Почитав форум и покопавшись в ОБД решил задать вопрос о несоответствии дат пленения и смерти Виктору Иосифовичу Тумаркину, как человеку (и специалисту), находящемуся рядом с первоисточником. Вопрос задавал в личном сообщении. Получил ответ, который может заинтересовать не только меня одного. Поэтому выкладываю его здесь. Думаю Виктор Иосифович не будет против.
Вопрос:
"В некоторых персональных картах советских военнопленных имеется странное несоответствие дат. Немцами указаны даты пленения, перемещения из лагеря в лагерь, назначения в рабочие команды более поздние, чем дата смерти военнопленного, вписанная в карту в советском архиве.
Не могли бы Вы, уважаемый Виктор Иосифович, прояснить эту тему. Ведь наверняка при оцифровке документов у специалистов ЭЛАРа возникал этот вопрос."
Ответ Виктора Иосифовича:
"Добрый день, Юрий!
Действительно, ситуация неприятная.
Увы, у нас работа конвейерная. Операторы не анализируют карточки. Если они видят запись о смерти, они ее вводят.
Вот и получается, что человек погиб до пленения.
Вы правы, назвать это ошибкой операторов нельзя. Но от этого не легче. Как-то я этот момент пропустил.
Я даже не могу сказать с уверенностью, что это пометки архива, а не тех органов, из которых документы попали в архив.
Сейчас попробовали собрать статистику.
Таких записей - около 900. Ужас!
Юрий,
Я посмотрел образы на форуме, и кое-что, возможно, стало ясно.
Ссылка на донесение - это ссылка на донесение из части о выбытии. Ведь часто людей, попавших в плен, считали убитыми, а не только пропавшими без вести.
В других документах ЦАМО приходилось неоднократно наталкиваться на ситуации, когда карандашом приписывались ссылки на информацию из других документов на того же человека. Например, я отловил ситуацию, когда в списках освобожденных из плена ставились пометки о пропаже без вести или смерти по ранним донесениям. Правда, рядом всегда указывался номер донесения.
Можно теоретически предположить, что и здесь дата смерти дается по первоначальному донесению. Хотя ссылки на само донесение (номер) нет.
На то, что слово "Умер" и дата написаны разными почерками, мы внимания не обращали.
Похоже, надо было бы во всех подобных случаях убрать дату смерти.
По крайней мере, хотя бы отловить записи, где дата смерти предшествует дате пленения, это не сложно (я в предыдущем письме привел количество именно таких записей, посчитать другие записи невозможно, т.к. лагерные перемещения не индексируются нами)."
Вот такая информация. Я посмотрел десятка два карт с такими датами пленения и смерти, которые попались мне в поисках информации о деде и его солагерниках, и ни по одному из этих военнопленных других документов в ОБД не нашёл.
Интересно было бы проанализировать большее количество карт (раз их таких около 900).
С уважением,
Юрий.