Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 12-й гвардейский Фокшанский ВДСП(ВДП) 4-я гв. вдд  (Прочитано 4338 раз)

kid681

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Добрый день. Если имеете возможность, поделитесь, пожалуйста,  любой информацией о 12-ом гвардейском Фокшанском ордена Суворова ВДСП, входившем в состав 4 гвардейской десантной Овученской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Особенно интересует период конца войны и послевоенная история части.

При изучении темы появилось четкое ощущение, что в Австрии воевали не в 1945, а в 41 году. Как и тогда в документах царит полная неразбериха, отсутствуют(на то время святая-святых) рапорты о безвозвратных потерях начальников штабов не только на рядовой и сержантский состав, но и на офицеров не говоря уже об именных списках и схемах захоронений. Больше того, пропал целый полк и предполагаю, что не один. Был ли он расформирован или переименован, неизвестно.
   Я просмотрел все списки потерь по 4-й ВДД на www.obd-memorial.ru и опять столкнулся со странной ситуацией. В 43 году в дивизии отчетность ведется как положено, т.е. донесение начальнику управления по персональному учету потерь и именные списки безвозвратных потерь составляются и отправляются, но в 45(за март-апрель), когда все, казалось бы, уже было четко отработано, в базе данных есть лишь 18 человек и то по спискам госпиталей, а донесение из части лишь на одного погибшего? Более того, все записи касаются боев в Венгрии и Чехословакии, об Австрии вообще ни слова, как будто и не были там вообще. Что такое могло случиться, сгорели, утонули, не оцифрованы, не рассикречены ар-хивы или в таких частях, четко не приписанных к какой-нибудь постоянной структуре, как-то армия и фронт так было принято?
   В этом полку, в звании младшего лейтенанта, командиром взвода служил очень близкий мне человек. Хотелось бы поподробнее узнать о его судьбе, тем более, что он был призван 25 июля 41-го, а след потерялся в марте 1945 года. На человека прошедшего всю войну в Подольске только записка военкома: "... по моему мнению, без вести пропал в период март - апрель 1945 года" и все! А ведь это боевой офицер, четыре года защищавший свою Родину!
Буду очень благодарен за любую информацию.
P.S. Дополнительно размещено на http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4012.0
Записан

Родионова Галина

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 080
Из Википедии:
 Полное наименование
4-я гвардейская воздушно-десантная Овручская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия
[править] Состав
9-й гвардейский воздушно-десантный Фокшанский Краснознамённый ордена Суворова полк
12-й гвардейский воздушно-десантный Фокшанский ордена Суворова полк полк
15-й гвардейский воздушно-десантный Рымникский Краснознамённый полк
1-й гвардейский артиллерийский Фокшанский ордена Суворова полк
6-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион
7-я гвардейская разведрота
5-й гвардейский [сапёр]]ный батальон
13-я гвардейская рота связи
11-й медико-санитарный батальон
7-я гвардейская отдельная рота химической защиты
8-я гвардейская автотранспортная рота
10-я полевая хлебопекарня
12-й дивизионный ветеринарный лазарет
2398-я полевая почтовая станция
1816-я полевая касса Госбанка
03.04.1944 участвовала в освобождении города Хотин, в дальнейшем продолжила наступление, форсировав Прут и Сирет, вышла к укреплённому району на румынской границе.

....С конца августа 1944 года участвует в Ясско-Кишинёвской операции.

С 06.10.1944 принимает участие в Дебреценской операции, будучи переданной в состав 27-й армии из района Клужа на Мишкольц, продолжила наступление в ходе Будапештской операции и Западно-Карпатской операции, в ходе которых вышла в район севернее Эстергома.

С 25.03.1945 наступает из района севернее Эстергома в направлении на Братиславу. 26.03.1945 - 01.04.1945 прорывает оборону у города Кремница (Чехословакия), 01.04.1945 принимает участие в освобождении города, 04.04.1945 года участвует в освобождении Братиславы, от неё наступает на северо-запад, несколько продвинувшись и выйдя к 15.04.1945 на рубеж реки Морава. Продивгаясь с боями, к началу мая 1945 вышла южнее Брно, откуда начала наступление в ходе Пражской операции, чем и закончила войну.
Записан
С уважением, Галина.

Родионова Галина

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 080

4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Овручская воздушно-десантная дивизия - ноябрь 1943 г.)

   Сформирована в декабре 1942 г. в Московской обл.  воевала, как стрелковое соединение. В составе 1-й Ударной А, 53-й, 13-й, 60-й, снова 13-й А, 40-й, 27-й, 7-й ГвА.   Участвовала в Демянской операции 1943 г., в Курской битве, Черниговско-Припятской, Киевской, Житомирско-Бердическовй, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Яссо-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской, Пражской  наступательных операциях.

   Дивизия награждена орд. Красного Знамени, Суворова 2-й ст., Богдана Хмельницкого 2-й ст., тысячи солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 9 Героев Сов. Союза.

  Литература: нет.

   (Примечание: "мобильная" дивизия" - много перемещений между армиями, много наступательных  операций).   

http://www.kz44.narod.ru/vdv_corps.htm
Записан
С уважением, Галина.

kid681

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Огромное спасибо! Коль скоро так, не побоюсь сказать, виртуозно владеете темой ВДВ, может быть, подскажите, где можно найти послевоенную историю части. Наверняка кто-то был сформирован на ее базе.  И еще, у меня четкое ощущение, что информация по дивизии и полку до сих пор засекречена или во время передислокаций и переподчинении подразделений внесена ошибка в фамилии человека, ну не может офицер пропасть бесследно, есть личное дело, в крайнем случае послужная карточка…
 Сейчас просматриваю все списки офицерского состава за март - апрель 1945 года на предмет обнаружения ошибки в написании фамилии, может быть повезет, по крайней мере среди рядовых таких прецедентов не мало.
Записан

Родионова Галина

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 080
В феврале 1945 г. 9-я гвардейская армия была введена в состав действующей армии с задачей усилить наступательные возможности советских войск в Венгрии. Не участвуя в отражении контрудара немецких войск в районе оз.Балатон х, соединения 9-й гвардейской армии

были введены в боевые действия в середине марта 1945 г. и завершили Великую Отечественную

войну в Венской и Пражской наступательных операциях хх.

Кроме дивизий, переданных в состав 9-й гв. А, в действующей армии вели боевые действия в составе стрелковых корпусов также дивизии, сохранившие наименования воздушно-десантных. Это были сформированные в конце 1942 г. и действовавшие на фронте с февраля 1943 г. воздушно-десантные дивизии ххх: 1-я гв. Звенигородско-Бухарестская, 2-я гв. Проскуровская, 3-я гв. Уманьская, 4-я гв. Овручская, 5-я гв. Звенигородская, 6-я гв. Кременчугско-Знаменская, 7-я гв. Черкасская: 9-я гв. Полтавская, 10-я гв. Криворожская.

По завершении боевых действий Великой Отечественной войны часть воздушно-десантных дивизий, действовавших на фронте в составе стрелковых корпусов (в частности, 4-я гв. Овручская и 7-я гв. Черкасская вдд) вернулась в подчинение воздушно-десантных войск, а часть была переформирована (в частности, на базе 9-й гв. Полтавской вдд, оставшейся в составе войск Группы советских оккупационных войск в Германии, была сформирована 14-я гв. Полтавская мехдивизия) хххх.
http://specnaz.pbworks.com/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%90

« Последнее редактирование: 09 Апрель 2010, 14:22:00 от Родионова Галина »
Записан
С уважением, Галина.

Родионова Галина

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 080
В дальнейшем, после окончания ВОВ, обсуждаемые вдд (3-я, 4-я и 6-я) вместе с другими вдд были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии, а 2-я гв. вдд была расформирована.
3-я гв. вдд - в 125-ю гв. сд (расформирована в 1946г)
4-я гв. вдд - в 111-ю гв. сд (расформирована в 1947г)
6-я гв. вдд - в 113-ю гв. сд (расформирована в 1959г после ряда переформирований)
http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=13263
Записан
С уважением, Галина.

Родионова Галина

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 080
.... Сейчас просматриваю все списки офицерского состава за март - апрель 1945 года ...


А  в моей семье  для двух дорогих нам людей война закончилась не в 1945 году, а значительно позже.  Вернулись домой  один из Берлина в 1946 году, другой из Румынии в 1947 году. Возможно,   в Вашем случае аналогично?



Записан
С уважением, Галина.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »