Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Лизюков Александр Ильич, 5 ТА  (Прочитано 4307 раз)

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 124
  • Алюсов Алексей Михайлович
Лизюков Александр Ильич, 5 ТА
« : 24 Декабрь 2008, 10:51:19 »
В поисках легендарного командарма 23.06.2008, 20:05

http://rutube.ru/tracks/1295536.html?v=711a8b559d5ec3b2edff105d9a9f4406

Сегодня в Воронеже дописана одна из тех биографий, которые уже седьмой десяток лет обрываются казенной фразой: «Пропал без вести». Именно так было с Героем Советского Союза, командующим 5-й танковой армией, генерал-майором Александром Лизюковым.

24 июля 1942-го его войска отчаянно контратаковали немцев, прорвавших фронт и устремившихся на юг, к Сталинграду. Положение было настолько скверным, что в какой-то момент Лизюков сам вскочил в танк и бросился на выручку окруженной бригаде. Обратно на КП он больше не вернулся.

Корреспондент НТВ Ольга Чернова изучила подробности той истории и той судьбы.

Эта новость кажется невероятной, и выводы воронежских экспертов-криминалистов еще предстоит проверить. По их предварительной оценке есть все основания предполагать, что останки, которые были найдены 2 месяца назад в селе Лебяжье, принадлежат Герою Советского Союза генералу Лизюкову.

Александр Липецкий, эксперт-криминалист: «Вероятность того, что могила Лизюкова найдена, равна 80–85 процентам».

Исследования проводились по методу фотосовмещения. Из семи обнаруженных в братской могиле останков один череп точно совпал с фотографией Лизюкова.

Александр Липецкий, эксперт-криминалист: «Если бы нашлись медицинские документы генерала, можно было бы дать однозначное заключение, принадлежат исследуемые останки Лизюкову или нет».

Братская могила находилась за сельской церковью. Местные жители убеждали поисковиков, что останки высокопоставленного военного нужно искать именно здесь.

Николай Строев, житель села Лебяжье: «Говорят, что личный шофер Лизюкова рассказывал, как он хоронил командира возле церкви».

Личным водителем Лизюкова был лейтенант Николай Бодкин, трагически погибший в 1948 году. Его сын живет и хранит награды отца и фронтовое фото. Про гибель родителя он знает только со слов матери.

Александр Бодкин, сын личного водителя А. И. Лизюкова: «Мама никогда не рассказывала, хоронила она папу или нет. Но она всегда подчеркивала, что к погребению имел отношение его личный шофер. Именно он и отвозил личные вещи отца».

За 65 лет попытки найти могилу Героя Советского Союза предпринимались неоднократно. Доподлинно неизвестно, что произошло 24 июля 1942 года. В докладной записке говорится, что Лизюков на своем танке решил сам разведать обстановку на сложном участке фронта, но в командный пункт он так и не вернулся. Позже нашли сгоревший танк.

О страшных обстоятельствах гибели Лизюкова писал и Константин Симонов. Он ссылался на свидетельства танкистов. По его словам, у убитого Лизюкова фашисты отрезали голову и унесли с собой. По другой версии, генерал покидал горевший танк и был расстрелян на броне. Его нашли изуродованным до неузнаваемости.

Историки говорят, что Сталин не верил ни одной из версий и посчитал командарма предателем, поэтому, объясняют исследователи, имя героя было предано забвению.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения «Дон»: «На себя ответственность никто не хотел брать. А вдруг он жив и находится в плену. Поэтому пошли легенды».

В архиве Министерства обороны гибель командарма подтверждена документом, в котором сказано, что Александр Лизюков погиб 24 июля 1942 и погребен в селе Медвежье. Есть даже фото места захоронения.

Вера Проскуринова, преподаватель средней школы села Медвежье: «Всем хотелось думать, что именно здесь находится могила командарма. Нас даже просили воссоздать ее, но мы были уверены, что останков тут нет, а обелиск символический».

Памятник Лизюкову у сельской школы поставили в 1965 году. Сейчас этот обелиск заброшен и установлен другой монумент командарму. Здесь каждый знает, что звание Героя Советского Союза Лизюкову присвоили в начале войны (это уникальный случай) за спасение от окружения двух наших армий.

К тому же танковый корпус Лизюкова геройски бился за Москву и Воронеж. Только за 10 дней июля они уничтожили 400 вражеских танков и 20 тысяч фашистов.

Поисковики пытаются найти родственников Лизюкова. Пока безрезультатно. Экспертам для дальнейшего исследования нужны качественные фотографии и медицинские данные командарма, чтобы развеять еще один миф Великой Отечественной.

Все попытки связаться с родственниками генерала Лизюкова действительно были неудачными. Телекомпания НТВ обращается к ним самим или к тем, кто знает что-либо об этих людях. Помогите нам найти их, нам есть что им рассказать. Адрес для сообщений — general@ntv.ru.

По материалам программы Сегодня
Родные почтили память командарма 22.07.2008, 20:25


В село Лебяжье Воронежской области приехали потомки Героя Советского Союза Александра Лизюкова. Они впервые побывали на месте его гибели. В течение 66 лет генерал числился пропавшим без вести и только месяц назад поисковикам удалось найти останки, которые предположительно принадлежат Лизюкову.

Телекомпания НТВ рассказала об этом в эфире и начала искать родственников генерала. В тот же день пришло первое письмо. Сегодня с его автором встретилась корреспондент НТВ Ольга Чернова.

Взволнованные, они выходят на перрон. В то, что родственники генерала Лизюкова найдутся, мало, кто верил. Вдова Героя Советского Союза умерла через несколько лет после войны, единственного сына Лизюкова тоже уже нет в живых, детей у него не было.

Родственники генерала по линии его родного брата нашлись в Гомеле. Известие о том, что предположительно обнаружены останки их героического предка, признаются они, перевернуло их жизнь.

Иван Афанасьев, родственник Героя Советского Союза Александра Лизюкова: «Место его погребения было не установлено, оставалась какая-то неясность. Это печалило. И естественно сейчас пребываем в таком ожидании».

Прямо с вокзала они спешат в музей поисковой организации «Дон» — им интересная любая информация, связанная с обнаруженным захоронением в селе Лебяжье.

Двоюродный внук Александра Лизюкова привез в Воронеж уникальные фотографии из семейного архива. На одном из снимков командарм в своем рабочем кабинете, на другом — 41-й год, Подмосковье — Лизюков на вручении Гвардейского знамени.

Родные рассказали: о гибели Александра Ильича они узнали только в 44-ом году, когда сделали официальный запрос в Москву о том, что случилось с их родственником. Вот это страшное извещение.

«По Вашей просьбе сообщаю, что Герой Советского Союза, гвардии генерал-майор, товарищ Лизюков Александр Ильич 25 июля 1942 года погиб в боях с немецкими захватчиками», — зачитывает Иван Афанасьев.

Все эти годы в Белоруссии родные генерала вели свое расследование, изучили все версии гибели Лизюкова. Слухи о том, что командарм попал в плен и стал предателем, они исключили сразу. Рассказам о том, что фашисты отрезали Лизюкову голову, родные нашли немало опровержений.

Александр Курьянов, историк: «Здесь как раз и двигался танк Лизюкова».
Сегодня родные командарма впервые приехали на место последнего боя их предка. Поле в 50 километрах от Воронежа, высота 188,5. В июле 42-го здесь столкнулись сотни немецких и советских танков.

Александр Курьянов, историк: «Это его была бригада, он пошел ее выручать по этой дороге. И к вечеру попал в засаду. Немцы знали, что здесь будут прорываться танки, и они установили орудия на прямую наводку, пристреляли по подбитой технике. В этом поле как раз и произошла трагедия».

Накануне здесь установили памятный знак. Завтра на этом месте пройдет торжественный митинг.

Николай Афанасьев, родственник Героя Советского Союза Александра Лизюкова: «Трудно выразить словами свое ощущение от того, что через столько лет люди помнят, ищут и восстанавливают истину».

Про Александра Лизюкова писали: полковник, ставший Героем Советского Союза в период всеобщего отступления, и генерал, погибший как простой солдат. Из пшеничных колосьев с поля, на котором сражалась танковая армия Лизюкова, родные героя решили сделать сноп памяти.

«Потрясение, которое требует осмысления», — говорили родственники командарма. Неужели они так близки к разгадке и найденное весной захоронение и есть потерянная могила Героя Советского Союза.

Воронежские поисковики убеждены, что не ошиблись: сопоставление нескольких фактов и свидетельств говорит о том, что генерала летом 1942 года похоронили здесь, у церкви в селе Лебяжье. Родственникам Лизюкова тоже близка эта версия. Теперь они ждут генетической экспертизы останков.

http://news.ntv.ru/136654/video/
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

318okv

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Re: Судьба генерала Лизюкова
« Reply #1 : 06 Ноябрь 2011, 10:14:00 »
В издательстве "Вече" вышла в свет книга липецкого историка И.Ю.Сдвижкова "Тайна гибели генерала Лизюкова"

http://www.veche.ru/books/show/3410/
http://pics.livejournal.com/sirjones/pic/004kyyhg/

"В мае 2008 года в некоторых средствах массовой информации прошла сенсационная новость: спустя почти 65 лет после гибели генерала Лизюкова в Воронежской области найдены его останки! В судьбе прославленного генерала поставлена точка! Благодаря письму личного водителя "легендарного командарма"поисковики наконец-то обнаружили заветное захоронение, которое искали десятилетия! Но так ли это? Соответствуют ли громкие заявления истине? Были ли останки генерала Лизюкова дейтствительно найдены? На основании изучения и анализа документов и фактов автор книги показывает несостоятельность заявлений об обнаружении останков генерала Лизюкова, чья могила, увы, не найдена до сих пор. О последней боевой операции, загадочной гибели и драматической посмертной судьбе командира 2-го танкового корпуса. Героя Советского Союза генерал-майора Лизюкова, и рассказывает эта книга"

Книга появилась в продаж здесь:http://shop.amital.ru/catalog/good.php?level0=1522&level1=1532&level2=&ELEMENT_ID=1211589
                                               http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=3313636
                                                http://www.ozon.ru/context/detail/id/7390019/#tab_person
   
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2011, 09:55:09 от 318okv »
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 517
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Судьба генерала Лизюкова
« Reply #2 : 06 Ноябрь 2011, 10:56:41 »
Увважаемые коллеги!
Судьба генерала Лизюкова вызвала большой интерес и обсуждение вот здесь -
http://imf.forum24.ru/?1-17-0-00000060-000-0-0-1302460145 , потом продолжившееся вот здесь - http://imf.forum24.ru/?1-17-0-00000038-000-0-0-1270144501
Однако на данном форуме эта тема ещё полтора года назад была "закрыта"...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

318okv

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Re: Судьба генерала Лизюкова
« Reply #3 : 06 Ноябрь 2011, 12:01:27 »
Насколько мне известно:тема имела и имеет продолжение и не закрыта:
http://imf.forum24.ru/?1-17-0-00000060-000-0-0
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2011, 12:08:34 от 318okv »
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 517
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Лизюков Александр Ильич, 5 ТА
« Reply #4 : 10 Февраль 2019, 20:10:28 »
Уважаемые коллеги!
Вот в этой теме того же Международного Военного Форума - http://imf.forum24.ru/?1-12-0-00000090-000-0-0-1549820414 - ведётся подробный, критический разбор новой книги по теме - «Судьба командарма Лизюкова» авторства И.Н.Афанасьева.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »