Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Управление войск НКВД по охране железных дорог  (Прочитано 6330 раз)

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Штамп:
вх.№861 от 14.10.41                                     Совершенно секретно
                        ВЕСЬМА СРОЧНО
                                                                                Экз.№   

Народный комиссариат внутренних дел Союза СССР
Приказание № 34

Москва 27 июня 1941года
Во исполнение данных мною лично 26.6.41 указаний ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальнику Управления Оперативных войск НКВД Генерал-Лейтенанту тов. АРТЕМЬЕВУ немедленно приступить к формированию:
а) 1-го мото-механизированного корпуса Оперативных войск НКВД, в составе:
1-й мото-механизированной дивизии Ордена Ленина им. Ф.Э. Дзержинского
35-й мото-стрелковой дивизии
1-й танковой дивизии
1-й противотанковой бригады.
Пункт формирования - Москва.
15-й мото-стрелковой дивизии гор. Тбилиси
16-й мото-стрелковой дивизии гор. Баку
2. Врид Начальника Главного Управления Пограничных войск НКВД Генерал-Майору тов.Яценко немедленно приступить к формированию мото-стрелковых дивизий войск НКВД:
29-й мото-стрелковой дивизии  гор. Ярославль
30-й мото-стрелковой дивизии гор. Рыбинск
31-й мото-стрелковой дивизии гор. Владимир
32-й мото-стрелковой дивизии гор. Загорск
33-й мото-стрелковой дивизии гор. Дмитров
34-й мото-стрелковой дивизии гор. Муром
3. Начальнику ГУ НКВД по охране железнодорожных сооружений и особоважных предприятий промышленности Генерал-Майору  тов. Гульеву немедленно приступить к формированию мото-стрелковых дивизий войск НКВД:
17-й мото-стрелковой дивизии гор. Серпухов
26-й мото-стрелковой дивизии гор. Тула
27-й мото-стрелковой дивизии ст. Софрино
28йй мото-стрелковой дивизии ст. Щурово
4. Начальнику Управления Конвойных войск НКВД Генерал-Майору тов.Шарапову немедленно приступить к формированию мото-стрелковой дивизии войск НКВД:
12-й мото-стрелковой дивизии гор. Ереван
5. Начальникам Оперативных, Железнодорожных и Конвойных войск НКВД, для укомплектования кадром новых формирований выделить из частей войск НКВД, по своему усмотрению, по 2000 человек, из них 1500 человек рядового и младшего начсостава и 500 человек начальствующего состава на каждую дивизию.
6. Врид Начальника Пограничных войск НКВД снять с границы, по своему усмотрению, 12000 человек кадрового состава, из коих 3000 человек лиц начальствующего состава, и обратить их на укомплектование формируемых дивизий.
7. Начальникам войск НКВД представить мне сегодня, не позднее 24.00, проекты приказов о назначении высшего и старшего руководящего состава, до командиров полков включительно.
8. Командиров: 16, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 мото-стрелковых дивизий, начальников их штабов и заместителей командиров по политической части, немедленно вызвать в Москву, для получения указаний и инструктажа.
9. Начальникам войск НКВД сегодня же дать Начальнику Управления Военного снабжения  все необходимые заявки по материально-техническому обеспечению.
Ответственность за обеспечение заявок возлагаю на генерал-майора интендантской службы тов.ВУРГАФТ.
10. Начальнику УВС НКВД дать заявки на подвижной состав для перевозки кадра.
11. Персональную ответственность за ход формирования корпуса и отдельных дивизий возлагаю:
1.По Пограничным войскам на генерал-майора тов. ЯЦЕНКО
2. По Оперативным войскам на генерал-лейтенанта тов.АРТЕМЬЕВА
3. По Железнодорожным войскам на генерал-майора тов.ГУЛЬЕВА
4. По Конвойным войскам на генерал-майора тов.ШАРАПОВА
5. По вопросам материально-технического снабжения на генерал-майора интендантской службы тов. ВУРГАФТ
6. По политико-моральному обеспечению на дивизионного комиссара тов.МИРОНЕНКО.
п/п Заместитель наркома внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант МАСЛЕННИКОВ».
Отпечатано 8 экз. верно: Начальник Секретариата Замнаркома внутренних дел
                                       полковник     (подпись)                      Мирошниченко
Штамп: «ГУЖДПВ НКВД СССР вх.№360/а 27.6.41»
Источник – РГВА: ф. 38261, оп. 1, д. 255, л. 250-251

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Приказание №36
28   июня 1941 года                                                                           г.Москва           
   во изменение ранее отданных распоряжений Приказываю:
1.Начальнику Управления Оперативных войск НКВД Генерал-Лейтенанту тов. АРТЕМЬЕВУ немедленно приступить к формированию:
а) в г.Москве – мото-механизированного корпуса в составе 2-х мото-стрелковых дивизий, танковой дивизии и противотанковой бригады.
б) мото-стрелковой дивизии в гор.Тбилиси
в) мото-стрелковой дивизии в гор.Баку
2.Начальнику Управления Конвойных войск НКВД Генерал-Майору тов.ШАРАПОВУ немедленно приступить к формированию мото-стрелковой дивизии в гор.Ереване.
3.ВРИД Начальника Пограничных войск НКВД Генерал-Майору тов.ЯЦЕНКО:
а) передать 41 резервный пограничный полк на формирование Тбилисской мото-стрелковой дивизии, 182 резервный пограничный батальон на формирование Ереванской мото-стрелковой дивизии и 189-й резервный пограничный батальон на формирование Бакинской мото-стрелковой дивизии.
б) выделить из пограничных частей, по своему усмотрению, 9000 чел. кадра состава и передать командованию Красной Армии, на укомплектование 6-ти соединений, по 1500 чел. в каждое, в том числе 500 чел. лиц начальствующего состава. Передачу произвести в пунктах, предусмотренным моим приказанием от 27.6.41 г.№34.
4.Начальнику Железнодорожный войск НКВД Генерал-Майору тов.ГУЛЬЕВУ выделить из частей, по своему усмотрению 8000 чел. кадра состава, в том числе 2000 чел. лиц начальствующего состава и передать:
а) на укомплектование формируемых 4-х соединений Красной Армии, по 1500 чел. в каждое, в том числе 500 чел. лиц начальствующего состава в пунктах, предусмотренным моим приказанием от 27.6.41 г.№34.
б)2000 чел. рядового и младшего начсостава передать на укомплектование мотомеханизированного корпуса г.Москва.
5.ВРИД Начальника Пограничных войск НКВД Генерал-Майору тов. ЯЦЕНКО составить развернутые заявки:
а)на пополнение частей, из коих произведено выделение кадра;
б)на формирование 41-го резервного пограничного полка, 182 и 189 резервных пограничных батальонов.
6.Начальнику Железнодорожных войск НКВД Генерал-Майору тов.ГУЛЬЕВУ и начальнику Конвойных войск НКВД Генерал-Майору тов.ШАРАПОВУ составить развернутые заявки на пополнение частей, из коих произведено выделение кадра.
7.Начальнику Управления Военного Снабжения НКВД Генерал-Майору тов. ВУРГАФТ составить заявку на все виды материально-технического обеспечения, необходимого для формирования соединений войск НКВД.
8.Заявки на личный состав, на материально-техническое обеспечение и списки лиц начальствующего состава до командиров батальонов включительно, предаваемого командованию Красной Армии, на укомплектование формируемых соединений, представить мне в 12.00 28.6.41 г.
п/п  Заместитель Наркома внутренних дел Союза ССР
           генерал-лейтенант                                                    Масленников
Отметки на документе: «Заявка дана Моботделу 28.6. 13.00 подпись не читается». Штамп Секретариата ГУЖДПВ НКВД СССР вх.365/а 15.00 28.6.41».     

РГВА, ф. 38621, оп.1, д. 255, л. 252-253

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
РГВА – фонд 38621 оп.1 дело 255 (Документы особой важности  январь-декабрь 1941 года»):
Лист172. Помещен подлинник Справки, выданной Спецотделом НКВД СССР за №7/10 от 25 июня 1941 года на имя Власик Николая Фомича, 1915 года рождения, уроженца села Бобыничи бывшего Слонийского уезда, ныне Барановической области, в том, что 23 сентября 1939 года, как мобилизованный солдат бывшей польской армии, был взят в плен войсками германской армии и 11 июня 1941года в порядке обмена возвращен в СССР.
   Власик Н.Ф. следует к месту своего прежнего жительства. Настоящая справка видом на жительство служить не может.
Подписали справку: Заместитель Начальника спецотдела НКВД СССР подполковник (подпись не читается), начальник отделения (подпись не читается).
Резолюции на справке: 1.«Принять на службу добровольцем в отдельную стрелковую роту промвойск. 27.6.41 г.» (подпись читается, предположительно зам. наркома генерал-лейтенант Масленников И.И.)
   2. Но-4 направить в 10-ю отдельную стрелковую роту 28.6. подпись (начальник ГУ войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особоважных предприятий промышленности Гульев) 28.6.
   3. Но-1 доложите исполнение. 28.6. подпись (Гульев)
РГВА, ф. 38621, оп. 1, д. 255, л. 172

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Совершенно секретно   
          Приказ Народного Комиссара внутренних дел Союза СССР за 1941 г.
г.Москва                                №00837                        29 июня 1941 года
   Содержание: о сформировании пятнадцати стрелковых дивизий войск НКВД.
   Решением Правительства Союза ССР на НКВД СССР возложено формирование пятнадцати дивизий,
1. Руководство формированием пятнадцати стрелковых дивизий войск НКВД возложить на моего заместителя генерал-лейтенанта Масленникова И.И
2. Создать при генерал-лейтенанте Масленникове И.И. оперативную группу в составе: полковника т. Мирошниченко П.П. начальника Секретариата Заместителя наркома, комбрига т. Шередега И.С. начальника Мобилизационного Отдела НКВД СССР, генерал-майора интендантской службы т.Вургафт А.А. начальника УВС НКВД СССР, ком¬брига Шишкарева М.Н. начальника 2-го Отдела 2-го Управления ГУПВ НКВД СССР, подполковника Фролова С.И. заместителя начальника Секретариата Заместителя наркома.
3. К формированию дивизий приступить немедленно и развернуть его в следующих пунктах: г.Ярославль  243-я стрелковая дивизия, г.Дмитров -244-я стрелковая дивизия, г.Рыбинск - 246-я стрелковая диви¬зия, г.Муром 247-я стрелковая дивизия, г.Загорск  249-я стрелковая дивизия, г.Владимир 250-я стрелковая дивизия, ст.Щурово 251-я стрелковая дивизия,  г.Серпухов 252-я стрелковая дивизия, г.Тула 254-я стрелковая дивизия, ст.Софрино 256-я стрелковая дивизия, г.Тбилиси 15-я горнострелковая дивизия, г.Баку 16-я горнострелковая дивизия, г.Ахалцих 17-я горнострелковая дивизия, г.Батуми 26-я горнострелковая дивизия, г.Ереван 12-я горнострелковая дивизия.
4.На формирование указанных выше дивизий выделить из кадра войск НКВД по 1000 человек рядового и младшего начальствующего состава и 500 человек командно-начальствующего состава на каждую дивизию. На остальной состав дать заявки в Генеральный штаб Красной Армии на призыв из запаса всех категорий военнослужащих.
5.Сосредоточение кадра, выделяемого из войск НКВД, в пункты формирования закончить к 17 июля с. г.
6. Генерал-лейтенанту Масленникову представить мне на утверждение план формирования и материально-технического обеспечения, а также расстановку личного состава.
Народный Комиссар внутренних дел СССР          Л.Берия
Верно: полковник Мирошниченко начальник Секретариата Заместителя наркома внутренних дел Союза ССР (по войскам)
Резолюция на Приказе: «Комбригу т.Сладкевич – 1)Создать группу для контроля в составе: заместителя начальника войск, НШ, КО, МТО и политического аппарата. 2)Составить план и доложить сегодня 30.6.41. Гульев 30.6.» 
РГВА, ф. 38621, оп. 1, д. 255 л. 254-255

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Совершенно секретно 

Приказ
Народного Комиссара внутренних дел Союза СССР за 1941 г.
г.Москва                                №00837                        29 июня 1941 года
   Содержание: о сформировании пятнадцати стрелковых дивизий войск НКВД.
   Решением Правительства Союза ССР на НКВД СССР возложено формирование пятнадцати дивизий,
1. Руководство формированием пятнадцати стрелковых дивизий войск НКВД возложить на моего заместителя генерал-лейтенанта Масленникова И.И
2. Создать при генерал-лейтенанте Масленникове И.И. оперативную группу в составе: полковника т. Мирошниченко П.П. начальника Секретариата Заместителя наркома, комбрига т. Шередега И.С. начальника Мобилизационного Отдела НКВД СССР, генерал-майора интендантской службы т.Вургафт А.А. начальника УВС НКВД СССР, ком¬брига Шишкарева М.Н. начальника 2-го Отдела 2-го Управления ГУПВ НКВД СССР, подполковника Фролова С.И. заместителя начальника Секретариата Заместителя наркома.
3. К формированию дивизий приступить немедленно и развернуть его в следующих пунктах: г.Ярославль  243-я стрелковая дивизия, г.Дмитров -244-я стрелковая дивизия, г.Рыбинск - 246-я стрелковая диви¬зия, г.Муром 247-я стрелковая дивизия, г.Загорск  249-я стрелковая дивизия, г.Владимир 250-я стрелковая дивизия, ст.Щурово 251-я стрелковая дивизия,  г.Серпухов 252-я стрелковая дивизия, г.Тула 254-я стрелковая дивизия, ст.Софрино 256-я стрелковая дивизия, г.Тбилиси 15-я горнострелковая дивизия, г.Баку 16-я горнострелковая дивизия, г.Ахалцих 17-я горнострелковая дивизия, г.Батуми 26-я горнострелковая дивизия, г.Ереван 12-я горнострелковая дивизия.
4.На формирование указанных выше дивизий выделить из кадра войск НКВД по 1000 человек рядового и младшего начальствующего состава и 500 человек командно-начальствующего состава на каждую дивизию. На остальной состав дать заявки в Генеральный штаб Красной Армии на призыв из запаса всех категорий военнослужащих.
5.Сосредоточение кадра, выделяемого из войск НКВД, в пункты формирования закончить к 17 июля с. г.
6. Генерал-лейтенанту Масленникову представить мне на утверждение план формирования и материально-технического обеспечения, а также расстановку личного состава.
Народный Комиссар внутренних дел СССР          Л.Берия
Верно: полковник Мирошниченко начальник Секретариата Заместителя наркома внутренних дел Союза ССР (по войскам)
Резолюция на Приказе: «Комбригу т.Сладкевич – 1)Создать группу для контроля в составе: заместителя начальника войск, НШ, КО, МТО и политического аппарата. 2)Составить план и доложить сегодня 30.6.41. Гульев 30.6.» 

РГВА, ф. 38621, оп. 1, д. 255, л. 254-255

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Экз.№1
                           т.Гульеву   
            СПРАВКА
   О численности кадра, выделенного из состава 11 дивизий, 67 и 69 бригад
I.27.6. согласно Ваших указаний было намечено планом выделить из состава частей кадра для новых формируемых соединений следующее количество:
1) из состава 27 бригады в Щурово – 280 чел.
2)из состава 29 бригады      -«-          - 595 чел.
3) из состава 25 бригады     -«-          - 125 чел.
                                               Итого:   1000 чел.
4) из состава 5 дивизии и 36 бригады в Тулу – 910 чел.
 5) из состава 57 и 71 бригад                 -«-        - 90 чел.
                                                                Итого: 1000 чел.
6) из состава 57 и 71 бригад  в Софрино   - 576 чел.
7) из состава  19 дивизии            -«-            - 207 чел.
  из состава 25 дивизии             -«-            - 217 чел.
                                                                Итого: 1000 чел
9) из состава 18 дивизии    в г.Серпухов   - 715 чел.
10) из состава 19 дивизии             -«-          - 285 чел
                                                                 Итого: 1000 чел.
11) из состава 11 дивизии, 67 и 69 бригад  в Реутово – 2000 чел.
               Всего из войск: 6000 чел.
 II. На основании указанного плана выделения  кадра на новые формирования 29.7.  была составлена Заявка на призыв из запаса для покрытия некомплекта личного состава, образовавшегося в связи с намеченным выделением кадра.
III. 1.7.41 от Вас было получено следующее распоряжение:
а) намеченное планом выделение кадра из состава 11 дивизии, 69 и 67 бригад в количестве 2000 чел. в Реутово не направлять, а держать при частях.
б) т.ч. числа на основании Вашего распоряжения для ускорения формирования Тульской дивизии было выделено, т.е. до фактического прибытия основного кадра выделить из числа намеченного в Реутово в г.Тулу – 350 чел. и г.Серпухов 600 чел., всего 950 чел. – все из частей Московского гарнизона.
IV. 6.7.41 для ускорения возврата 950 чел. Вами была подана докладная записка Заместителю наркома генерал-лейтенанту т.Мосленникову . В данное время штабом войск НКВД заготавливается распоряжение командирам Тульской и Серпуховской дивизий о возврате 950 чел. и находится на докладе у замнаркома.
V. Численный состав 11 дивизии, 69 и 67 бригад по состоянию на 10.7. характеризуется следующими данными:
11 дивизия         штатная численность    Доп. числ. после  отмобилизования
1.   173 полк              1686                                          375
2.   174 полк              1686                                          800
3.   197 полк              1299                                          241
4.   194 полк              1235                                            45
5.   207 полк              1452                                          337
6.   204 полк              1071                                          180
            Итого:      8429                                         1978
67 бригада:
1.189 полк           1235                                             -
2. 199 полк            900                                            631
3. 79 об                  742                                             -
4. 196 сп               1071                                           203
5. 8 ор                     250                                           105
6. 18 ор                   229                                             -
7. 110 сб                 532                                             -
        Итого:           4959                                           939
60 бригада:
1.   79 об                  642                                             58
2.   180 полк           1686                                            30
3.   114 об                 742                                              -
4.   115 об                561                                              -
      Итого:        3631                                             88
Увеличение по 11 дивизии, 67 и 69 бригадам на 3005 человек.
На указанное количество дана заявка на призыв – из 2000 чел., должны поступить в периоде 12-15 июля с.г.   
Начальник Отдела организационно-мобилизационной работы и комплектования полковник   (подпись)    Дроздовский
«__» июля 1941 года .
отп.2 экз.

РГВА, ф. 38621, оп.1, д. 255, л. 257-258

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Совершенно секретно
                              экз.№1

СПРАВКА
 о штатной положенности и наличии в частях Московской области ручных и станковых пулеметов
№ части     место дислокации  положено ДП на лицо  станковых пул. на лицо
173 сп               Москва                   81                    65                36                  20
194-й сп           Москва                    81                    86                36                  16
197 сп               Рублево                  63                    33                 28                    5
207 сп               Москва                   81                    36                 36                 14
196 сп               Подольск               54                     31                24                  11
199 сп               Электросталь        36                     32                 16                    5
189 сп               м.Рошаль                63                    61                 28                  27
79 обн                Загорск                  36                   25                  12                   3
110 обн            Калининград          27                    19                  12                   3
8 ор                   Софрино                 12                      9                    4                   4
18 ор                 Черкизово               12                      -                     4                   -
112 полк (резервная рота) Москва  12                    6                     4                  4
21 об (резервная рота) Москва    12                      6                     4                   2
   Обнаружены излишки 5 ручных пулеметов ДП, 9 станковых пулеметов, которые были переданы УВС НКВД МО для направления в другие части.
   Сведения о наличии ручных и станковых пулеметов в 18 отдельной роте и резервной роте 112 полка отсутствуют.
Начальник отдела Службы тыла
интендант 1 Ранга             Анисимов
7.7.41 г.
отп. 2 экз.

РГВА, ф. 38621, оп. 1, д. 255 л. 259

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Совершенно секретно
               Начальнику войск НКВД
                                                    генерал-майору Гульеву

Рапорт
   В 23.30 24.8.41 я был вызван в штаб войск НКВД СССР, где генерал-майор т.Яценко сообщил мне:
   1.Для выполнения специального задания выделить из 60 полка –Березки – 600 чел., из 29 бригады – Куйбышев – 500 чел. Ранее намечалось выделение из 25, 19 дивизий и Ростовских курсов командиров, отпадает.
   2.Отправку людей 60 полка произвести со станции Реутово, куда и надлежит сосредоточить людей к исходу дня 25.8.41.
   3. Распоряжение об отправке личного состава будет сообщено после того, как подпишет Начальник войск  генерал-майор т.Аполлонов  - заявку на перевозку людей.
   О выше изложенном докладываю
           полковник                                                Дроздовский
 24.8.41

РГВА, ф. 38621, оп. 1, д. 255, л. 262, подлинник.

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Генерал-майору т.Гульеву
   Командир 25 дивизии полковник Кокарев по «ВЧ» передал:
   Согласно Вашего приказа к 22.00 22.8.41 батальон подготовлен в составе 4 рот.
   1-я рота Курсы младших лейтенантов г.Свердловск 150 чел.
   2-я рота из 181 полка г.Свердловск                               200 чел.
   3-я рота из 85 полка г.Свердловск                                 100 чел.
                          из 184 обн г.Химград                                          50 чел.
   4-я рота из 187 полка г.Ижевск                                      150 чел.
                        Итого:          650 чел.
Переда: полковник                   Кокорев
Принял: полковник                  Дроздовский
00.30 мин.        23.8.41

РГВА, ф. 38621, оп.1, д. 255, л. 263, подлинник

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Совершенно секретно
                                                             Особой важности

СВЕДЕНИЯ
                                             о резервной численности ВВ НКВД
                                         Правительственная по штату     резервная
По охране железных дорог            116227               99116          17111
По охране промышленности            95702               89530            6304
Конвойные войска                        52702                51303            1399
   За Начальника ГУВВ НКВД СССР полковник                  Ракинцев
29.12.41 №24/0014499  начальник 1 Отдела 2 –го Управления
                          полковник                      Дроздовский

РГВА, ф. 38621, оп.1, д. 255, л. 298, подлинник

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Справка о численности войск НКВД по охране железных дорог по сотоянию на 03 мая 1942 года:
I. 1. Положено по штату                      - 123327
   2. По списку                                   - 89006
   3. некомплект                                 - 34321
II. 1. Ожидается к поступлению в войска
       пополнения, согласно наряда начальника
       ГУПВ НКВД СССР                          - 18629 чел.
   2. Не получено от Начальника ГУПВ
       НКВД СССР наряда на                   - 15692 чел.   
Начальник Организационно-строевого отдела
Управления войск НКВД по охране железных дорог
полковник                       Дроздовский

РГВА, ф. 38621, оп. 1, д. 277, л. 176

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
от 14.7.41 г.
№4/002057
г.Харьков.

Документы на отмобилизование частей вручены командованию вновь формируемых частей в 10.00 23.6.1941 года, а 36-й бригаде 22.6.41 года.
На пятый день отмобилизования от ГУ войск НКВД было получено телеграфное распоряжение об откомандирование во вновь формируемые мото-стрелковые дивизии кадра начсостава - 111 чел., мнс - 270 чел., рядового состава - 640 чел., что не было предусмотрено МП-1941 и вызвало перестановку личного состава и переоткомандирование с одного пункта дислокации на другой и несколько задержало сколачивание подразделений...

командир 5-й дивизии войск НКВД
майор                        Карасик

начальник штаба 5-й дивизии войск НКВД
майор                            Зотов

РГВА, ф. 38621, оп.1, д. 254, л. 18-20

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
                                                          Совершенно секретно
                                                          Особой важности

ДИСЛОКАЦИЯ

частей и соединений войск НКВД, переданных в оперативное подчинение Красной Армии
 (начальника войск по охране войскового тыла) на 10.12.1941 года     

1.   Карельский фронт                                            численность войск НКВД
№п/п                                  место дислокации     по штату    фактически
Части по охране железных дорог
1.   80-й полк 2-й дивизии       Кандалакша            1414             1573
Части по охране особоважных предприятий промышленности
1.   155-й полк 2 –й дивизии   Повенец                   1075         сведений нет
                                                             Итого по КФ:    2489             1573
2.Северо-Западный фронт
1.   Управление 2-й дивизии  Ленинград                 116                 66
2.   52-й полк                           ст.Тимошкино          1692        сведений нет
3.   82-й полк                           Ленинград                 1670           1139
4.   51-й полк                           Ленинград                 2276           1507
5.   110-й полк                         Ленинград                1910         сведений нет   
6.   БЕПО-26                            Ленинград                    95                89
7.   БЕПО-82                            Волховстрой              114         сведений нет
8.   БЕПО-110                           Левашово                    95                84
9.   32-й отдельный батальон Бологое                       517              517
                                                                   Итого: 8485
10.151-й отдельный батальон Ленинград                510       сведений нет
11.166-й отдельный батальон Ленинград                774       сведений нет
12.152-й полк                        Волховстрой               1101      сведений нет
13.167-й отдельный батальон  Ленинград               714(1482)  свед. Нет
14.95-й отдельный батальон    Ленинград                532      сведений нет
15.168-й отдельный батальон  Ленинград                714      сведений нет
16.104-й отдельный батальон  ст.Ржевка              642      сведений нет
17.Комендатуры (3)                 Ленинград                15      сведений нет
18.Управление 20-й дивизии    Ленинград            126     сведений нет
19.Стрелковый полк                   данных нет          2695   сведений нет
20.Стрелковый полк                   данных нет           2695  сведений нет
21.Стрелковый полк                   данных нет           2695  сведений нет
22.Отдельный батальон связи   данных нет             263   сведений нет
23.Отдельный медсанбат            данных нет            253   сведений нет
24.Отдельная разведрота            данных нет            121    сведений нет
25.Отдельная авторота подвоза данных нет             119    сведений нет
26. Огневой взвод                        данных нет     штата нет сведений нет
27.Полевая почтовая станция     данных нет      штата нет сведений нет
Конвойные части
28.225-й полк                           Ленинград                 2246     сведений нет
                                                            Итого по ЛФ: 25468       3319
3.Западный фронт
1.53-й полк 3 дивизии              данных нет             2002     сведений нет
2.76-й полк 3 дивизии              данных нет              1395    сведений нет
3.53 БЕПО                                 Москва                       128              128
4.73 БЕПО                                 Москва                       128              128
5.Штаб и ср 112 полка 19 дивизии Москва                581             581
6.21 батальон 29 бригады        Москва                        527             520
7.Управление 3 дивизии         Липецк                        113      сведений нет
8.79-й полк 3 дивизии в районе Раненбурга             2334               902
9.78-й полк 3 дивизии  в районе Раненбурга            2446                129
10.73-й полк 3 дивизии в районе Раненбурга           1394               966
11.115-й полк 5 дивизии              Венев                     1663             1326
                                                                       Итого:    12717
Конвойные части
1.Управление 42-й бригады         Москва                     41                135
2.240-й полк                                  Люблино                2006              1916
3.251-й полк                                  Щелково                 2042              2045
4.226-й полк                                  Ногинск                   2042             2003
5.252-й полк                                  Кубинка                   1231               830
6.23-й полк                                    Москва                     1945              613
7.155-й отдельный батальон с.Широкое 37 км от Валдая 408         396
                                                                           Итого:   9715
1.Управление 11 дивизии           Москва                       79                   75
Примечание: Приказом НКВД СССР №0448 от 24.10.1941 г. все части дивизии переданы в оперативное подчинение нач. войск НКВД ОВТ ЗФ
2.173-й полк 11 дивизии             Москва                   1735             1588
3.174-й полк                                 Москва                   1186             1223
4.194-й полк                                 Москва                   1799             1645
5.150-й полк                                 Москва                   1532             1382
6.165-й полк                                 Москва                   1418             1310
7.197-й полк                                 Рублево                   1275            1760
8.207-й полк                                Москва                  1432               1375
9.Комендатуры (3)                     Москва                       15
10.Софринский полигон            ст.Софрино                28                    28
11.Управление 12-й дивизии      Москва                      79                    71
Примечание: Приказом НКВД СССР №0448 от 24.10.1941 г. все части дивизии переданы в оперативное подчинение нач. войск НКВД ОВТ ЗФ
12.158-й полк 12 дивизии           Балашиха               918                 944
13.159-й полк                               ст.Отдых                1365               1280
14.160-й полк                               Калининград          1537               1646
15.164-й полк                               Краснозаводск        1326              1266
16.189-й полк                               Рошаль                     1235              1180
17.199-й полк                               Электросталь           1546             1515
18.196-й полк                               Подольск                  1236             1473
19.Управление 69-й Бригады      Венев                          64                   59 
20.180-й полк 69-й Бригады       Сталинград             1911            1789
21.156-й полк                                Тула                        1837            1610
22.188-й полк                                Раненбург              1235
23.76-й отельный батальон          Котовск                  700                691
                                                           Итого:                25488           
                                                     Итого по ЗФ:     47916           36528
4.По Юго-Западному фронту
1.Управление 4-й дивизии        данных нет              116        сведений нет
2.55-й полк                                 данных нет             2572       сведений нет
3.56-й полк                                 данных нет              3111      сведений нет
4.57-й полк                                данных нет              1929       сведений нет
5.34-й отдельный батальон     данных нет                517       сведений нет
6.81-й обн по охране предприятий данных нет        928       сведений нет
7.Комендатуры (3)                   данных нет                  15
8.Управление 5-й дивизии      ст.Лиски                    116               127
9.54-й полк                                ст.Лиски                  1990             1446
10.81-й полк            ст.Алексеевка Ю-В ж.д.          1935              1838
11.113-й полк          ст.Старобельск                         1410              1412
12.Комендатура                       ст.Лиски                         5                    5
1.Управление 57-й Бригады    ст.Бурлук                   64                  60
2.169-й полк                                ------                      2091               2175
3.170-й полк                                ------                        900                 889
4.120-й отдельный батальон      ------                       561                 442
5.175-й полк 71-й Бригады     Ворошиловград      1859               1867
                                                     Итого по ЮЗФ:  20119              10276
5.Южный фронт
1.Управление 71-й бригады   Каменск                      64                   63
2.172-й полк                             Краснодон                900                 886
3.176-й полк                             ст.Боковская           1235               1207
4.85-й отдельный батальон    Каменск                     678                 684
5.89-й отдельный батальон    Каменск                     877                 863
Конвойные войска
1.227-й полк 13-й Дивизии     данных нет             2246         сведений нет
2.230-й полк 43-й Бригады   Ростов на Дону       2246              1350
               Итого по ЮФ:       9573               5053
                                  Всего по всем 5 фронтам:105565            56749
Врио начальника Главного управления ВВ НКВД
Комбриг                                                     Кривенко
Начальник 1 Отдела 2 Управления ГУВВ
Полковник                                                  Дроздовский

РГВА, ф. 38621, оп. 1,  д. 277, л. 16-20               

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
                                         Справка                                                               С/с особой важности
о численном составе ВВ НКВД СССР по состоянию на 20.11.1941 года
Для охраны объектов НКПС -               106853;
ГУШОСДОР                                           9374;
По наркоматам промышленности            95834;
Конвойные войска                                52702;
Соединения и части ж.д.                       88874;
Соединения и части по охране ОВПП       84170;
Общая штатная численность ВВ            264764;                                         
Итого:    231154.
Начальник 1-го Отдела 2-го Управления полковник                 Дроздовский
Начальник 1-го отделения майор                                                   Климов
27.11.1941 г

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Совершенно секретно

Бланк НКВД СССР
Исх.№18/1767 от 25.8.41 г.                       
Заместителю Начальника ГУВВ
                                                                         генерал-майору т.Гульеву
                                                     Начальнику УВС НКВД СССР
                                                                         генерал-майору и/с т.Вургафт

Для выполнения специального задания НКВД выделить 60 полк и от 29 бригады один батальон,
            Приказываю:
   1.60 полк в составе 600 чел. направить в г.Энгельс. Погрузка полка назначена на станции Реутово в 15.00 26.8.41 г. Полку производить погрузку совместно с отрядом пограничников и 240 конвойным полком. Общее руководство погрузкой возложить на начальника Резервной группы войск НКВД полковника Соколова.
   2. Из 29 бригады ВВ НКВД выделить батальон в составе 500 чел. и направить водным путем в Энгельс. Погрузку батальона назначаю на пристани Куйбышева 18.00 26.8.41 г. Батальону произвести погрузку совместно с 32-м полком Оперативных войск и 238 полком Конвойных войск. Общее руководство погрузкой возложить на командира 44 бригады КВ НКВД полковника Корсетова.
   В гор. Энгельсе полку и батальону поступить в распоряжение комбрига Кривенко.
   3. 60-му полку и батальону иметь продовольствие на 10 суток, боеприпасы: на винтовку 60 патронов, 3 диска на ручной пулемет, на каждого бойца 2 гранаты. Гранаты в пункт назначения доставить в ящиках и в последующем выдать по мере надобности. Походные кухни иметь из расчета по 2 на батальон.
   4. Руководство Группой войск НКВД в г.Сталинграде возлагаю на комбрига Сладкевич, которого немедленно командировать в г.Сталинград в распоряжение начальника Оперативной Группы. В распоряжение тов.Сладкевич к исходу 28.8.41 г. поступает 33 сп ОВ в составе 1500 чел., 230 полк КВ в составе 1000 чел. и в зависимости от обстановки разрешаю использовать  резервную часть 178 полка.
   5. Личный состав, выделенных от 19 и 25 дивизий, оставить в пунктах сосредоточения до особых указаний.
   Военным комиссаром Войсковой Группы в г.Сталинграде назначаю полкового комиссара Крышан.

И.О.начальника войск НКВД СССР
                               генерал-майор          (подпись)                              Аполлонов

РГВА, ф. 38621, оп. 1, д. 255, л. 260, подлинник.

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
от 14.7.41 г.
№4/002057
г.Харьков.
Документы на мобилизование частей вручены командованию вновь формируемых частей в 10.00 23.6.1941 года, а 36-й бригаде 22.6.41 года!!!
На пятый день отмобилизования от ГУ войск НКВД было получено телеграфное распоряжение об откомандирование во вновь формируемые мото-стрелковые дивизии кадра начсостава - 111 чел., мнс - 270 чел., рядового состава - 640 чел., что не было предусмотрено МП-1941 и вызвало перестановку личного состава и переоткомандирование с одного пункта дислокации на другой и несколько задержало сколачивание подразделений...

РГВА, ф. 38621, оп.1, д. 254, л. 18-20

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Совершенно секретно
               Начальнику войск НКВД
                                                    генерал-майору Гульеву

Рапорт
   В 23.30 24.8.41 я был вызван в штаб войск НКВД СССР, где генерал-майор т.Яценко сообщил мне:
   1.Для выполнения специального задания выделить из 60 полка – Березки – 600 чел., из 29 бригады – Куйбышев – 500 чел. Ранее намечалось выделение из 25, 19 дивизий и Ростовских курсов командиров, отпадает.
   2.Отправку людей 60 полка произвести со станции Реутово, куда и надлежит сосредоточить людей к исходу дня 25.8.41.
   3. Распоряжение об отправке личного состава будет сообщено после того, как подпишет Начальник войск  генерал-майор т.Аполлонов  - заявку на перевозку людей.
   О выше изложенном докладываю
           полковник                                                Дроздовский
 24.8.41

РГВА, ф. 38621, оп. 1, д. 255, л. 262, подлинник.

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Генерал-майору т.Гульеву

Командир 25 дивизии полковник Кокарев по «ВЧ» передал:
   Согласно Вашего приказа к 22.00 22.8.41 батальон подготовлен в составе 4 рот.
   1-я рота Курсы младших лейтенантов г.Свердловск 150 чел.
   2-я рота из 181 полка г.Свердловск                               200 чел.
   3-я рота из 85 полка г.Свердловск                                 100 чел.
               из 184 об   г.Химград                                          50 чел.
   4-я рота из 187 полка г.Ижевск                                      150 чел.
                        Итого:          650 чел.
Переда: полковник                   Кокорев
Принял: полковник                  Дроздовский
00.30 мин.        23.8.41

РГВА, ф. 38621, оп.1, д. 255, л. 263, подлинник.

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
                                                          Совершенно секретно
                                                             Особой важности

СВЕДЕНИЯ
                                    о резервной численности ВВ НКВД
                                         Правительственная по штату     резервная
По охране железных дорог            116227               99116          17111
По охране промышленности            95702               89530            6304
Конвойные войска                        52702                51303            1399

За Начальника ГУВВ НКВД СССР
полковник                  Ракинцев

начальник 1 Отдела 2–го Управления
полковник                      Дроздовский

29.12.41
№24/0014499 

РГВА, ф. 38621, оп.1, д. 255, л. 298, подлинник.

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
                                             Справка
о численности войск НКВД по охране железных дорог по состоянию на 3 мая 1942 года:

I. 1. Положено по штату                      - 123327
   2. По списку                                   - 89006
   3. некомплект                                 - 34321
II. 1. Ожидается к поступлению в войска пополнения, согласно наряда начальника
       ГУПВ НКВД СССР                          - 18629 чел.
   2. Не получено от Начальника ГУПВ НКВД СССР наряда
                                                        - 15692 чел.   
Начальник Организационно-строевого отдела
Управления войск НКВД по охране железных дорог
полковник                                  Дроздовский

РГВА, ф. 38621, оп. 1, д. 277, л. 176
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »