Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: потеряли ветерана войны Несин Георгий Фёдорович  (Прочитано 1849 раз)

Судакова Ольга

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
На мой адрес пришло письмо-запрос. Помогите, если сможете. Респ.военкомат сделал уже запросы в Кемь и в Гродно. Но в военкоматах хранят документы всего 30 лет после смерти. Подскажите - что делать.

Мой муж Несин Георгий Фёдорович, Ветеран Великой Отечественной войны,
* родился 6 августа,1927 года рождения,уроженца деревни Горошки,Полонского района Хмельницкой области* умер 15 августа 1977 года;
* ушел на фронт добровольцем из города Гродно в 1943 году,в возрасте 16 лет;
* Служил в войсках СМЕРШ;Восточная Пруссия,
*  Демобилизован в 45 году,получил военный билет в городе Гродно.
* 24 ноября 1945 года горвоенкомат города Гродно выдал ему медаль за взятие Кенигсберга   За победу над Германией,  20 лет.. (Кемским РВК карелия),  30 лет...

Нет документов, для подтверждения что я - ВДОВА ВОВ Помогите.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ольга, войск "Смерш" не существовало в природе! "Смерш" это в период с весны 1943 года и по весну 1946 года - органы военной контрразведки. То есть это чекистская структура внутри Вооружённых Сил.
При ОКР "Смерш" каждой общевойсковой дивизии был стрелковый взвод охраны, при ОКР "Смерш" корпуса и армии - стрелковая рота, а при УКР "Смерш" фронта - стрелковый батальон. Но эти подразделения формально в состав "Смерш" не входили, но были, тем не менее, военным контрразведчикам подчинены...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Ольга!
Вы пишете про своего покойного мужа, что он "ушел на фронт добровольцем из города Гродно в 1943 году,в возрасте 16 лет". Но город Гродно до 16.07.1944 находился под немецкой оккупацией, так что Г.Ф.Несин в 1943-м мог уйти не "на фронт", а только в партизаны (или в подопольщики, что вероятнее для горожанина), а после освобождения быть на общих основаниях призван в Красную Армию (но тогда весьма странна ранняя дата демобилизации - уже в 18 лет - может быть, комиссован по ранению?).
Это я пишу к тому, что документы о его службе в партизанах/подпольщиках в 1943 - 1944 годах должны отложиться в архивах нынешней Республики Беларусь. Рекомендую обратиться с этим вопросом в Национальный архив Республики Беларусь (пр. Независимости, 116, 220114, г. Минск, Беларусь) и в Государственный архив Гродненской области (ул. Дзержинского, 84, 230005, г. Гродно, Беларусь).
Но на мой взгляд, для признания Вас вдовой участника Великой Отечественной войны достаточно предъявления Вами свидетельства о браке с Г.Ф.Несиным, свидетельства о его смерти, его военного билета и удостоверений на его боевые награды, о которых Вы пишете. Кстати, а что конкретно написано по поводу службы в 1943 - 1945 годах в военном билете Г.Ф.Нисина? Есть ли там запись о причине ранней демобилизации, упоминание о ранении, какие-либо иные данные о его боевом пути?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Судакова Ольга

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1. Это не мой муж - Я куратор сайта электронная КП Карелии. На адрес сайта и пришло письмо от жительницы Карелии. Ей 76.

2. Про Гродно и возраст. Я понимаю, что многое не стыкуется, поэтому и прошу помощи.
    Никаких документов не сохранилось. Есть только удостоверение к медале "За взятие Кенигсберга"  А № 081734  выданное 29 ноября 1945 года подпись Гродненский горвоенком  капитан а\сл Деногодчий (фамилия видна, но не очень понятна). (есть скан - но я не знаю, как вставить)

3. У женщины погиб сын в Афганистане. Поэтому и прошу помощи.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ольга, этой бабулье следует обратиться с заявлениям в прокуратуру по месту жительства на произвол чиновников. Всего-то делов...
А имеющиеся у неё документы отсканируйте и выложьте у нас на Форуме. Это в память о том доблестном солдате Великой Отечественной...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »