Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Переписка сослуживцев и однополчан по 310-й сд  (Прочитано 572 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист & Перфекционист (I am so sorry. I am not perfect, but aspire to be...)
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 214
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Ниже представлены письма ФОМИНА Вячеслава Ивановича (автора книги "Плацдарм за рекой Волхов" - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=35125.msg422755#msg422755) в адрес ШАМАНИНОЙ (ЛАЗАРЕВОЙ) Веры Петровны (супруги полкового комиссара (подполковника) ШАМАНИНА Степана Ивановича - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=23567.0) написанные им в середине 1960-х гг.

Данные письма в настоящее время хранятся в семейном архиве внучки Шаманиных - Татьяны Хазбулатовой (г. Москва). Татьяна Хазбулатова пишет: "...Прочитала и набрала письма Фомина бабушке. Думаю, что эта информация Вас заинтересует. Орфография и пунктуация авторские, не обессудьте. Если понадобится, могу прислать сканы писем, т.к. почерк неразборчивый, могла что-то напутать. Пишите..."
 
Дополнительная информация о ШАМАНИНОЙ (ЛАЗАРЕВОЙ) Вере Петровне - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=49151.msg389799#msg389799
_______________________________________________________________________________________________

Фомин В.И. Шаманиной В.П.
30 ноября 1964 г.


Здравствуйте Вера Петровна!
Мы незнакомы, но прошлая жизнь замечательного человека нас сближает. Я Фомин Вячеслав Иванович веду поиски и сбор материалов по 310-й стрелковой дивизии, а Ваш муж Шаманин Степан Иванович еще в июле 1941 г. выезжал из Ташкентского военно-полит. училища в Акмолинск где будочи комиссаром 310-й дивизии с 15 июля по 18 августа формировал части дивизии с командиром дивизии полковником Замеровским Н.М. вместе выехали с частями на фронт где защищали Ленинград. Потом полковой комиссар Шаманин С.И. был откомандирован в другое соединение, генерал-майор Замеровский М.Н.  также сдал дивизию, а после войны в 1948 г. умер в Москве.
Ваш муж Шаманин С.И. в 1947 году по болезни был демобилизован из Берлина. Я также по ранению ушел на пенсию, а вот сейчас ребята из 170-й школы Москвы ведут поиск участников боев под знаменами 310-й с.д. Поэтому обращаюсь к вам с большой просьбой не могли бы вы нам помочь Если сохранились какие вещи имеющие отношение к 1941-42 гг. фото, газеты, или что еще то пришлите нам мы фото переснимем и вышлем вам, а остальное направлю в музей.
С благодарностью. Желаю здоровья. Прошу ответить, если дети их адреса и вообще напишите поподробней о своей жизни, о Степане Ивановиче хотя и разделяет нас двадцати летняя давность но воспоминания свежи.
С уважением                     [ Подпись ]

30.XI.64
Г. Москва



Фомин В.И. Шаманиной В.П.
7 января 1965 г.


Здравствуйте увожаемая Вера Петровна!
С наступившем 1965 годом вас поздравляю и желаю хорошего здоровья и исполнения ваших желаний.
Дорогая Вера Петровна!
30 ноября 1964 г. заказное письмо послано вам с просьбой, но увы, вы молчите.
События последних дней обязывают меня вторично обратится к вам.
19 декабря 1964 г. в 170-й школе Москвы открылся музей боевой славы. Молодые солдаты из Кремля внесли в актовый зал боевые знамена 310-й сд и 1080 сп.
Переполненный зал рукоплескал всем живым и мертвым кто сражался под знаменами 310-й. Много теплых слов сказано о тех кто формировал дивизию и вчастности о комиссаре Степан Ивановиче Шаманине, он много отдал сил и здоровья для нас офицеров и солдат 310-й в те грозные дни 41-42 гг. На открытии присутствовал Маршал Советского Союза Голиков Ф.И., обещал в январе после болезни посетить музей быв. ком. фронта маршал Мерецков К.А.
Вера Петровна! Вы жена и боевой друг нашего комиссара Шаманина С.И. Вы наш однополчанин и сейчас через двадцать с лишним лет помогите нам в создании хорошего музея истории 310-й сд.
Вот что пишет Кондратский [фамилия неразборчиво] Алексей Николаевич (быв. работник див. газеты) «Смерть Шаманина С.И. для нас большая, очень большая потеря. Ты правильно сделал, что написал письмо Вере Петровне Шаманиной. Она ведь в 310 дивизии была с первого дня её формирования. Она очень многое может вспомнить, многое рассказать, многое дать. Вера Петровна замечательный человек, настоящий боец. С ней надо держать очень тесную связь».
А вы молчите, многие шлют вам свои сердечные приветы. Это: Головчанский Владимир Федорович (быв. кр 860 артполка, наш генерал-майор в отставке, живет в Москве), Табрис Минчурин (быв. редактор див газеты, ныне живет в Казахстане) Василий Гончаренко, Афанасий Попов (быв. нач. АХЧ), Журовлев (из полит отдела)
Вера Петровна!
Прошу ответить и помочь нам – ребятам школы 170.
У вас должны сохраниться фотографии, а может быть и газеты, листовки тех лет. Я горантирую возврат их после перефотографирования.
Минуло двадцать с лишнем лет, нас мало осталось [неразборчиво] и мы невправе молчать, должны на благо Родине своей передать все подрастающему поколению.
Простите если я вас утомляю но прошу учесть, мне через один год стукнет шестьдесят, остается мало времени, а так много нужно еще сделать для ребят.
Начните писать о тех днях мне, а я передам ребятам.
Может быть приедете в Москву, остановиться можно у меня, семья хорошая, квартира большая.
Жду ответ.
С приветом                      [ Подпись ]
Москва К-62, ул. Чернышевского, д.40а, кв. __ Фомин Вячеслав Иванович /дом. Телефон ____________/
7/I-65 г.


Фомин В.И. Шаманиной В.П.
10 февраля 1965 г.


Здравствуйте увожаемая Вера Петровна!
Только что вернулся из санатория в котором пробыл с 12 января по 6 февраля, а 15/I от вас пришло письмо. Оно пролежало на столе почти месяц.
Большое спасибо за внимание, за фото их 30 шт., я обязательно верну после того как их ребята переснимут. К дню победы изготовим фотомонтаж 310-й, который будет демонстрироваться в 170-й школе.
Я рад что смог установить с вами связь. Это нужно для подростающего поколения а нам уже не так то много осталось, поэтому то и приходится спешить для тех, кто должен продолжать крепить мир.
Сегодня посылаю первое письмо сереже приглашаю его к нам и если он не будет возражать то может приезжать в любое время как к себе домой. У нас хорошая квартира, семья не большая я и Клавдия Агаповна и дочь Катеринаскоро 20 лет будет, студент 2-го курса полиграфического института.
Теперь Вера Петровна мы должны не [ порвать наши отношения, а должны держать переписку ]. При возможности приезжайте в Москву, прямо к нам, примем как родную, а ведь это так и было. Я ведь в Москве 1942 г. в тяжелом состоянии был доставлен к вам в медсанбат, а вы меня выходили и через месяц я вернулся в 1 сп на плоцдарм под Зеленцы – Тигода, а в июне [ вновь ] был тяжело ранен вновь был у вас на «ремонте» в это время уже был в 1080 сп, в 310-ю я прибыл с 1 сп в конце 41 г., в апреле 42 участвовал в разведке боем за что был награжден медалью за отвагу, а за бои с 29 мая по 7 июня 42 г. на плацдарме был награжден орденом Ленина, после этого я в 310-ю вернутся не смог так как меня из 245 [ неразборчиво ] направили в армейский госпиталь, потом фронтовой, а оттуда в г. Кемерово, где основательно восстановили и отправили в Москву, а там получил новое назначение на сталинградский фронт, там был шестой раз ран и третий раз кантужен, после того был до конца войны на 2-м Украинском фронте, сейчас мне исполнилось 59 лет.
С 1948 г. являюсь инвалидом Отеч войны 2-й группы – пожизненно. В 1958 г. перенес инфаркт и с того время не работаю, и вот уже третий год занимаюсь с молодежью. Провожу встречи, вечера, походы по дорогам войны, дважды ребята ходили по дорогам быв 310-й много привезли ценного материала для истории.
На сегодня имею переписку с многими однополчанами. Прошу вас пришлите адреса Кружковой, Юртовой, врача Александровой и другие которые имеете, может быть они смогут пополнить наш музей.
Вера Петровна! Напишите теплое письмо-воспоминание о 310-й, о Шаманине-муже, Замировском, Юртове и других ребятам 170-й школы, держите с ними связь. Их адрес: Москва, ул. Пушкина 26, школа 170. Панаско Александру Терентьевичу. Это директор школы. Участник боев под Ленинградом. Он был комиссар минометного батальона, там на поле боя он оставил свою правую руку, сейчас у него протез.
Высылаю свое фото 1944 г.
Будьте здоровы, желаю [ успеха в работе ]. Примите привет от жены и дочери.
Пишите и высылайте то что сможете по 310-й, да на одной из фото комиссар Шаманин С.И. с полковником это командир дивизии после Замеров [ ского ] а их было два какой то из них?
С 1 июня по 22 декабря 1942 г. полк. Орлов Михаил Андреевич, его заменил полк. Рогов Николай Васильевич (этот был до конца боевых действий). Я полагаю что это Орлов, так как ваш муж выбыл из 310-й в декабре 42 г.
Ну пока все. Жду ваших писем.
Досвидания! Ваш               [Подпись]
10 февраля 1965 г.
Г. Москва


Фомин В.И. Шаманиной В.П.
23 марта 1965 г.


Здравствуйте дорогая Вера Петровна!
Ваше письмо получил 16 марта, но с ответом немного задержался, прошу простить.
Получаю много писем. Бывают звонки телефонные из Целинограда звонил Ярухин Иван Лукич – обещал 28-30 марта приехать в Москву, после звонил Кандратский Алексей Николаевич из Алма-Аты, а 14 марта заходил Попов Афанасий Дмитриевич, он живет в Целинограде. Я послал письмо в Свердловск Вашуро Петру Владимировичу. Вы всех должны знать, они с первого дня формирования были в 310-й.
Вера Петровна с благодарностью возвращаю 20 фотокарточек, остальные в апреле верну.
Посылаю вам томик Анатолия Чивилихина, его вы тоже должны знать. Он был хороший поэт но в 1956 г. ушел из жизни, но творения его живы веду поиск всех его сочинений.
Случайно достал 20 экз. этого издания и 15 уже разослал друзьям-товарищам.
170-я школа получает много писем от однополчан – ребята молодцы.
Целиноградский Музей просит их и меня выслать для экспозиции организуемой ими к 20-илетию победы стенда-уголка о 310-й.
Сейчас много работы с предстоящей датой. Проводим сборы, семинары, только что вчера был городской семинар, мне как члену бюро горком. пришлось выступать. Там же ребята из 170-й школы демонстрировали свой документальн фильм [ вновь ] просмотрел: Ленинград, Синявино, Мга, Волховстрой, Кириши, Тигода, Зеленцы, Лезно, Новгород.
Сново вспомнил 1941-42 г.г. бои, товарищей, однополчан, медсанбат в котором я трижды бывал по ранениям.
Вот так то на старости лет, вспоминали свои боевые годы.
[Неразборчиво] А.И. уехала куда то на Урал, Веру Васильевну Александрову найти [ сложно даже ] в Москве, я ведь незнаю ее место рождения, а это нужно при поиске иначе адресный стол не примет к розыску.
Расчитываю на поездку в Подольский архив, может быть там смогу установить нужные данные, а уж потом буду делать запросы.
Я выслал рукопись еще в прошлом 64 г. в Алма-Ату «Киришский плацдарм» получил из издательства письмо что уже в наборе, так что будем надеется, что в Апреле выйдет в свет первый хотя и очень маленький труд. Заказ был на очерк 15-20 машинописных листа, не уложился, послал 35, а они сократили до 24.
Ну им виднее.
Дома все впорядке. Жена – Клавдия Агаповна трудиться, Катрин то в институт то на работу, мало имеет время на отдых, а ей ведь в июне исполнится 20 лет, а для нас все еще маленькая
Сережа упорно молчит, вы ему не напишите, может быть сам позвонит, а лучше если заедет, он уже мальчик взрослый.
Вы своим обещанием меня обрадовали буду терпеливо ждать ваших воспоминаний для ребят в наследство нужно оставить подробности огненных лет для того чтобы ценили жизнь и берегли мир.
А нам уже кроме их радости и счастья многого не нужно, их улыбка наша радость.
Желаем вам самого крепкого здоровья, больших успехов в труде и всего хорошего в жизни.
Это наши семейные вам пожелания.
Все еще собираюсь написать письмо Тане, но еще не осилил.
С уважением                  [ Подпись ]
23.3.65 г.
г. Москва
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2016, 16:33:59 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »