Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Рубцовское пехотное училище  (Прочитано 1179 раз)

BORUS

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 008
  • Борис Петрович
Рубцовское пехотное училище
« : 28 Ноябрь 2015, 20:37:32 »
Рубцовское пехотное училище дислоцировалось в Рубцовске с 21 июля 1941 года по 13 декабря 1943года. В июле 1941 г. в Рубцовск прибыла группа командиров пехотных курсов из г. Бровары Киевской обл. Приказом СибВО № 0035 от 21 июля1941 года Броварские пехотные курсы были реорганизованы в Рубцовское пехотное училище.
http://biblrub.ru/vov/content/pehota/pehota1.html
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2015, 21:15:52 от BORUS »
Записан
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

картограф

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 921
  • Иван Юрьевич
Re: Рубцовское пехотное училище
« Reply #1 : 28 Ноябрь 2015, 21:26:54 »
....... прибыла группа командиров пехотных курсов из г. Бровары Киевской обл. Приказом СибВО № 0035 от 21 июля1941 года Броварские пехотные курсы были реорганизованы в Рубцовское пехотное училище.
.......
ПРИКАЗ  О  РЕОРГАНИЗАЦИИ  КУРСОВ  НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ЗАПАСА
№ 066   15 февраля 1941 г.
В целях изменения системы подготовки начальствующего состава запаса приказываю:
I. Реорганизовать существующие пехотные курсы начсостава запаса в курсы повышенного типа по подготовке начальствующего состава по следующему профилю:
а) Пехотные курсы начсостава запаса повышенного типа:
..... 3) Броварские пехотные курсы (КОВО) с численностью переменного состава 600 человек; ....
II. На курсах начсостава запаса повышенного типа готовить командиров рот, командиров батарей, командиров батальонов, командиров дивизионов, помощников начальников штабов полков, старших адъютантов батальонов и дивизионов, а также лучших командиров взводов для подготовки на должности командиров рот, батарей и старших адъютантов батальонов.
По окончании курсов весь начальствующий состав запаса направлять в войсковые части для приобретения практических навыков в командовании подразделениями.
III. Плановые занятия по новым программам согласно плану подготовки начсостава запаса на 1941 год № Ук5/488161 на пехотных курсах начать с 1.4.41 г. и на остальных курсах с 1.5.41 г.
...
V. Начальнику Генерального штаба Красной Армии в декадный срок разработать и выслать на места штаты пехотных,.. курсов начсостава запаса повышенного типа.
VI. Начальнику Управления кадров Красной Армии ..в установленный срок реорганизации укомплектовать курсы начсостава запаса руководящим и преподавательским составом.
VII. Реорганизацию курсов начсостава запаса закончить к 1.4.41 г., а на тех курсах, где в настоящее время проводятся сборы, подготовку закончить к 30.3.41 г. и переменный состав распустить по военкоматам.
Исполнение донести.
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Ф. 4, оп. 11, д. 63, л. 271 — 275. Подлинник.
Записан

картограф

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 921
  • Иван Юрьевич
Re: Рубцовское пехотное училище
« Reply #2 : 28 Ноябрь 2015, 21:47:28 »
ПРИКАЗ
О РЕЗУЛЬТАТАХ ПОВЕРКИ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ УПРАВЛЕНИЕМ ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ КРАСНОЙ АРМИИ
№ 0206   24 марта 1943 г.
Поверкой, произведенной Управлением военно-учебных заведений Красной Армии в период с августа 1942 года по январь 1943 года, установлено, что воинская дисциплина и внутренний порядок в некоторых училищах все еще не налажены: самовольные отлучки, пререкания с начальниками и старшими, пьянки продолжали иметь место.
Все это свидетельствует, что начальники училищ, командный и преподавательский состав слабо борются за установление строжайшего порядка и дисциплины, не проявляют жесткой требовательности к подчиненным, либерально относятся к нарушению уставных положений.
Наряду с этим в некоторых училищах имели место позорные случаи издевательства и рукоприкладства по отношению к курсантам со стороны командиров из постоянного состава училищ.
Так например отмечено:
.......
Рубцовское пехотное училище — рукоприкладство командира взвода курсантов лейтенанта Конашко (приговорен военным трибуниалом к 8 годам лишения свободы), командира взвода курсантов мл. лейтенанта Попова Г. Е., бывшего командира роты лейтенанта Помаран Т. И., сержанта Лыскова, старшины 7-й роты Ларченко и командира отделения 7-й роты Соколова;
.....
Эти позорные факты могли иметь место лишь потому, что начальники училищ, партийная и комсомольская организации не обращали должного внимания на политико-воспитательную работу, на четкий внутренний распорядок в части, не контролировали действий своих подчиненных и вместо законной строгой требовательности к курсантам со стороны постоянного командного состава училищ допускали применение издевательских мер воздействия.
Приказываю:
1. Командующим войсками округов: а) расследовать все случаи рукоприкладства и издевательства и наказать виновных; б) в двухмесячный срок проверить ход боевой подготовки и состояние дисциплины в училищах округа. Акты проверки представить мне через Управление военно-учебных заведений Красной Армии.
2. Начальникам пехотных, пулеметных и пулеметно-минометных училищ наряду с воинским воспитанием курсантов вести систематическую и упорную работу по воспитанию постоянного состава училища, постоянно контролировать действия подчиненных и немедленно пресекать все случаи извращения дисциплинарной практики.
Нужно добиться, чтобы начальствующий состав училищ, являясь воспитателем курсантов, подавал им пример требовательности, дисциплинированности, командирской чести, командирского достоинства и культурного поведения.
3. Начальникам училищ: .. Рубцовского пехотного полковнику Девятову С. Н. .... за недостаточную работу по воспитанию постоянного состава училища, неналаженность внутреннего распорядка и отсутствие систематического контроля за действиями подчиненных объявляю выговор.
4. Приказ проработать со всем начальствующим составом пехотных, пулеметных и пулеметно-минометных училищ.
Заместитель Народного комиссара обороны генерал-майор РУМЯНЦЕВ
Ф. 4, оп. 11, д. 75, л. 410. Подлинник
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2015, 21:53:49 от картограф »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »