Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 1-й партизанский полк НКВД УССР  (Прочитано 1053 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 014
1-й партизанский полк НКВД УССР
« : 13 Декабрь 2015, 10:13:28 »
Чехов Емельян Карпович (1903-?), представитель командно-начальствующего состава ПВ ОГПУ-НКВД, участник партизанского движения на Украине, капитан.
   Родился в 1903 году. Украинец. Состоял в ВКП(б) с 7.1928 года, партийный билет №1156593 (аннулирован ПО ПВ НКВД Киевского округа в 1937 году). В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1919-1922 гг. и с 1925-1929 гг., в войс-ках ОГПУ-НКВД с 1929 по 12.1937 г. Участник Гражданской войны. Начальник маневренной группы 24-го  (г. Могилев-Подольск) пограничного отряда НКВД, был осужден. Освобожден досрочно по амнистии в связи с ХХ годовщиной РККА. Продолжил службу в должности начальника отделения УМПВО НКВД УССР.  Участник Великой Отечественной войны в тылу врага. Командир 1-го партизанского (диверсионно-разведывательного) полка войск НКВД УССР. Численность 1097 чел. Боевой состав 10 батальонов. В период боевых действий в районе Киева за две недели полк уничтожил свыше 300 гитлеровцев, 93 предателя, представителя фашистских властей, шпиона и диверсанта. 19 августа 1941 года 10-й батальон 1-го партизанского полка при выходе из окружения и столкновении с противником уничтожил 52 немецких солдата, захватив 2 мотоцикла.
   Опыт партизанской борьбы давался ценой огромных потерь. 1-й батальон полка, расположившийся на отдых был внезапно окружён и обстрелян группой немецких автоматчиков численностью до 50 человек. В результате двухчасового упорного боя батальон был разбит. В бою были убиты командир батальона капитан Канский Владимир Михайлович, комиссар Богданов Иван Николаевич и начальник штаба Бочманюк Владимир Андреевич. Немцы в этом бою потеряли 20 человек убитыми и ранеными. (Из Спецсообщения НКВД УССР в ЦК КП (Б) У "О неудачных действиях в тылу противника 1-го батальона 1-го партизанского полка НКВД УССР" от 21 ноября 1941 года № 3272/СВ).
Оставшийся в тылу личный состав полка, погиб под Олевском. Капитан Е.К. Чехов пропал без вести в тылу врага, по некоторым данным погиб в этих боях, прорываясь из окружения.


   Чехов  Имя Емельян  Отчество Карпович  Последнее место службы МПВО Воинское звание капитан  Причина выбытия пропал без вести  Дата выбытия Не позднее 23.05.1944  Название источника информации РГВА  Номер фонда источника информации 37878  Номер описи источника информации 1  Номер дела источника информации 2134 Лист 47 Доп. информация – начальник отделения УМПВО.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2015, 15:52:02 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 014
Re: 1-й партизанский полк войск НКВД УССР
« Reply #1 : 15 Декабрь 2015, 12:30:58 »
                                                          « СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
   Сведения о деятельности партизанских полков НКВД УССР по состоянию на 5-6 августа 1941 года
1 полк  капитан ЧЕХОВ (ком-р полка)
Штаб полка, имея при себе рацию, совместно с 3, 6, 7, 8, 9 и 10 бата-льонами в ночь с 29 на 30.07 в районе Белокоровичи перешел линию фронта и движется в намеченные районы.
1.08.41 г. от ЧЕХОВА поступила следующая радиограмма: На пути продвижения батальонов встречаются мелкие разведгруппы противника. Активных действий не было. В полосе действий полка все села Олевского района без руководства.
Кулаки и дезертиры терроризируют население. Жители отдельных сел, под угрозой враждебных элементов, к бойцам-партизанам недружелюбны. Нами задержаны группы вооруженных дезертиров, один убит, остальные переданы военным властям.
В Олевске, Радовеле и других районах организованы партизанские группы, с которыми налажена связь. 14 бойцов 3-го полка, также выходя-щего в назначенные районы, отстали по разным причинам. 2-х оставил при себе, остальных передал частям КА.
2.08.41 г. от ЧЕХОВА поступила следующая радиограмма: ´Все б-ны планомерно движутся в свои районы. Тяжелый путь, плохие дороги, нет мостов. В районе Городница и далее на юг противник активен. В селах устанавливает власть фашистов, организует большие отряды народной милиции, преимущественно из дезертиров, под руководством белогвар-дейцев.
В районах Лопарич и Олевск действует крупная банда дезертиров, орудует по лесам, дорогам и селам. Частично их уничтожаем. Польское население улучшило свое отношение к нам. Полк ведет разведку на Новоград-Волынск.
3.08.41 г. от ЧЕХОВА поступила новая радиограмма: Разведкой установлено наличие немецкой заставы в селе Янча-Руднеки, что на пути движения 10-го б-на 1 полка. В результате проведенной операции в 4.00 2.08.41 немецкая застава в составе 47 человек уничтожена. Захвачено при этом 8 мотоциклов. По донесению местных жителей в район Янча-Руднеки прибыли немецкие танки, которые в течении всего дня 3.08 интенсивно обстреливали из пулеметов и пушек лес, в котором скрылись батальоны после операции. Из состава 10 батальона без вести пропало 3 человека. Движение продолжаем.
Капитану ЧЕХОВУ Наркомом внутренних дел УССР и его замести-телям даны указания как действовать в пути и отвечено на поставленные вопросы. Одновременно 5.08. дано указание о подчинении ему батальонов 3 полка и сообщении нам района, куда возможна посылка самолета.
1, 2, 4 и 5 б-ны 1 полка под общей командой ЧЕРЕДНИЧЕНКО на фронте 87 СД 27 СК в ночь с 30 на 31.08. были переправлены на сторону противника с проводниками 87 СД. Командир 87 СД ó полковник тов. ВАСИЛЬЕВ инструктировал командиров о порядке их поведения и действий в тылу противника, исходя из имеющегося в дивизии опыта. Он же осмотрел людей перед переправой.
По мнению полковника ВАСИЛЬЕВА, личная выкладка у бойца-партизана очень тяжелая и требует большой физической выносливости, которой у некоторых бойцов еще нет.
По докладу ЧЕРЕДНИЧЕНКО, возвратившегося с 2,4 и 5 б-нами вновь в расположение 7 СК, сводный отряд попал в окружение противника в лесу, что севернее дер. Крымок и Хамовка. Какими силами был окружен сводный отряд, ЧЕРЕДНИЧЕНКО не знает, но говорит, что разведка, высланная 31.07.41 на юг, столкнулась на лесной дороге, ведущей на Белую Криницу, с разведкой противника и вступили с ней в перестрелку. Потерь с обеих сторон не было.
После возвращения разведки ЧЕРЕДНИЧЕНКО собрал командиров и комиссаров 1, 2, 4 и 5 б-нов и стали решать куда идти. Командир 1 б-на БОГДАНОВ и комиссар 1 б-на КАНСКИЙ стояли за дальнейшее продвиже-ние на юг в районы сосредоточения. Мнения остальных были разные. В итоге решили: всем следовать на юг.
1 б-н в 13.30 31.07.41 направился на юг, избрав пути возможных нап-равлений:
а) на дер. Хамовка и западнее;
б) между дер. Хамовка и Крымок;
в) в район хутора Гутыще.
2,4 и 5 б-ны также подготовились к походу. В это время разведка вновь обнаружила двух немцев в лесу.
ЧЕРЕДНИЧЕНКО вновь стал решать: как поступить, и решил вести 2, 4 и 5 б-ны обратно за нашу линию фронта.
При подходе сводного отряда к переднему краю обороны, застала ночь. Так как возвращение к линии фронта не было обусловлено и явилось для пе-редовых частей 87 СД внезапным, а перед фронтом 87 СД действовали разведчики противника, то сводный отряд ЧЕРЕДНИЧЕНКО попал под огонь своих. Потерь не было, и утром отряд был пропущен в тыл.
1.08.41, выехав на место и заслушав сообщения ЧЕРЕДНИЧЕНКО и командиров б-нов АКИМЕНКО, КУЛИКА, я решил эти б-ны отвести на ПОП 89 СД, где переформировать, отсеять всех тех, кто не может пойти в тыл противника и в крайней случае оставить в лесах сев. ст. Тетерев-Поташня ó для действий.
К 13.00 1.08.41 на правом фланге 27 СК создалась угрожающая обс-тановка и по приказу командира 27 СК генерал-майора АРТЕМЕНКО сводный отряд был направлен для усиления обороны 393 СП и контратаки высоты 160,9. К исходу дня задача была выполнена, положение на фронте восставлено и часть бойцов с линии фронта выведена. [...]
Всего было в сводном отряде (1, 2, 4 и 5 б-на) 406 человек. В составе 1 б-на ушло в тыл противника 102 человека. Находится в распоряжении командира 27 СК 140 человек. Батальоны приводят себя в порядок.
НАЧАЛЬНИК ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППЫ НКВД УССР
 ГЕНЕРАЛ-МАЙОР (ПЕТРОВ)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »