Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: О пленении генерал-майора Тхора  (Прочитано 1311 раз)

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 726
  • ХИЩНИК
    • WWW
О пленении генерал-майора Тхора
« : 24 Сентябрь 2016, 13:58:51 »
      Когда немцы уже захватили Луговики, Бубны и Мокиевку, от Мокиевку к Приходьки, натужно преодолевая разбитую и загроможденную брошенными машинами и другой техникой дорогу, подошла легковая машина «эмка». Из нее вылез водитель, лейтенант и медсестра, подняли с сиденья раненого генерала авиации и, держа под руки, повели в ближайшую хату. Престарелый хозяин Семен Николаевич Пузик с женой Анной чистосердечно открыли двери дома, выделили место для раненого в хижине, засуетились, чтобы лучше принять прибывших. Лейтенант с медсестрой осторожно сняли с генерала китель, брюки и в нательном белье уложили в постель. От кителя отцепили орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Знак Почета. Из карманов вынули документы и передали хозяйке, чтобы и все это надежно спрятала. Генералов пистолет положили в кровать под большую подушку. Завернув ордена и документы в бумагу и тряпку, баба Аня понесла их в погреб и там закопала. Лейтенант сказал бабе: "Как придут немцы, то вы будьте у генерала, плачьте и говорите, что это ваш сын". После этого лейтенант и водитель исчезли, а медсестра в гражданской одежде осталась с генералом.
     На другой день к Приходькам подъехали большие крытые брезентом машины, из которых выскочили немцы и расползлись по окрестностям села. Увидев в окно немцев, баба Аня наклонилась над кроватью и залилась слезами: "Ой, сынок, которое нам горе, когда ты поправишься!» - Приговаривала старушка. Медсестра плакала тоже, положив руку на голову больного. Немцы, увидев такую картину, потоптались в сенях, что-то переговорили между собой, развернулись и ушли. Вероятно, они подумали, что здесь больной тифом, потому что очень боялись этой болезни. Впоследствии появились другие немцы. В дом ворвались мгновенно, засуетились. Бабушка даже не успела подступиться к кровати, как один немец подвел автомат и закричал: "Дас ист солдатен Роте Арме?" Баба жестами начала показывать, что это ее сын, медсестра склонилась над больным и заплакала. И немец упорно повторял "Зольдатен, зольдатен!" Другой немец поднял бабе в лицо фотографию больного и заорал на ломаном русском языке: "Какой это сын! Это рус генераль!» Когда «эмка» подкатила к селу и из нее поспешно высаживали генерала, в смятении забыли в машине некоторые вещи и фотографии генерала. Так они попали в руки к немцам и стали доказательством того, что это не сын стариков Пузик, а, действительно, советский генерал.
     Генерал-майор авиации Григорий Илларионович Тхор.
     Да, это был он, генерал-майор авиации Григорий Илларионович Тхор, уроженец села Подлипное Конотопского района Сумской области. Было ему тогда тридцать семь лет. Участвовал в боях на Халхин-голе, в Испании, за что имел боевые награды. В Приходьки попал из-под Городище, где в полном окружении гитлеровцев сражались воины разных родов войск. Тхор знал, что многие пилоты и несколько самолетов отстали где-то между Гребенкой и Пирятином, поэтому хотел вернуться к ним. С ним было не медсестра, а его приемная дочь Диана. В Приходьки тяжелораненого генерала немцы взяли в плен, и вскоре он оказался в Хаммельбургском лагере для военнопленных. Диана из Приходьки добралась до генеральских родителей в Подлипное, а после освобождения пошла в армию, где и погибла на фронте. Январским утром 1943 года Г.И.Тхора фашисты расстреляли. После освобождения к Пузикам прибыли военные, которые знали, где спрятаны награды и документы Тхора. Вместе с хозяевами вынули они их из тайника, написали акта об изъятии генеральских наград и документов. Тот акт Пузик долго сохраняли за иконами, и со временем он где-то затерялся.
Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Ольга Семёнова

  • Ольга Васильевна
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 373
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
Re: О пленении генерал-майора Тхора
« Reply #1 : 24 Сентябрь 2016, 15:46:39 »
Михаил, спасибо! Такая история! Вы молодец!
Записан
Полковник Козлов Пётр Сергеевич (передан гестапо, расстрелян в концлагере - пропал без вести)
http://www.proza.ru/2016/05/05/1356

Михаил Матвиенко

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 726
  • ХИЩНИК
    • WWW
Re: О пленении генерал-майора Тхора
« Reply #2 : 24 Сентябрь 2016, 22:17:40 »
     Материал взят из рукописи "Страницы памяти" Василия Николаевича Бойко - осенью 1941 года 13-летнего подростка украинского села Мокиевка.


Записан
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »