Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 3-й партизанский полк НКВД УССР  (Прочитано 905 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 064
3-й партизанский полк НКВД УССР
« : 15 Декабрь 2015, 15:51:04 »
              3-й партизанский  полк войск НКВД УССР
   Сформирован в июле-августе 1941 года, командиром которого назна-чен  майор М.П. Погребняк*.
   Майор М.П. Погребняк приобрел некоторый опыт организации диверсионно-разведывательной работы в тылу противника, с  июля1941 года ко-мандовал 3-м батальоном 2-го партизанского полка НКВД Украинской ССР в составе которого в основном находились курсанты ОШМС ПВ НКВД УССР. В составе данной диверсионной воинской части он в течении двух недель уже действовал в тылу врага на оккупированной территории современных Житомирской и Черкасской областей Украины. Будет не лишним сообщить, что 2-м батальоном 2-го полка командовал начальник штаба Отдельной (Коломыя) пограничной комендатуры капитан Н.П. Семенов.
На формирование 3-го полка обращались комендатуры Окружной школы младшего начсостава ПВ НКВД УССР, комсомольцы-добровольцы Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко и бойцы истребительных батальонов столицы Украины - Киева.
20 июля 1941 года перед полком поставили боевую задачу: с желез-нодорожной станции Бровары побатальонно направиться в районы Корос-тень, Белокоровичи, Малин, Иванков, Городица, Славута «для дезорганизации тыла немецко-фашистских войск партизанскими методами». Не все батальоны полка смогли пробиться в указанные районы. Понеся значительные потери при переходе линии фронта, отдельные из них вынуждены были остаться на советской территории. Другим, в том числе 2-му и 5-му батальонам, удалось прорваться в тыл врага. Находясь на оккупированной территории, партизаны стремились выполнить поставленную перед ними задачу.
Из Сообщения НКВД УССР в НКВД СССР тов. Л.П. Берия: «…24 июля с.г. (1941) закончено формирование трех партизанских полков. Каждый состоит из 10 батальонов, в составе 100 человек. Общая численность каждого 1000-1120 человек. 1-й и 2-й партизанские укомплектованы специально отобранными добровольцами, из числа работников НКВД. 3-й  сформирован на базе школы младшего начальствующего состава Пограничных Войск Украинского Округа с привлечением добровольцев из среды коммунистов и комсомольцев гор. Киева.
Вооружение отрядов состоит из винтовок отечественного и преиму-щественно иностранных образцов, ручных пулеметов (из расчета 50-70 на полк), ручных гранат (не менее 3-х на бойца), противотанковых гранат (из расчета 50 шт. на отряд) и термитной жидкости для борьбы с танками противника. Начальствующий состав отрядов вооружен пистолетами и револь-верами. К стрелковому оружию всему рядовому и начальствующему составу выдан полный комплект боеприпасов по нормам военного времени. Перед сформированными партизанскими отрядами поставлены следующие задачи: организация диверсионных боевых действий в тылу противника методами партизанской войны; изматывание и деморализация сил противника; войско-вая разведка.
Все батальоны  выброшены в районы действия: на территорию Жито-мирской области, в северные районы Винницкой и Каменец-Подольской областей и в западное направление правобережной части Киевской области. … 29.07.1941 №21 Народный комиссар внутренних дел УСР старший майор государственной безопасности (Сергиенко) г. Киев»
                                                          « СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
   Сведения о деятельности партизанских полков НКВД УССР по состоянию на 5-6 августа 1941 года
3 полк командир полка майор ПОГРЕБНЯК
2, 4, 6 и 7 батальоны в ночь на 29.07.41 были лично командиром и ко-миссаром полка переправлены на линию фронта и к настоящему моменту выходят в назначенные им районы. Ввиду отсутствия рации связь органи-зована живая. На 5.08.41 данных о положении этих б-нов нет.
1, 3 и 5 б-ны 22.07 достигли ст. Тетерев, разгрузились и вышли в исходное положение.
1 б-н (лейтенант БОБЫРЬ) по докладу нач. оперотдела 27 СК пол-ковника НИКИТИНА, переправлен через линию фронта в ночь на 28.07.41 г. В 5 Армии имеются сведения, что батальоном лейтенанта БОБЫРЯ в районе г.Малин разгромлен штаб немецкой части.
3 б-н (ст. лейтенант ХАРЛАМОВ) за период с 22.07 по 31.07.41 батальон пересекал линию фронта 3 раза и имел три боевых стычки с немцами.
Так: Группа БАЛАХОВЦЕВА получив задачу об установлении про-тивника в районе Нежиловичи ó кол. Ульяновка и выявлении места располо-жения штаба мотомехчасти в Юрово, достигла Нежиловичи. В пути имела перестрелку с мелкими группами противника, однако, обошла с востока Нежиловичи и достигла Кол. Ульяновка. Установив в ряде пунктов наб-людение, выявила продвижение мотоциклетной группы противника, остано-вившейся ремонтировать и осматривать машины.
Партизанка СВЕДРАЛЬ Юлия совместно с девушками из кол. Ульяно-вка подойдя к немецким мотоциклистам, разведала их коли-чество и возвра-тясь в лес передала БАЛОХОВЦЕВУ. Разведгруппа открыла по мотоцик-листам огонь, бросив одну гранату. Немцы разбежались, понеся потери.
Группа продолжала движение к м. Юрово, где встретила пехотную ко-лону противника, которую обстреляла, и скрылись в лесу. При дальнейшем движении к Юрову разведгруппа встретила до 30 человек телефонистов пр-ка, открыла по ним огонь. Уничтожила 16 солдат и офицера, остальные разбежались, побросав кабель и катушки.
В этой перестрелке группа БАЛОХОВЦЕВА потеряла убитым курсанта Окружной школы МНС Погранвойск тов. КУРКИНА и раненым курсанта тов. КУЛАГИНА. Последний поставлен в скрытном месте у рабочих торфо-разработок. На обратном пути группа БАЛАХОВЦЕВА вела наблюдение за противником: установила направление и состав колонн и передала по возвра-щении эти данные в Штабдив 28 ГСД нанесла фланговый удар противнику.
Мужественно и храбро действовали в разведке и налетах курсанты пограничники тт. КУРИЦЫН и СПИРИН и девушка-доброволец СВЕДРАЛЬ Юлия. Взвод сержанта ЛАТОВА этого же батальона дважды ходил в развед-ку за линию фронта на большую глубину, вел перестрелку с  противником, наблюдал движение пехотных и моторизированных частей и сообщал о них военному командованию.
Взвод дважды попадал в окружение, выходил. В одной из перестрелок ранен боец  партизан тов. ЛЕВЧЕНКО.
Отличились во время разведки и налетов тт. ЛОТОВ, ТАРАСОВ, мл. сержант ШЛЫК.
5-й б-н лейтенанта ПАНОВА. Задачу полностью выполнить не смог. Выполняя задачу, в движении лесом на дер. Хамовка столкнулся с крупными немецкими частями. 1-й взвод сержанта ПОПОШИНА попал в окружение и отошел за линию фронта самостоятельно.
Два взвода под командой ПАНОВА вышли на линию фронта и присо-единились к 3-му батальону, а два других взвода самостоятельно вышли на Киев.
В настоящее время 3-й и 5-й батальоны приводятся в порядок в лагерях Бровары и будут направлены в распоряжение командира 3-го полка, предста-витель которого 5.08.41 прибыл.
НАЧАЛЬНИК ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППЫ НКВД УССР
 ГЕНЕРАЛ-МАЙОР (ПЕТРОВ)»
гор. Киев»
«…..Сформированные в июле 1941 года  1-й, 2-й и 3-й партизанские полки, численностью по 1000 чел., по своей численной громоздкости в выполнении поставленных перед ними задач себя не оправдали, вследствие чего указанные полки расформированы и обращены: курсантский состав на укомплектование школы младшего нач. состава гор. Харьков, нач. состав в отдел кадров НКВД УССР, рядовой состав ó направлен в райвоенкоматы и райпарткомы.  …. 4.9.1941 Зам. Народного комиссара внутренних дел УССР майор государственной безопасности (Савченко) гор. Харьков »
«….СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
[...] НКВД УССР в июле 1941 года сформировал, тщательно подгото-вил, вооружил и выбросил в тыл противника, на важнейшие операционные направления, три партизанских полка, численностью в 3000 человек, дейст-вия которых создавали серьезные трудности для продвижения противника.
В дальнейшем эти полки были переформированы в отдельные парти-занские отряды численностью по 22-25 человек каждый. Нарком внутренних дел УССР»
   *Погребняк Маркиян Петрович (1902-?) - генерал-майор (1945). С апреля 1939 г. — начальник 2-го отделения (боевой подготовки) штаба 2-го Рыбницкого погранотряда НКВД УССР (Киевский округ), с мая 1940 г. - начальник учебно-строевой части Киевской окружной школы младшего начальствующего состава погранвойск НКВД УССР. С апреля 1941 г. — начальник той же школы. С начала Великой Отечественной войны — командир 3-го батальона 2-го партизанского полка НКВД УССР, затем командир вновь сформированного 3-го партизанского полка. С октября 1941 г. — командир 18-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла  Юго-Западного фронта (1ф). С января 1942 г. — командир 90-го погранполка войск НКВД по охране тыла Брянского фронта. С мая 1942 г. — заместитель начальника 63-го погранотряда НКВД Хабаровского округа, с августа 1942 г. — временно исполняющий должность помощника начальника 2-го отдела штаба и войск округа, он же начальник отделения общевойсковой подготовки Управления Краснознаменных погранвойск НКВД Хабаровского округа. 18 сентября 1942 г. откомандирован в распоряжение ГУПВ НКВД СССР. В последующие го­лы - исполняющий должность командира 102-й Дальневосточной дивизии 70-й армии, с июня 1947 г. - командир 113-й Отдельной Сахалинской стрелковой бригады. В 1960 г. - областной военный комиссар в г. Минске.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2015, 20:02:22 от Александр Слободянюк »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »