В качестве справки. Об остановке в одной их частей войск НКВД, оказавшейся в окружение противника эти свидетельства.
Из Объяснения старшего политрука Н.Ф. Ефимова старшего инструктора пропаганды Охраны войскового тыла 13-й армии,..
38 пограничный полк НКВД (командир полка майор Казанов, военком батальонный комиссар Беликов) 8.10.41 получил боевую задачу: на период выхода из вражеского окружения обеспечить тыл 55 стрелковой дивизии.... Предстоял длительный переход через Брянский лес, сопряженный с большим трудностями. Майор Казанов предложил мне вместе с Беликом провести на эту тему беседу с личным составом группы (120-125 чел.). Я об этом сказал Беликову. Он велел собрать людей. Перед собравшимися командирами и красноармейцами военком Беликов выступил и с своем выступлении заявил, что « мы будем двигаться, но уже не как полк, а как группа, отряд во главе с командиром полка и что, кто не желает идти с нами, может двигаться самостоятельно…». На другой день мне пришлось вновь собрать личный состав и заявить, что будем двигаться, как ядро полка с оружием и в форме. На следующий день после ночевки на хуторе Петропавловский и бесед с отдельными его жителями, которые зачастую преувеличивали силы и способности, командование полка, в частности военком Беликов объявил собравшимся, что группой двигаться чрезвычайно опасно и придется переодеваться, закапывать оружие и двигаться мелкими группами в 3-5 чел. или самостоятельно. Это внесло большую растерянность и большая часть командиров и красноармейцев бросается в деревню переодеваться или формироваться в мелкие группы (например, группа мл. политрука Тимошина).
Однако, человек 40 бойцов и командиров вернулись с командованием в лес. Здесь я, капитан Евсеенков, Пожарин, политрук Кухаренко поставили вопрос о том, чтобы двигаться группой с оружием и в форме.
Против этого особенно возражал Беликов, Боровской и капитан Боченков(начальник штаба), которые уже успели обменять фуражки пограничников на деревенские шапки.
Группа политрука Кухаренко потребовала у майора Казанова, Беликова и Боровского (зам. командира) если они будут переодеваться отдать свое оружие ППД – другим товарищам. Личный состав стал группироваться группами в 4-5 чел. В этот момент, поддавшись минутному «увлечению», наряду с другими я разрешил лейтенанту Андрееву срезать себе петлицы, за что себя ругал через несколько минут, когда майор Казанов наконец принял решение двигаться группой, с оружием.
Зам. политрука Плохин поддавшись панике, зарыл партбилет и орденскую книжку, о чем сообщил мне несколько дней спустя.
Так, в основной группе в 50 чел. (с присоединившейся в последствие, группой тов. Тимошина) совершили переход и с оружием и документами вышли из вражеского окружения в районе г. Тулы."
Из личного письма Бригадного комиссара Кириллина военкома войск НКВД по охране войскового тыла Брянского фронта на имя Дивизионного комиссара тов. Мироненко начальника Политуправления Войск НКВД СССР: «Вот уже 8 суток как прибыл на Брянский фронт, спасибо, что удовлетворили мою просьбу.
С работой ознакомился, был в ряде подразделений наших войск, 38 пограничном полку, где целый ряд отрицательных явлений. В частности, некоторые коммунисты не совсем достойно себя держали (отдельные утеряли партдокументы, бросили оружие, часть переодевалась в гражданскую форму, срезали петлицы и т.д.) Эти люди подлежат тщательному изучению, разбору на партсобрания и партийной комиссии…».
По результатам проведенного партийного разбирательства бригадный комиссар Кириллин внес в Политуправление войск НКВД на имя бригадного комиссара Корнышева помощника начальника по кадрам представление:
….перед полком стоит задача в короткий срок в условиях фронтовой обстановки подготовить людей для всех войск Охраны войскового тыла фронта, в чем Беликову справится, будет не под силу.
Тов. Беликова знает бригадный комиссар Масловский и вероятно с моим мнением он будет согласен.
Прошу Беликова от должности военкома полка освободить, направить его на роботу меньшего масштаба во Внутренние войска.
Военкомом 38 пограничного полка назначить батальонного комиссара Киршина Карпа Петровича, бывшего военкома Охраны войскового тыла 13-й армии, ныне находящегося за штатом и используемого по выполнению отдельных поручений политотдела.
Из сообщения секретаря ОПК тов. Парахневич, военкома полка тов. Беликова целесообразно, для пользы дела, с должности снять и перевести на другую работу, так как в лице большинства начсостава и политсостава полка тов. Беликов потерял авторитет...
В управлениях войск НКВД начали составлять списки на всех, кто по каким-либо причинам находился в окружение противника...