Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Поиск в/ части  (Прочитано 5286 раз)

Афиноген

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Поиск в/ части
« : 28 Декабря 2008, 21:16:40 »
Здравствуйте!
Прошу помощи в установлении в/ч.
Боец частей НКВД 7 февраля 1943 года написал последнее письмо домой. Обратный адрес- Армавир п/я 77/2
Может быть кто- нибудь владеет информацией о том, какие части ВВ НКВД могли стоят в феврале месяце 43 года в Армавире??
Общая информация есть- это могли быть части 9 стр.д ВВ НКВД, 11 стр.д ВВ НКВД, возможно 30 дивизии НКВД ОЖД. А вот какое подразделение- неизвестно, узнать, хотя бы полк.
Надеюсь на помощь.
С уважением, Александр.

Москвин Александр Вячесла

• Гость
Re: Поиск в/ части
« Reply #1 : 28 Декабря 2008, 22:18:21 »
Здравствуйте!
Прошу помощи в установлении в/ч.
Боец частей НКВД 7 февраля 1943 года написал последнее письмо домой. Обратный адрес- Армавир п/я 77/2
Может быть кто- нибудь владеет информацией о том, какие части ВВ НКВД могли стоят в феврале месяце 43 года в Армавире??
Общая информация есть- это могли быть части 9 стр.д ВВ НКВД, 11 стр.д ВВ НКВД, возможно 30 дивизии НКВД ОЖД. А вот какое подразделение- неизвестно, узнать, хотя бы полк.
Надеюсь на помощь.
С уважением, Александр.

если он проходил в ж.д. подразделениях то это скорее всего 29 бригада/22 дивизия пол оране ж.д.. 11 сд расформирована в декабре 1942 года, 9 мсд в августе 1942 года передана в состав Красной Армии. В указанный переиод это наверно была Орджоникидзевская сд, которая в начале 1944 переименована в 9 сд ВВ, но это уже было на Зап. Украине.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #2 : 28 Декабря 2008, 22:25:39 »
Дополню к сказанному Александром Вячеславовичем: части войск НКВД СССР, входившие в состав действующей армии, в качестве почтового адреса пользовались пятизначным номером полевой почты или же номером штатной ППС своей дивизии.
Как в отношении этого было в "тыловых" полках по охране железных дорог, сказать затрудняюсь, но на примере за 1944-1945 гг. в отношении 14-й стрелковой дивизии войск НКВД по охране жд (штадив - город Вильнюс) - испльзовались четырёхзначные условные номера, установленные в феврале 1943 года для частей войск НКВД СССР, не входивших в состав действующей армии...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 28 Декабря 2008, 22:31:04 »
Впрочем, в данном случае (прошу прощения, что только сейчас обратил на это внимание) - период, когда условных номеров ещё не было. Раз вместо ППС почтовый ящик, то, надо думать, речь идёт о какой-то отдельной в/ч нефронтового подчинения. В противном случае в адресе присутствовал бы номер ППС...

• Гость
« Reply #4 : 28 Декабря 2008, 22:38:09 »
Впрочем, в данном случае (прошу прощения, что только сейчас обратил на это внимание) - период, когда условных номеров ещё не было. Раз вместо ППС почтовый ящик, то, надо думать, речь идёт о какой-то отдельной в/ч нефронтового подчинения. В противном случае в адресе присутствовал бы номер ППС...

скорее всего это 29 бригада/22 дивизия по охране ж.д. в ее составе мне известен только 211 полк.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 28 Декабря 2008, 22:47:01 »
Насколько мне известно, 211-й стрелковый полк войск НКВД-МВД СССР по охране железных дорог (в/ч «Полевая почта 25864») входил в состав 14-й сд войск НКВД СССР по охране жд. Сформирован был, как и сама дивизия, приказом НКВД СССР № 00922 от 3 августа 1944 года в столице Литвы городе Вильнюсе. Приблизительно с осени 1944 года управление части - в литовском городе Каунасе, а гарнизоны – вдоль магистральных линий Литовской железной дороги и отошедшей впоследствии к СССР территории Восточной Пруссии...
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2008, 22:48:54 от Sobkor »

• Гость
« Reply #6 : 28 Декабря 2008, 23:27:54 »
Насколько мне известно, 211-й стрелковый полк войск НКВД-МВД СССР по охране железных дорог (в/ч «Полевая почта 25864») входил в состав 14-й сд войск НКВД СССР по охране жд. Сформирован был, как и сама дивизия, приказом НКВД СССР № 00922 от 3 августа 1944 года в столице Литвы городе Вильнюсе. Приблизительно с осени 1944 года управление части - в литовском городе Каунасе, а гарнизоны – вдоль магистральных линий Литовской железной дороги и отошедшей впоследствии к СССР территории Восточной Пруссии...

у меня он проходит в 1943-1944 гг дислокация штаба в г. Ростов-на-Дону, принимал участие в депортации крымских татар из Крыма и в августе 1944 года включен в состав 14 дивизии.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #7 : 28 Декабря 2008, 23:41:50 »
В составе 14-й дивизии - сформированный вместе с этой самой дивизией...

• Гость
« Reply #8 : 29 Декабря 2008, 07:18:23 »
В составе 14-й дивизии - сформированный вместе с этой самой дивизией...

ПРИКАЗ

НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА СССР
                НАРОДНОГО КОМИССАРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

N 00419/00137   

О МЕРАХ  ПО ОЧИСТКЕ ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОЙ АССР
                      ОТ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

Москва                                                            13 апреля 1944 г.

В связи  с  предстоящим освобождением Крымской АССР от  немецко-фашистских захватчиков приказываем:
1.Наркому Внутренних Дел Крымской АССР тов.Сергиенко и Наркому Государственной Безопасности Крымской АССР тов.Фокину по мере продвижения частей Красной Армии в Крыму немедленно организовать на освободившейся  территории  органы  НКВД  и НКГБ для проведения оперативно-чекистской работы. Очистить территорию Крымской области от агентов шпионских резидентур германских и румынских разведок и контрразведывательных органов, изменников родины и предателей, активных пособников и ставленников немецко-фашистских   оккупантов, участников антисоветских организаций, бандитских формирований и иных антисоветских элементов, оказывающих помощь оккупантам. При проведении  изложенных мероприятий широко практиковать привлечение местного населения, оставшегося на оккупированной противником территории.
2. Для лучшей организации создать в Крымской АССР по мере  освобождения ее территории от войск противника следующие оперативные сектора: 
1 сектор - Старо-Крымский с дислокацией в г.  Судаке;
2 - Ялтинский с дислокацией в г.  Ялте;
3 - Севастопольский с дислокацией в г. Севастополе;
4 - Симферопольский с дислокацией в г. Симферополе;
5 - Керченский с дислокацией в г. Керчи;
6 - Евпаторийский с дислокацией в г. Евпатории;
7 - Джанкойский с дислокацией в г. Джанкое.

3. Назначить начальниками оперативных секторов <...>.

4. Для обеспечения секторов оперативным составом <...>  командировать в НКВД и НКГБ Крымской АССР 5000 человек,  из них 3000 сотрудников НКВД и 2000 сотрудников НКГБ.  Сроки пребывания и место определить  дополнительно  <...>  в  течение 10 дней доукомплектовать штаты НКВД и НКГБ Кр.АССР,  доведя численность НКВД до 2000 человек и  НКГБ до 1000 человек.

5. Для  обеспечения  операции войсками  выделить  20000  человек внутренних войск НКВД. В этих целях <...> кроме имеющихся в настоящее время в распоряжении НКВД Кр.АССР 40,  137,  290 и 298-го  стрелковых полков 4-ой стрелковой дивизии внутренних войск НКВД и 23 и 95 пограничных полков пограничных войск НКВД общей численностью  7000 человек направить  в  распоряжение НКВД Кр.АССР следующие воинские части:  25 стрелковый полк из Кутаиси, 170-ый стрелковый полк из Нальчика, 144-й отдельный стрелковый батальон с отдельной снайперской ротой из Еревана,  2 батальона 211 стрелкового полка из Ростова, 36-ой мотострелковый полк с отдельным стрелковым из Баку, 221 и 224 отдельные стрелковые батальоны 25-ой стрелковой бригады из состава  войск  Украинского округа, 1, 2 и 10-ый мотострелковые полки 1-ой мотострелковой дивизии из Москвы. Сосредоточение войск на месте произвести по дополнительному распоряжению.

6. Выполнение  настоящего приказа возложить на Замнаркома Госбезопасности СССР тов.Кобулова, Замнаркома Внутренних Дел СССР тов.Серова, Наркома Внутренних Дел Кр.АССР тов.Сергиенко и Наркома Госбезопасности Кр.АССР тов. Фокина.Тт. Кобулову, Серову выехать на место и о проводимой в соответствии с настоящим приказом работе докладывать в НКВД СССР.

Нарком Внутренних Дел СССР
     Генеральный Комиссар Госбезопасности               Л.Берия
     Народный Комиссар Госбезопасности,
     Комиссар Госбезопасности 1 ранга                   В.Меркулов

Прочитай внимательно приказ!   

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #9 : 29 Декабря 2008, 17:08:31 »
Саша, ты, блин, единственный среди нас, «энкэвэдэшников», дипломированный историк, да к тому же именно с университетским образованием (у меня, например, для сравнения - малопрестижная «корочка» военного училища), а такие непростительные ляпы допускаешь, что волосы дабы потом у нас всех!?! Ты откуда этот текст добыл - не из Сети ли? Так вот - там масса опечаток и одна из них: 211-й полк вместо 281-го!
И как ты прикажешь после такого доверять твоим справкам по номерным частям?! Получается, что ты по причине своей невзыскательности и неразборчивости к первоисточникам бесконечно и беспрерывно «лепишь горбатого». Однако это моё замечание дружеское, ибо я по-настоящему тебя ценю как знатока летописи войск ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ, но не могу и отмалчиваться в отношении твоих публичных огрехов и тем более что они уже, как снежный ком, - только стремительно нарастают…
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2008, 17:11:17 от Sobkor »

• Гость
« Reply #10 : 29 Декабря 2008, 18:53:31 »
Саша, ты, блин, единственный среди нас, «энкэвэдэшников», дипломированный историк, да к тому же именно с университетским образованием (у меня, например, для сравнения - малопрестижная «корочка» военного училища), а такие непростительные ляпы допускаешь, что волосы дабы потом у нас всех!?! Ты откуда этот текст добыл - не из Сети ли? Так вот - там масса опечаток и одна из них: 211-й полк вместо 281-го!
И как ты прикажешь после такого доверять твоим справкам по номерным частям?! Получается, что ты по причине своей невзыскательности и неразборчивости к первоисточникам бесконечно и беспрерывно «лепишь горбатого». Однако это моё замечание дружеское, ибо я по-настоящему тебя ценю как знатока летописи войск ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ, но не могу и отмалчиваться в отношении твоих публичных огрехов и тем более что они уже, как снежный ком, - только стремительно нарастают…

брал из этой книги.
Крымскотатарское национальное движение Том II.  ЦИМО - М.1992

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #11 : 29 Декабря 2008, 19:01:41 »
И у тебя поднялась рука делать выписки из этого откровенно-оголтело-националистического издания?!
Да и потом, даже по логике не получается, чтобы "охранную" часть могли привлечь к участию в подобного рода спецоперации на правах в/ч оперативного назначения.  Уже сам такой факт как нонсенс должен был насторожить и вызвать законные сомнения...

• Гость
« Reply #12 : 29 Декабря 2008, 19:40:57 »
И у тебя поднялась рука делать выписки из этого откровенно-оголтело-националистического издания?!
Да и потом, даже по логике не получается, чтобы "охранную" часть могли привлечь к участию в подобного рода спецоперации на правах в/ч оперативного назначения.  Уже сам такой факт как нонсенс должен был насторожить и вызвать законные сомнения...

а почему бы и нет!
Если нет других источников берем из этих. Могу сообщить следуещее в споре рождается истина. Могу сообщить следующее, что ты оказался прав! Полк сформирован в августе 1944 года. На мой взгляд форум для этого и создается, чтобы в нем рождалась истина, а не приклеевать ярлыки.
С уважением. Честь имею.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #13 : 29 Декабря 2008, 21:10:43 »
Саша, пока что мы, «энкэвэдэшники», без пользы для нашего дела вычищаем твои авгиевы конюшни: ты с миру по нитки словно вредоносных вирусов насобирал немало «дезы» и порционно теперь выбрасываешь в «эфир», выдавая это всё за истину.
У всех у нас в творческом «портфеле» вагон и маленькая тележка не проверенной через архивы и иные достоверно-документальные источники информации. Но мы же не выставляем её на публику! И не выставляем лишь потому, что она НЕ ПРОВЕРЕНА. К тому же первоисточники сомнительные - типа тех, где авторами такие псевдоисторики, как Леонид...
Есть у нас и источники из числа идеологически враждебной литературы. Но они нужны, главным образом, для личного участия в контрпропаганде и, прежде всего, против тварей из националистических группировок неонацистского толка. А ты и это лыко в строку тащишь и самое страшное – считаешь это допустим и правильным!..

« Последнее редактирование: 29 Декабря 2008, 21:17:55 от Sobkor »

Афиноген

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 30 Декабря 2008, 22:09:41 »
Здравствуйте!
Не думал я, что мой вопрос вызовет столь жесткую дисскусию.
Но, проблеск истины все же родился в этом споре.
Буду ориентироваться, для начала, на 29 бригаду войск НКВД поОЖД.
Сформирована она приказом от 6 февраля, а письмо боец направил 7. Ведь формировалась бригада не на пустом месте.
Всем большое спасибо за помощь!!!
Если появится еще информация по данной теме, то очень буду ей рад!!
С уважением, Александр.

• Гость
« Reply #15 : 30 Декабря 2008, 22:14:52 »
Здравствуйте!
Не думал я, что мой вопрос вызовет столь жесткую дисскусию.
Но, проблеск истины все же родился в этом споре.
Буду ориентироваться, для начала, на 29 бригаду войск НКВД поОЖД.
Сформирована она приказом от 6 февраля, а письмо боец направил 7. Ведь формировалась бригада не на пустом месте.
Всем большое спасибо за помощь!!!
Если появится еще информация по данной теме, то очень буду ей рад!!
С уважением, Александр.

попробуй пробить по 91 полку НКВД по охране ж.д., он ведь входил в состав этой бригады.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #16 : 30 Декабря 2008, 23:12:23 »
Афиноген, коллега, а запрос в РГВА Вы делали? Может быть, это более верный путь в Вашем поиске?!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Reply #17 : 06 Августа 2010, 20:45:13 »
Вот еще боец с таким же адресом, только что-то напутано с данными(дата призыва позже даты последней связи), Пащенко Тимофей Константинович.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=70837760

Интересно, что он же уже разыскивался позже,
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=68412729
и адрес у него был -п/п 61316, а это 266 стрелковый полк ВВ НКВД. И если следовать логике, в этот полк он мог попасть после формирования 59 полка войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений, который в свое время дислоцировался в Армавире.

Понимая, что вопрос за февраль 1943г, можно ли предположить что п/я 77 мог остаться за частями НКВД с 1941г?
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »