Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Андрушкевич Франц Антонович 1914 г.р.  (Прочитано 985 раз)

GrigoriyCh

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
АНДРУШКЕВИЧ Франц Антонович (медальон). Родился: 1914 г., Томская обл., г.Томск. Призван Юргинским РВК. Семья: Андрушкевич Христинья Никитична - жена, Кемеровская обл., ст.Юрга, 2-я Первомайская ул., д.14. Архив: ЦАМО РФ, пропал без вести в феврале 1942 г. / Найден: сентябрь 2013 г., Смоленская обл., Ельнинский р-н, д.Ревячка. Захоронен: 6.12.2013 г., Кемеровская обл., г.Юрга (на родине). Отряд: п/о «Нефтехимик», г.Нижнекамск Респ.Татарстан; п/о «Гром», г.Владимир. Родственники найдены. «Имена из солдатских медальонов. 7 том» http://otechestvort.ru/izdat/book16/001.htm

Информация из документов, уточняющих потери
Андрушкевич Франц Антонович / Дата рождения __.__.1914   
Дата и место призыва   01.07.1941 Юргинский РВК, Кемеровская обл., Юргинский р-н   
Воинское звание   красноармеец / Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.02.1942 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70066124

Информация из списков захоронения
Андрушкевич Франц Антонович / Дата рождения __.__.1914   
Воинское звание   рядовой / Дата смерти   __.__.1942   
Страна захоронения   Россия / Регион захоронения   Кемеровская обл.   
Место захоронения   г. Юрга, Центральное кладбище   
Откуда перезахоронен   Смоленская обл.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=88111821
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2026, 12:27:40 от GrigoriyCh »

GrigoriyCh

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Андрушкевич Франц Антонович 1914 г.р.
« Reply #1 : 08 Октября 2020, 20:14:39 »
Ф.И.О.   Андрушкевич Франц Антонович
https://v-ipc.ru/man/24903/main

Информация из документов ВПП/ЗП
Андрушкевич Франц Ант. / Дата рождения: __.__.1914
Воинское звание: рядовой / Военно-пересыльный пункт: 21 зсп 23 зсд
Выбытие из воинской части: 18.08.1941 Номер команды: 565
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2003258243
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2001349292

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 09 Октября 2020, 13:22:55 »
https://vk.com/wall-57388033_182

Поисковый отряд Владимирской области
11 декабря 2013

Боец вернулся домой...
Эта история началась в сентябре 2013 года на «Вахте Памяти -2013», под деревней Гурьево, Ельнинского района, Смоленской области.
С 6 по 18 сентября сводный отряд Владимирской области принимал участие в поисковой экспедиции в Ельнинском районе Смоленской области. В состав отряда входили представители трех поисковых отрядов Владимирской области: поискового отряда военно-спортивного клуба «ГРОМ» города Радужного, Кадетского корпуса имени Д.М. Пожарского, поисково-краеведческой группы «Память» Муромского филиала ВГУ и представитель поискового отряда «Нефтехимик» города Нижнекамска Республики Татарстан.
Поисковый лагерь располагался в деревне Гурьево, расположенной на реке Ужа, которая делит деревню на две половины. На этой территории, осенью первого военного года, развернулись ожесточенные бои. Здесь, в августе-сентябре 1941 года, сражались части 107-й стрелковой дивизии.
14 сентября, около 18 часов в полутора километрах северо-восточнее деревни Ревячка Рафаэлем Нуримановым (поисковый отряд «Нефтехимик», города Нижнекамска, Республики Татарстан) и Семеном Павловым (поисково-краеведческая группа «Память» Муромского филиала ВГУ), были обнаружены останки бойца Красной Армии. Темнело, и работы по подъему останков перенесли на 15 сентября.
Утром отряд вернулся на место, и в ходе работ рядом с первым бойцом были обнаружены останки второго красноармейца. Нам повезло: у бойца была найдена капсула смертного медальона.
Вечером, в штабе Вахты, Андрей Иванович Фетисов, руководитель «Вахты Памяти», командир поискового отряда «Застава Святого Ильи Муромца», раскрыл медальон. Бланк записки неплохо сохранился и удалось сразу установить данные владельца.
Записка была заполнена простым карандашом, и текст хорошо читался. Этим человеком был: Андрушкевич Франц Антонович, 1914 года рождения, уроженец города Томска.
Данные были переданы в Радужный Игорю Мохову, для размещения на сайте «Солдат.ру». Участники поискового форума не подвели, и в девять часов утра следующего дня Игорь сообщил нам, что найдена внучка жены бойца от второго брака Лариса.
Ее письмо было переполнено эмоциями:
«Здравствуйте!!!! Какую же огромную работу вы проделываете!!!! Какие вы молодцы!!!! Никогда не думала, что так близко прикоснусь к истории! Сегодня весь день думала о том, как же хорошо, что даже через столько лет солдат нашелся! Его очень ждали, и бабушка хлебнула горя через край, похоронив троих детей и получив извещение о том, что муж пропал без вести. Я все думаю, может, где-то все-таки есть родственники, чтобы его похоронить! Дело в том, что моя бабушка похоронена в Молдавии, если бы здесь, то я бы обязательно его похоронила рядом с ней! А так я даже не знаю что делать. Мы жили в Молдавии с 1971 по 1984! Бабушка умерла в 1976-м. Я очень рада, что еще кто-то нашелся! Я помню, что у бабушкиного мужа был брат! Я про него почти ничего не знаю! Очень жаль, что бабушка умерла, когда мне было 6 лет. Все, что я знаю про жизнь бабушки, это со слов мамы, если вам станет что-то известно о родных, пожалуйста, сообщите! Уже даже очень интересно. И как дальше? Что с останками делать, где хоронить?»
Вчитайтесь в эти строки, полные радости, слез, сердечной боли. Солдат для Ларисы - чужой человек, но, сколько искренних эмоций, вплоть до желания забрать и похоронить!
А еще спустя некоторое время поступила новая информация от Александра Осиева:
"Добрый день, уважаемые друзья! По информации сводного поискового отряда Кемеровской области "Земляк", ими найдены две родные сестры Андрушкевича, проживающие в г.Юрга Кемеровской области. Подробная информация будет представлена чуть позже.
С уважением, Александр».

Родственниками красноармейца Андрушкевича было принято решение: забрать останки бойца, для перезахоронения на родине.
С 30 ноября по 1 декабря в городе Смоленске проходило "Закрытие "Вахты Памяти-2013" в Смоленской области".
На вечере памяти "Связь поколений", Бунаевым Михаилом Николаевичем, командиром сводного поискового отряда Владимирской области, медальон и личные вещи красноармейца Андрушкевича Франца Антоновича были переданы представителю поискового движения Кемеровской области, Устинову Константину Александровичу.
1 декабря, после обряда отпевания в церкви Святого Меркурия Смоленского, останки бойца были переданы для перевозки на родину.

6 декабря в городе Юрге, Кемеровской области состоялась церемония перезахоронения останков красноармейца Франца Антоновича Андрушкевича, без вести пропавшего на фронте в 1941 году. В последний путь бойца провожали племянники, внуки и правнуки. Две сестры Франца Антоновича, Вера Антоновна и Анастасия Антоновна, к сожалению, по состоянию здоровья не смогли присутствовать на церемонии. Также, в траурной процессии, кроме близких родственников, участвовали представители администрации и местные жители, поисковики отряда "Земляк".

И вот что удалось сейчас установить о жизни Франца Антоновича:
Семья Андрушкевич приехала из Латвии в Томск, где и родился Франц.
В семье исповедовалась католическая вера.Семья была большая и трудолюбивая:
1. отец, Андрушкевич Антон Игнатьевич-участник Первой Мировой войны
2. сын Франц Антонович 1914 г.р.
3. сын Антон Антонович 1921 г.р. (без вести пропал в 1942г.)
4. дочь Валентина Антоновна 1923 г.р.
5. дочь Вера Антоновна 1925 г.р.
6. дочь Анастасия Антоновна 1927 г.р.
7. сын Станислав Антонович 1927 г.р.
8. дочь Елизавета Антоновна 1931 г.р.

Мать умерла во время родов последней дочери.
Отец один воспитывал детей. Всем детям пришлось рано зарабатывать себе на хлеб. Трудились в колхозе «Заря». Отец в поле работать не мог, так как вернулся с империалистической войны инвалидом. В колхозе, за трудодни, он ремонтировал обувь, шил сапоги, делал кадки, ушаты и др. мелочь.
Сам Франц Антонович, до войны, жил в деревне Чахлово, Юргинского района, Проскоковского сельского совета.
Отслужил в армии в 1934- 1937 гг. на Дальнем Востоке, вернулся в свою деревню.
Женился и стал жить самостоятельно.
Работал в Проскоковском МТС трактористом. К работе относился добросовестно, ответственно и поэтому его назначили бригадиром тракторной бригады. В свободное время он шил обувь не только для своей семьи, но и для селян. В семье у него было 3 ребенка, которые умерли от дифтерии в первый год войны.
С началом войны, уже в июле 1941 года, Франц Антонович был призван в армию Юргинским РВК Новосибирской области.
Последнее письмо от него получили из Смоленской области. Он писал: «что слышно взрывы, скоро немца разобьем и домой вернусь». А вместо этого, семья получила стандартное извещение «пропал без вести». В своем последнем письме Франц Антонович написал четыре адреса своих земляков-сослуживцев, у которых можно было узнать его дальнейшую судьбу. Его жена, Христиния Никитична, ездила, писала письма по всем этим адресам, но ответа не получила. По всей вероятности, все эти люди погибли.
В память о муже, Христиния Никитична оставила его фамилию - Андрушкевич, и во втором браке. Эта фамилия досталась ее дочери родившейся в этом браке, и внучке - Ларисе Анатольевне.
В настоящее время в г. Юрга Кемеровской области проживают родные сестры Франца Антоновича - Беспалова Анастасия Антоновна и Карева Вера Антоновна. Есть еще внучка и правнучка.
Одновременно горькая и радостная весть пришла в большую семью родственников красноармейца Андрушкевича. Горькая, потому что теперь точно известно, что Франц Антонович погиб. Погиб, в том страшном и кровавом 41-м году. А радостная, потому что, пусть даже через 72 года он пришел домой.
А мы еще раз повторим слова, которыми закончился поиск: "СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ!!!"

GrigoriyCh

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 14 Марта 2021, 21:08:24 »
Андрушкевич Франц Антонович __.__.1914 г. Томск.
Печатная Книга Памяти «Книга Памяти. Всекузбасская. Том 8»
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_pechatnoi_knigi_pamyati1050777429/
Пропал без вести __.02.1942

Сюжет о захоронении Андрушкевича Франца Антоновича на Родине в городе Юрга, Кемеровской области.
https://vk.com/wall16757287_339

« Последнее редактирование: 20 Февраля 2026, 12:28:09 от GrigoriyCh »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »