарненского детского дома имени Н. К. Крупской.

Среди них:
Головин Михаил Иванович, профессор, заведующий 1-го Московского медицинского института. Г. Москва.

Зубкова Наталья Яковлевна, педагог, директор Благодарненской средней школы № 1. Во время войны – инструктор ПУ РККА (ГВПУ СА). Проживает по адресу: г. Ставрополь, ул. Молодогвардейская...

Зубкова Ирина Яковлевна. Г. Ставрополь.

Корхова (Огаркова) Галина Акимовна, воспитательница Благодарненского детского дома имени Н. К. Крупской. Г. Благодарный, ул. М. Горького...

Лыков Виктор Георгиевич, главный инженер авиационного завода.

Милосердов Иван Федорович, первый секретарь Благодарненского райкома комсомола начала 30-х годов, подполковник Северо-Морской авиации, ныне проживающий в городе Пятигорске, пр. Кирова...

Милосердова Татьяна Федоровна, профессиональный партийный работник, заведующая отделом пропаганды и агитации горкома партии. Г. Прохладный, Больничный переулок...

Милосердова Александра Федоровна, проживает в г. Прохладном, ул. Ленина...

Пипа Яков Федорович, 1910 года рождения, первый секретарь Благодарненского РК ВЛКСМ первой половины 30-х годов, заведующий сектором политической учебы Ставропольского крайкома комсомола, директор довоенного Благодарненского и послевоенного Кумышского детских домов. Г. Рига...

Соляников Марк Иванович, шофер первого и единственного легкового автомобиля в Благодарненском районе в 1927-1929 годах. Старший инженер радиотрансляционной сети города Ставрополя. Проживает: г. Ставрополь, пр. Октябрьской революции..."

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Чтобы избежать повторений  - http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=39005

Владимир Пузиков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Чтобы избежать повторений  - http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=39005

Добрый вечер! Я там не получил ответов на мои вопросы, поэтому перешел сюда!

ВОПРОС: Карточка на Пипу есть, а вот как он вышел на свободу и когда, установить не могу...

Владимир Пузиков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Из письма Я. Ф. Пипы:

"...Мы, воспитанники детских домов, умеем хранить в памяти то, что дала нам молодая и экономически слабая Советская власть.

Мы, по примеру своих прославленных отцов, лежащих в братских могилах и могильных курганах, заросших бурьяном, сумели вписать не одну яркую страницу в биографию нашей Страны.

Пройдут годы, десятилетия, и немеркнущие предания о нас, как составной части прославленной когорты комсомольцев 20-х и 30-х годов, еще долго будут жить в народе, и бесценной основой лягут в новые легенды и песни, и переживут века!"

Октябрь 1977 г. г. Рига.

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)

ВОПРОС: Карточка на Пипу есть, а вот как он вышел на свободу и когда, установить не могу...

Если нет в общедоступных базах, то без запросов в архивы этого не узнать. Согласитесь, возможности форумного сообщества ограничены...

Интересно, что он в приказе об исключении из списков от 06.12.1945 есть , а в приказах об отмене - нет. Если такой приказ был, а в ОБД его нет, то тут поможет только его УПК, в ней, возможно, будет дополнительная информация.

P.S. Поверьте, ссылки на одноименные темы, созданные ранее на других сайтах, могут помочь, проверено не раз. В поиске важна любая подсказка...

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров

Если нет в общедоступных базах, то без запросов в архивы этого не узнать. Согласитесь, возможности форумного сообщества ограничены...

Интересно, что он в приказе об исключении из списков от 06.12.1945 есть , а в приказах об отмене - нет. Если такой приказ был, а в ОБД его нет, то тут поможет только его УПК, в ней, возможно, будет дополнительная информация.

P.S. Поверьте, ссылки на одноименные темы, созданные ранее на других сайтах, могут помочь, проверено не раз. В поиске важна любая подсказка...
Есть наверное ещё вариант аналитического додумывания .... посмотрите ближайшие по номерам, датам персональные карты лагеря. Перемещения из лагеря в лагерь, рабочие команды, побеги и отправка в гестапо повторяются очень часто. Смертность по ОБД совсем низкая. Наиболее часто повторяющийся путь, условно(!!) можно применять к судьбе Пипа Я.Ф.
.... чтобы ПОМНИЛИ

Владимир Пузиков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо всем, кто откликнулся в этой теме!

Сейчас выложу письмо Я. Ф. Пипы от 1977 года полностью, и займусь изучением боевых действия 28-кавалерийской дивизии в сентябре 1941 года, когда он попал в плен.

http://www.proza.ru/2015/10/05/305

ПИПА ЯКОВ ФЕДОРОВИЧ.
ПИСЬМО ЗИНАИДЕ ГОЛОВКО.
ОКТЯБРЬ 1977 г.

ЧАСТЬ 1.

Здравствуйте, Зинаида Ивановна! Поздравляю Вас с наступающим праздником 60-й годовщины Великого Октября и желаю Вам всего наилучшего.

Мне стало известно, что в августе 1977 года в городе Благодарном, в стенах родного мне детского дома, ныне – интерната, по Вашей инициативе и при Ваших усилиях, состоялась встреча бывших питомцев специального детского дома имени И. С. Конева. Я был приятно тронут, тем, что на эту встречу пригласили воспитанников, того же, но предвоенного детского дома имени Н. К. Крупской, директором которого я был с 1936 по июль 1941 года, откуда и ушел на фронт.

Жаль, что на встречу не пригласили сирот гражданской войны, детей тех отцов:

Кто выступал,
На бой с центральной Радой,
Кто паровозы оставлял,
Идя на баррикады.

То есть, не пригласили нас, бывших «братишек и сестренок» из шестимиллионной армии легендарных беспризорников, типа Мустафы из картины «Путевка в жизнь» времени Дзержинского и Макаренко, - ставшими питомцами трудовых колоний, школ-коммун, и частности, воспитанниками Благодарненского детского дома имени Н. К. Крупской.

Среди них:
Головин Михаил Иванович, профессор, заведующий 1-го Московского медицинского института. Г. Москва.

Зубкова Наталья Яковлевна, педагог, директор Благодарненской средней школы № 1. Во время войны – инструктор ПУ РККА (ГВПУ СА). Проживает по адресу: г. Ставрополь, ул. Молодогвардейская…

Зубкова Ирина Яковлевна. Г. Ставрополь.

Корхова (Огаркова) Галина Акимовна, воспитательница Благодарненского детского дома имени Н. К. Крупской. Г. Благодарный, ул. М. Горького…

Лыков Виктор Георгиевич, главный инженер авиационного завода.

Милосердов Иван Федорович, первый секретарь Благодарненского райкома комсомола начала 30-х годов, подполковник Северо-Морской авиации, ныне проживающий в городе Пятигорске, пр. Кирова…

Милосердова Татьяна Федоровна, профессиональный партийный работник, заведующая отделом пропаганды и агитации горкома партии. Г. Прохладный, Больничный переулок…

Милосердова Александра Федоровна, проживает в г. Прохладном, ул. Ленина…

Пипа Яков Федорович, 1910 года рождения, первый секретарь Благодарненского РК ВЛКСМ первой половины 30-х годов, заведующий сектором политической учебы Ставропольского крайкома комсомола, директор довоенного Благодарненского и послевоенного Кумышского детских домов. Г. Рига, ул. Дикю…

Соляников Марк Иванович, шофер первого и единственного легкового автомобиля в Благодарненском районе в 1927-1929 годах. Старший инженер радиотрансляционной сети города Ставрополя. Проживает: г. Ставрополь, пр. Октябрьской революции…

Мы, воспитанники детских домов, умеем хранить в памяти то, что дала нам молодая и экономически слабая Советская власть. Мы, по примеру своих прославленных отцов, лежащих в братских могилах и могильных курганах, заросших бурьяном, сумели вписать не одну яркую страницу в биографию нашей Страны.

Пройдут годы, десятилетия, и немеркнущие предания о нас, как составной части прославленной когорты комсомольцев 20-х и 30-х годов, еще долго будут жить в народе, и бесценной основой лягут в новые легенды и песни, и переживут века!

ЧАСТЬ 2.

Зинаида Ивановна! Вы удивительный, прекрасный человек! Я восхищаюсь Вашей памятью Клятвы комсомольцев 40-х годов – заботиться о сиротах войны! Как бывший воспитанник Благодарненского детского дома 20-х годов, ветеран комсомола, фронтовик и работник системы детских домов 30-х и 40-х годов, хорошо помню ту Клятву, и как самую священную, повторяю ее и сейчас:

«…Клянемся мы пролитой братьями кровью,
Что горе сирот нам не будет чужим,
Что лаской, приветом, заботой, любовью,
Мы их, как родная семья, окружим!»

Бывшие работники детского дома сделали все зависящее от них, чтобы это учреждение стало их родным домом. Я хорошо помню:

Жилевич Анастасию Мартыновну, мою воспитательницу 1924-1925-х годов;

Плясулину Анну Васильевну, учительницу моих детей, завуча специализированного детдома. Передавайте им от меня привет.

Сейчас я получаю много писем и фотографий от своих воспитанников, участников встречи 6 августа 1977 года. Они делятся своими впечатлениями о встречах с друзьями и о посещении памятных мест. И даже прислали мне гербарий цветов с поля нашего бывшего подсобного хозяйства.

Наряду с восторженными строками писем, есть много грустных. Сагайдачная Елена из Кисловодска и Коротченко Саша из Краснодарского края с большой болью в сердце пишут мне о запустевшем хуторе, где они в детстве каждое лето трудились и отдыхали. Об этом же мне рассказал участник той встречи, мой гость из Пятигорска Валентин Чиркин.

По этому поводу я набросал несколько строк пародии:

С чего начинается Родина?
С детдома, где детство прошло!
Где радость и счастье познали,
Где к сердцу нам все приросло.

Она начинается с края,
Где знойное солнце печет.
С летнего лагеря в поле,
Что в памяти нашей живет.

С колодца в Свириной в балке,
С визжащим над ним журавлем.
И с дворика в лагере нашем,
Что ныне зарос бурьяном.

Это был простой хутор на скудном поле, с полуземляными бараками. А сколько он оставил о себе воспоминаний, что даже я, через годы – через расстояния, в своей мемуарной поэме «Исповедь» о работе в детском доме, о хуторе написал не одну страницу…

ЧАСТЬ 3.

Бывшая воспитанница детдома Германова (Шустер) Александра, которая живет в Киеве, по состоянию здоровья не смогла приехать на встречу. Она инвалид второй группы, надорвала свое здоровье, работая с 14 лет на военном заводе на Урале. Ее письмо – крик души!

Вот несколько строк: «…Добрый день, родной и дорогой Яков Федорович! Пришла из больницы домой, в почтовом ящике два письма, от Вас и Валентина Чиркина. Прочла письма, и скажу честно, нет сил описать всю радость и душевную тоску, которую я пережила за это время!

Ваш подарок – полевой цветок бессмертник лежит у меня на столе, как ветерок из родного края, как яркое солнышко, как хуторская земля, как наше детство в родном краю…

Родной Яков Федорович! Вы и наши воспитатели научили нас трудиться, чтобы мы стали достойными дочерьми и сыновьями нашей Родины. Спасибо Вам за кусочек подаренного счастья... Сентябрь 1977 г. Шура».

Во время голода 1932 года родственники Шуры, ее родители и две бабушки, бросили девочку на произвол судьбы. Благодарненский детский дом имени Н. К. Крупской стал ее родным домом. Она была прилежной ученицей, увлеклась игрой на скрипке. В моей «Исповеди» несколько строк о Шуре:

Шура! Милая скрипачка,
Ныне удаль где твоя?
Ты здоровье с бомбой фронту
Еще в детстве отдала.

На Урале не окрепшей,
Грозный меч ковала ты,
Твои детские ручонки
Победить нам помогли.

Ты награды ныне носишь
За труд доблестный в войну,
Пусть достойно украшают
Грудь прекрасную твою!

В самое тяжелое время 30-х годов: в период кулацкого саботажа на Кубани, политических репрессий 1937-1938 годов, - многие дети потеряли родителей. Еще страшнее судьба ребят, которых родители, - не от хорошей жизни, - оставили на людном вокзале или у порога детского приемника НКВД. А потом была война, работа на военных заводах и фабриках, восстановление разрешенных фашистами государственных предприятий и жилья.

Жужин Игорь – секретарь комсомольской организации Благодарненского детского дома имени Н. К. Крупской, Реут Евгений – председатель детского совета стали солдатами Красной Армии и в сражениях за Родину, за наш детский дом и любимый хутор, пали смертью храбрых. Вечная память героям!

Смотрова Раиса Александровна хлебнула «горячего до слез», училась в Москве в ремесленном училище, в 14 лет в начале войны оказалась на рытье окопов в Подмосковье, затем – на восстановительных работах в Сталинграде. Сейчас проживает в городе Туапсе, ул. Войкова…

Обидно, что в постоянных поисках угла для жилья и трудах за кусок насущного хлеба, многим бывшим воспитанникам детского дома не удалось продолжить учебу в школе, техникумах и Вузах, получить достойное образование.

Дорогая Зинаида Ивановна! Если Вам по должности, а скорее всего по велению сердца, придется организовывать встречи воспитанников Благодарненского детского дома, то как землячку и самого отзывчивого человека, прошу Вас, учесть мое пожелание о проведении символической встречи воспитанников разных поколений, двадцатых и тридцатых годов. С этой целью я дал Вам одиннадцать адресов.

Надеюсь, что не все мы, ветераны трущоб и подвалов, трудовых колоний и детских домов, к тому времени оставим сей бренный мир.

С искренним уважением Я. Пипа.
Октябрь 1977 г.
226004, Г. Рига-4,
Ул. Дикю…

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна

Добрый день,

Вам Дмитрий Владимирович дал, по-моему, очень хороший совет - искать "зеленые" карты с ближайшими номерами. Вот такое же перемещение в лагерь XIII B Вайден у Страхевского (Страшевского) Н.И

Фамилия   Страхевский   
Имя   Николай   
Отчество   Иванович   
Дата рождения/Возраст   18.02.1921   
Место рождения   Ростовская обл.   
Лагерный номер   12724   
Дата пленения   28.09.1941   
Место пленения   Подгородный   
Лагерь   офлаг XIII D (62)   
Судьба   попал в плен   
Последнее место службы   974 СП   
Воинское звание   лейтенант   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272205172

Посмотрите, в каком лагере НКВД он был и куда потом был направлен:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85499204&page=2

Возможно, у Пипы Я.Ф. были дальнейшие перемещения и он проходил проверку в другом лагере, но пока что этот вариант имеет место быть.

С уважением,
Татьяна

« Последнее редактирование: 05 Октября 2015, 16:27:00 от Tanjuka »

Владимир Пузиков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день,

Вам Дмитрий Владимирович дал, по-моему, очень хороший совет - искать "зеленые" карты с ближайшими номерами. Вот такое же перемещение в лагерь XIII B Вайден у Страхевского (Страшевского) Н.И

Фамилия   Страхевский   
Имя   Николай   
Отчество   Иванович   
Дата рождения/Возраст   18.02.1921   
Место рождения   Ростовская обл.   
Лагерный номер   12724   
Дата пленения   28.09.1941   
Место пленения   Подгородный   
Судьба   попал в плен   
Последнее место службы   974 СП   

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272205172

Посмотрите, в каком лагере НКВД он был и куда потом был направлен:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85499204&page=2

Возможно, у Пипы Я.Ф. были дальнейшие перемещения и он проходил проверку в другом лагере, но пока что этот вариант имеет место быть.

С уважением,
Татьяна

Добрый вечер, Татьяна! Огромное спасибо!
У них и лагерные номера рядом:

Страшевский -Страхевский - 12724;

Пипа Я. Ф. - 12721.

Похоже, что они были в одной группе военнопленных!

Владимир Пузиков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В своем письме Пипа Я. Ф. писал:

"...Жужин Игорь – секретарь комсомольской организации Благодарненского детского дома имени Н. К. Крупской, Реут Евгений – председатель детского совета стали солдатами Красной Армии и в сражениях за Родину, за наш детский дом и любимый хутор, пали смертью храбрых. Вечная память героям!"

Но я этих фамилий в ОБД Мемориал не нашел.
Возможно ошибки в фамилиях?

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Номер записи    10357585
Фамилия   Жужгин
Имя   Игорь
Отчество   Дмитриевич
Место рождения   Ставропольский край, Благодарненский р-н, детдом 23
Дата и место призыва   Благодарненский РВК, Ставропольский край, Благодарненский р-н
Последнее место службы   315 Гв. горн. СП
Воинское звание   гв. старшина
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   15.12.1944
Первичное место захоронения   Чехословакия, Прешовский р-н, с. Бачково, юго-западнее, выс. 863, западный скат
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   1099
https://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/007/058-0018003-1099/00000193.jpg&id=10357584&id=10357584&id1=68c21ee35bfbc98d17403b3b9c7327e5
https://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/007/058-0018003-1099/00000194.jpg&id=10357586&id=10357586&id1=ee8584e7beb7537a414ab8cdf9f5921d

Жужгин Игорь Дмитриевич
место призыва: Благодарненский РВК, Ставропольский край, Благодарненский р-н
Медаль «За отвагу»
http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/269/033-0690155-1796%2B011-1795/00000731.jpg&id=33273764&id=33273764&id1=49519dab9bd7098cb2dd931427d711ab

Орден Отечественной войны II степени
http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/145/033-0686196-0788%2B040-0787/00000200.jpg&id=23060502&id=23060502&id1=b1c9084e2d7e479b4600004b93f9b072
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна

Пипа Я. Ф. - 12721.

Как приятно, что Вы так обрадовались  :) Я тоже думаю, что это была одна партия военнопленных, прибывшая в офлаг XIII D. Принимайте тогда дальнейшие версии...

Пипа Я.Ф. попал в плен в Перещепино. Это в Днепропетровской области?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%BE

Возможно, его перемещения из лагеря в лагерь ДО шталага в Вайдене были такими же, как у Болдырева В.И. (обратите внимание на его регистрационный номер):

Фамилия    Болдырев   
Имя    Василий   
Отчество    Иосифович   
Дата рождения/Возраст    01.08.1914   
Место рождения    Арх. Борки   
Лагерный номер    12720   
Дата пленения    08.10.1941   
Место пленения    Семеновка   
Лагерь    офлаг XIII D (62)   
Судьба    попал в плен   
Последнее место службы    101 СП   
Воинское звание    мл. лейтенант   

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272036651

Он проходил проверку в лагере НКВД № 269 в Саксонии, если не ошибаюсь:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85397624&page=2

Но его последний лагерь из того же 13-го округа. То есть если Пипа Я.Ф. перемещался внутри округа, то мог проходить проверку после освобождения и в этом лагере. Я фильтрационными лагерями не занималась, и вообще-то разница в номерах 269-306, наверное, подразумевает и существование лагерей 270, 271 и т.д., но мое впечатление дилетанта - они охватывали большие территории. Например, лагерь №306 в Австрии проверял бывших военнопленных из южной части Баварии вплоть до Маутхаузена.

Повторюсь: это так, версии. Но вдруг тут можно за запасные стрелковые полки зацепиться ...

Удачи Вам в дальнейших поисках!

с уважением,
Татьяна

Владимир Пузиков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Номер записи    10357585
Фамилия   Жужгин
Имя   Игорь
Отчество   Дмитриевич
Дата и место призыва   Благодарненский РВК, Ставропольский край, Благодарненский р-н
Причина выбытия   убит
Первичное место захоронения   Чехословакия, Прешовский р-н, с. Бачково, юго-западнее, выс. 863, западный скат
https://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/007/058-0018003-1099/00000193.jpg&id=10357584&id=10357584&id1=68c21ee35bfbc98d17403b3b9c7327e5
https://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/007/058-0018003-1099/00000194.jpg&id=10357586&id=10357586&id1=ee8584e7beb7537a414ab8cdf9f5921d

Жужгин Игорь Дмитриевич
Медаль «За отвагу»
http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/269/033-0690155-1796%2B011-1795/00000731.jpg&id=33273764&id=33273764&id1=49519dab9bd7098cb2dd931427d711ab

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/145/033-0686196-0788%2B040-0787/00000200.jpg&id=23060502&id=23060502&id1=b1c9084e2d7e479b4600004b93f9b072

Моя огромная благодарность Вам, Борис Петрович!

Я дня три ломал голову, не мог прочитать фамилию в тексте письма Я. Ф. Пипы.
Жуж..н. Я читал 4 и 5-ю буквы, как Ш или И.

А оказалось: Жужгин!!!

Владимир Пузиков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Номер записи    10357585
Фамилия   Жужгин
Имя   Игорь
Отчество   Дмитриевич
Причина выбытия   убит

Жужгин Игорь Дмитриевич
Медаль «За отвагу»

Что интересно! Указано, Жужгин - детдомовец!

Владимир Пузиков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Пипа Я. Ф. - 12721.

Как приятно, что Вы так обрадовались  :) Я тоже думаю, что это была одна партия военнопленных, прибывшая в офлаг XIII D. Принимайте тогда дальнейшие версии...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%BE

Возможно, его перемещения из лагеря в лагерь ДО шталага в Вайдене были такими же, как у Болдырева В.И. (обратите внимание на его регистрационный номер):

Фамилия    Болдырев   
Имя    Василий   
Отчество    Иосифович   
Лагерный номер    12720   
Лагерь    офлаг XIII D (62)   
Судьба    попал в плен   
Последнее место службы    101 СП   
Воинское звание    мл. лейтенант   

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272036651

Он проходил проверку в лагере НКВД № 269 в Саксонии, если не ошибаюсь:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85397624&page=2

Но его последний лагерь из того же 13-го округа. То есть если Пипа Я.Ф. перемещался внутри округа, то мог проходить проверку после освобождения и в этом лагере. Я фильтрационными лагерями не занималась, и вообще-то разница в номерах 269-306, наверное, подразумевает и существование лагерей 270, 271 и т.д., но мое впечатление дилетанта - они охватывали большие территории. Например, лагерь №306 в Австрии проверял бывших военнопленных из южной части Баварии вплоть до Маутхаузена.

Повторюсь: это так, версии. Но вдруг тут можно за запасные стрелковые полки зацепиться ...

Удачи Вам в дальнейших поисках!

с уважением,
Татьяна

Боевой путь 28 кавдивизии изучаю.
Вот, что удалось за вечер написать:

"...Младшего лейтенанта Пипу Якова Федоровича призвали в кавалерийские войска.

19 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление № 207сс «О формировании новых дивизий», согласно которому были утверждены окончательные сроки формирования 56-ти стрелковых и 15-ти кавалерийских дивизий.

В том числе, к 24 июля 1941 года должны быть сформированы:
25 КД в Ленинградском военном округе, дислокация Новый Петергоф;
26 КД в Одесском Военном округе, дислокация Верхне-Дзерджинск;
28 КД в Одесском Военном округе, дислокация Павлоград.

Я. Ф. Пипа попал в 132 кавалерийский полк 28-й кавалерийской дивизии.

В состав 28-й кавдивизии вошли: 126, 132, 134 и 137 кавалерийские полки. А также: 45 конно-артиллерийский дивизион, 50 бронетанковый эскадрон, 45 артиллерийский парк, 20 отдельный полуэскадрон связи, отдельный истребительный отряд (с 22 декабря 1941 года), 40 медико-санитарный эскадрон, 28 отдельный эскадрон химической защиты, 19 продовольственный транспорт, 112 дивизионный ветеринарный лазарет, 775 полевая почтовая станция и 971 полевая касса Госбанка.

Боевой период нахождения 28-й кавалерийской дивизии в действующей армии с 31 июля 1941 года по 15 июля 1942 года.
На 1 августа 1941 года 28 КД входила в состав Одесского Военного округа Южного фронта,  а на 1 сентября – в состав 6 Армии Южного фронта.

Д. И. Рябышев в книге «Первый год войны» писал: «…В первых числах сентября Верховный Главнокомандующий потребовал провести перегруппировку войск 6-й армии и, во что бы то ни стало, ликвидировать днепропетровский плацдарм врага. Я выехал в штаб 6-й армии, чтобы на месте с генералом Р. Я. Малиновским и его штабом разработать план такой операции. При составлении этого плана нам удалось за счет перегруппировки создать на участке прорыва почти тройное превосходство в живой силе и артиллерии.

В первом эшелоне должны были наступать четыре стрелковые дивизии (175, 261, 226, 255-я), артиллерийское училище и 26-я кавалерийская дивизия, во втором эшелоне — 169-я, 15-я стрелковые дивизии и 2-й кавалерийский корпус П. А. Белова.

Правда, произведенной перегруппировкой был ослаблен правый фланг Южного фронта. На 80-километровом участке от Переволочной до Обуховских хуторов по береговой линии Днепра оборонялась одна 273-я стрелковая дивизия. В резерве, на стыке с Юго-Западным фронтом, находилась 28-я кавалерийская дивизия. Мы сознательно растянули оборону 273-й стрелковой дивизии, так как на этом участке не было крупных группировок вражеских войск на правом берегу Днепра, и предполагали после ликвидации плацдарма врага у Днепропетровска уплотнить здесь оборону.

К утру 6 сентября 1941 года 28-я кавалерийская дивизия (комдив – полковник Сокович, военный комиссар – старший батальонный комиссар Клешканов, начальник штаба – подполковник Демин) сосредоточилась в районе Карловка, Мартыновка, Деменки и прикрывала правый фланг 6-й Армии.

Кавалерийские полки и другие подразделения 28-й КД нуждались в пополнении людским и конским составом, в доукомплектовании до штата орудиями, станковыми и ручными пулеметами. В штабе дивизии оставались вакантными должности: начальника разведывательного отдела и помощника начальника оперативного отдела. Штабы кавалерийских полков необходимо было пополнить тремя начальниками штабов и шестью помощниками начштабов. Эскадрона связи в дивизии не было, а имеющиеся средства не обеспечивали устойчивую связь и управление подразделениями. Полная заявка на все виды вооружения, пополнение людским и конским составом была направлена в штаб 6 Армии, но выполнялась плохо.

С 6 сентября 1941 года 28-я кавалерийская дивизия вела разведку фронта в районе Белики и далее на юг по реке Ворскла до реки Днепр включительно. Штаб дивизии имел связь офицерами с 5-м Кавалерийским корпусом справа и со 2-м Кавалерийским корпусом слева. С 273-й стрелковой дивизией связь поддерживалась по телефону.

10 сентября 1941 года командир 28-й КД, полковник Сокович в боевом донесении № 19 из населенного пункта Бринзы докладывал начальнику штаба Южного Фронта, что по данным разведки установлено наличие противника (итальянцев) в районе Кишеньки, Переволочная, Брачковка и Солошино. Противник активности не проявляет. На стыке 6 и 12 Армий итальянцы незначительными силами прикрывают фланг главной группировки, действующей в районе Комендантовка. Основной удар, силами до трех немецких пехотных дивизий, противник наносит из района Дериевка в направлении Комендантовка, Загребельки.

Полковник Сокович предлагал: «…Полагаю необходимым и возможным, не теряя времени, нанести противнику удар силами двух-трех кавалерийских дивизий на фронте: Ханделеевка, Кишеньки по флангу и тылу противника в направлении Григоро-Бригадировка, Мотрино, Кобелячок, Эристовка с задачей: уничтожить прорвавшуюся группировку противника на левый берег р. Днепр к северу от Дериевка, во взаимодействии с 5 КК и частями 12 Армии».

10 сентября 1941 года в 12 часов дня боевое донесение № 19 было отправлено в штаб Южного фронта делегатом на самолете.
Д. И. Рябышев писал: «…Однако случилось так, что спланированная операция по ликвидации днепропетровского плацдарма не была осуществлена. Наступление Ставка отменила. Дело в том, что к этому времени обстановка на левом фланге Юго-Западного фронта чрезвычайно обострилась. Немецко-фашистское командование сосредоточило крупные силы на этом участке…

В связи с отступлением частей 38-й армии Юго-Западного фронта от Днепра на стыке фронтов образовался разрыв в 60 километров. В результате этого правый фланг и тыл 6-й армии генерала Р. Я. Малиновского оказались открытыми и пришлось принимать срочные меры по занятию обороны в полосе Юго-Западного фронта на реке Ворскла от Кобеляк до Переволочной силами армии Малиновского.

В течение 17 и 18 сентября противник усилил давление на правый фланг 28-й кавалерийской дивизии. Кавалеристы упорно обороняли свои позиции, но 18 вечером до трех полков вражеской пехоты и 40 танков обошли их правый фланг. Поэтому на исходе того же дня я отдал распоряжение командарму-6 в течение ночи на 19 сентября отвести правый фланг 273-й стрелковой дивизии на реку Орель, где занять оборону на участке от Царичанки до устья реки Орель.

Участок Маяки, Царичанка приказал оборонять 28-й кавалерийской дивизии, один полк которой должен находиться в резерве. 26-ю кавалерийскую дивизию решил вывести в армейский резерв в район Котовки…»

Владимир Пузиков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
На сайте ПАМЯТЬ НАРОДА в документах 6 Армии (6 А) есть две телеграммы.

На одной есть фамилия - подполковник Петухов.
На другой фамилия Литвинов.

Помогите разобраться, это штаб 6-й армии отправлял телеграммы (вел переговоры) со штабом Южного Фронта, или 6-я Армия вела переговоры (получала телеграммы) со своими дивизиями?

Кто такие Петухов и Литвинов?

https://img-fotki.yandex.ru/get/6407/138142270.9c/0_147f3e_264454a4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/3613/138142270.9c/0_147f3d_2a38d1db_orig

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Я тоже думаю, что это была одна партия военнопленных, прибывшая в офлаг XIII D. Принимайте тогда дальнейшие версии...

Фамилия    Болдырев   
Имя    Василий   
Отчество    Иосифович   
Лагерный номер    12720   
РАЗВЕ у Болдырева указаны его перемещения ДО рейха?
Скорее всего, как и большинство советских офицеров, попавших в немецкий плен в 41-43г.г. на южном ТВД советско-германского фронта, Пипа был помещен в один из лагерей вермахта на оккупированной территории Украины, а затем отправлен в офлаг XI A Владимир-Волынск. В последнем был зарегистрирован, впоследствии этапирован через шталаг 367 Ченстохова в Хаммельбург.
Схожий случай - лейтенант Илюшин:

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272136750&page=1

Фамилия   Илюшин   Добавить доп.информацию
Имя   Федор   Подсказка по вводу доп.информации
Отчество   Евтеевич   Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст   09.09.1919   
Место рождения   Орловская обл., д. Касилово   
Лагерный номер   12731   
Дата пленения   22.09.1941   
Место пленения   Борисполь   
Судьба   погиб в плену   
Последнее место службы   640 СП   
Дата смерти   21.05.1943   

Номер во В.-В. 8370 заменен в Хаммельбурге на "их", 12731.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »