Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Памяти не вернувшихся с войны работников Измайловской прядильно-ткацкой фабрики  (Прочитано 20688 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Васильев Иосиф Лаврентьевич
Родился в 1906 году, работал на ИПТФ и проживал с женой Гудковой Анастасией Павловной по адресу: Москва-43, Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, дом 4, комната 18. Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом города Москвы. Как красноармеец войск НКВД СССР признан пропавшим без вести в 07.1942. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 3, страница 420), в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Васин Семён Сергеевич
Родился 13.06.1923 в селе Бурцево, ныне – деревня Домнинского сельского поселения Каширского района Московской области Российской Федерации. Работал на ИПТФ с 16.07.1938. Последняя должность – слесарь-ремонтник механического отделения. Проживал с матерью Дарьей Семёновной Васиной по адресу: Москва-43, Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, дом 8, комната 1. Выбыл с ИПТФ 06.07.1941 и зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района города Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия РККА), где служил в звании красноармейца. Письменная связь прекратилась с 30.09.1941 с почтового адреса «Действующая Красная Армия, 929-я почтовая полевая станция». По состоянию на 12.11.1947 разыскивался матерью, проживавшей по адресу: Москва-43, Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, дом 20, комната 2. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 12.1941. Увековечен в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура», в Книге Памяти Москвы не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Васькин Никанор Фадеевич
Родился в 1903 году в селе Дяглево, ныне – Сельского поселения «Село Вёртное» Думиничского района Калужской области Российской Федерации. Работал на ИПТФ и проживал с женой Васькиной Анной Терентьевной по адресу: Москва-43, дома Измайловской прядильно-ткацкой фабрики, дом 8, квартира 32 (по состоянию на 18.12.1956 жена проживала по адресу: Москва-43, 2-я Прядильная улица, дом 6, квартира 17). Призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший сержант старший телефонист 983-го стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии 47-го стрелкового корпуса 40-й армии 1-го Украинского фронта  21.10.1943 погиб и похоронен в селе Ходоров, ныне – Грушевского сельского совета Мироновского района Киевской области Украины. Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 18, страница 234) и Калужской области (том 6, страница 224), в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2018, 12:56:53 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вашин Андрей Петрович
Старший брат М.П.Вашиной (см.ниже). Родился в 1917 году на хуторе Сергиевский, ныне – Александровского сельского поселения Таловского района Воронежской области Российской Федерации. Работал на ИПТФ и проживал с матерью Васиной Еленой Даниловной и сестрой по адресу: Москва-43, Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, дом 8, комната 15. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как военнослужащий 14-го отдельного штрафного батальона 3-го Прибалтийского фронта, «красноармеец, осуждённый бывший лейтенант, командир взвода 104-го полка связи» 03.09.1944 пропал «без вести в бою» на территории Валгасского уезда Эстонии. В Книгах Памяти Москвы и Воронежской области, в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вашина Мария Петровна
Младшая сестра А.П.Вашина (см.выше). Родилась в 1924 году и проживала с матерью Вашиной Еленой Даниловной и братом по адресу: Москва-43, Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, дом 8, комната 15. Призвана после 01.09.1941 Даньковским районным военным комиссариатом Рязанской области. Как красноармеец санитарка 841-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии погибла 29.07.1944 и похоронена в селе Долинская Слобода, ныне - Долинского района Ивано-Франковской области Украины. В Книгах Памяти Москвы и Рязанской области , в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечена.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Владимиров Алексей Владимирович
Работал на ИПТФ и проживал с Чуняевой Пелагеей Ивановной по адресу: Москва-43, Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, дом 7, комната 48. Призван Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как гвардии младший сержант старшина роты 2-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона 5-го гвардейского механизированного корпуса  погиб 25.01.1943 и похоронен на хуторе Федулов (ныне – Багаевских сельского поселения и района Ростовской области Российской Федерации; захоронение к настоящему времени не сохранилось). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 3, страница 523), в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Волканов Михаил Петрович
Родился в 1898 году в деревне Синий Колодезь, ныне – Сельского поселения «Село Гаврики» Мещовского района Калужской области Российской Федерации. Работал ИПТФ с 06.10.1938. Последняя должность - рамщик. Проживал по адресу: Московская область, Балашихинский район, село Щитниково, деревня Абрамцево, общежитие № 15. Выбыл с ИПТФ 06.07.1941 и зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района города Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия РККА), где служил в звании красноармейца. Пропал без вести в 10.1941. В Книгах Памяти Москвы и Калужской области, в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Воробьёв Иван Фёдорович
Родился 26.01.1923 в деревне Бобрик, ныне – Игрицкого сельского поселения Комаричского района Брянской области Российской Федерации. Ближайший родственник - отец Фёдор Герасимович Воробьёв проживал по месту рождения сына. Работал на ИПТФ с 23.10.1940. Последняя должность - смазчик. Проживал по адресу: Московская область, Балашихинский район, село Щитниково, деревня Абрамцево, общежитие ИПТФ. Призван Сталинским районным военным комиссариатом города Москвы 07.09.1942. Как гвардии красноармеец миномётчик 92-го гвардейского стрелкового полка 28-й гвардейской стрелковой дивизии погиб 23.02.1944 и похоронен на территории совхоза «Червонный шахтёр» (ныне – Кривоградской области Украины). Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 3, страница 621), в Книге Памяти Брянской области, в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Воронов Григорий Макарович
Родился в 1907 в селе Найтоповичи, ныне – Найтоповичского сельского поселения Унечского района Брянской области Российской Федерации. Работал на ИПТФ и проживал с женой Вороновой Марией Сергеевной по адресу: Москва-43, Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, дом 8, комната 27. Выбыл с ИПТФ в 07.1941 и зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района города Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия РККА), где служил в звании красноармейца. Письменная связь прекратилась с 29.09.1941 с почтового адреса «Действующая Красная Армия, 929-я почтовая полевая станция». По состоянию на 30.10.1944 разыскивался женой. Признан пропавшим без вести в 11.1941. Увековечен в Книге Памяти Брянской области (том 10, страница 707), в Книге Памяти Москвы, в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вюшкин Фёдор Григорьевич
Родился в 1896 году в деревне Чаур, ныне – Гусевского городского поселения Касимовского района Рязанской области Российской Федерации. Работал на ИПТФ и проживал с женой Вюшкиной Марией Васильевной адресу: Москва-43, Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, дом 26, комната 39. Выбыл с ИПТФ в 07.1941 и зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района города Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия РККА), где служил в звании красноармейца. Письменная связь прекратилась с 25.09.1941. По состоянию на 17.11.1944 разыскивался женой. Признан пропавшим без вести в 11.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 3, страница 672), в Книге Памяти Рязанской области, в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Герасимов Валентин Александрович
Родился в 1922 году в Москве, работал на ИПТФ и проживал с родителями Герасимовыми А.М. и Е.К. по адресу: Москва-43, Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, дом 26, комната 51. Призван в 1941 году Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец связист 778-го артиллерийского полка 247-й стрелковой дивизии погиб 22.01.1942 в деревне Батюково и похоронен в деревне Шишкино, впоследствии перезахоронен в братской могиле на Московской горе в городе Зубцов, все населённые пункты ныне – Зубцовского района Тверской области Российской Федерации. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 4, страница 104), в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Голиков Иван Венедиктович
Родился в 1903 году в деревне Хорошонки, ныне – Дуровского сельского поселения Сафоновского района Смоленской области Российской Федерации. Работал на ИПТФ и проживал с женой Чернышовой Екатериной Николаевной по адресу: Москва-43, Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, дом 9, комната 16. Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Письменная связь прекратилась с 01.10.1941 с почтового адреса: «Действующая Красная Армия, 328-я полевая почтовая станция, 21-й мото-стрелковый полк». По состоянию на 24.03.1948 разыскивался женой. Как красноармеец 29-й стрелковой дивизии признан пропавшим без вести в 01.1942. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 15, страница 197), в Книге Памяти Смоленской области, в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Головёнков Андрей Михайлович
Отец В.А.Головёнкова (см. ниже). Родился в 1899 году в селе Медведево, ныне – деревня Медведевского сельского поселения Тёмкинского муниципального района Смоленской области Российской Федерации. Работал на ИПТФ с 02.03.1930. Последняя должность – слесарь-водопроводчик механического отдела. Проживал с женой Головёнковой Анной Ивановной и сыном по адресу: Москва-43, Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, дом 20, комната 10.  Выбыл с ИПТФ 06.07.1941 и зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района города Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия РККА). Вернулся на ИПТФ, но 19.02.1942 призван по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. В дальнейшем служил красноармейцем поваром в отдельном 120-мм миномётном дивизионе 198-й стрелковой дивизии и ездовым в 120-мм миномётной батарее 444-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии. Как гвардии старший сержант-инструктор 226-го армейского инженерного батальона умер от ран 06.09.1943 в 196-м отдельном медико-санитарном батальоне 129-й стрелковой дивизии и похоронен «в овраге в 1,5 км» от деревни Хотьково (ныне – несуществующий населённый пункт на территории Шаблыкинского муниципального района Орловской области Российской Федерации; захоронение к настоящему времени не сохранилось). В Книге Памяти Смоленской области не увековечен, увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 4, страница 191) и Орловской области (том 10, страница 610 – как похороненный на её территории), в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» как «Головёнков А.Н.».
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Головёнков Виктор Андреевич
Сын А.М.Головёнкова (см. выше). Родился в 1926 (?) году в селе Медведево, ныне – деревня Медведевского сельского поселения Тёмкинского муниципального района Смоленской области Российской Федерации. Работал на ИПТФ и проживал с отцом и матерью Головёнковой Анной Ивановной по адресу: Москва-43, Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, дом 20, комната 10. Призван 18.08.1941 Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как младший лейтенант командир стрелкового взвода 923-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии погиб 17.06.1944. Официально числился похороненным «на высоте Безымянная в 1200 м восточнее деревни Осиновка». Фактически останки найдены незахороненными и захоронены 08.05.1991 в деревне Орлово, ныне оба населённых пункта – соответственно Шапечинского и Октябрьского сельских советов Витебского района Витебской области Республики Беларусь. В Книгах Памяти Москвы и Смоленской области, в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Горбачёв Александр Фёдорович
Родился в 1922 году в селе Гулино, ныне – деревня Дмитриевского сельского округа Нагорьевского сельского поселения Переславского муниципального района Ярославской области Российской Федерации. Работал на фабрике с 10.07.1939. Последняя должность – возильщик пряжи. Проживал по адресу: Москва-43, Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, конный двор. Выбыл с ИПТФ 06.07.1941 и зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района города Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия РККА), где служил в звании красноармейца. Пропал без вести в 10.1941. В Книгах Памяти Москвы и Ярославской области, в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Горлачёв Василий Васильевич
Родился в 1909 году в селе Троицкое, ныне – одного из районов (Арсеньевского, Узловского или Ясногорского) Тульской области Российской Федерации. Работал на ИПТФ и проживал с женой Горлачёвой Софьей Петровной по адресу: Москва-43, Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, дом 23, комната 10. Призван по мобилизации 1941 года Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 10.1941. На самом деле 17.07.1941 попал в немецкий плен, откуда не вернулся (точная дата и место гибели не установлены). В Книгах Памяти Москвы и Тульской области, в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Громов Никита Яковлевич
Родился 11.09.1893 в деревне Хлебенка, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Михайловского муниципального района Рязанской области Российской Федерации. Работал на фабрике с 04.05.1925. Последняя должность - помощник мастера валечной мастерской. Проживал по адресу: Москва-43, Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, дом 7, комната 52 (по другим данным – 2). Выбыл с ИПТФ 06.07.1941 и зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района города Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия РККА), где служил в звании красноармейца в 5-м (затем – 1284-м) стрелковом полку. Письменная связь прекратилась с 02.10.1941 с почтового адреса «Действующая Красная Армия, 929-я почтовая полевая станция, 5-й стрелковый полк». По состоянию на 02.10.1944 разыскивался женой П.А.Громовой, проживавшей по тому же адресу. Официально признан пропавшим без вести в 12.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 4, страница 418), в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Громов Павел Никифорович
Родился в 1913 году, работал на ИПТФ и проживал с женой Громовой Еленой Васильевной по адресу: Москва-43, Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, дом 26, комната 44. Призван 23.06.1941 по мобилизации Сталинским районным военным комиссариатом Москвы. Письменной связи с момента призыва не было. По состоянию на разыскивался женой. Как красноармеец признан пропавшим без вести в 08.1941. Увековечен в Книге Памяти Москвы (том 4, страница 419), в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Грумницкий Борис Антонович
Родился 15.08.1903 в Санкт-Петербурге, ныне - Российская Федерация. Работал на фабрике с 28.10.1926. Последняя должность - механик. Проживал по адресу: Москва-37, Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, дом 26, комната 37. Выбыл с ИПТФ 06.07.1941 и зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района города Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия РККА), где служил в звании красноармейца в стрелковом взводе Особого отдела НКВД. Письменная связь прекратилась с 07.10.1941 с почтового адреса «Действующая Красная Армия, 929-я почтовая полевая станция, Особый отдел». По состоянию на 23.08.1948 разыскивался женой Ольгой Петровной Грумницкой, проживавшей по тому же адресу. Официально признан пропавшим без вести в 01.1942. В Книге Памяти Москвы, в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура» не увековечен.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Гуськов Серафим Васильевич
Родился 12.04.1922 или в 1923 в деревне Сохинки (по другим данным – Антоново), ныне – Стремиловского сельского поселения Чеховского муниципального района Московской области Российской Федерации. Работал на фабрике с 11.08.1937. Последняя должность – ученик токаря механического отдела. Проживал по адресу: Москва-43, Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, дом 24б, комната 2 (по другим данным – дом 24а, комната 5). Выбыл с ИПТФ 06.07.1941 и зачислен добровольцем во 2-ю дивизию Народного Ополчения Сталинского района города Москвы (затем – 2-я стрелковая дивизия РККА), где служил в звании красноармейца в в 5-м (затем – 1284-м) стрелковом полку. Письменная связь прекратилась с осенью 19ё41 года с почтового адреса: «Действующая Красная Армия, 929-я почтовая полевая станция, 5-й стрелковый полк». 07.10.1941 попал в плен в районе Вязьмы и умер 03.01.1942 в лагере для военнопленных «Шталаг IX Ц» в Бад-Зульца (Германия). В качестве ближайшей родственницы указал в плену Анну Гуськову, проживавшую по адресу: «Москва, Соколиная Гора, дом 57».  По состоянию на 20.08.1946 разыскивался матерью Александрой Даниловной Гуськовой (урождённая Власова), проживавшей по адресу: Москва-43, Измайловская прядильно-ткацкая фабрика, дом 24а, комната 5 (по другим данным – дом 19, комната 40; по состоянию на 05.1948 выбыла в город Шатуру).  Официально признан пропавшим без вести в 04.1942 (по другим данным – в 07.1941). Увековечен в Книгах Памяти Москвы (том 4, страница 512 – дважды, в том числе – ошибочно как уроженец деревни Антоново и пропавший в 07.1941) и Московской области (том 29, часть 5, страница 556), в книге «Связующая нить» и на мемориале на территории нынешнего ЗАО «Измайловская мануфактура».
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 12   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »