Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Электронная Книга Памяти "Мосэнерго"  (Прочитано 613 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20 247
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
На сайте "Музей истории Мосэнерго" есть отдельный раздел "Книга Памяти" - http://www.mosenergo-museum.ru/Energetics_to_the_Personalities/Memory_Book/Who_died_in_the_Great_Patriotic_War/
Вот вступительная статья на этой, стартовой странице Книги Памяти:

"Прошло 70 лет после окончания войны. Сегодня нам известны приблизительно две трети фамилий от общего числа призванных на фронт работников Мосэнерго. Впервые этот подсчёт произвел историк Мосэнерго А.М. Конторщиков в 1975 году: 3100 призванных и около 1000 погибших. Подобный расчет Конторщикова, сделанный по отдельным предприятиям, давал следующие цифры: 2294 призванных, 821 погибший. При этом Конторщиков не создавал пофамильного списка, а производил только общий подсчёт.
Списки погибших составлялись на предприятиях Мосэнерго к 40-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне – в 1985 году. Созданием специального списка призванных на фронт в 2013 году занялись на Каширской ГРЭС. Как правило, списки погибших готовили Советы ветеранов предприятий. К сожалению, при этом практически не использовались архивы самих предприятий Мосэнерго. Иногда подобные списки составлялись исключительно по воспоминаниям старейших работников (например, список погибших работников Энергосбыта был составлен А.А. Маристовым).
Предоставляемые на нашем сайте списки ушедших на фронт и погибших составлены Г.Л. Андреевым. Работа над ними велась с 2007 года и будет вестись дальше. Только в 2014 году удалось изучить архивы отдельных предприятий Мосэнерго. Но и они не дали полной картины из-за плохой сохранности. На некоторых предприятиях архивы были уничтожены при приближении гитлеровских войск к Москве. Эти архивные потери коснулись, прежде всего, 1941 года. А именно в этом году наибольшее количество работников Мосэнерго было призвано на фронт. Но, даже если бы мы имели полные данные, конкретные фамилии погибших было бы установить крайне сложно. Сегодня у нас есть возможность сверять известные нам фамилии с картотекой безвозвратных потерь Центрального архива Министерства обороны РФ.
Подобное сравнение дает результат, если речь идет о редкой фамилии. Но, к сожалению, абсолютное большинство в России носит распространенные фамилии – Смирновы, Ивановы, Петровы и т. д. Если для небольшого города количество Смирновых не столь велико, то для Москвы установить среди всех призванных Смирновых работника Мосэнерго можно только по косвенным признакам. Прежде всего - по адресу проживания самого погибшего или его родственников. В довоенное время сотрудники Мосэнерго чаще всего жили в непосредственной близости от предприятий, на которых работали, либо в ведомственных домах и общежитиях.
Для Управления Мосэнерго, ГЭС-1, ГЭС-2, Энергосбыта, Теплосетей и многих других служб такой самой «жилой» всегда была улица Садовническая (перед войной – улица Осипенко).
Если известны фамилия и имя-отчество, и погибший проживал на улице Осипенко – можно быть практически уверенным, что он – бывший работник Мосэнерго. Но, к сожалению, в огромном числе случаев нам не известны имена-отчества, а только инициалы. Да, и в инициалах делались десятки ошибок!
Что же тогда, поиск становится безнадежным? В некоторых случаях, к сожалению, это именно так. Но иногда под наши данные подходят сразу несколько человек из картотеки безвозвратных потерь. Мы посчитали, что неправильно было бы отбрасывать эти сведения, поскольку надеемся, что работы по созданию списков призванных и погибших будут продолжаться. Кроме того, в этом списке своих близких могут найти родственники призванных и погибших. И написать нам. Мы будем ждать Ваших писем! Потому что составление списков – не самоцель. Хотелось бы знать больше о жизни этих людей, часто – мальчишек, которые после школы попадали на работу в Мосэнерго и через год-два шли на фронт. Их матерей давно нет в живых, и, кроме нас с Вами, их некому вспоминать.
Сегодня в нашем списке фамилии 1827 работников Мосэнерго, призванных на фронт в 1941-1945 годах. Из них 1338 человек – три четверти! - погибли. Большая часть – в первый год войны в московском ополчении.
Давайте вспомним этих людей, их подвиг. И постараемся больше никогда не забывать.
Мы будем размещать эти списки на сайте частями, по предприятиям. Начнем с Управления Мосэнерго (аналога нынешней Генеральной дирекции). Если Вам известны более подробные сведения, у Вас сохранились фотографии или личные документы, или, если Вы не нашли фамилии своего родственника, но знаете, что он призывался на фронт, будучи работником Мосэнерго, пишите! Мы обязательно разместим новую информацию на сайте.
Вечная память ушедшим! И слава вернувшимся с Победой домой!".

Далее приводится список не вернувшихся с войны по каждому из нижеперечисленных подразделений "Мосэнерго":

"Управление Мосэнерго
ГЭС-1 и ГЭС-2
ГРЭС-3 им. Классона
ГРЭС-4
1-й район ВВС
2-й район ВВС
3-й район ВВС
5-й район ВВС
7-й район ВВС
8-й район ВВС
9-й район ВВС
Алексинская ГЭС (ГЭС-15, с 1959 года «Тулэнерго»)
Алексинская ТЭЦ-15
ГРЭС-5
Проектно-конструкторское бюро Управления Мосэнерго
Рыбинская ГЭС (ГЭС-14, с 1956 года каскад Верхневолжских ГЭС)
Сталиногорская ГРЭС-10
Фрунзенская ТЭЦ-12
ТЭЦ-6
ТЭЦ-8
ТЭЦ-9
ТЭЦ-11
Московская кабельная сеть
Теплосеть
Опытный завод средств автоматики и приборов (ОЗАП)
Энергосбыт
Электросвязь".

Обращаю внимание уважаемый коллег на то, что в этих списках - не только жители Москвы и Подмосковья, но и Тульской и Ярославской областей.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 811
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
Цитировать
Рыбинская ГЭС (ГЭС-14, с 1956 года каскад Верхневолжских ГЭС)
Да, в войну с момента пуска "работала" на Москву.
Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »