Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Телефонисты ШТАБА полка, батальона.  (Прочитано 2011 раз)

pilot777

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Торопов Александр Васильевич
Здравствуйте Уважаемые Участники форума и эксперты!!!

Умышленно  открываю эту тему в разделе -  СВЯЗИСТЫ - и вот почему.
Очередной (и не последний) этап моих поисков заставил меня вернуться к теме:  “В сентябре 41-го…….. “  Но здесь меня интересует исключительно:

13.09.1941

Результаты опроса телефониста из штаба 998-го с.п.   (*)

Личный состав полка в основном из Ленинграда. Полк был переброшен в Шексна около Череповец водным путем из-за неясности с возможностью сухопутной переброски. Перевозка осуществлялась в течение 17 дней по маршруту: Нева – Ладожское озеро – Волхов на судах небольшого водоизмещения.
В этом районе находится концентрационный лагерь. Все находящиеся там заключенные, имеющие сроки лишения свободы менее трех лет, были призваны в армию. Все эти люди, осужденные по политическим или совершенно незначительным причинам, как то опоздание на работу, и отсидевшие длительные сроки, конечно, не горели желанием сражаться за большевизм.
Очень большая часть призванных в последнее время состоит из людей больных или имевших более или менее серьезные ограничения по призыву на службу. Ранее они были освобождены от призыва. Допрашиваемый принадлежит к такой категории.
Все эти люди сражаются только из-за личной боязни комиссаров или из-за опасения за судьбу своих близких. Полк во время обучения был кое-как вооружен и брошен на прорыв блокады Ленинграда. Поэтому и оснащение его было недостаточным. Зенитный дивизион не имел орудий, минометные роты – боеприпасов.
Полк 3 (?) сентября   прибыл в Михайловский. 3-й батальон, к которому принадлежал пленный, располагался позади всех в лесу южнее Апраксин. Как телефонист при штабе пленный знал первоначальный план командования:
310-я с.д. на севере, 286-я с.д. на юге прорываются к дороге Мга –  Марково. 998-й полк находится в обороне в р-не Апраксин. Тем самым немцы, в соответствии с их обычной тактикой, будут вынуждены продвинуться на дорогу в Марково, вползти в мешок, который будет завязан у них в тылу. Проведение этого плана было сорвано немецким наступлением. Во время воздушного налета на КП полка среди прочих был тяжело ранен командир части. Вследствие этого большая часть войск отошла в район Воловщина, где относительно компактно расположилась в лесном массиве. Население расположенных вдоль дорог населенных пунктов настроено резко антибольшевистки и готово помочь немецким войскам.

* (Вышеприведенные высказывания нужно принимать с оговоркой, так как пленный, который, по его словам, пошел на войну с намерением не сделать ни одного выстрела и остаться невредимым, производит впечатление женоподобного и болезненно болтливого существа).

*  Рукописаная (нем.) пометка неразборчива. 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отсюда   вопрос к кадровым военным и экспертам:
  Количество  ТЕЛЕФОНИСТОВ  полка и батальона которые могли находиться непосредственно ПРИ ШТАБЕ.    Т.е. те, кто мог знать  планы командования. 
 Различные схемы  организационно-боевого  состава,  структуры,……  полка  (для данного эпизода)  ничего не дают . 
Честно  скажу -  я не знаю ФИО  этого бойца и  не горю желанием узнать    (как, возможно,  могут некоторые исследователи подумать)  и  заклеймить…..   Я не судья....

Цель:  Попробовать разобраться в эпизоде с опросом телефониста.  Здесь есть нестыковки  и не все так однозначно…..    Все это  применительно (исключительно) к  моей  попытке  восстановить последние часы,   последнего боя Деда.

С Уважением pilot777  Александр.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2016, 10:29:00 от pilot777 »

Летнаб

• Горячее сердце, холодная голова, чистые руки
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сухарев Александр Юрьевич
Вот здесь смотрим штат № 04/601 стрелкового полка сокращенной стрелковой дивизии (военного времени):

https://pamyat-naroda.ru/dou/?docID=114784764

pilot777

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за участие Александр Юрьевич!!!
Но для меня - штаты и пр. это уже пройденный этап.

Задам вопрос по другому: какое максимально - необходимое кол-во телефонистов  ком. полка держал (мог держать) при штабе ?  И большая просьба: Без теоретических  выкладок - кол-во по штату. 

С Уважением pilot777  Александр.

И еще:  Если бы я, в своих темах "грузил" бы исследователей теорией, то посещение этих тем  вряд ли набрало бы более 100 просмотров.  Вообще считаю (наивно предполагаю) - для большинства исследователей наиболее интересен неординарный, творческий подход.....

« Последнее редактирование: 30 Мая 2016, 15:03:30 от pilot777 »

Летнаб

• Горячее сердце, холодная голова, чистые руки
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сухарев Александр Юрьевич
Ну что же, раз для Вас штаты - это пройденный этап, скучная теория Вам не интересна, грузиться ею Вы не желаете, то удачи Вам в неординарном, творческом подходе.

Поглядим, сколько из ответивших после меня дадут ответ, который Вас удовлетворит.

pilot777

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Продолжение.....

Небольшое отступление:

Все, что будет ниже, буду излагать в повествовательном ключе.  Для того, что бы прийти  хоть к какому то выводу, придется использовать     самые разные источники, документы  - в т.ч. немецкие и наши.  Хорошие ли они,  насколько им можно верить, мы сейчас обсуждать не будем. Допускаю, что мы к этому еще вернемся.  А пока мы будем опираться на логику и здравый смысл. Не исключаю, что в дальнейшем,
 уже по ходу могут быть дополнения (редакция).  Все и сразу трудно учесть.

Итак первый вопрос который я задал:  "Кол-во телефонистов,  которые находились непосредственно  при штабе 998 с.п. и которые (это естественно)  могли знать планы командования."

Начнем с простого.  Мог ли быть один телефонист?  В нашем случае - думаю нет, поскольку 3-й  батальон, к которому принадлежал пленный, находился у п. Михайловский,  в котором и размещался штаб полка т.е. в тылу полка  и необходимости  мобиилизовывать все силы для отпора врагу (поднимать всех на передок, вплоть до комендантского взвода, поваров, связистов и т.д.)  необходимости в данном случае (на 10.09 11.09)  не было. Нем. разведка работать могла.  На переднем же крае находились 1- б-н  на р  Мойка и 2-й б-н у д. Сиголово.   И они со своей   задачей справлялись вплоть до вечера 12.09.41. Но мы к этому еще вернемся. *
 Значит для того,, что бы справно выполнять свои обязанности (он же не может один у аппарата сидеть по 24 часа 3 суток... безвылазно.     Хотя на войне всякое бывало...  )  телефонисту нужна смена!    А это уже как минимум двое......... И это без учета связистов, которые тянули линии связи или устраняли обрывы на этих линиях, а так же радистов и телеграфистов.  А дальше стопор......

Тогда я позвонил  (с меня станется) в Москву - кандидату военных наук...и т.д. и т.п.(в отставке). 
Приятный собеседник. Но мне показалось, что поначалу своим таким конкретным вопросом по кол-ву...., я застал офицера врасплох... И я его понимаю, поскольку разговор был незапланированным  (неожиданным) и шел за сентябрь 41-го!!!  Поскольку задавал вопросы только по делу, никакой лирики,  то нашел понимание.   Жаль конечно, но конкретного ответа я не услышал.  Вобщем после непродолжительной беседы (обсуждения) сошлись на том, что при штабе, с учетом посменного дежурства  телефонистов, их могло быть 3-4. 
 Вопрос о том, где мог размещаться  штаб полка - блиндаж, убежище или изба (сарай) в п. Михайловское, мы опустим.  Хотя в    блиндаже можно разместить и узел связи, и командный пункт командира роты или батальона. Для командира полка блиндаж уже маловат будет, а для командира дивизии и вовсе неприемлем.  И если блиндаж маловат, а убежище в лесисто- болотистой местности возвести   почти не реально, то остается изба......
Но мы так же знаем,   что (практически) из любого правила, есть исключение (НА войне - как на войне):

....Тем более все это было в тылу, хотя и не в глубоком.   
Одним словом где и сколько точно могут сказать только те, кто там был.....  Здесь соглашусь - надо искать дневники, воспоминания....

А дальше я рассудил так:   
В своих донесениях (в т.ч. и развед. донесениях) немцы четко разграничивают попавших к ним - пленный или  перебежчик.
В нашем эпизоде они обозначили телефониста пленным.
И следующим вопросом для меня стало  - когда он мог попасть в плен, какого числа ?...
Начну с фрагмента (нем.) карты  от 11.09.41:

http://s017.radikal.ru/i421/1201/20/cb616898d3d2.jpg

На ней  обозначена дислокация наших частей  и видно, что Вороново еще в Наших руках.
-----------------------------------------------------------------------------
Фрагменты ЖБД 12-й тд (нем.)  11.09.41

15=00   Новая атака группы Валь на Вороново после перегруппировки. Мотопехота на флангах, танки в центре. Наши танки ведут борьбу с превосходящими вражескими танковыми силами
16=00   29-й т.п. взял Вороново. Донесение направлено в корпус с оговоркой, что пехота еще не закрепила успех
16=30   29-т.п. продолжает наступление через Вороново на северо-восток, но противник мужественно удерживает полевые укрепления на южной окраине.
19=00   25-й м.с.п. сообщает, что Вороново большей частью в наших руках

----------------------------------------------------------------------------
А вот, что "говорит" наш ЖБД (286 с.д.):

А теперь вернемся к опросу пленного телефониста. Но перед этим 
 хотелось бы отметить (обратить внимание читателей) на то, что помимо самих показаний пленного (все таки противоречивых), могли  исказить эти показания и нем. переводчик и писарь. 

Телефонист "Полк 3 (?) сентября   прибыл в Михайловский."

Здесь уже очевидная ошибка: Не Полк 3,  а 3 батальон 998 с.п. (см. выше карту) прибыл в Михайловский.

Телефонист - "3-й батальон, к которому принадлежал пленный, располагался позади всех в лесу южнее Апраксин". 

Здесь все правильно.

Телефонист - "998-й полк  НАХОДИТСЯ в обороне в р-не Апраксин".

Не 998 с.п.,  а 3-й батальон со штабом полка.    И здесь (думаю так)  имеется ввиду пос. Михайловский.
К слову "НАХОДИТСЯ" мы еще вернемся.

Телефонист: "Проведение этого плана было сорвано немецким наступлением". 

Очевидно, что это наступление немцев 11.09.   (см.  ЖБД вверху)

Телефонист: "Во время воздушного налета на КП полка среди прочих был тяжело ранен командир части".

Из ЖБД 54-й армии мы знаем, что 13.09. была нелетная погода и наша авиация в этот день не работала. По этой же причине вероятнее всего и немецкая то же. 

Телефонист: "Вследствие этого большая часть войск [/u]отошла в район Воловщина, где относительно компактно расположилась в лесном массиве".

А вот здесь самое интересное:
 Из ЖБД 286 с.д. и ЖБД 996 с.п.
 мы видим, что: 996 сп откатился в лес зап. Килози,  994 с.п. в лес
Сев- Вост. Назия 1 км. И под большой частью войск пленный имел ввиду именно эти 2 полка, а не свой  998 с.п.

А со слов телефониста (если не напутали немцы с переводом и пр.):
".....большая часть войск отошла в район Воловщина, где относительно компактно расположилась в лесном массиве."

Если все это суммировать, то вырисовывается вот такая (как я это вижу) картинка:

10 сентября телефонист не мог попасть в плен, поскольку немецкое наступление еще не началось и он не мог знать кто и куда (из НАШИХ) будет отступать.

Значит эти два, пропавших без вести,  телефониста 998 с.п.  (которых мне удалось найти) отпадают:

А теперь потихоньку начнем "сжимать удавку":

1.  14.09 -  телефонист не мог попасть в плен, поскольку документ с его опросом  датирован - 13.09
2. 13.09 -  телефонист то же не мог попасть в плен (возьму на себя смелость утверждать это), поскольку в этот день была не летная погода  и авиация не работала,  http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=17094.msg413000#msg413000
 .....а пленный на допросе показывает:  "...командир части был тяжело ранен при воздушном налете на КП полка".
3. 11.09 до, как минимум 19-00 (когда немцы докладывали о взятии Вороново),  он то же вряд ли мог попасть в плен, поскольку показывает на допросе, что часть войск отошла в р-н Воловщина.... ( в нашем ЖБД - Килоза и Назия). 
4. Остается временной отрезок (когда телефонист мог попасть в плен) - это с вечера 11.09 и весь день и ночь 12.09.41.

Над этим (в промежутках между основным поиском) сейчас работаю......

Продолжение следует.....

« Последнее редактирование: 28 Марта 2018, 09:07:32 от pilot777 »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »