Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Копелец Николай Тимофеевич, 1910 г.р.  (Прочитано 2505 раз)

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
http://www.kpu.ua/ru/3147/soprotivlenie-v-lagerjah-gitlerovskoj-germanii

Сопротивление в лагерях гитлеровской Германии
22.10.2007

Статья-интервью с героем антифашистского Сопротивления - Григорием Ивановичем Кикотем — членом подпольной организации нацистского лагеря Флоссенбург в 1943-1945 гг.

"...Но даже в страшном месте действовал подпольный фронт сопротивления. При поддержке и братской помощи немецких антифашистов в 1943 г. сформировалась подпольная патриотическая организация советских офицеров в Флоссенбурге.
В состав ее входили: генерал-майор Михайлов Н. Ф., полковник Фисенко Г.И., майор Эрусте Р.Р., инженер-капитан Николаев Б.И., инженер Копелец Н.Т., майор Панасенко Н.Ф., старший лейтенант Кикоть Г.И. Позже в нее вошли генерал Павлов П.П. и полковник Митрофанов Н.И.
Для связи с немецкими коммунистами был выделен майор Н.Ф. Панасенко. Связь поддерживалась через немецкого антифашиста Альберта Бухмана, от которого получались сводки Информбюро о положении на фронте и распространялись среди пленных...

...При приближении фронта лагерь стали спешно эвакуировать.
Строили сотнями. Люди шли без передышки. Кто падал или отставал — расстреливали. Ночью шли, как в зареве, от непрекращающейся стрельбы: охрана пристреливала обессиленных, дозоры боковых и тыльных охранений расстреливали беглецов...
Так шли два дня и две ночи. На третий день большинство членов советского подпольного комитета перебрались в последнюю замыкающую колонну — сотню. Это были Фисенко, Панасенко, Эрусте, Кикоть, Копелец, Николаев. Было принять решение: ночью всем вместе бежать, перебив охрану. Однако еще днем колонну военнопленных догнала американская танковая колонна. Это произошло 23 апреля 1945 г. близ деревни Фроинзадорф..."
« Последнее редактирование: 28 Июля 2016, 15:38:30 от murylev »
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
Re: Копелец Николай Тимофеевич, 1910 г.р.
« Reply #1 : 28 Июля 2016, 15:40:17 »
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272159061

Информация о военнопленном
Фамилия   Копелец   
Имя   Николай   
Отчество   Тимофеевич   
Дата рождения/Возраст   20.05.1910   
Место рождения   Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса   
Лагерный номер   2287   
Дата пленения   08.07.1941   
Место пленения   Минск   
Лагерь   офлаг XIII D (62)   
Судьба   передан Гестапо/СД   12.02.1943
Последнее место службы   72 кп ?? - предположительно (??) - это 72-е управление начальника строительства (УНС) - п/я 34, г. Ломжа. Хотя ;) военный переводчик (старший лейтенант) после войны перевел 72 Festung regiment как 72-й креп. [крепостной ??] полк :) - в общем утруждаться он не стал...)
Воинское звание   воентехник

Должность - инженер-строитель ??

С нем. - 72 Festung regiment - дословно 72-й "крепости" полк ?? - т.е., предположительно (??), это воинская часть, обслуживающая строительство УР - в данном случае 72-е УНС занималось строительством объектов 66-го Осовецкого укрепленного района ...?? Информация уточняется.

Справка: на 22.06.1941 г. 66-й Осовецкий УР находился в стадии строительства и поэтому его объекты имели разную степень готовности. Данный УР имел фронт в 90 км, глубину 5-6 км, 22 узла обороны, 53 построенных ДОС (36 боеготовых), еще 594 строились. Гарнизон: 1 ОПАБ + 7 ОПАБ формировались. Как воинская часть 66-й УР был сформирован в Западном особом военном округе 4 июня 1941 г. Гарнизон района к началу войны составляли восемь (до конца не сформированных) пулемётно-артиллерийских батальонов и четыре артиллерийские батареи. В составе укрепрайона были также две танковые роты, вооружённые танками Т-18. Штаб района дислоцировался в Едвабне (В настоящее время - Едвабне (польск. Jedwabne, нем. Seidenhof, идиш ‏יעדוואבנע‏‎, устар. рус. Едвабно) — город в Польше, входит в Подляское воеводство, Ломжинский повят. Имеет статус городско-сельской гмины). В действующей армии УР официально находился в период с 22 июня по 27 декабря 1941 г. С 22 июня 1941 г. вступил в бои вместе с войсками 1-го стрелкового корпуса, частью успевшими занять укрепления района. Повторил боевой путь корпуса: некоторые подразделения УРа влились в состав 2-й и 8-й стрелковых дивизий. С 26 июня 1941 г. УР оставил Осовец под угрозой окружения и начал отступление в направлении Белостока. Был практически уничтожен в последних числах июня 1941 г. 66-й УР был официально расформирован 27 декабря 1941 г. (но в составе РККА с 1 сентября 1941 г. уже не значился)

Ломжа - В результате присоединения Западной Белоруссии к СССР в 1939 г. город вошёл в состав Белорусской ССР и стал центром Ломжинского района Белостокской области. В 1944 г. город и район были возвращены в состав Польши.

Источник: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2159.0;wap2 - Номера почтовых ящиков в/ч Западного особого военного округа на 10.03.1941

По состоянию на июнь 1941 г. в Ломже дислоцировались следующие воинские части и соединения Западного особого военного округа:
6 кавалерийский корпус:
п/я 35 – управление,
п/я 36 – комендантский эскадрон (без номера),
п/я 37 – 106 кавалерийский эскадрон,
п/я 38 – 1 отдельный дивизион связи;
6 кавалерийская дивизия:
п/я 16 – управление,
п/я 17 – 38 отдельный эскадрон связи,
п/я 18 – 17 отдельный сапёрный эскадрон,
п/я 19 – 3 казачий полк,
п/я 20 – 48 казачий полк,
п/я 21 – 94 казачий полк,
п/я 22 – 132 казачий полк,
п/я 23 – 35 танковый полк,
п/я 24 – 15 конно-артиллерийский дивизион,
п/я 25 – 64 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион,
п/я 26 – ветеринарный лазарет;
п/я 30 – 130 корпусной артиллерийский полк 1 стрелкового корпуса,
п/я 34 – 72 управление начальника строительства

http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?PHPSESSID=2s1cu50d91igl95lmt6t7poas0&topic=2593.msg25260#msg25260

"...Наиболее значительными «объектами спец строительства» на территории Белостоцкой области было возведение укрепленных районов вдоль новой государственной границы и строительство аэродромов.
Новые укрепленные районы возводились в соответствии с планами ВКП (б) и советского правительства по укреплению новой границы, которая оформилась в соответствии с секретным протоколом пакта Риббентроп-Молотов. "Белостоцкий выступ" в Западном особом военном округе (ЗапОВО) должны были прикрывать четыре укрепленных района (далее УР) – Брестский №62, Замбровский №64, Осовецкий №66 и Гродненский №68.
Для непосредственного строительства на местах были сформированы четыре управления начальника строительства (УНС). УНС 71 находился в Гродно и занимался строительством 68 Гродненского укрепрайона, УНС 74 (Брест) – 62 Брестского, УНС 72 (Ломжа) – 66 Осовецкого и УНС 73 (Замбров) возводил сооружения 64 Замбровского укрепленного района.
К Управлениям были прикреплены районы Белостоцкой и Брестской областей. К УНС 71 – Августовский, Гродненский, Домбровский, Кнышинский, Скидельский, Соколковский и Сопоцкинский районы, к УНС 72 – Ломжинский, Снядовский, Чижевский, Цехоновецкий, Бранский, к УНС 73 – Граевский, Кольновский, Едвабновский, Замбровский, часть Кнышинского и Ломжинского. Партийные и советские власти этих районов должны были мобилизовать все ресурсы для оборонительного строительства. (Государственный архив общественных организаций Гродненской области (далее ГАООГО), фонд 6195, опись 1, дело 191, л.124)..."
« Последнее редактирование: 29 Июля 2016, 10:12:36 от murylev »
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
« Reply #2 : 28 Июля 2016, 16:19:32 »
http://213sp56sd.ucoz.ru/load/plen/komandiry_rkka_v_plenu/iz_protokola_doprosa_majora_agapova_g_v/75-1-0-217

Из протокола допроса майора Агапова Г.В.

"...В/инженер 3 ранга укрепленных районов западной границы Копелец, работает переводчиком коменданта лагеря Хаммельбург, много раз арестовывался и подсовывался как шпион, в том числе был арестован вместе со мной в подозрении подготовки меня к побегу, но с которым я никогда до ареста не встречался и не разговаривал, но после каждого освобождения [он] обратно работал на старом месте..."

Этот ли это Копелец или нет ?? Вероятней всего, да...

Но, можно ли верить майору Агапову ??? О "правдивых показаниях" которого уже не раз говорилось, что он заведомо искажал действительное положение дел...
« Последнее редактирование: 27 Августа 2019, 20:37:50 от murylev »
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
« Reply #3 : 28 Июля 2016, 16:21:55 »
http://www.memory-book.com.ua/

Копелец Николай Тимофеевич,
20.05.1910 г. р. г. Одесса.
Воентехник.
Погиб в плену. ??
« Последнее редактирование: 27 Августа 2019, 20:26:33 от murylev »
__

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Reply #4 : 28 Июля 2016, 20:34:53 »
Отсюда - http://odessa1.com/articles/babushka-shura-natalya-lenskaya.html

Чета Хрипко не имела собственных детей, однако воспитывала племянника — Николая Тимофеевича Копельца (для меня — дядя Ника). Дядя Ника был сыном сестры Н. С. Хрипко. Он остался сиротой, жил и воспитывался в доме моей бабушки Шуры. Дядя Ника получил хорошее техническое образование, работал в солидной строительной или архитектурной организации, часто ездил в командировки в Москву. Он считался материально очень хорошо обеспеченным человеком, баловал нас детей, вручая всякий раз, когда мы уходили от бабушки, по 3 рубля каждому... Дядя Ника очень уважительно и заботливо относился к своим приёмным родителям. Он был холостяком, однако его часто сопровождали очень интересные женщины. Одна из них была солисткой нашего одесского оперного театра. Как-то бабушка Шура даже водила нас на спектакль — оперу Римского-Корсакова «Садко», где она исполняла партию Любавы...

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
« Reply #5 : 28 Июля 2016, 20:53:26 »
Чета Хрипко не имела собственных детей, однако воспитывала племянника — Николая Тимофеевича Копельца (для меня — дядя Ника). Дядя Ника был сыном сестры Н. С. Хрипко. Он остался сиротой, жил и воспитывался в доме моей бабушки Шуры. Дядя Ника получил хорошее техническое образование, работал в солидной строительной или архитектурной организации, часто ездил в командировки в Москву. Он считался материально очень хорошо обеспеченным человеком, баловал нас детей, вручая всякий раз, когда мы уходили от бабушки, по 3 рубля каждому... Дядя Ника очень уважительно и заботливо относился к своим приёмным родителям. Он был холостяком, однако его часто сопровождали очень интересные женщины. Одна из них была солисткой нашего одесского оперного театра. Как-то бабушка Шура даже водила нас на спектакль — оперу Римского-Корсакова «Садко», где она исполняла партию Любавы...

Похоже, что и этот отрывок воспоминаний (если описываются, конечно же, довоенные события) про него - по данным из перскарты до начала войны был инженером строителем был....
« Последнее редактирование: 27 Августа 2019, 20:28:48 от murylev »
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
« Reply #6 : 27 Августа 2019, 20:31:30 »
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
« Reply #7 : 27 Августа 2019, 20:34:39 »
https://ru.stsg.de/cms/node/11118?suchwort=%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86&beginn=%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2%D1%8B+%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8

Фамилия: Копелец
Отчество: Тимофей
Дата рождения: 20.05.1910
Day of death:   
Место рождения: Одесса
Национальность: русский
Identification number: 444824
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
« Reply #8 : 27 Августа 2019, 20:50:09 »
В ОБД в отношении Копелец Николая Тимофеевича есть всего лишь одна запись - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272159061 и больше ничего...

Нет его в приказах ГУК НКО об исключении из списков Красной армии, нет его в донесениях о безвозвратных потерях, нет его больше нигде...

Предполагаю, что данный военнослужащий в плену исказил (мог исказить) свои ФИО, год и место рождения, воинское звание и другие данные... ??? Данное предположение требует дополнительного исследования и уточнения.
__

murylev

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
« Reply #9 : 28 Августа 2019, 20:19:23 »
Еще один документ в отношении воентехника 1-го ранга Копелец Н.Т.

__
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »