Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, 1905 г.р.  (Прочитано 110137 раз)

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
Re: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, 1905 г.р.
« Reply #240 : 11 Октября 2016, 22:41:39 »
Из ответа ГУК от 1 октября 2016 года:

Главное Управление кадров и архивы Минобороны России документами и сведениями, подтверждающими:
осуждение П.С. Козлова и применение к нему репрессий;
нахождение П.С. Козлова в числе военнопленных офицерского состава в годы Великой Отечественной войны;
причину лишения П.С. Козлова ордена Красного Знамени;
изъятие ордена Красного Знамени и место его хранения в настоящее время не располагают.

Из ответа ГУК от 6 октября 2016 года:

По данным централизованного учёта воинских захоронений Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества полковник П.С. Козлов, 1905 года рождения, захороненным в российских (советских) воинских захоронениях г. Флоссенбюрг и г. Нюрнберг не числится.
Полковник Козлов Пётр Сергеевич (передан гестапо, расстрелян в концлагере - пропал без вести)
http://www.proza.ru/2016/05/05/1356

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #241 : 12 Октября 2016, 17:19:04 »
ФСБ приняла решение об оставлении материалов с показаниями бывших военнослужащих о службе Козлова П.С. в Абвере на секретном хранении.

Вспоминаются судьбы Качалова и Мусы Джалиля, судьбы людей, пострадавших от чёрных языков, поэтому точку не ставлю - напрашивается многоточие.
Полковник Козлов Пётр Сергеевич (передан гестапо, расстрелян в концлагере - пропал без вести)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #242 : 13 Октября 2016, 12:51:12 »
Уважаемые коллеги!
Эти фотографии были мной сделаны специальной для обоих тем о П.С.Козлове на нашем Форуме. На них - фрагменты временной экспозиции "Московская армия народного ополчения" в филиале  Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С.Грибоедова "Хмелита" - "Богородицкое поле" в селе Богородицкое Вяземского района Смоленской области РФ

Мной было указано директору филиала, уважаемому И.Г.Михайлову, на то, что на самом деле Козлов не был расстрелян... Знаю, что о том же ему сказал и другой участник нашей поездки в Богородицкое В.В.Климанов, который собирался на конференции в Вязьме на следующий день рассказать о судьбе Козлова, но в своём выступлении он до этого так и не дошёл...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #243 : 13 Октября 2016, 12:52:02 »
Уважаемые коллеги!
Эти фотографии были мной сделаны специальной для обоих тем о П.С.Козлове на нашем Форуме. На них - фрагменты временной экспозиции "Московская армия народного ополчения" в филиале  Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С.Грибоедова "Хмелита" - "Богородицкое поле" в селе Богородицкое Вяземского района Смоленской области РФ

Мной было указано директору филиала, уважаемому И.Г.Михайлову, на то, что на самом деле Козлов не был расстрелян... Знаю, что о том же ему сказал и другой участник нашей поездки в Богородицкое В.В.Климанов, который собирался на конференции в Вязьме на следующий день рассказать о судьбе Козлова, но в своём выступлении он до этого так и не дошёл...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #244 : 17 Октября 2016, 12:05:39 »
Из личного кабинета:

Обращение зарегистрировано

Отправлено   в Электронную приёмную Администрации Президента Российской Федерации
Адресат (наименование государственного органа)   Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам
Статус обращения   зарегистрировано
Дата отправки   11 сентября 2016 года
Дата регистрации обращения   12 сентября 2016 года
Регистрационный номер   929333
Прикреплён файл в формате DOCX

Текст
Во вложенном файле повторное обращение в Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам от 09 августа 2016 года. Прошёл месяц - ответы на поставленные вопросы я не получила. Налицо административное правонарушение.

Обращение зарегистрировано. Ответа нет! Наверное, вопросы задала неудобные. :(

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #245 : 18 Октября 2016, 18:00:51 »
Зауважала ЛДПР, честное слово - работают оперативно.
Когда обратилась к В.В.Жириновскому, моё сообщение тут же зарегистрировали, пообещали ответить.

Ответ сегодня достала из почтового ящика. Из ответа:

Я получил Ваше обращение, с которым внимательно ознакомился. Спасибо Вам за доверие, которое Вы оказали, обратившись ко мне.
По итогам рассмотрения Вашего письма мною принято решение направить депутатское обращение Министру обороны Российской Федерации С.К.Шойгу с просьбой оказать содействие в решении Вашего вопроса.

Надо сказать, что я обращалась и к Единой России, и к коммунистам. Откликнулся один Владимир Вольфович. Делаю выводы. :)

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #246 : 22 Октября 2016, 19:17:01 »
Конечно, я девушка эмоциональная (столько кровей предки намешали, что прямо жуть!), но сообщаю без лишних эмоций:

"По результатам проверок установлено, что к Козлову от имени СССР (Российской Федерации) репрессии по политическим либо иным мотивам не применялись, его преследование в уголовном порядке не осуществлялось.
Таким образом, действие Закона Российской Федерации от 18.10.1991 "О реабилитации жертв политических репрессий" на Козлова не распространяется.
В связи с тем, что Ваш родственник к уголовной ответственности не привлекался, оснований для его реабилитации в порядке, предусмотренной главой 18 УПК РФ, также не имеется.

Учитывая изложенное, принятое Главной военной прокуратурой решение об отмене заключения о реабилитации указанного лица является законным и обоснованным".

"...переписка с Вами в установленном порядке прекращена. Принятое по обращению решение Вы вправе обжаловать в суд".

Вопроса реабилитации в своих обращениях я не касалась. Просила назначить проверку: почему нет правовых оснований для восстановления в правах на орден Красного Знамени Козлова П.С..
(Для восстановления в правах на орден надо соблюсти одно из условий: реабилитация либо отмена приговора).

В наше правосудие я не верю - мне 43 года.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2016, 21:51:54 от Ольга Семёнова »

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #247 : 22 Октября 2016, 19:19:16 »
Я цитировала ответ Главной военной прокуратуры от 12.10.2016, подписанный старшим военным прокурором 4 отдела 4 управления А.Е.Сожигаевым.

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #248 : 25 Октября 2016, 16:36:23 »
Как без эмоций обойтись?!

12.10.2016 старший военный прокурор 4 отдела 4 управления А.Е.Сожигаев сообщил, что переписка со мной в установленном порядке прекращена.

Сегодня получила ответ, подписанный этим же человеком! ответ от 17.10.2016!

Как это понять - в ГВП передумали?  ;D В принципе, мне уже всё равно - опоздала ГВП с ответом. Вопросы, на которые не ответила ГВП, я уже задала Генпрокурору. Идём дальше!

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
« Reply #249 : 05 Ноября 2016, 11:05:33 »
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
« Reply #250 : 05 Ноября 2016, 11:15:40 »
Трухачёв Борис Петрович

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
« Reply #251 : 05 Ноября 2016, 11:25:12 »

Трухачёв Борис Петрович

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #252 : 07 Ноября 2016, 14:20:13 »
Ваше заявление от 29.10.2016 о несогласии с результатами разрешения предыдущего обращения в Главном Управлении кадров Минобороны России поступило в Главную военную прокуратуру и рассмотрено.
По результатам рассмотрения в соответствии со ст. 22 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" данное обращение направлено для рассмотрения Статс-секретарю - заметителю Министра обороны Российской Федерации Панкову В.А........

Подпись: Военный прокурор 3 отдела 2 управления ГВП полковник юстиции А.А.Потехин

Комментарий: драться буду до крови!
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2016, 14:25:17 от Ольга Семёнова »

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #253 : 09 Ноября 2016, 18:50:02 »
Второй раз обратилась в ФСБ с заявлением о рассекречивании.

Прошу рассекретить и выслать мне копии следующих документов, находящихся в архиве:
1.   Сообщение о побеге из-под ареста полковника Козлова Петра Сергеевича (1905 г.р., белоруса, моего двоюродного деда), составленное 26 октября 1941 года Начальником ОО НКВД 43 А Васильковым Павлом Петровичем.
2.   Записку, автором которой считают Козлова Петра Сергеевича, переданную в сентябре 1942 года немецким разведчиком в органы НКВД.
3.   Протокол допроса Козлова Петра Сергеевича.
4.   Документы, подтверждающие пленение Козлова Петра Сергеевича в районе Вязьмы - о пленении под Вязьмой мне известно из ответов ЦА ФСБ.

Рассказала о документах, найденных в 500 фонде ЦАМО.

Заявление отправила 17.10.2016.

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #254 : 09 Ноября 2016, 22:09:42 »
Татьяна, здравствуйте!

Получается, человек с номером 9362, капитан Христя, попал в плен в сентябре 1941 года.
Номер полковника Козлова, попавшего в плен в октябре 1941 года - 9333.
Получается, что номера в Ченстохау присваивались военнопленным после прибывания в транзитных лагерях (дулагах), так?

Что имеем по полковнику Козлову:

1. Реабилитирован он был ошибочно, поэтому реабилитация была снята в 2009 году, когда было установлено, что расстрел без суда и следствия не состоялся.

2. Реабилитации он не подлежит - репрессии к нему не применялись.

3. Судом не доказано, что именно Козлов П.С. был привлечён к сотрудничеству с немецкими спецслужбами.
(Полагаю, что спецорганам не хватило доказательств, что именно полковник Козлов П.С. был преподавателем Абвера, иначе бы давно осудили, осудили заочно).

4. В алфавитной картотеке на осужденных военными трибуналами, в картотеке на прекращённые уголовные дела, надзорные и наблюдательные производства военных прокуратур Козлов П.С. не значится.

5. Военным преступником Козлов П.С. не является.

6. Государственным преступником Козлов П.С. не является.

7. Официально Козлов П.С. пропал без вести в 1941 году.

8. По последним данным: полковник Козлов находился в лагерях вермахта, 18.12.1942 года полковник Козлов П.С. передан гестапо за участие в подготовке к побегу, 05 января 1943 года был расстрелян и сожжен в концлагере Флоссенбюрг с генералами Шепетовым и Пресняковым И.А.

Документов об "абверовском периоде" никто в глаза не видел, поэтому за оскорбление жертвы нацизма можно схлопотать.

« Последнее редактирование: 10 Ноября 2016, 17:42:53 от Ольга Семёнова »

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #255 : 10 Ноября 2016, 21:06:00 »
Вот о капитане Христя с момента его пленения в сентябре 1941 г. до получения регномера в шталаге 367 тоже ничего неизвестно.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272225004&page=1

Преподавал в школе абвера? Кто-то против этой версии? И это не единственный пример!
Почему неизвестно?! До 23 мая 42-го находился в шталаге 360 Ровно. Думаете, что и Козлов был в этом же лагере?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #256 : 10 Ноября 2016, 21:49:28 »
Мне приходил на электронную почту вопрос, где находился полковник Козлов до прибытия в шталаг 367. Мой ответ был: в одном из украинских лагерей, на которых не возлагалась функция регистрации военнопленных.
Зачем бы его отправлять в некий украинский лагерь с таким-то местом пленения?!
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Ольга Семёнова

• Ольга Васильевна
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
« Reply #257 : 11 Ноября 2016, 19:29:23 »
Господа, давайте займёмся делом.

Роман Никитин пишет:

Хотелось бы вернуться к статье Г.Я. Грин. Мне кажется, она не вполне объективна в своих выводах, которые подгоняет под желаемый результат. Всегда полагал, что полемический изначальный посыл вредит объективности исследования. С таким же, а возможно и гораздо большим, успехом рискну заметить, что основываясь на архивном материале ЦАМО, она неправильно трактует реальную боевую обстановку.
Итак, безусловным фактом является то, что к концу суток 14 октября 1941 г. в дивизии насчитывается 2507 человек, которым предстоит занимать полосу около 30 км. О чем комдив в этот момент еще не знает. Теперь приведу фрагмент материала Грин, на мой взгляд, один из самых некорректных:
"В книге приказов 17 сд за 18.10.41 (в день сдачи г. Малоярославец!) обнаружены только кадровые приказы, в частности о назначении на должности сотрудников дивизионного клуба и почтовой станции, а вот боевых приказов о занятии обороны или о срочном пополнении горючим и боеприпасами для предстоящих боев - нет ни одного. Просьба от полковника Козлова в штаб 43 Армии о пополнении 17 сд горючим, боеприпасами и продовольствием была написана в оперсводке 17 сд только 19.10.41, когда немцы подошли уже вплотную. На что он надеялся и на что он рассчитывал он 15-18.10.41?
Вероятно, он был занят более важными для себя делами – например, ездил к жене в Серпухов, находящийся в 1,5 часах езды по прямой дороге от Угодского Завода..."

Отвечу автору, на что он надеялся - ни на что. Он считал свою дивизию в составе 33-й армии, и таковой она и была, фактически, до утра 19 октября. Ни к какой Протве он готовиться был не обязан. Что там с пополнением хотя бы до половины штата - о том голова должна была болеть не у него, а выше. Он считал свою дивизию настолько потрепанной (и она таковой на самом деле и была), что и не предполагал, что, переподчинив ее 43-й армии - внимание, дата! - вечером 18-го октября ей поставят невыполнимую задачу. Он понял, что всем им приказано умереть на этом рубеже:
«Начальнику штаба 43 Армии
Вручив в 19.35 18.10.41 приказ для 17 стрелковой дивизии о занятии линии обороны по р. Протва, я выехал в штаб дивизии на Угодский Завод. Ввиду бездорожья и встречного потока движения некоторых частей и тылов 113 СД и в значительном количестве в/частей и тылов 53 СД, я сумел прибыть в Тарутино к 6.00 19.10.41. Для ускорения передачи приказа из Тарутино по телефону я связывался с начальником штаба дивизии и в пределах возможного передал суть дела, что было вполне ясно для него.
На Угодский Завод прибыл в 9.45, вручил приказ командиру 17 стрелковой дивизии, в присутствии комиссара. Мне было заявлено, что дивизия практически не осуществляет этот приказ. Тут же в штадиве 17 СД я обнаружил командира и начальника штаба 53 СД, которых ознакомил с приказом, где ставилась задача и 53 СД…»

п\п полк. Фурсин"

Ольга, в военном отношении смысл понятен? Почему цепляется за военную бюрократию, ясно?
И хоть "отступать некуда - позади Москва", он отказался умирать согласно приказу, когда другие умирали - вот в чем его вина в этом эпизоде.
P.S. Можете это сообщение продублировать, ибо интересно мнение на сей счет Андрея Мурылёва.

Уважаемые, что можете сказать?

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
« Reply #258 : 11 Ноября 2016, 20:06:58 »
Кое-что удалил.
Кое-что перенес сюда http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=69953.0
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
« Reply #259 : 12 Ноября 2016, 02:14:21 »

Роман Никитин пишет:

...
И хоть "отступать некуда - позади Москва", он отказался умирать согласно приказу, когда другие умирали - вот в чем его вина в этом эпизоде.

Уважаемые, что можете сказать?

Шесть лет назад переслала Галине Грин добытые в бундесархиве отрывки из журнала боевых действий 57-го танкового корпуса, задействованного в боях под Москвой (в районе Малоярославца). Один из отрывков относится к периоду 13.10-21.10.1941. Бегло просмотрела эти 30 страничек. Вот впечатление немецкой стороны от действий противника от 17.10.1941 года:

«Укрепляется впечатление, что враг из последних сил, привлекая все мыслимые транспортные средства, не считаясь с бросаемыми в бой людьми и техникой, стремится замедлить или остановить наше продвижение на столицу.»

Это при том, что общий вектор повествования успешно-победный, и неожиданно застаешь себя в состоянии удивления, как в результате этих успешных действий немцы продвинулись не вперед, а назад на 2,5 км.
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны
Страниц: 1 ... 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »