Жалко, что Андрею Анатольевичу пришлось прервать отпуск в связи обсуждением вопроса по Павлу Петровичу Зубко.
Я с самого начала поставил под сомнение данный факт. Но игнорировать Книгу Памяти Украины и так просто обвинять устроителей Братской могилы
с известной плитой, было нельзя. Поэтому я предположил, что возможно на Украине, ему было присвоено звание Героя Украины!
Белорусский исследователь уточнил, что правильный перевод "Герой Советского Союза!".
В Исторических формулярах 14 ПО к сожалению нет даже описания боя в котором погиб начальник штаба майор П.П. Зубко. Нет пока и следов представления его к этому высокому званию. Нет никаких сведений и ЦПМ?
В связи с этим в настоящее время направлен запрос в Отдел государственных наград Администрации Президента РФ.
Одновременно приложены материалы, размещенных в сети фотографий захоронения майор Зубко П.П.
Никакой связи того, что обсуждается на погранце не имеет к вопросу по Зубко П.П. Тем более мое первое сообщение по Зубко П.П. о том, что возможно он Герой Украины! Я считаю совсем не допустимым переносить происки ржавой команды на погранце на наш форум. Там уже начинают понимать что происходит на самом деле.
Доказывать то, что опубликовано в Книге Памяти Украины? Наверное наоборот скорее именно после моего сообщения начался поиск материалов для того, чтобы либо подтвердить или опровергнуть данный факт. И все же так и не хочется верить, что так просто без всяких оснований на Украине создали такой памятник? Более того, нельзя исключать, что в связи с расформированием 14-го ПО по каким-то причинам забыли про Героя! А мы именно и ведем свою работу, чтобы этого не было. И уж тем более хотел бы просить участников форума, которых знаю не один год, чтобы все не принимать в "черных красках", разворачивать весьма не обоснованные упреки в мой адрес. Прошу набраться терпения и все вопросы будут разрешены после ответа из Администрации Президента РФ.
Ведь многие десятилетия вмести с майор Зубко П.П. был объявлен "погибшим" и начальник 14-го пограничного отряда, который как оказалось еще и в 1949 году продолжать командовать отрядом... И никого это ровным счетом не волновало?
Для Андрея Анатольевича, в завершение вопроса по Зубко П.П. мною был показан такой материал:
...Зубко Павел Петрович, 1907 г.р. майор начальник штаба 14-го пограничного отряда НКВД. Погиб в бою с отрядом УПА в районе с. Остре Станиславской области 29.05.1945 г. Герой Советского Союза (посмертно)."
Не надо ничего выдумывать и приписывать мне утверждения о присвоении звания Героя Советского Союза (посмертно), поскольку данный текст находится в кавычках. Первым об этот завил белорусский исследователь по уточненному переводу текста на захоронении.
Из приведенного мною исследования в Историческом формуляре 14 ПО имеются данные о награждении майора П.П. Зубко орденами Отечественной войны I-й степени (1944) и Красной Звезды (15.01.1945)...
До настоящего времени по данному вопросу точных данных нет, после праздников будет достоверная информация из авторитетных источников, но обращает внимание, что до 1953 года никаких записей о присвоении звания Героя Советского Союза майору П.П. Зубко начальнику штаба 14-го ПО в архивных документах нет. Нет в журнале захоронений 14 ПО и сведений о месте захоронения. Нет сведений о перезахоронении майора П.П. Зубко с обязательным указанием при этом на звание Героя Советского Союза в 1964 году... Может быть это было награждение в более поздние годы?
Зубко
Имя Павел
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1945
Воинское звание майор
Дата смерти __.__.1945
Страна захоронения Украина
Регион захоронения Ивано-Франковская обл.
Место захоронения Долинский р-н, с. Болехов
Откуда перезахоронен г. Болехов
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83714346