Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 22 июня - День памяти и скорби.  (Прочитано 1710 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 277
22 июня - День памяти и скорби.
« : 21 Июнь 2016, 10:34:20 »
                День памяти и скорби начнется в ночь с 21 на 22 июня 1941 года.
        Родина помнит, Родина знает и никогда не забудет о подвигах советских воинов!
22 июня особая дата в жизни России - 75 лет назад, 22 июня 1941 года гитлеровские войска на западном направление повсеместно нарушили государственную границу Союза ССР, началась Великая Отечественная война советского народа, ставшая священной и справедливой войной против завоевателей.
   Вместе полковником в отставке Владимиром Викторовичем Телегиным накануне этой даты мы завершили работу над справочным материалом, который уже был показан в центрах, академиях и институтах ФСБ РФ.
   Ярким свидетельством того как дрались пограничники, эпиграфом к нашей книге является телеграмма №1/1/773, подписанная на четвертый день войны – 25 июня 1941 года Генерал-лейтенантом Г.Г. Соколовым начальником Пограничных войск НКВД СССР и Дивизионным комиссаром П.Н. Мироненко начальником Управления политической пропаганды войск НКВД СССР.
   Сегодня этот документ демонстрируется на выставке в Российском государственном военном музее, посвященной этим событиям, а ранее архивная копия с рукописью главы из книги были отправлены в Музей Брестской крепости в Белоруссию…
   «Славным пограничникам, защитникам Отечества, посвящаем!
Слободянюк А.А., Телегин В.В.
Пограничные войска на западном направлении в предвоенные годы.   
                                 Сентябрь 1939 - июнь 1941 гг.
                                            ТЕЛЕГРАММА
    Все части зоны заграждения 13, 16, 18, 83, 20 и 22-й ПО и 2-я ОПК.
   Прибытии пограничников линии границы повсеместно проведите митинги, передайте бойцам, командирам наше приветствие: Родина благодарна своим сынам пограничникам, доблестно выполнившим боевой приказ защите государственной границы. Вы первые дали должный отпор зарвавшимся гитлеровцам. Вы дрались как истинные патриоты нашего великого Отечества, достойные сыны своих предков. Деритесь впредь как львы, стреляйте, уничтожайте ненавистных германских фашистов. Наше дело правое, враг будет разбит. Мы победим. Да здравствует наша священная Родина, её вождь Сталин.
Генерал-лейтенант Соколов, Дивизионный комиссар Мироненко №1/1/733 25 июня 1941 г. 
   Публикуется впервые.
   
   
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 277
Re: 22 июня - День памяти и скорби.
« Reply #1 : 21 Июнь 2016, 21:14:52 »
Сканированный документ РГВА в оригинале для сведения - http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=19043&page=2
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 277
Re: 22 июня - День памяти и скорби.
« Reply #2 : 22 Июнь 2016, 06:52:30 »
В 4 утра — час, когда началась война — стартовали всероссийские акции: "Свеча памяти" и "Вахта памяти".
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 277
Re: 22 июня - День памяти и скорби.
« Reply #3 : 24 Июнь 2016, 22:10:00 »
На вопрос об отсутствие 17-го КПО в перечне частей, которым направлена Телеграмма от 25.6.41 года я написал,

Потому что к 25 июня 1941 года 17-й Краснознаменный Брестский пограничный отряд под командованием майора А.П. Кузнецова с боями выходил из окружения
противника и как известно только в первой половине июля 1941года вышел в районе Гомеля...

"«Совершенно секретно экз. 2

Начальнику Пограничных Войск НКВД СССР
Генерал-Майору товарищу СТАХАНОВУ
гор. Москва
Из ДОКЛАДА чекистско-боевой и оперативно-служебной деятельности Пограничных войск НКВД Брянского фронта за период с 22.6.41 по 15.2.43 г. гор. Елец
….. А. 17-й Краснознаменный пограничный полк
....13 июля 1941 года 17 Краснознаменный пограничный отряд оставшимися основными силами сосредоточился в гор. Гомеле, поступил в распоряжение начальника охраны войскового тыла 21-й армии – полковника Аникеева. Получив задачу охраны войскового тыла 21-й армии на линии Довск, Корма, Светиловичи, дислоцировать штаб отряда в гор. Гомель.
...
Начальник войск НКВД по охране войскового тыл фронта полковник Панкин, Военком войск НКВД по охране тыла Брянского фронта Бригадный комиссар Кириллов, Начальник штаба войск подполковник Алкаев 12 апреля 1942 года №1/00551 отп. 4 экз. (РГВА ф.32939 оп.1 д.30 лл.1-13, подлинник).

О важности и значении Телеграммы от 25 июля 1941 года давайте не будет спорить, потому так как это очевидный и неоспоримый факт, само изъятие копий с данного документа в РГВА на основании решения руководства и помещения копии документа в документальный фонд ЦПМ ФСБ тому подтверждение.
Относительно передачи данного документа в Музей Брестской крепости вместе с Главой книги факт состоявшийся и очевидный, который является доказательством полезной работы, проведенной тов. В.В. Телегиным и мной, как бы это и не нравилось кому-то....

О чем спорить когда каждый имеет возможность прочитать и понять о чем идет разговор. Участники форума у нас очень грамотные и подготовленные, основная масса прошедшая службу на границе. И конечно же очевидно обратили внимание как конкретные пограничные части в телеграмме были заменены общей фразой - Всем....
Поэтому Телеграмма и поехала в Музей Брестской крепости...
Важно это в связи с тем, что в последнее время пытаются бросить тень на деятельность начальника погранвойск генерал-лейтенанта Г.Г. Соколова, который видимо стал генератором публикации в газете "Правда": "Как львы, дрались советские пограничники, принявшие на себя первый внезапный удар подлого врага. Бессмертной славой покрыли себя воины-чекисты. Они бились врукопашную, и только через мертвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперед".
Он выполняя приказ руководства государства в последний мирный день и в первый день Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года находился на линии государственной границы Союза ССР, а не в московском кабинете и как никто другой имел право давать оценку подвигу, совершенному советскими пограничниками.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 277
Re: 22 июня - День памяти и скорби.
« Reply #4 : 25 Июнь 2016, 22:20:58 »
   Интересно наблюдать эволюцию восприятия публикации на известном нам форуме 21 июня т.г. 19:32:09: «Документ, о котором речь, – телеграмма за № 733, отправленная 25 июня 1941 года за подписями начальника ГУПВ НКВД СССР генерал-лейтенанта Г.Г. Соколова и начальника Управления агитации и пропаганды войск НКВД СССР дивизионного комиссара П.Н. Мироненко в погранчасти заграждения…..Самый доступный способ убедиться…..взять в руки достаточно популярный двухтомник 2000 года Издательства «Русь» «Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне» и открыть разворот сс. 80-81 первого тома!..»
    В Книге телеграмма в такой редакции «Прибытии пограничников линии границы повсеместно проведите митинги, передайте бойцам, командирам наше приветствие: Родина благодарна своим сынам пограничникам, доблестно выполнившим боевой приказ защите государственных границ. Вы первые дали должный отпор зарвавшимся гитлеровцам. Вы дрались как истинные патриоты нашего великого Отечества, достойные сыны своих предков. Деритесь впредь как львы, уничтожайте ненавистных германских фашистов. Наше дело правое. Враг будет разбит. Мы победим. Да здравствует наша священная Родина.»
   Для сведения известно кому сообщаю правильный номер телеграммы от 25.06.1941 г. №1/1/733!
Сегодня в 09:49:47  : «На провокационный (со скрытой подколкой) вопрос «об отсутствие 17-го КПО в перечне частей, которым направлена Телеграмма от 25.6.41 года»
   …Ну, а, во-вторых и в-главных, в том документе чётко указано, кому та телеграмма адресована: «Все части зоны заграждения 13, 16, 18, 83, 20 и 22-й ПО и 2-я ОПК».
          То есть это погранчасти, которые к лету 1941 года в Белоруссии и на Украине несли службу заграждения, то есть стояли на линии старой границы. 17-й Брестский пограничный Краснознамённый отряд войск НКВД СССР в их число не входил по определению!»
   Не больше и не меньше ПРОВОКАЦИОННЫЙ, а что другие там бывают вопросы?
   Какой прогресс, признается, что телеграмма направлена не «всем», как указано в книге, а конкретным пограничным частям…
   Остальное очередная клевета на начальника 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда НКВД и обвинения в том, чего он конечно же не совершал. «Ну, во-первых, ядро этого отряда в июне 1941 года в окружение не попадало, при этом командир части, вообще бросил подчинённых на произвол судьбы и объявился в Гомеле, где-то только неделю спустя после того, как сюда организованно прибыли остатки 17-го пого.  И это не смотря, на ответ руководства МВД РФ, что с этим господином была проведена беседа, он так и не сделал никаких выводов по части распространения заведомо ложных сведений о командире-пограничнике. Отставного собкора поздно воспитывать…
   Основной метод несения службы по охране войскового тыла фронта была организация службы заграждения. Об этом я подробно писал в теме по  17-му Брестскому КПО НКВД, вспоминал об этом и начальник штаба 4-й армии и о чем здесь спорить, когда имеется его величество документ из РГВА.
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2016, 22:38:41 от начкар@ »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 277
Re: 22 июня - День памяти и скорби.
« Reply #5 : 04 Июль 2016, 13:15:33 »
Основная директива Начальника ПВ НКВД СССР Генерал-Лейтенанта тов. Соколова Г.Г. и Начальника Управления политической пропаганды и агитации войск НКВД Дивизионного комиссара Мироненко П.Н. первоначально в виде печатного документа была отправления на имя начальников пограничных войск и политических органов частей действующих погранокругов и соединений 24 июня 1941 года и имела №1/1/727.
Когда выяснилось, что доставка документов по военным дорогам в сторону фронта затруднена, было принято решение продублировать указанную директиву шифром, которая получила №1/1/737 от 25 июня 1941 года (сканированный архивный документ копии телеграммы приведен в теме выше).
01 июля 1941 года в дополнение Директивам от 24.6.1941 г. №1/1/727 и от 25.6.1941 г. №1/1/737 была направлена Директива №1/0/1203, адресованная всем начальникам Отделов политической пропаганды пограничных частей действующих погранвойск НКВД, за подписью Дивизионного комиссара тов. Мироненко П.Н.
Директива требовала: 1.В случае выбытия членов партийных комиссий округов, отрядов и соединений начальникам Отделов политической пропаганды самостоятельно подобрать и назначить новых членов и представить на утверждение в Управление политической пропаганды и агитации.
2.В случае, выбытия членов партийных бюро пограничных соединений и частей, начальникам Отделов политической пропаганды самостоятельно подобрать и назначить новых членов.
3. Прием в члены партии проводить, минуя собрания первичной организации на заседаниях партийных комиссий.
4.Принятым в партию новым членам партии немедленно оформлять и вручать партийные документы.
5.Разрешить заместителям по политической части командиров соединений и частей приостанавливать проведение в жизнь неправильных решений первичных партийных организаций и немедленно докладывать об этом.
Текст приведен в изложение.
« Последнее редактирование: 04 Июль 2016, 15:16:36 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 277
Re: 22 июня - День памяти и скорби.
« Reply #6 : 04 Июль 2016, 14:31:31 »
Из архивных материалов Управления политической пропаганды и агитации, где хранится Директива начальника Управления политической пропаганды и агитации войск НКВД Дивизионного комиссара тов. Мироненко П.Н. от 03 июля 1941 года №1/2/340, г. Москва.
   Дивизионный комиссар тов. Мироненко обращает внимание в своей директиве на нечеткое выполнение Директивы от 24.6.1941 года1/2/338 по организации работы м/газет.
   Сохранение военной тайны во всякое время является законом для каждого военнослужащего, а во время войны будет в этом отношении больше десятикратно.
   Тем не менее, газета 52 полка «На страже» 23.6. разболтала место дислокации штаба.
   Газета «На боевом посту» ОМСДОН НКВД разместила заметку «Счастливого пути», разглашающую факт отправки на фронт группы танковых подразделений дивизии. (прим. авт. - на начало войны в дивизии был сформирован танковый полк в составе свыше 150 танков!)
   Газета Военно-политического училища им. К.Е. Ворошилова «За большевистские кадры» 23.6. т.г. поместила статью «уничтожим врагов, поможем освободится стонущим под игом фашистов народам и построить новую счастливую жизнь, укрепим и расширим позиции социализма во имя мира.»
   Многие газеты поспешили провозгласить лозунг: Бить врага на его территории». Совершенно правильный сам по себе, этот лозунг на данном этапе войны звучит преждевременно.
   Газета «На боевом посту» 151-го отдельного батальона конвойных войск в №9 23.6.1941 г. помещает заметку: «….Недалеко то время, когда на материках восточного полушария будет гордо сеять знамя страны социализма».
   Газета 3-го Черноморского отряда пограничных судов (3-й ЧОПС) «Боевой курс» поместило старое клише на котором изображены красноармеец, направивший удар штыком по японцу, а прикладом отбив нападение немецкого фашиста.»
   Газета 52-го полка «На страже Транспорта» 23.6. т.г. поместила старое клише фото ТАСС, где Наполеон, изображен в обществе немецких и японских фашистов.
   Не четко понимается установка, данная тов. МОЛОТОВЫМ в его выступлении по радио 22.6. тг.: «…Советским правительством дан нашим войскам приказ — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины.
…. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу.»
   Редкий случай наверное, когда политический деятель такого ранга, за халатное отношение к служебным обязанностям редакторов газет 3-ого Черноморского отряда пограничных судов НКВД тов. Никитина и Военно-морского пограничного училища НКВД тов. Зименкова подверг аресту на 10 суток домашнего ареста каждого, с удержанием 50% денежного содержания за каждый день ареста. Остальных потребовал наказать властью командиров соединений. (приводится в изложении с изъятиями).
« Последнее редактирование: 04 Июль 2016, 15:14:25 от Александр Слободянюк »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »